Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Профессия рекламиста такова, что без постоянного самообразования никак нельзя. Время идет слишком быстро — все меняется и развивается с космической скоростью.
Однако редакция AdMe.ru убеждена, что успеть за всем этим легко, если есть гибкий ум и отличные базовые знания и представления.
Многие, кстати, спорят на тему «нужно ли читать книги о рекламе». Во-первых, все можно найти в сети, а во-вторых, стоит ли забивать голову и не лучше ли творить с чистого листа только благодаря своей гениальности. И вот это «во-вторых» всерьез воспринимать никак нельзя. Это история, база, отправная точка для мыслей и источник вдохновения.
AdMe.ru опросил российских креативщиков и скомпилировал список из самых главных и самых интересных книг по рекламе, которые желательны к прочтению. А также сделал несколько важных выводов:
Читать можно и нужно только переводные книги или на языке оригинала.
Согласно последним исследованиям, эффективность продавца исключительно зависит от того, внедрена ли в него нужная идея или не внедрена, а также от того, насколько сильно она внедрена. Эффективным может быть только продавец, в которого идея внедрена, а человек, в которого идея не внедрена, не может быть хорошим продавцом в принципе. Все это можно использовать в разных сферах для повышения эффективности. Одной из таких сфер является подбор персонала. Результаты последних исследований позволяют нам по-новому взглянуть на процесс подбора продавцов, а также наметить новые критерии, которые позволяют выбрать действительно лучших продавцов.
Талантливый и высокооплачиваемый копирайтер из крупного рекламного агентства на условиях анонимности объяснил откуда берется скучная и бездарная реклама.
Несколько лет назад я работал в огромном транснациональном рекламном агентстве на огромном транснациональном бренде огромным транснациональным копирайтером.
Это время кажется мне эпохой упадка. Пойти в рекламу — компромисс. Всегда проще постучаться в двери агентства, чем искать промоутеров, издателей или спонсоров для твоих собственных работ. С утра до ночи я производил продукт низкого качества и сомнительной эстетической ценности. Клиент платил мне кучу денег и поэтому думал, что всегда прав. Клиент не имел никакого художественного образования, он никогда не ходил на занятия по эстетике, бальным танцам, английской литературе, рисованию и истории Средних веков.
Клиент когда-то был секретаршей, но потом рос, рос и вырос, окончив факультет менеджмента с дипломом по теме «Салями как основная предпосылка к развитию туризма в Венгерской Республике». Клиент мог заявить: «Давайте уберем красный цвет из этой картинки — он напоминает мне кровь» или «Давайте исключим из текста слово "странники” — так нельзя сказать по-русски» или «Замените в описании электронных часов слово "дисплей” на слово "циферблат”.
В формировании принципов мерчендайзинга большое значение имеют такие психологические составляющие человека, как рефлекс и внимание. Специалисты по мерчендайзингу должны найти баланс между безусловными и условными рефлексами и содержательной частью деятельности торгового предприятия. Для специалиста по мерчендайзингу интерес представляют:
пищевые рефлексы — рефлекторные изменения секреторной и двигательной работы органов пищеварительного канала при раздражении рецепторов ротовой полости и органов пищеварительного канала при виде и запахе пищи, которая съедалась, и звуках ее приближения;
оборонительные рефлексы. В свою очередь оборонительные рефлексы подразделяются на: оборонительные безусловные — сокращения разных групп мышц при непосредственных тактильных или болевых раздражениях рецепторов кожи и слизистых оболочек или сильных световых, звуковых, обонятельных и вкусовых раздражениях, оборонительные условные — то же при действии разнообразных индифферентных раздражителей, которые раньше сопровождались непосредственными раздражениями, вызывающими оборонительные рефлексы, и поэтому превратились в условные раздражители этих рефлексов;
Все-таки наш президент прав — внедрять в России инновации не просто полезно — жизненно необходимо. И в первую очередь для экономики. Кто уже несколько лет возглавляет списки самых дорогих брендов? Правильно, компании, реализующие высокие технологии. Часть из них вообще никакого реального продукта не производит, только виртуальный. И хотя по капитализации сырьевые компании еще далеко впереди, очевидно, что это лишь вопрос времени. Но хочешь не хочешь, а в гонку виртуальных брендов придется включаться и нам.
Несмотря на стремительное развитие рынка и появление новых коммуникационных технологий, базовые принципы маркетинга оставались неизменными более полувека. Фундаментом модели «американского» происхождения традиционно считаются легендарные 4Р - Product, Place, Price, Promotion.
Иногда добавляли пятое «пи» (Personal), а то и расширяли аж до 7P. Но принципиально это дела не меняло. Речь так или иначе шла о маркетинг-миксе, на основе которого начиная с 50-х строились стратегии легендарных корпораций - от Coca-Cola и Procter & Gamble до Microsoft и Dell. Но вот наступили перемены! Маркетологов вербует новая актуальная теория - 4С: Consumer, Cost, Communications, Convenience.
Новый тренд? Звучит интригующе... Итак, «покупатель, стоимость, коммуникации и доступность» приходят на смену классическим «продукту, месту, цене, продвижению». Почему? Причины очевидны: традиционный подход просто-напросто перестал гарантировать передовые позиции на рынке.
"Процесс уничтожения уже идет. И запущен он не сумасшедшими учеными, и не глобальное изменение климата тому виной. А «нажал на красную кнопку» человек очень мирной профессии. Бывший студент экономического факультета, весьма востребованной на рынке специальности – маркетолог».
Сколько уже в обозримом прошлом предсказаний было сделано о том, что именно погубит нашу цивилизацию. Начиная с различных религиозных причин и заканчивая глобальной ядерной войной или вырвавшимся на свободу из секретных лабораторий страшным вирусом. Каждый может вспомнить несколько таких «причин» без особого напряжения. Кто-то относится к этим предсказаниям равнодушно, кто-то нет, но все были бы не против, если бы это случилось как можно позже. Однако мало кто задумывался о том, что на самом деле процесс уничтожения уже идет. И запущен он не сумасшедшими учеными, и не глобальное изменение климата тому виной.
А «нажал на красную кнопку» человек очень мирной профессии. Бывший студент экономического факультета, весьма востребованной на рынке специальности – маркетолог. Вот так неожиданно убийцей цивилизации вполне может стать маркетолог. Думаю, удивились многие. Как же так получилось? Давайте посмотрим.
Кто такие многоканальные покупатели и как они покупают
Выбор и принятие решения - не самые приятные составляющие шопинга и, дабы разделить бремя ответственности, мы обращаемся к сторонним советам, рекомендациям и даже рекламе. Необходимую нам информацию мы собираем из разных источников: телевидение, СМИ, Интернет, мобильные устройства и пр.
Мы ведем себя как "многоканальные покупатели" - такой термин (multi-channel shopper) придумали производители и ритейлеры, наблюдая за тем, как мы делаем выбор и совершаем покупки.
Согласно опросу, проведенному недавно Leo Burnett и Art Worldwide, 86% россиян приобретают товары, используя в среднем 5 каналов, и тратят на шопинг в 2 раза больше времени, чем американцы и европейцы. Кроме того, в России любят все новое, трендовое и не жалеют денег на эксперименты (да, мы - такие!).
Интернет произвел революцию во всех сферах нашей жизни, и рекламный рынок не исключение. Новые технологии, пришедшие из сети, выходят в офлайн. Так рекламодатели пытаются распространить онлайновые методики расчета эффективности рекламы на традиционные СМИ. Но считывают они здесь не количество кликов или переходов на сайт, а звонки потенциальных клиентов, отозвавшихся на рекламу. Этот способ кажется очень простым и понятным и оттого завоевывает все больше приверженцев среди крупных рекламодателей. Но мы заметили, что вокруг него уже сформировалось несколько мифов, искажающих результат. Попробуем их развенчать.
Даниил Сергеев, один из четырех основателей креативного агентства FIRMA, сформулировал «30 правил для хорошего аккаунт-менеджера». Правила применимы не только для этой профессии, а в целом для рекламного агентства, как его видит клиент.
Хорошие эккаунт-менеджеры (они же аккаунты) — гении переговоров. Им нужно склонить клиента к интересам агентства, а потом сделать, чтобы в агентстве нашлись силы выполнить проект и никто не пострадал.
И хотя автор называет человека, выполнившего все 30 правил, всего лишь «хорошим», в реальности это под силу, наверное, идеальному сотруднику или универсальному солдату.