Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Начало десятилетия — хорошее время для футуристических прогнозов. Многие издания составляют список популярных профессий будущего, включая в него лунных шахтеров, радиохирургов и космических гидов. Мы публикуем свою версию списка специальностей, которые будут востребованы через десять лет.
Менеджер обратной связи
«В интернете кто-то не прав» — с годами эту фразу нам придется слышать все чаще. Рост интернет-аудитории и числа ресурсов с обратной связью (через 10 лет формы для комментариев появятся даже на странице «О компании» корпоративного сайта) приведут к тому, что руководство будет начинать день с чтения свежих комментариев и негодующих постов в блогах.
Работа менеджеров обратной связи будет заключаться в мониторинге позитивных и негативных упоминаний компании, участии в дискуссиях и решении проблем клиентов.
Наверное, никого не надо убеждать в необходимости маркетинга для продвижения товаров и услуг. Но далеко не все и не всегда вспоминают о необходимости маркетинга себя любимого для продвижения по карьерной лестнице. В современной непростой экономической ситуации для карьерного роста не достаточно быть просто очень хорошим сотрудником. Необходимо научиться само-продвижению или само-маркетингу (self-marketing).Умеете ли вы это делать? Давайте проверим.
Ответьте «да» или «нет» на приведенные ниже вопросы:
Я составляю еженедельный отчет о результатах своей работы.
У меня всегда есть под рукой мое резюме, хорошо составленное и обновленное на данный момент.
Результаты первого этапа выхода брендов в социальные сети оказались весьма неоднозначными. Свои сообщества закрыли или просто забросили Nokia, МИАН, «Билайн», Saxobank, Garnier и масса менее титулованных компаний. Почему корпоративные блоги так часто терпят фиаско?
Статистика Яндекса утверждает, что пользователи самого популярного российского поисковика используют запрос «управление закупками» примерно в 2 раза реже, чем словосочетание «управление продажами». Хотя повышенное внимание к продажам имеет своё логичное объяснение, на практике часто выясняется, что закупочная деятельность российского бизнеса имеет не меньше резервов, чем организация продаж. О некоторых из этих резервах и пойдёт речь в нашей статье.
Мы уже писали ранее о методике управления ассортиментом и товарными запасами, а также о методических основах работы товарных менеджеров - проводников продуктовой политики предприятия. В этой статье мы остановимся на некоторых практических вопросах построения системы управления закупочной деятельностью. Поскольку речь пойдёт об управлении, начнём с системы показателей, поскольку «эффективно можно управлять только тем, что можно измерить».
Нефтяные компании каждый год обманывают человечество на $4 трлн. По сравнению с этой гигантской суммой, обман «афериста века» Берни Медоффа – просто детская шалость.
Колумнист Seeking Alpha Филипп Дэвис (Philip Davis) раскрывает схему великого нефтяного мошенничества.
В 2000 году несколько банков и крупных нефтяных компаний (Goldman Sachs, Morgan Stanley, BP, Total, Shell, Deutsche Bank и Societe Generale) учредили Межконтинентальную биржу (ICE) – площадку для торговли сырой нефтью и нефтепродуктами, которая позволяет заключать как фьючерсные контракты, так и контракты OTC (прямые внебиржевые сделки) на поставку энерготоваров.
Сенатор Диана Файнштайн (Dianne Feinstein) в 2003 году расследовала манипуляционные схемы, использовавшиеся на Межконтинентальной бирже, благодаря которым участники нефтяного рынка накручивали мировые цены на нефть. Они использовали схему «круговой» торговли, когда одна компания продает нефть другой компании, а другая компания незамедлительно перепродает ее обратно по той же цене. По сути, товар так и не меняет хозяина, однако действия по продаже-перепродаже посылают сигнал рынку, и рынок реагирует на него как на повышение спроса. В результате цены на нефть ползут вверх без всяких реальных оснований, а нефтяные компаний получают неоправданные сверхприбыли.
Классический маркетинг оперирует такими понятиями как сегмент рынка и сегментирование рынка. Современным специалистам по маркетингу наличие сегмента кажется чем-то естественным, но так было не всегда. Понимание того, чтобы рынок не однороден, пришло не сразу. Поначалу рынок рассматривался как нечто единое и на нем продавались фактически одинаковые товары. Однако со временем некоторые продвинутые игроки поняли, что рынок не является чем-то единым и неделимым и начали делить его на сегменты, предлагая каждому отдельному сегменту потребителей уникальный товар. Со временем сегментирование рынка стало обязательно практикой, превратившись в инструмент эффективной маркетинговой борьбы. Со временем понятие сегмента рынка в классическом маркетинге устоялось и теперь под ним понимается некая совокупность потребителей с одинаковыми потребностями. Под сегментированием соответственно начали понимать процесс выделения потребителей в группы по тому или иному признаку.
В редакцию приходит много писем с вопросом: «А почему у меня пенсия именно такая?» Поэтому «АиФ» взял на себя нелёгкий труд и подсчитал размер пенсии.
Для примера взяли россиянку Галину Ивановну, которая выходит на заслуженный отдых в этом году. Ей 55 лет. Стаж работы - 35 лет. Цифры в формулах, которые не поддаются логическому объяснению, мы попросили прокомментировать их разработчиков - сотрудников Минздравсоцразвития РФ.
1. Часть пенсии, заработанная до 1 января 2002 г. - начала пенсионной реформы
Страховая дореформенная часть:
0,62 × 1,2 × 1671 - 450 = 793,22
0,62 - коэффициент, в который переводят стаж, отработанный до 2002 г.
В детстве дедушка часто рассказывал мне анекдот. Один… молодой предприниматель запустил бизнес. Покупал яйца по 10 рублей за десяток, варил их и продавал на рынке по рублю за штуку. Когда же его спрашивали, в чем экономический смысл такого занятия, он четко отвечал: «Во-первых, я хозяин собственного дела! А потом… еще и навар с яиц остается!»
Тот, кто хотя бы раз строил собственный бизнес, над этим анекдотом, как правило, не смеется. Потому что наверняка сам не однажды находился в похожей ситуации.
Предположим, вы начали строить свою компанию. Осознание собственной крутизны позволило пробежать несколько первых кругов в спринтерском темпе — только ветер в ушах свистел. Клиенты благосклонно отзываются о ваших продуктах или услугах. Первые деньги, пока небольшие, стекают на ваш банковский счет приятной струйкой, как теплое масло на затылок во время аюрведического массажа. Сотрудники искренне восхищаются вашим чутким руководством, а журнал «Индустриальный вестник» опубликовал ваше пространное интервью на разворот. С подслеповатой фотографии вы внимательно смотрите на что-то в области левого плеча читателя. Казалось бы, цель в общем достигнута, бизнес успешно запущен. Осталось только масштабировать компанию, чтобы вместо десяти человек в ней работали тысячи, вместо ежемесячного балансирования на грани убыточности она приносила устойчивую прибыль, а вместо ночных дежурств в кабинете над таблицами финансовой отчетности вы могли, наконец, съездить с семьей на море.
• решить, в какой день или дни (обязательно указать точное время) будет проходить собеседование;
• определить, сколько времени можно уделить каждому претенденту.
Постарайтесь проводить не более шести собеседований в день, поскольку нелегко запомнить все сведения о претендентах.
Собеседование лучше проводить вечером или утром, поскольку большинство соискателей не могут покинуть рабочее место в течение дня. Учитывайте также время, которое понадобится человеку на дорогу. Например, лучше назначить собеседование на одиннадцать часов, а не на девять, так как соискателю потребуется время, чтобы добраться до места встречи.
На 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).
После первого чтения КПРФ выступила резко против принятия законопроекта правительства. В официальном письме партийным организациям ЦК КПРФ заявил: "Проект закона направлен на беспрецедентное реформирование сети бюджетных учреждений... Проект предусматривает существенно изменить правовой статус и механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, которые по существу переходят на коммерческую основу.
С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.