Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Стратегии поведения, избираемые участниками конфликта, имеют решающее значение для его последующего развития, а зачастую и для конечного результата, исхода конфликта. Различают следующие стратегии поведения участников конфликта:
1. доминирование (конкуренция, соперничество, борьба, напористость);
2. уход (избегание, игнорирование);
3. уступчивость (иногда обозначается как приспособление);
4. сотрудничество (кооперация, интеграция).
5. компромисс.
Деструктивные приемы взаимодействия в конфликте
Типичными деструктивными приемами воздействия на партнера в конфликтной ситуации является использование угроз, «эмоциональных ударов» (унижения, оскорбления в адрес противника), ссылка на авторитет (или, напротив, его отрицание), уклонение от обсуждения проблемы, лесть и т. д. Рассмотрим
Конфликты часто порождают такое эмоциональное состояние, в котором трудно мыслить, делать выводы, подойти творчески к разрешению проблемы. При разрешении конфликтной ситуации придерживайтесь следующих правил.
1. Помните, что в конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции, что ведет к аффекту, когда сознание просто отключается, и человек не отвечает за свои слова и поступки, за которые впоследствии бывает обидно и неудобно. Поэтому из делового общения необходимо устранить суждения и оценки, ущемляющие достоинство собеседников, покровительствующие суждения и оценки, иронические замечания, высказываемые с чувством плохо скрытого превосходства или пренебрежения.
2. Стремитесь к уважительной манере разговора. Такие фразы, как «Прошу извинить», «Буду очень признателен», «Если это вас не затруднит», препятствуют формированию у оппонента внутреннего сопротивления, снимают отрицательные эмоции.
Советы по ведению бизнеса: пять простых шагов к эффективному менеджменту
Они стараются выведать больше новых идей от других людей, с которыми они находятся в контакте, дополняют их своими идеями и находят способы применения этих нововведений в своём собственном бизнесе. Они всегда готовы учиться, и это одна из самых высоко ценимых качеств, которые принадлежат настоящим лидерам.
Управление таким способом может получаться естественным путём у некоторых людей, тогда как другим приходится учиться для того, чтобы достичь таких результатов. Всё дело в том, что такого рода мастерству управления можно научиться и можно научить. Любой человек способен на это при желании. И, в конце концов, это не более чем здравый смысл.
Некоторые смешные люди думают, что им удастся стать образованными, и при этом не учиться. Кто-то считает, что достаточно прочитать несколько книг или статей, либо посидеть на семинаре. А некоторые идеалисты считают времяпрепровождение в ВУЗе обучением.
Позвольте содрать с вас розовые очки. Эти идеи неверны.
Возможно я оторвусь от вашей реальности, а возможно и нет. Но обучение в школе и в ВУЗе я никак не могу назвать «образованием», даже сам процесс - «обучением». Навязыванием данных — да. Подавлением свободы мысли — да. Гипнозом — отчасти. Эти заведения являются ни чем иным как фабрикой дилетантов с дипломами.
Любой руководитель с удовольствием заглянул бы на несколько лет в будущее, чтобы понять, что там будет происходить, и что он может сделать сегодня для своей организации, для людей, которые в ней работают, для себя лично. Тем более что, согласно функциональной модели Файоля, прогнозирование и планирование – это первая из пяти функций руководителя.
Прогноз (от греч. πρόγνωσις — предвидение, предсказание) — предсказание будущего с помощью научных методов или сам результат предсказания. Прогнозирование — процесс разработки прогноза.
В соответствии с известной теорией Джона Холланда все карьеристы делятся на шесть типов: Реалистический, Интеллектуальный, Социальный, Конвенциональный, Предприимчивый и Артистический.
В зависимости от того, к какому типу относитесь вы, вам следует придерживаться определенной стратегии в поиске новой работы, основываясь на своих сильных сторонах.
Наши недостатки - это продолжение наших достоинств. Увлекшись командообразованием, очень легко переступить эту тонкую грань и получить вместо команды... мафию на рабочем месте. Впрочем, порой сам босс не прочь стать Доном.
Мое отношение к проблеме мотивации обусловили несколько факторов. Первое – то, что я сама работала HR-менеджером в крупной промышленной компании. Вторым фактором стало то, что я являюсь директором по развитию консалтинго-тренинговой компании «Персонал UPGRADE». Еще очень важно, что я в настоящее время учусь организационному консультированию в рамках «Консультант-проекта» М. Иванова и Д. Шустермана. Все эти три фактора дают возможность посмотреть на проблемы мотивации сотрудников организаций с разных позиций. Отношение к мотивации сотрудников, в связи с этим, будет во многом связано с системным подходом к организации вообще.
Какими эпитетами мы награждаем чиновничество? «Ответственный», «надежный»? «Еще чего!», - воскликнете вы, - нашим «чинушам» больше к лицу определения «безответственный» и «некомпетентный»! И часто имеете на это полное право. Возможно, ключевая причина прискорбного качества нашего чиновничьего аппарата кроется в извилистых путях кадрового рекрутинга в органы исполнительной власти, рождающих определенный психотип чиновника.
Россияне относительно доверяют президенту и премьеру, но не доверяют чиновникам и власти в целом