Налоги России
3.138.117.233, Воскресенье, 21.07.2024, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11356]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5189]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [939]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1014 1015 1016 1017 1018 ... 1135 1136 »

Дополнительные расходы на приобретение коммунальных услуг (электроэнергии и воды), необходимых для строительства объекта недвижимости, увеличивают его первоначальную стоимость, даже если не включены в смету. Об этом Минфин России сообщил в письме от 24.06.10 № 03-07-10/10.

По общему правилу все затраты заказчика-застройщика, связанные со строительством, вносятся в смету и включаются в первоначальную стоимость объекта. Но в процессе работы могут возникнуть расходы, не предусмотренные сметой. Так, компания являющаяся заказчиком-затройщиком строительства, обратилась в Минфин с вопросов об учете расходов на обеспечение строящегося объекта электроэнергией и водой, не учтенных в смете. Эти услуги оказывала по договору снабжающая организация.

Специалисты Минфина сочли, что такие расходы, понесенные в периоде строительства объекта, увеличивают его первоначальную стоимость. Аргументируя свою позицию, чиновники сослались на положение пункта 12 статьи 257 НК РФ. В нем сказано, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобрете ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 9438 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Есть два вида затрат, НДС по которым можно принять вычету лишь в пределах норм — это командировочные и представительские расходы. По остальным затратам вычет НДС не нормируется. В этом суть постановления, вынесенного Президиумом ВАС РФ в начале июля (реквизиты документу пока не присвоены).

Поводом для судебного разбирательства стало решение одной из инспекций по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. В ходе проверки налоговики установили, что компания списала затраты на содержание общежитий для своих работников в пределах нормы, установленной местным органом власти (подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако НДС заявила к вычету с полной суммы затрат. Налоговики решили, что плательщик необоснованно принял к вычету НДС по «сверхнормативным» расходам, доначислили ему налог, пени и штраф.

По мнению налоговиков, компания нарушила пункт 7 статьи 171 НК РФ. Напомним, что в первом абзаце этой нормы сказано: вычету подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, учтенным при исчислении налога на прибыль. А второй абзац гласит: если для целей налогообложения расходы принимаются по нормативам, то и суммы НДС по таким расходам можно заявить к вычету в пределах норм.

Судьи первой инстанции пришли к выводу, что никакого нарушения компания не допустила. Конструкция пункта 7 статьи 171 позволяет сделать вывод, что установленное абзацем вторым огра ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1152 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Плательщики ЕНВД и единого налога по УСН вправе уменьшать исчисленную сумму налога на страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ). А поскольку с 2010 года налоговики не контролируют уплату страховых взносов, то при приеме деклараций они не вправе требовать от налогоплательщиков представлять документы об уплате взносов. Об этом ФНС России сообщила в письме от 13.07.10 № ШС-37-3/6575@.

Как поясняется в письме, при приеме декларации налоговики могут потребовать только документы, предусмотренные Налоговым кодексом. Требование представить иные документы, а тем более отказ в приеме декларации из-за отсутствия таких документов, незаконны (п. 3, 4, ст. 80 НК РФ). Это правило в полной мере касается платежек, подтверждающих уплату страховых взносов — Налоговый кодекс не обязывает «упрощенцев» и «вмененщиков» представлять эти документы вместе с налоговыми декларациями. Нет такой обязанности и у предпринимателей, применяющих УСН на основе патента. Они вправе уменьшать на сумму страховых взносов стоимость патента (п. 10 ст. 246.25.1 НК РФ).

Тем не менее, у налоговиков, конечно же, есть возможность проверить правомерность уменьшения суммы налога или стоимости ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1547 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Если квартира приобретена за счет общего имущества супругов, они вправе договориться о распределении имущественного вычета. Но после того как договоренность оформлена, изменить порядок использования вычета (в частности, отказаться от него или передать право на вычет другому супругу) не получится. Об этом сказано в письме Минфина России от 30.06.10 № 03-04-05/9-364.

Порядок распределения налогового вычета в случае приобретения имущества в общую долевую либо общую совместную собственность установлен в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Так, если жилье приобретено в общую совместную собственность, имущественный вычет распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением.

А по общему правилу, все имущество, нажитое супругами во время брака, как раз и является их совместной собственностью (п. 1 ст.256 ГК РФ). К такому имуществу относятся как доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, так и приобретенные за счет общих доходов имущество. При этом, как оговорено в статье 34 Семейного кодекса, не имеет значения, н ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2770 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)


1. Посредник на закупку – панацея для налоговых уклонистов?

Многие налогоплательщики сталкивались с ситуацией, когда наиболее оптимальный поставщик во время переговоров противится заключению договора «в белую», предлагая оформить все документы на некую постороннюю фирму. Довольно часто такие предложения поступают торговым организациям, которые могут при этом получить значительную скидку. В основном, покупатели догадываются, что оформление договора с незнакомой фирмой несет в себе большой риск столкнуться с «фирмой-однодневкой».

Не навязывайте мне «однодневку»!

Понимая, что такая сделка может обернуться для покупателя печальными последствиями, некоторые налогоплательщики пытаются отстоять свое право на заключение договора по менее выгодной цене, но с реальным поставщиком. Другие (как показывает практика – большинство), скрепя сердце, соглашаются на условия поставщика и подписывают договор с «сомнительной» фирмой.
Третьи, рассуждают следующим образом: раз уж взаимодействие с «однодневкой» является неизбежным, можно ли хотя бы понизить риски такого взаимодействия? Одним из возможных решений понижения рисков взаимодействия с «черными» поставщиками, по мнению «оптимизаторов», является привлечение для закупки «серого» посредника (сдающего отчетность, но налоги не уплачивающего ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1998 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (1)

Для некоммерческих организаций.


Ситуация

В ходе проверки, ссылаясь на п. 2 ст. 251 и п. 2 ст. 321.1 НК РФ, налоговый орган счел, что суммы пожертвований, полученные лесничеством на основании договоров о пожертвовании с определением их целевого использования - для выплаты заработной платы, подлежат включению в состав его дохода при исчислении налога на прибыль, поскольку лесничество создано в целях осуществления государственных полномочий в сфере лесных отношений (вид уставной деятельности лесоводство), а не для получения заработной платы. Лесничеству доначислен налог на прибыль, а также пени и штраф за его неуплату.

На самом деле

Доначисление налога на прибыль является неправомерным. Некоммерческая организация может получать денежные средства от физических и юридических лиц в качестве пожертвований в соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ и не учитывать их при определении налоговой базы по налогу на прибыль в случае, если указанные денежные средства относятся к целевым поступлениям на его содержание и ведение уставной деятельности, а также при условии ведения отдельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Спорные средства были перечислены с определением их целевого использования - для выплаты заработной платы, то есть их направления на расходы по обеспечению лесничеством ведения уставной (административной и организационной) деятельности.

... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2646 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)

Согласно официальной позиции Минфина, компании могут списать на расходы стоимость топлива и горюче-смазочных материалов (ГСМ) только в пределах норм*, введенных в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. Если же нормы для определенной марки автомобиля Минфином не установлены, нужно использовать техническую документацию или информацию, предоставленную изготовителем автомобиля. Минфин России подтвердил эту позицию в письме от 22.06.10 № 03-03-06/4/61, несмотря на то, что она идет вразрез с судебной практикой.

В новом письме прокомментирована следующая ситуации. Компания приобрела автомобиль. Для этой марки машины чиновники не установили нормы списания ГСМ. Чтобы обосновать введение собственных лимитов (заметим, что они утверждаются приказом руководителя), компания подала заявку в специализированную научную организацию. Предполагается, что процедура разработки лимитов займет достаточно много времени. Какими нормами следует руководствоваться до тех пор, пока компания не утвердит свои нормативы? В Минфине считают, что в такой ситуации нужно следовать рекомендациям завода-изготовителя транспортного средства.
 
Но есть и другой подход к решению этого вопроса: учитывать расходы в объеме фактических затрат. Ведь Налоговый кодекс вообще не предусматривает нормирование расходов на покупку Г ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2347 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.07.2010 | Комментарии (0)


Специалисты Минфина напомнили: налог на имущество по построенному объекту надо платить с начала его эксплуатации, даже если право собственности на недвижимость не зарегистрировано. При этом сумму налога на имущество можно списать при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 08.06.10 № 03-05-05-01/75.

Объяснение такое. Налог на имущество начисляется по основным средствам, учитываемым на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ). Отсутствие документов о госрегистрации права собственности на объект недвижимости никак не влияет на признание его основным средством. Если строительство объекта закончено, и он фактически эксплуатируется, то необходимо платить налог на имущество.

Данный вывод чиновники подкрепили ссылкой на судебную практику, в частности, на решение ВАС РФ от 17.10.07 № 8464/07 и определения этого суда от 14.02.08 № 758/08, от 25.05.09 № ВАС-6326/09 и № ВАС-6250/09. В названных судебных актах сказано: отсутствие госрегистрации права собственности на объект недвижимости, обусловленное тем, что налогоплательщик несвоевременн ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2087 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.07.2010 | Комментарии (0)

Рассмотренная в письме Минфина России от 13.05.10 № 03-03-06/1/329 ситуация может возникнуть у многих ООО, применяющих «упрощенку», если один из участников решит покинуть компанию. Может оказаться, что в итоге она вынуждена будет уйти с «упрощенки» на общую систему налогообложения. Однако подстраховаться на этот случай и создать резерв на уплату налогов по общей системе не получится.

Как известно, участник ООО может в любой момент подать заявление о выходе из общества и потребовать выплатить ему действительную стоимость доли. Это право участника закреплено в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если речь идет о крупной сумме, не исключено, что у компании может не хватить средств для того, чтобы рассчитаться с бывшим участником. В этом случае она вынуждена будет продать какой-то свой актив. Если по итогам квартала ее доходы превысят предел, дающий право на применение «упрощенки» (сейчас это 60 млн. руб. — п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ), компания должна будет перейти на общий режим, и заплатить все налоги п ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 849 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.07.2010 | Комментарии (0)

В магазине самообслуживания почти невозможно полностью уберечься от хищений. Поэтому возникает вопрос об учете таких потерь. В Минфине России считают, что такие убытки нельзя списать на материальные расходы, поскольку они не подпадают под понятие «естественная убыль» (письмо от 28.04.10 № 03-03-06/1/300). Единственный выход — получить из правоохранительных органов документ, подтверждающий отсутствие виновного в краже. В этом случае потери можно отнести к внереализационным расходам.

Чиновники отменили, что к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Потери сверх этих норм, а также потери, которые не являются «естественными» (в том числе мелкие кражи) по этому основанию учесть нельзя.

В то же время в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ предусмотрена возможность учесть в составе внереализационных расходов убытки от хищений, виновники которых не установлены. Этот факт должен быть подтвержден уполномоченн ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1318 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.07.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru