Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
В настоящее время наивно полагать, что люди не могут являться брендами. Перелистывая далекое и близкое прошлое или оценивающе обозревая настоящее, мы все больше убеждаемся в том, что все значимые публичные фигуры – бренды в чистом виде. Но в данном случае речь пойдет не о публичной фигуре, а о молодом человеке, который, рано или поздно, должен задуматься над мыслью: «Смогу ли я стать брендом, а если смогу, то как это сделать»? И чем раньше он озадачит себя этим вопросом, тем успешней в дальнейшем будет его карьера.
Чтобы преуспеть в каком-либо деле, человек должен выработать основную жизненную цель. Можно назвать эту цель миссией отдельного индивидуума. Причем у большинства индивидуумов миссия будет строиться на ценностях жизненного успеха, карьерного роста, семейного благополучия и благосостояния как такового. И нужно четко понимать, что согласно этой миссии, в дальнейшем вырабатывается система принципов и ценностей, которая необходима каждому, иначе рыночный водоворот прокрутит его и выбросит с дороги, ведущей к благополучию, на ее обочину, и, даже отойдя от шока, он уже не сможет выкарабкаться с этой самой обочины.
Хорошо и надежно работает тот механизм, который оптимизирован. В противном случае возникают проблемы, которые доставляют большое число неприятностей и самое главное портят нервную систему. Когда их много, они начинают работать также как и капли воды, капающие на голову: сначала капли не чувствуются, но потом они начинают очень хорошо чувствоваться, настолько хорошо, что кажется, будто в голову бьют молотком. Аналогично происходит и при работе на рынке: если механизм для работы на рынке выстроен оптимально, то все происходит гладко и без проблем, но вот если не настроен, то проблемы неизбежны. Соответственно, если есть желание избежать проблем при работе с рынком, то нужно оптимизировать работу на нем. Нам доподлинно известно, что в основе рынка лежит идея. Эта идея внедряется в одного человека или некую совокупность людей, они и образуют потом рынок. Другими словами рынок – это совокупность людей, в которых внедрена данная идея. Классическое представление на этот счет противоречит данному представлению, а по сему, оптимизацию работы на рынке необходимо начинать с оптимизации представлений специалистов, которые рынком занимаются. Если обучить этому специалистов, то у них уже в самом представлении о рынке будет заложено понимание механизма его образования, работы и развития. Соответственно они смогут правильно строить свою работу на нем и получить результате. Без знания механизмов работы рынка правильно работать на нем невозможно, потому что не понятна суть деятельности, о ней можно только догадываться и, следовательно, осуществлять только примерные действия, а не целенаправленные. Понятное дело, что примерные действий приносят только примерные результаты.
В последнее время мне стали приходить письма с возмущениями, гласящими, что я не прав в своих мыслях. До откровенных оскорблений, конечно же, не доходит, но агрессивность ярко выражена. Прежде всего, меня упрекают в том, что не привел ни одного подтверждения своим словам, а пишу одну сплошную философскую теорию, которая якобы не имеет отношения к реальности. Из слов возмущающихся выходит, что все мной придумано и ничего такого на самом деле нет и прежде всего, нет никакой надвигающейся идеакратии. Что же, в моих выпусках мной приводится исключительно мое мнение, если кто-то не согласен с ним, то имеет на это полное право. Хотя, возможно есть за мной и недоработка, поэтому через данный выпуск постараюсь ее исправить. Начнем по порядку. Конечно, не все люди живут идеакратией, есть в настоящее время в некоторых странах мира люди, которые живут натуральным хозяйством, другими словами живут за счет сбора разных растений и охоты на животных. Живут по их меркам хорошо, вроде бы не голодные, вроде бы одетые. Но это только по меркам самих этих людей. Цивилизованному жителю любой цивилизованной страны такой уровень жизни покажется не просто низким, а вообще ниже плинтуса, вряд ли бы кто захотел жить так, как живут «дикари». Другими словами, натуральное хозяйство позволяет кое-как жить, но жить нормально при его помощи нельзя, как ты, ни старайся и это факт, тем более натуральное хозяйство не дает возможности разбогатеть для того, чтобы позволить себе все, что душе угодно.
Как известные бренды методом проб и ошибок нашли истинную причину покупки товаров и смогли убедить своих потребителей покупать еще больше.
Причины покупки — это большая рекламная тайна. И несмотря на то, что анализом мотивов и постоянным поиском того самого инсайта, руководствуясь которым люди отдают предпочтение тем или иным брендам, занимаются и рекламодатели и агентства, нащупать верную стратегию удается строго экспериментальным путем.
SIPNET приступила к глобальной раздаче «слонов»: открыты для бесплатных звонков стационарные телефоны Москвы, Петербурга, крупнейших городов России и весь Китай .
Компания агрессивно привлекает внимание новых абонентов, что позволит ей упрочить свои позиции на российском рынке по отношению к ближайшим конкурентам, например, Skype.
В рамках бессрочной акции, которая стартовала 1 октября текущего года, пользователи VoIP-клиента от SIPNET смогут бесплатно звонить через интернет не только на городские номера двух российских столиц, но и в Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Саратов, Челябинск. Аналогичные условия предлагаются для звонков в Китай.
Кроме того, в течение первых чисел октября компания будет открывать еще по одному бесплатному «стационарному» направлению в день, правда, с ограниченным сроком действия. Объявления «бесплатными» ожидают еще с десяток региональных мегаполисов, такие как Владивосток, Владикавказ, Омск, Воронеж, Оренбург и еще несколько. Правда, для предупреждения злоупотреблений предложение ограничено 1 часом разговоров в рамках направления в день и 10 звонками «в одни руки».
Если есть конкретный тип экономики, в данном случае идеалогической, то должна быть и элита ей присущая. Пока что общего собирательного названия эта элита не имеет, потому как не почувствовала себя единым целым, но со временем эта элита обязательно получит самоназвание и возможно станет называть себя – идеакраты или другими словами властители идей. Такое название не случайно, потому как оно отражает суть, указывая на то, что люди принадлежат к властителям, и также указывая на предмет этой власти. Через такое название и можно отразить тот факт, что данная прослойка людей лучше других умеют воплощать идеи.
Американская
некоммерческая организация Consumers Union опубликовала на своем сайте
рейтинг "Самая плохая реклама в США-2010" и присудила фигурирующим в нем
компаниям награды Worst Ad In America Awards. Самым худшим роликом
оказалась реклама "Wow! That's a low price!" от сети магазинов Staples,
занимающейся продажей офисного оборудования.
Этому ролику
досталось первое место в рейтинге и 30 процентов голосов. Всего в ходе
составления данного списка было опрошено около 100 тысяч американцев.
Самая худшая реклама демонстрирует мужчину, громко восторгающегося
ценами в магазине Staples.
Второе место досталось сети закусочных
быстрого питания в США Quiznos, реклама которой изображает поющих и
играющих на инструментах кошек, одетых в костюмы. Как худшую ее отметили
28 процентов опрошенных. Замыкает тройку "победителей" ролик
Mr.Opportunity от автомобильной компании Honda, который не понравился 19
процентам респондентов.
Сайт Consumers назвал также имена
"победителей" в таких дополнительных номинациях, как-то: "Реклама,
наводящая ужас", "Самая отвратительная актерская игра", "Самый
надоедливый говорящий анимационный персонаж" и др. Отметим, что награды
Worst Ad In America Awards были присуждены Consumers впервые.
В разные времена базисом, другими словами локомотивом, который тянул экономику, выступали разные сектора, хотя экономика в целом была почти всегда представлена разными секторами. В то время как главенствовал аграрный сектор, уже в зачатке была промышленность, хоть примитивная, но была, также была сфера услуг, информационные технологии, но они были слаборазвитыми, потому что для них не было инфраструктуры и технологий. Когда наступила индустриальная эпоха, не только промышленные предприятия участвовали в экономической деятельности, также в ней участвовали аграрные предприятия, финансовые, предприятия сферы услуг и информационных технологий, но они играли незначительную роль по сравнению с промышленностью. Всегда новый сектор выступал на первый план с появлением технологий, которые позволяли делать основной продукт этого сектора массовым.
Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Consumer Research»,
описывает довольно странную особенность поведения потребителей.
Оказывается, люди по-разному ведут себя, когда сталкиваются с брендами и
слоганами тех же брендов.
«Встреча с брендом Walmart,
ассоциирующимся с экономией средств, снижает последующие траты, а вот
встреча со слоганом того же бренда (Save money. Live better. – Экономь
деньги. Живи лучше.) наоборот, вызывала увеличение трат» – пишут авторы
исследования Джулиано Ларан (Juliano Laran)
из Университета Майами, Эми Н. Далтон (Amy N. Dalton) из Университета
науки и техники в Гонконге, и Эдуардо Б. Андраде (Eduardo B. Andrade) из
Университета Калифорнии в Беркли.
Недоработок в маркетинговом образовании на текущий момент нет, но есть серьезный недостаток в маркетинговом мышлении, причем как сотрудников, так и руководителей компаний. В этом уверен участник Сообщества Андрей Иващенко. Что мешает использовать международный опыт маркетинга, огромные природные и человеческие ресурсы для развития страны и роста нашего благосостояния? Причина – в пресловутом человеческом факторе, а точнее, в наших мыслях.
Что вверху – то и внизу. Что внутри – то и снаружи. Гермес Трисмегист
Маркетинг инновационным должен быть по определению. Искать новые рыночные ниши, создавать и корректировать товары и услуги, находить новые способы продвижения и увеличения продаж – вот чего ждут руководители от маркетологов. Отделы маркетинга должны быть лидерами всех новаций, "мотором" изменений в компании, центром принятия стратегических решений. Это в теории. В российской практике же они, зачастую, первыми идут под сокращение в период кризиса, а в период роста выполняют лишь функции исследований и рекламы.