Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Признайтесь: когда ваши аргументы отвергаются один за другим, кулаки сжимаются сами собой. Особенно хорошо такая ситуация знакома мужчинам. Кажется, так бы и двинул строптивому оппоненту в челюсть. Может, и правда, это самый действенный способ доказать свою правоту? Подойдите к ситуации конструктивно
На самом деле конфликты и споры неизбежны, и разрешать их — целое искусство. Подумайте, что вам важнее — продемонстрировать свой пылкий темперамент и недюжинную физическую силу или убедить противника принять вашу сторону? Уверены, что второе. Тогда забудьте о кулаках. Разумеется, речь не идет о ситуациях, когда к вам в темной подворотне подходят ищущие приключений молодые люди или когда хулиганы обижают женщину.
Замечали ли Вы, как редко мы себя хвалим и как сложно нам оказывается сделать себе комплимент? Неужели не замечали? А Вы попробуйте прямо сейчас сказать о себе несколько теплых и добрых слов. Что как-то неудобно? То-то же.
Пегги Клаус, автор книги "Бахвальство! Искусство трубить о себе без помощи рога" объясняет такую брезгливость к саморекламе "мифами о бахвальстве" - социальными, культурными и семейными стереотипами, мешающими нам говорить о своих достижениях.
По его мнению, люди обычно принадлежат к одному из двух одинаково неприятных лагерей: либо они самодовольные хамы, либо скромные неудачники. К какому типу отнесли бы себя Вы?
Клаус уверен, что при правильном отношении можно делиться своими успехами, не чувствуя себя более волосатой версией Дональда Трампа. Для этого он рекомендует освоить искусство бахвалога - хвалебного рассказа о себе и своих заслугах.
Фриланс, или удалённая работа по найму, приобретала популярность в России последние 5-7 лет. В период кризиса такая форма заработка стала особенно актуальной. Как стать собственным начальником и при этом зарабатывать регулярно и хорошо?
Вероятно, нет. Просто надо лучше знать психологию общения и учиться ладить с разными людьми, включая и таких, которые своим «вредным», неуживчивым характером мешают нормальной работе коллектива.
Работа – общеизвестный источник стрессов. Психологи подсчитали, что четыре человека из пяти (!) не удовлетворены своей работой. Причины неудовлетворённости разные: низкая зарплата, авралы, повседневная рутина, отсутствие перспектив роста… И все же, если каждое утро мысль о том, что опять надо идти на работу, вызывает у нас ужас, – вероятнее всего, причиной тому наши любимые коллеги. Среди них встречаются самые настоящие «возмутители спокойствия и сеятели раздоров».
По подсчётам немецких экономистов (произведённым еще до введения единой европейской валюты), из-за «вредных» работников, разжигающих конфликты в производственных коллективах, среднее германское предприятие теряет до 100 тысяч марок ежегодно. В нашей стране такие подсчеты пока не проводились. А жаль…
Секрет успеха - многие мечтают его узнать. Но есть ли он вообще?
На тему поиска секрета успеха написано много книг. За последние десятилетия истрачены миллиарды долларов на то, чтобы вывести его в виде простых правил и принципов, применив которые, любой человек или компания смогла бы достичь тех целей, которые ставит перед собой и стала успешной.
Ежегодно миллионы людей проходят различные семинары и тренинги, чтобы улучшить свои знания и стать успешным человеком, раскрыть для себя свой личный секрет успеха.
На самом деле все это уже десятки, а то и тысячи раз описано у разных авторов, а люди продолжают искать и искать, надеясь найти что-то такое, что позволит им не прилагая особых усилий, за короткий промежуток времени достичь успеха.
Сегодня я хочу начать разговор о нескольких вещах в продажах, связанных
так или иначе со временем – с паузами, со своевременностью, с выбором
момента. Этот аспект редко освещается в книгах о продажах или в
тренингах продаж – и вот пришло время для этого разговора.
Правильная длительность паузы
Представьте
себе: Вы пришли в компьютерный магазин и рассматриваете приглянувшийся
Вам ноутбук. «На сколько часов хватает заряда батареи?» – спрашиваете
Вы у продавца. Он озадачен, он не знает, он обещает проверить и через
два-три дня сообщить Вам.
Держу пари, Вы будете крайне недовольны такой нерасторопностью продавца, поскольку Вы ожидали немедленного ответа.
А
теперь представьте себе другую ситуацию. Вы – консультант по маркетингу
или финансовый аналитик. Клиент подумывает, не нанять ли ему Вас для
составления для него стратегического плана. «Как Вы полагаете, какие
шаги мне следует предпринять для выхода из финансового кризиса?» –
спрашивает он.
Все еще считаете свободную конкуренцию благом, а от разнообразия товаров в магазинах рябит в глазах? Не спешите объявлять победу свободного рынка, потому что на нем все равно господствуют монополии. Многообразие брендов в каждой товарной группе — это для отвода глаз: все они делаются одним производителем. Таких товарных групп по крайней мере шесть. Куда смотрят антимонопольщики?!
«Отдыхайте на курортах Краснодарского края!», «Летайте самолетами «Аэрофлота!», «Храните деньги в сберегательной кассе!» - все эти рекламные изречения недалекого прошлого выглядят сейчас по меньшей мере забавно. Отдыхать, где советуют, летать тем, что есть, и хранить трудовые доходы можно было в конкретных местах, потому что не было альтернатив. Усиленно заколосившаяся в начале 1990-х эпоха свободного предпринимательства вызвала обратную проблему в виде свалившеся на наши головы разнообразия: брендов стало слишком много. Но мало кому известно, что даже сейчас, когда на витринах магазинов нет свободного места, а от количества брендов рябит в глазах, целые товарные категории продолжают контролироваться каким-то конкретным производителем.
Портал Cracked.com насчитал как минимум шесть таких товарных категорий. В каждой главенствует кто-то один. Этот таинственный «кто-то», подобно пауку, расставляет на потребителя сеть из многочисленных торговых марок и собирает деньги с целых рыночных сегментов. Итак, кто же они, эти таинственные рыночные спруты?
Наша жизнь становится все динамичнее. Явления, форс-мажорные процессы, происходящие в политике, экономике, повседневной жизни практически не дают времени для размышлений. Складывающиеся обстоятельства вынуждают нас принимать серьезные решения в сжатые сроки — здесь и сейчас.
Специалисты говорят, что в стрессовых ситуациях человек забывает все, чему его учили. И он принимает решение, которое способен принять, исходя из своей данности. Известно, что правильно принятое решение может быстро поднять на качественно иной уровень, ошибочное — мгновенно похоронить идею, ее авторов и исполнителей.
Надо сказать, что необходимость быстрого принятия решений чаще всего возникает перед менеджерами, экономистами, финансистами, социологами, политиками, консультантами, оценщиками, врачами, военными, психологами, научными работниками.
Они всегда стоят перед выбором оптимального решения из множества существующих альтернатив.
На фоне нового подъема рынка труда и роста активности кандидатов программы нематериальной мотивации снова приобретают актуальность. Однако прежде чем их воссоздавать и внедрять, HR-менеджеры вынуждены в который уже раз доказывать преимущества такой мотивации для бизнеса.
Мы, как правило, пытаемся всячески уйти от проблем и трудностей. Как ни странно это звучит, но трудности нам нужны для роста и самосовершенствования. Наблюдения показывают, что без серьезных проблем и трудностей, нет и серьезных успехов ни в одной человеческой деятельности.
Привожу 6 способов правильного использования трудностей для своего роста и развития:
1. Трудности дают нам перспективу и рост.
Это общеизвестный факт. Однажды побывав в тяжёлой ситуации, при возникновении подобных, они уже не кажутся такими трудными. Мы способны подняться над мелкими повседневными трудностями, которые больше не нервируют нас и мы можем сфокусировать своё внимание на вещах, которые действительно важны для нас.
2. Трудности выявляют наш потенциал.
После того как мы смогли выжить в суровых обстоятельствах, преодолевая препятствия мы становимся эмоционально сильнее. Проблемы и вызовы могут выявить в нас самое лучшее, они открывают в нас скрытый потенциал, способности, о которых мы даже и не подозревали. Жизнь нас протестировала, и мы оказались достойными пережитого. Если бы не проблемы, многие так бы и не узнали о своих возможностях и внутренней силе. Трудности открывают нам наши сильные стороны и позволяют развивать эти качества дальше.