Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Ответьте на вопросы "да" или "нет" и подсчитайте количество положительных и отрицательных ответов. Если ответ нельзя дать однозначно, выберите вариант "скорее да" или "скорее нет" и посчитайте его за половину однозначного ответа. Если на какой-то вопрос Вы не можете ничего ответить на какой-то вопрос, пропустите его.
Когда Бет Кронин, партнер юридической фирмы Trenam Kemker, начинала работать помощником адвоката, она никогда не врала начальству, что "слишком занята". Вместо этого она научилась говорить "нет". "Для начала я создала себе репутацию ответственного и работящего сотрудника, - говорит Кронин. - А затем всегда удостоверялась, понимаю ли я, в чем состоит задание, и смогу ли я его выполнить на должном уровне в оговоренный срок. Сказать "я слишком занята" - не выход, надо аргументировать".
Многие компании ожидают, что сотрудники нижнего и среднего звена, чтобы закрепиться на позиции, будут работать больше. Люди, от стажеров до управляющих партнеров, соглашаются на любые требования, потому что хотят быть командными игроками, выглядеть энтузиастами или просто не хотят никого обидеть. Но умение говорить "нет" может быть более ценным карьерным активом, чем готовность работать сверхурочно. "Людям надо бороться с привычкой на все соглашаться, - говорит социальный психолог Сьзен Ньюман, автор "Книги "нет"". - Сказав "нет", ты фокусируешься на собственных целях".
Когда одно понятие подменяется другим - происходит манипуляция. Когда человек говорит одно, а подразумевает совсем другое. Манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Манипуляция апеллирует к чувствам. Существует множество способов и видов манипуляций, однако, исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на шесть основных типов.
Если в 2 часа ночи под окном истошно кричат, это не значит, что кого-то бьют или где-то пожар. Это значит, что наши у кого-то выиграли. После голландцев, например, орали почти всю ночь. Причем веселились не только футбольные фанаты. Люди просто временно присоединялись к тусовке.
Причем это происходит постоянно. Мы по какому-либо принципу делим людей на наших и не наших и присоединяемся к первым. Зачем мы это делаем?
Ни для кого не секрет, что у каждой личности есть групповые или общественные ценности. Причем, группой может быть что угодно – отдел на работе, вся компания, регион, размер дохода, страна или даже раса. Практически все люди причисляют себя к какой-либо группе, иногда подсознательно. А очень часто жизнь вообще устроена так, что в одиночку человек не может подняться выше какого-либо уровня в обществе.
Cогласно одной индийской легенде о сотворении мира Всевышний сначала сотворил ракушку и опустил её на дне моря. Так ракушка жила не вполне интересной жизнью. Ей не нужно было делать ничего другого, как открывать скорлупу, выпивать немного морской воды и снова закрывать её. Изо дня в день ракушка не делала ничего другого, кроме как открывала и закрывала, открывала и закрывала скорлупу...
Затем Всевышний сотворил орла и отдал ему свободу полёта и способность достичь самых высоких вершин. Для него почти не существовало границ. Но орлу пришлось заплатить за свободу: Ежедневно ему приходилось бороться за добычу. Ничего само не падало ему в объятия. Когда у него были птенцы, для того, чтобы достать достаточно корма для них, ему приходилось охотиться весь день. Но эту цену орёл платил с радостью.
Наконец Всевышний сотворил человека и сначала подвёл его к ракушке, а затем к орлу и спросил, какую жизнь он выбирает.
"Выгорание" – типичная болезнь всех менеджеров, занимающиеся активными продажами, – становится головной болью для руководителей. Как вернуть утраченную мотивацию и желание продавать сотрудникам? Наиболее эффективный способ – дать им почувствовать успех, а для этого нужно создавать предпосылки.
Хорошо спроектированный дом начинается с твердого фундамента, так чтобы он мог выстоять все непогоды и капризы природы. Но еще до того, как заложить фундамент и забить первый гвоздь, необходимо представлять себе модель или картинку законченного проекта. Наличие твердого фундамента имеет аналогичное значение для строительства корпоративных команд. Индивидуальные члены команды должны подготовиться, приняв на себя обязательство постоянно и непрерывно производить самооценку, изучать, планировать и исполнять. Пять главных этапов построения корпоративных команд состоят в следующем:
1. Думайте.
Главной целью построения корпоративной команды в вашей компании является повышения эффективности мышления и качества взаимоотношений. Будучи владельцами и менеджерами компаний, мы работаем над системами, структурами, политикой, процедурами и мерами, необходимыми для того, чтобы притворит эту цель в жизнь. И основной ролью менеджеров сегодня является роль профессиональных мыслителей.
Каждый день на нас обрушивается поток дат, цифр, мнений, цитат. Возможность в любой момент получить нужные сведения будоражит и захватывает. Информация оказалась самым сильным наркотиком последнего десятилетия. Мы живём так ярко, насыщенно, а главное, быстро, что наше сознание не поспевает за нами. Пытаясь обезопасить себя от перегрузки, мозг сохраняет полупустые файлы, в которых содержатся отрывочные и сбивчивые сведения обо всём на свете. В том числе и странный "клип" о нас самих - какими мы должны быть, чего хотим и при каких условиях можем быть счастливы.
Новые знания не подкрепляются новыми переживаниями и опытом
"Какой-то фильм смотрела. Не помню точно о чём, но очень хороший". "Как писал Пушкин, "но есть, есть высший суд, наперсники разврата!" Или кто это писал" Комично, хорошо, если не засмеют. Впрочем, теперь все такие.
Ещё в конце XIX века знание латыни, древнегреческого и трёх европейских языков в придачу в среде интеллектуалов никого не удивляло, а уже к середине XX столь обширные знания стали экзотикой. О нынешнем столетии и говорить не приходится. Но именно сейчас в психологии появился термин "мозаичное мышление". Для него характерна отрывочность восприятия. Человек знает понемногу обо всём и ничего досконально, не склонен к анализу, утрачивает желание и способность постигать что-то новое.
По совершенно непонятной причине я пропустил великолепный материал Лайфхакера с подборкой бесплатных сервисов для международных и междугородних звонков. Позволю себе процитировать его почти целиком:
Evaphone
С этого сайта можно позвонить куда угодно, просто набрав номер в верхней части страницы. У Evaphone есть русский интерфейс, так что проблем возникнуть не должно. После того, как вы вдоволь наговоритесь бесплатно (у сайта лимит, который вы долго будете тратить), нужно будет платить за звонки. Цены смешные. Дешевле чем в Skype точно.
Так как алкоголь является русской национальной забавой и предметом национальной гордости (только русские могут столько пить не закусывая!), то человек непьющий по меньшей мере подозрителен. Несмотря на жизнь при развивающемся капитализме, коллектив у нас остается русским, поэтому заимствованные "брейки", "ланчи" и "корпоративы" наполняются чисто русским содержанием. Как совместить желание жить хорошо и богато с особенностями национальной культуры и при этом не потерять лицо?
Вопрос "пить или не пить с коллегами и если пить, то сколько" становится тем острее, тем выше вы продвигаетесь по социальной лестнице. Чтобы решить, что лучше, надо взвесить плюсы и минусы.