Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Статистика Яндекса утверждает, что пользователи самого популярного российского поисковика используют запрос «управление закупками» примерно в 2 раза реже, чем словосочетание «управление продажами». Хотя повышенное внимание к продажам имеет своё логичное объяснение, на практике часто выясняется, что закупочная деятельность российского бизнеса имеет не меньше резервов, чем организация продаж. О некоторых из этих резервах и пойдёт речь в нашей статье.
Мы уже писали ранее о методике управления ассортиментом и товарными запасами, а также о методических основах работы товарных менеджеров - проводников продуктовой политики предприятия. В этой статье мы остановимся на некоторых практических вопросах построения системы управления закупочной деятельностью. Поскольку речь пойдёт об управлении, начнём с системы показателей, поскольку «эффективно можно управлять только тем, что можно измерить».
В детстве дедушка часто рассказывал мне анекдот. Один… молодой предприниматель запустил бизнес. Покупал яйца по 10 рублей за десяток, варил их и продавал на рынке по рублю за штуку. Когда же его спрашивали, в чем экономический смысл такого занятия, он четко отвечал: «Во-первых, я хозяин собственного дела! А потом… еще и навар с яиц остается!»
Тот, кто хотя бы раз строил собственный бизнес, над этим анекдотом, как правило, не смеется. Потому что наверняка сам не однажды находился в похожей ситуации.
Предположим, вы начали строить свою компанию. Осознание собственной крутизны позволило пробежать несколько первых кругов в спринтерском темпе — только ветер в ушах свистел. Клиенты благосклонно отзываются о ваших продуктах или услугах. Первые деньги, пока небольшие, стекают на ваш банковский счет приятной струйкой, как теплое масло на затылок во время аюрведического массажа. Сотрудники искренне восхищаются вашим чутким руководством, а журнал «Индустриальный вестник» опубликовал ваше пространное интервью на разворот. С подслеповатой фотографии вы внимательно смотрите на что-то в области левого плеча читателя. Казалось бы, цель в общем достигнута, бизнес успешно запущен. Осталось только масштабировать компанию, чтобы вместо десяти человек в ней работали тысячи, вместо ежемесячного балансирования на грани убыточности она приносила устойчивую прибыль, а вместо ночных дежурств в кабинете над таблицами финансовой отчетности вы могли, наконец, съездить с семьей на море.
• решить, в какой день или дни (обязательно указать точное время) будет проходить собеседование;
• определить, сколько времени можно уделить каждому претенденту.
Постарайтесь проводить не более шести собеседований в день, поскольку нелегко запомнить все сведения о претендентах.
Собеседование лучше проводить вечером или утром, поскольку большинство соискателей не могут покинуть рабочее место в течение дня. Учитывайте также время, которое понадобится человеку на дорогу. Например, лучше назначить собеседование на одиннадцать часов, а не на девять, так как соискателю потребуется время, чтобы добраться до места встречи.
После скандала с компанией "Даймлер" более 50 фирм, в их числе шесть ведущих немецких концернов, подписали документ под названием Corporate Ethics Initiative, который должен способствовать этически безупречному ведению бизнеса в России. Можно ли считать инициативу западных компаний реальным шагом в борьбе с российской коррупцией? Мнение финансового аналитика - специально для сайта РС. - Я отношусь к подобным инициативам крайне скептически.
Западные компании публично выступили с "антикоррупционной инициативой" в Москве, а не, скажем, в США, где "Даймлер" поймали, и не в своих собственных странах. Почему? Не потому ли, что в США или Германии подобное заявление могло быть истолковано как явка с повинной? С чего бы это вдруг законопослушные участники рынка торжественно обещают не раздавать взятки иностранным чиновникам?
Далее. Контракты (с "откатами") на поставки автомобилей или оргтехники в Россию, как со стороны продавцов, так и покупателей, были подписаны в офшорах (как следует из материалов американского суда - в штате Делавер, на Сейшелах, на Карибах). А деньги по "откатам" были проведены по счетам швейцарских и иных банков. Следовательно, в каждом конкретном случае речь идет о международной группе участников. А "этическую корпоративную инициативу" подписали в Москве. Это что - неуклюжая попытка в очередной раз обвинить во всех злоупотреблениях исключительно "коррумпированных русских", свалив на них всю вину? Что, немецкие предприниматели раньше не знали своего законодательства и его отношения к "откатам"? Что, швейцарские банкиры не знали свои и мировые стандарты борьбы со взяточниками и взяткодателями?
В сказке Андерсена «Новое платье короля» два мошенника принимают у короля заказ на новый парадный костюм. При этом они объясняют королю, что ткань, из которой они шьют, обладает волшебным свойством - для дураков она невидима. На самом деле никакой ткани нет вообще. Но когда придворные собираются, чтобы взглянуть на новый костюм, ни один из них не осмеливается объявить, что вешалка пуста – ведь это равноценно признанию себя дураком. И в результате король выходит на улицу голым...
Подобный же манипулятивный приём часто применяют мошенники из других сфер, чтобы пустить пыль в глаза.
«Если Вы этого не поняли...»
Нередко манипулятор – будь то продавец, начальник или политик – делает громкие и необоснованные утверждения, чтобы склонить жертву или публику к своей позиции. Я уже писал об этом подробнее в статье про «большую ложь». Но этот приём несёт в себе риск для манипулятора – ведь его могут попросить обосновать свою точку зрения. А обоснования-то, как мы знаем, нет и быть не может. Что же делать?
Заголовки читаются в первую очередь, а пишутся в последнюю. Иначе они Вас будут очень сильно ограничивать. Когда смотришь на заголовок, невольно хочется продолжить рассказ - и Вы сразу попадает в рамки. Избавьте себя от рамок, будьте подобно облаку, обволакивающему тему.
2. Не держите ничего лишнего в голове
Выписывайте тезисами все идеи, сохраняйте все на бумагу, на доску, в файл или куда-то еще. Чем больше вещей Вы пытаетесь удержать в голове, тем меньше там места для творческого процесса. Объем оперативной памяти у человека также ограничен, как и у компьютера - так высвободите его для творчества по максимуму!
3. "Подгружайте" нужную информацию.
Раз уж мы зашли в компьютерную метафору, давайте используем ее на максимум. Если Ваша голова не не рождает по пачке идей в час, а они Вам нужны - почитайте что-нибудь на эту тему, посмотрите, послушайте, поизучайте. В какой-то момент инфрмации поднакопится достаточно для того чтобы ее разобрать на части и собрать из них что-то новое. Если у Вас есть Ваши старые записи или уже изученные архивы книг и материалов, просмотрите их по заголовкам. Вся освоенная из них информация начнет всплывать из глубин Вашей памяти на поверхность сознания, и вскоре у Вас будет масса материала для творчества!
Невербальные коды способны одновременно передавать различные сообщения с помощью лица, тела, голоса. Они часто возникают спонтанно и вызывают автоматический ответ без размышления. Некоторые невербальные коды, определенные генетикой, имеют универсальный характер. В частности, это касается сигналов угрозы и эмоциональных реакций, которые биологически детерминированы. Рассмотрим полный перечень из девяти невербальных языков. Это кинесика, вокалика, физические характеристики, хаптика, проксемика, хрономика, артефакты, эстетика и ольфактика.
Невербальные коды и языкиКодирование — это способ связи невербальных средств для выражения значения. Особенности невербальных кодов следующие:
* Некоторые невербальные коды, определенные генетикой, имеют универсальный характер. В частности, это касается сигналов угрозы и эмоциональных реакций, которые биологически детерминированы.
* Невербальные коды способны одновременно передавать различные сообщения с помощью лица, тела, голоса и др.
* Они вызывают автоматический ответ без размышления (например, реакция на красный свет светофора).
* Они часто возникают спонтанно, например, сброс нервной энергии или покраснение лица.
* Невербальная коммуникация осуществляется на языке жестов и других элементов человека и окружающего мира, которые аналогичны буквам и словам обычного языка.
Мы представляем здесь полный набор из девяти невербальных языков. Это:
Да, идеально, когда оригинальные аргументы нам дает производитель-поставщик. Ведь были у него какие-то идеи о том, чем его продукт должен отличаться от всех существующих аналогов и из-за каких уникальных качеств он должен хорошо продаваться? Но... Вот когда такое "НО" приходит, нужно думать своей головой. Как убедить обратиться именно к Вам? Почему заказ нужно сделать в вашей компании? Пользуйтесь готовыми решениями - формулы создания аргументов и отличительных сторон
Поиграем пространством
Самое простое - введем географические ограничения. Возможно, в какой-то географиии мы оригинальны уже очень давно. Вообще-то, это один из классических приемов контр-конкурентной борьбы.
- В Чебоксарах только у нас...
- В Восточной Европе только мы...
- Среди городов на букву "Щ" мы - первые.
- Только мы можем организовать доставку даже на северный полюс.
Умение оценивать, привлекать, мотивировать и интегрировать лучших сотрудников жизненно важно не только для успеха организации, но и для личной карьеры менеджера. «Доказав свое умение грамотно решать «человеческие головоломки», вы наверняка обеспечите себе заманчивые карьерные перспективы, - считает Клаудио Фернандес-Араос, партнер Egon Zehnder International и автор книги «Выбор сильнейших. Как лидеру принимать главные решения о людях». - И наоборот - раз за разом ошибаясь в своем выборе, вы отправляете в нокдаун будущую карьеру». Хорошая новость заключается в том, что этим ремеслом можно овладеть.
Формулировка задачи
Клаудио Фернандес-Араос пишет, что для начала нужно научиться избегать связанных с подбором людей предубеждений (подробнее об этом - в доп. материалах). Но это только первый шаг. Для того чтобы иметь возможность безошибочно отбирать выдающихся людей, необходимо добиться мастерства на каждом этапе принятия решений - с момента осознания необходимости изменений до момента интеграции нанятых работников.
О дауншифтинге сейчас не знает только надрывный сатирик Задорнов, который почему-то называет его «даунштифтингом» и кондово шутит. Ты-то наверняка в курсе, что дауншифтинг – всего лишь сознательное карьерное самопонижение. То бишь трудился некто директором и восседал в кресле из человеческой кожи, а потом, чудак, вдруг бросил все и пошел в дворники. Как правило, дауншифтеры в свое оправдание говорят, на что трудовой демарш их толкнуло желание обрести себя и воспарить над действительностью. Но и без пафосных занебесных целей иногда имеет смысл перейти на несколько уровней ниже – и выиграть. О победах, начавшихся, казалось бы, с поражения – в невымышленных историях.