Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
В сказке Андерсена «Новое платье короля» два мошенника принимают у короля заказ на новый парадный костюм. При этом они объясняют королю, что ткань, из которой они шьют, обладает волшебным свойством - для дураков она невидима. На самом деле никакой ткани нет вообще. Но когда придворные собираются, чтобы взглянуть на новый костюм, ни один из них не осмеливается объявить, что вешалка пуста – ведь это равноценно признанию себя дураком. И в результате король выходит на улицу голым...
Подобный же манипулятивный приём часто применяют мошенники из других сфер, чтобы пустить пыль в глаза.
«Если Вы этого не поняли...»
Нередко манипулятор – будь то продавец, начальник или политик – делает громкие и необоснованные утверждения, чтобы склонить жертву или публику к своей позиции. Я уже писал об этом подробнее в статье про «большую ложь». Но этот приём несёт в себе риск для манипулятора – ведь его могут попросить обосновать свою точку зрения. А обоснования-то, как мы знаем, нет и быть не может. Что же делать?
Опытные манипуляторы в таких случаях используют тот же приём, что и портные доверчивого короля. Они приравнивают сомнения в своих словах к глупости, трусости, подлости или ещё какому-то качеству, признать которое в себе человек не захочет. А уж тем более – публично.
* - Ну, как вам нравится? – спросили его обманщики, показывая ткань и объясняя узоры, которых и в помине не было. «Я не глуп, – думал сановник. – Значит, я не на своём месте? Вот тебе раз! Однако нельзя и виду подавать!» И он стал расхваливать ткань, которой не видел, восхищаясь красивым рисунком и сочетанием красок.
Впрочем, ту же стратегию манипулятор может использовать и в гораздо более приземлённых, бытовых ситуациях. Например, если преподаватель не готов к ответу на вопрос студента, он может честно признаться в этом – а может обвинить студента в непроходимой глупости, может объявить его вопрос нелепым, может заявить, что студент давно уже должен был сам это понимать, а если не понимает, то пусть перечитает учебник...
Подстеленная заранее соломка
Более того, опытный манипулятор постарается пресечь такие вопросы заранее, по принципу «подстеленной соломки». Он заранее объявит свои слова – очевидными и понятными всем, кроме разве что совсем уж бестолковых людей:
- Очевидно, что... Если же кому-то это неочевидно, ему уже ничего не поможет и лучше ему сразу уволиться!
- Как известно всем, кроме профнепригодных шарлатанов...
- Любой образованный человек, конечно же, слышал, что...
После такого вступления слушателю бывает уже неловко сказать: «Знаете, а я вот не понимаю...» – ведь тем самым он как бы признает себя профнепригодным шарлатаном и необразованным человеком.
Синтагматический стробоваскулярный парадигмоид
Ещё один способ, с помощью которого манипулятор может в подобной ситуации придать веса своим словам и отбить неудобные вопросы – использование научных либо наукообразных терминов, а также ссылки на иностранные имена.
Легко возразить, если кто-то указывает на чёрное и заявлет, что оно белое. Куда сложнее возразить, если тот же человек заявляет, что его слова подтверждены стробоваскулярным парадигмоидным исследованием, проведённым полгода назад профессором Понто Дельгадо в Миллустоунском университете. А самых любопытных, которым интересна суть исследования, манипулятор может «срезать», пояснив, что речь идёт о мультифакторном синтагматическом анализе. И деланно удивиться – неужели собеседник сам ещё не изучил этот метод?!
Непрофессионал редко бывает в состоянии спорить с тем, кто использует незнакомые ему специальные термины. А поскольку все эти слова придуманные, поскольку нет в природе ни Миллустоунского университета, ни профессора Понто Дельгадо, и не существует никаких стробоваскулярных парадигмоидных исследований – постольку у непрофессионала нет шансов вспомнить, что эти слова означают, и что-либо возразить против них. В итоге аргументы манипулятора не встречают отпора, даже будучи на 100% высосанными из пальца.
Как сопротивляться этой манипуляции
Если Вы обратили внимание, суть всех этих манипулятивных приёмов одна и та же. Манипулятор использует то, что люди боятся выглядеть глупыми или некомпетентными, боятся показать, что чего-то не знают или не понимают. Стоит избавиться от этого страха, позволить себе не быть всезнайкой без страха и упрёка, спокойно признавать, что о чём-то Вы не слышали или не читали – и использовать против Вас эту манипуляцию станет гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно.
- Неужели Вы ни разу не слышали, что..?!
- Вы знаете, похоже, что ни разу не слышал. Полагаю, Вас не затруднит объяснить..?
Если манипуляция сопровождается «наклеиванием ярлыков», эти самые «ярлыки» можно аккуратно «отклеить»:
- Как известно всем, кроме профнепригодных шарлатанов...
- Боюсь, коллега, Вы несколько переоценили известность... Я, например, будучи профессионалом, слышу об этом первый раз. Давайте Вы объясните мне и напомните коллегам...
Попытки же спрятаться за трескучую терминологию можно разрушать, настаивая на объяснении простыми словами:
- Как показало стробоваскулярное парадигмоидное исследование...
- Вы можете объяснить это как-нибудь попроще, для людей из других областей?
- Как показывает мультифакторный синтагматический анализ...
- Вы знаете, нобелевский лауреат Ричард Фейнман говорил, что если учёный не может объяснить суть своей работы семилетнему ребёнку, это не учёный, а шарлатан. Представьте себе, пожалуйста, что на моём месте этот самй ребёнок, и...
С помощью таких вот несложных приёмов Вы сможете понять, с кем имеете дело – толковый ли человек перед Вами, или же манипулятор, пытающийся Вас заболтать?