Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Можно выделить два основных подхода к изучению рынка: естественно-научный и искусственно-технический. В первом из них рынок предстает как нечто сложившееся естественным образом, под влиянием объективных законов, и задача человека – эти законы открывать и использовать в своей деятельности. Во втором подходе рынок есть объект, созданный и постоянно создаваемый при участии человека, под влиянием его целей и принципов. Согласно этому подходу рынок нужно соответствующим образом строить, а затем использовать то, что построено.
Очевидно, что рассматриваемые подходы открывают для производителя принципиально различные перспективы управления рынками и субъектами рыночных отношений. В первом случае производитель должен идти на поводу у потребителя, потребности которого складываются каким-то фатальным, не зависящим от производителя способом, а производитель должен лишь удовлетворять их. Во втором случае производитель активно участвует в создании потребностей и создает именно те, которые может и намерен удовлетворять.
Первый подход характерен для экономической теории, рассматривающей потребности как нечто данное и не изучающей механизмов их формирования. Второй подход свойственен маркетингу, предполагающему активную позицию производителя на рынке и, в этом смысле, противостоящему экономической теории.
Когда приходит время борьбы с новыми конкурентами и защиты своей прибыли, крупные, занимающие прочное положение на рынке, компании имеют тенденцию к использованию одного и того же набора ценовых стратегий: уменьшают издержки или период ввода нового товара на рынок, или же разнообразят предложение товаров, упуская из виду лучшее стратегическое "оружие” – современные ценовые стратегии.
Несмотря на то, что большинство компаний рассматривают ценовые решения как важные, требующие пристального внимания со стороны высшего руководства, чаще всего они либо носят тактический, а не стратегический характер, либо являются ответом на инициативу конкурентов. В этом случае типичная реакция руководства компании следующая: "Давайте снизим цену товара Х на 15% для противодействия конкурентам и посмотрим, сможем ли мы компенсировать эту потерю повышением цены на товар Y”. Подобное решение может быть недостаточным для сдерживания конкурентов и часто является причиной снижения объема продаж товара Y.
Ведущие специалисты российского рекламного рынка рассказали, кто чем занимается и за что отвечает.
Несколько лет назад газета «Акция» осуществила интересный проект под названием «Профессии в рекламе». У ведущих специалистов рынка спросили об их профессиях для того, чтобы разобраться, кто же и чем в действительности занимается.
В
одном из выпусков рассылки было показано, что начинать работу с
потребителем надо с PR, потому что именно эта деятельность направлена
на внедрение идей. Если идея не внедрена, то никакой работы с
потребителем не получится, точнее если идея не внедрена, то работать
вообще будет не с кем. В тоже время, если идея внедрена, то это еще не
значит, что можно сесть на диван, положить ноги на стул, взять пиво и
смотреть телевизор. Когда идея внедрена,
нужно продолжать работать, причем достаточно усердно работать. Это
связано с тем, что идея теряет свою активность. Соответственно, если
активность идеи будет низкой, то она не вступит во взаимодействие с
другой идеей и не будет создана новая идея, а вместе с ней и
потребность. Этого допустить нельзя, потому что если нет потребностей,
то нет потребителей, если нет потребителей, то нет продаж, и компании
становятся ненужным. Для того чтобы этого не случилось, человечество
изобрело соответствующий инструмент,
который получил название реклама.
Будущее рекламыСтатья «The Future of Advertising», напечатанная в журнале Fast Company в ноябре, вызвала оживленную дискуссию в рекламном мире — отчасти благодаря своей бескомпромиссности по отношению к старой модели бизнеса, отчасти благодаря яркому описанию психологического состояния стейкхолдеров, но прежде всего из-за точно переданного духа времени: коллапс Иерархии в отдельно взятой индустрии. Это местами пугающая, но абсолютно выдающаяся журналистская работа, способная силой высказывания заинтересовать даже тех, кто не имеет никакого отношения к рекламе.
Однако нам в Red Keds эта статья понравилась по еще одной причине. Журналистка Сакс нарисовала весьма правдоподобную картину эволюции рекламной индустрии на протяжении последних 50 лет, отразив ключевые изменения с разных точек зрения — клиентов, старой школы креатива, медийщиков, digital-самураев и пр. Это крайне полезный материал, в котором раскрываются глубинные структуры нашего бизнеса — а что, если не это, позволяет заглянуть в будущее?
Еще более важно то, как убедительно автор объясняет природу изменений, которые происходят с коммуникацией в связи с развитием интерактивных инструментов. Многие из нас чувствуют невероятный потенциал цифровых каналов, но вместе с тем и растерянность — будто после двухмерной реальности мы внезапно оказались в трехмерной. Статья содержит подсказки в отношении того, что делать со своим агентством, брендом клиента и потребителем в этом дивном новом мире.
И конечно, это очень актуальная статья, именно поэтому мы постарались ее побыстрее перевести, а вам советуем ее побыстрее прочитать — чтобы для вас она оказалась не только интересной, но и полезной. Совсем как реклама будущего.
Я работаю коммерческим директором региональной телекомпании. И я хочу рассказать о том, как сделать так, чтобы СМИ рассказали о вас, вашей компании и о том, что вы делаете БЕСПЛАТНО.
Никакого противоречия здесь нет. Все просто. Вам жалко денег, мне - времени. Ежедневно ко мне попадает огромное количество пресс-релизов. Эти релизы поступают ко мне из нашей редакции. Там решили, что все, что написано в этих пресс-релизах не тянет на информационный повод и отправили в коммерческую службу с формулировкой «будет не интересно нашим телезрителям». Я и мои сотрудники должны обзвонить всех, кто нам эти пресс-релизы прислал, и предложить им снять сюжет на коммерческой основе. Часто (в 90% случаев) авторы пресс-релизов не готовы тратить деньги на заказные репортажи. В проигрыше, таким образом, остаются обе стороны.
Общеизвестный факт: главная цель рекламы в блогах ― с наименьшими затратами донести информацию до максимально широкой аудитории, при этом превратив как можно большее число пользователей в своих клиентов. 10 секретов успешной рекламной кампании ― вроде бы ни для кого и не секреты, но повторить их ещё раз никогда не будет лишним.
Таким образом, первый шаг на пути идеального брендинга – генерация идеи, которая будет способствовать увеличению продаж наших товаров или услуг. С учетом того, что не всякая идея на это способна, это не самое легкое занятие. Однако с учетом того, что идей вообще много, это не такое уже и трудное занятие. Основная трудность заключается в том, чтобы найти на генерацию идеи нужное количество времени, терпения и подойти к этому процессу основательно, потому, что малейший просчет приведет к потерям.
В рыночной экономике, где сильна конкуренция и конкурентов много, очень важно понять наиболее эффективный и прибыльный способ ведения дел. Построение бизнеса российскими компаниями должно основываться на опыте построения успешных западных компаний, формирование которых происходило в условиях открытого рынка и рыночной конкуренции. Более 25 лет Эл Райс и Джек Траут, ведущие мировые специалисты в области маркетинга, изучали, какие факторы работают в маркетинге, а какие нет, и в итоге пришли к выводу, что эффективные программы почти всегда согласовываются с некоей главной силой, действующей на свободном рынке.
От баннерной рекламы до адской белочки. Как решить маркетинговую задачу с помощью Сети? Всемирная паутина предлагает немало инструментов для продвижения товаров и услуг. Но разобраться во всех рекламных средствах не так-то просто: слишком много подводных камней. Участник Сообщества Вячеслав Великопольский провел ликбез в области интернет-маркетинга.