Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
2010 год продемонстрировал положительные тендеции в рейтинге 100 лучших брендов по версии CoreBrand Brand Power: за прошедшие 12 месяцев свои в нем позиции усилили 51% участников, а с 2007 года - 58% брендов.
Топ-10 самых сильных брендов на сегодня составляют такие имена: Coca-Cola, Hershey, Campbell Soup, Johnson & Johnson, Harley-Davidson, Kellogg, Colgate-Palmolive, UPS, Bayer и American Express.
Заголовок – это ключевое звено любого рекламного
объявления.
Любая реклама начинается с заголовка и именно им более чем
наполовину определяется ее успех. Заголовок привлекает внимание, а это
первая ступень в маркетинговой модели AIDA.
Следовательно, если заголовку не удается «зацепить» читателя, то
компания теряет потенциального клиента. Сегодня мы начнем рассматривать
100 легендарных заголовков, которые принесли своим создателям миллионы
долларов, а также выясним, почему эти заголовки работают.
Немного истории
Заголовки, приведенные в этом материале, были впервые систематизированы Виктором О Швабом (Victor O Schwab) в 1958 году.
Времена прошли, наступило новое столетие, но принципы, заложенные в
заголовках тех времен, как работали, так и работают до сих пор. Эпохи
могут меняться, но человеческая психология остается той же самой.
Итак, первые 30 легендарных заголовков, которые принесли своим создателям миллионы долларов.
Модель AIDA – это аббревиатура, которая обозначает модель
маркетингового поведения покупателя. Суть ее заключается в 4 словах:
(A) «Attention» – «внимание», (I) «Interest» – «Интерес», (D) «Desire»
– «Желание», (A) «Action» – «Действие»). Модель AIDA активно
используется в копирайтинге, чтобы создавать по-настоящему эффективные
продающие тексты. Сегодня мы рассмотрим ее на примерах.
Любой копирайтер заинтересован в том, чтобы его текст оказывал максимальное
воздействие на аудиторию. Можно сильно увеличить влияние текста, если
поставить себя на место читателя, писать о том, что его интересует,
улучшить читабельность текста, выбрать оптимальный размер статьи,
но… Если Вы пишете продающий текст, то нужно знать модель AIDA и
работать с ней. Представьте себе, что Вы хотите создать текст для
продвижения той или иной услуги, но не знаете, с чего начать.
Модель AIDA была разработана как раз для такого
случая. Следуя ей, можно с большей вероятностью превратить вашего
читателя в потребителя предлагаемых Вами товаров и услуг. Иными
словами, это очень мощный и полезный рычаг, который непременно стоит
взять на вооружение копирайтеру. Итак, повторимся. Выглядит модель AIDA
следующим образом:
Как вы реагируете на негативные отзывы клиентов? Работа с жалобами – важная составляющая имиджа компании. Предупредить о некачественном товаре, рассказать о плохом обслуживании или просто «спустить пар» призваны сайты жалобных книг. Но жалуют ли маркетологи обратную связь такого рода, знает участник Сообщества Яна Литюк.
Хотите – не хотите ли, но все мы потребители. И когда любимую машину после ремонта в автомастерской нужно снова чинить, купленный за баснословные деньги смартфон перестает принимать входящие звонки, а менеджеры компании-партнера не могут внятно объяснить, почему сорвалась поставка товара, мы как минимум негодуем. Как максимум – идем разбираться, требуем администратора, доводим дело до суда. А иногда – выбираем золотую середину и отправляемся в Интернет.
Немного о том, что ясно как день
Грамотный управленец знает, что цель работы с жалобами – не выгородить компанию любыми способами, а решить проблему человека. Только так можно хотя бы нейтрализовать отрицательный отзыв, а в некоторых случаях – еще и заставить его работать на имидж компании. Жалоба в Интернете, оставленная без ответа, будет каждый раз отнимать по чуть-чуть лояльности партнеров и потенциальных клиентов. Даже если это происки конкурентов и черный PR – люди склонны верить плохому.
Где делаются настоящие деньги? Какой бизнес может приносить «четыре конца», а то и до 1000% прибыли? Где еще можно за пару сделок заработать на парочку-другую особняков в Майами и личный Pilatus впридачу?
Друзья, это мегапросто: заведите аккаунт в ЖЖ-чке и через два дня отдайте его на биржу Блогун. Только не забудьте купить большую садовую лопату. Она вам понадобиться, чтобы откидывать лишние кучи денег от дверей своей квартиры.
Ну пошутил, пошутил. На самом деле, я хочу рассказать вам о чисто реальных парнях. Про тех самых, о которых так любят писать и снимать криминальные журналисты.
По данным компании Insales объем российского рынка интернет-торговли в 2010 году составил 176 млрд. рублей и превысил аналогичный показатель 2009 года (около 155 млрд. рублей). Это подтверждает ранее сделанный Фондом "Общественное мнение" и УК "Финам Менеджмент" прогноз, что в 2010 году темпы роста российского рынка розничной интернет-торговли сохранятся на достаточно высоком уровне, а его объем составит около 6 млрд. долларов США. При этом, интернет-торговля будет развиваться в основном за счет крупных городов, где проживает 45% россиян, совершающих покупки через интернет. По данным компании CNews Analytics 83% пользователей интернета в России когда-либо совершали покупки онлайн. Но регулярными интернет-покупателями, по данным Фонда "Общественное мнение", на сегодняшний день являются около 6 млн. россиян, которые ежемесячно покупают в интернете товаров на сумму около 15 млрд. рублей. Что представляет собой на сегодняшний день регулярная российская аудитория интернет-магазинов показывает исследование активной (месячной) аудитории интернета, проведенное информационным каналом Subscribe.ru В онлайн опросе приняли участие около 1200 российских пользователей, среди которых 84% хотя бы раз в своей жизни приобретали товары или услуги через Интернет, в том числе, 29% совершивших 1-2 покупки, 23% совершивших 3-5 покупок, 24% совершивших 6 и более покупок за последний год.
Первая рекламная акция продуктов питания описана в Библии. Собственно, с этой истории и началась коммерция на нашей земле. Потребителей было всего двое – Адам и Ева. Оба голые и наивные. Еще там был некто Змей. Третьего персонажа также называют Искусителем, но это ошибка. По сути, Змей был обычным промоконсультантом, он просто презентовал представителям целевой аудитории (ЦА) бренд «Райское Яблочко» и осуществил самплинг продукта.
Безусловно, главным искусителем и провокатором был Творец! Ведь пока он не запретил дегустацию яблок, Адам с Евой совершенно не проявляли интереса к этому бренду. Именно введя запрет, Создатель привлек внимание ЦА к продукту и стимулировал ажиотажный спрос. И это было ни что иное, как первый тизер в Истории. С тех библейских времен все мы знаем: запретный плод сладок. На маркетинговый сленг это переводится примерно так: «Предложение ограничено. На всех не хватит. Спешите!»
Качественные маркетинговые исследования представляют собой наблюдения за поведением реальных и потенциальных потребителей. Информация, полученная в ходе таких наблюдений, и выводы не могут быть приведены к какой-либо стандартной форме. Поэтому каждый раз результаты исследования в своем роде уникальны.
В ходе качественных исследований от потребителей может быть получена различная информация, которую можно условно систематизировать. Например, проводя качественные исследования по рекламе йогуртов, можно получить различные отклики от потребителей, которые словесно могут быть выражены по-разному. Но разбить эти отклики на отрицательные, положительные и нейтральные (т. е. присвоить потребительским откликам какие-то категории) возможно. Далее, подсчитав количество откликов в каждой из трех категорий и процент каждой из категорий от общего количества, качественные исследования преобразуются в количественную форму.
Наиболее часто применяют следующие методы качественных исследований: наблюдение, фокус-группы, глубинные интервью, панельный метод и др. Рассмотрим подробно каждый из методов с примерами, выявлением достоинств и недостатков.
По данным компании Insales объем российского рынка интернет-торговли в 2010 году составил 176 млрд. рублей и превысил аналогичный показатель 2009 года (около 155 млрд. рублей). Это подтверждает ранее сделанный Фондом "Общественное мнение" и УК "Финам Менеджмент" прогноз, что в 2010 году темпы роста российского рынка розничной интернет-торговли сохранятся на достаточно высоком уровне, а его объем составит около 6 млрд. долларов США. При этом, интернет-торговля будет развиваться в основном за счет крупных городов, где проживает 45% россиян, совершающих покупки через интернет. По данным компании CNews Analytics 83% пользователей интернета в России когда-либо совершали покупки онлайн. Но регулярными интернет-покупателями, по данным Фонда "Общественное мнение", на сегодняшний день являются около 6 млн. россиян, которые ежемесячно покупают в интернете товаров на сумму около 15 млрд. рублей. Что представляет собой на сегодняшний день регулярная российская аудитория интернет-магазинов показывает исследование активной (месячной) аудитории интернета, проведенное информационным каналом Subscribe.ru (VoxRu.Net). В онлайн опросе приняли участие около 1200 российских пользователей, среди которых 84% хотя бы раз в своей жизни приобретали товары или услуги через Интернет, в том числе, 29% совершивших 1-2 покупки, 23% совершивших 3-5 покупок, 24% совершивших 6 и более покупок за последний год.
Современные маркетинговые ходы разрабатываются по всем правилам военного искусства. А в бою, как известно, все средства хороши. Эту логику берут на вооружение производители товаров и услуг
Борьба за покупателя напоминает театр боевых действий. Новые приемы продвижения все чаще заимствуются у военных, ведь современное состояние рынка потребительских товаров и услуг можно охарактеризовать как перенасыщенное. Уже стал привычным партизанский маркетинг, принципы которого основаны на действиях небольших боевых отрядов в тылу врага (достижение значительного результата малыми силами). В последнее время начал использоваться термин «террористический маркетинг» применительно к различным акциям рекламного характера.
Аналогия этого вида маркетинговой стратегии с терроризмом прослеживается в желании кардинально изменить сложившуюся ситуацию, в данном случае - «взорвать» ту или иную нишу рынка. Обычными способами войти в нишу привычных товаров (например, чая или шампуня для волос) очень тяжело и накладно, а новые приемы обеспечат хороший и быстрый старт.