Налоги России
3.144.250.72, Вторник, 05.11.2024, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » Маркетинг

Корпоративные блоги: 7 ошибок маркетологов



Результаты первого этапа выхода брендов в социальные сети оказались весьма неоднозначными. Свои сообщества закрыли или просто забросили Nokia, МИАН, «Билайн», Saxobank, Garnier и масса менее титулованных компаний. Почему корпоративные блоги так часто терпят фиаско?

1. Попытка продавать

Решение об открытии своего форпоста в соцсетях часто принимают маркетологи, которые в принципе не понимают простой вещи: здесь сначала разговаривают, а уже потом, может быть, что-то продают. Не наоборот. Маркетологи часто путают сообщество с корпоративным сайтом. Сообщество легко завести - займет 5 минут, инвестиции близки к нулю. С контентом должны помочь сами читатели. Почему бы не использовать эту практически бесплатную дорожку к кошельку потребителя, рассуждают маркетологи. Неприятности открываются позже.

2. Ожидание, что все пойдет само

Выясняется, что люди вовсе не бегут сломя голову на блог. Они не горят желанием читать, писать и комментировать написанное. А если желающие вдруг появляются, то ведут они себя не так, как ожидалось: вместо бодрых комментариев по поводу новостей компании и ее продуктов в сеть сыплются жалобы на сервис и рассказы о личных проблемах. Выясняется, что эти проблемы надо постоянно решать, и блог становится унылым дополнением к службе сервиса компании. В довершение все это требует больших трудозатрат сотрудников компании - как отвечающих за коммуникации, так и работающих в маркетинге или продажах.

3. Неготовность общаться с потребителем

помню разговор с одним менеджером продукта во время своей работы в «Билайне». Мы собирались запускать новый очень актуальный сервис. Блог рассматривался как один из инструментов продвижения. «Только вести его и участвовать в дискуссиях я не смогу, - сразу сказал менеджер. - У меня нет на это времени». В переводе это значит, что у него нет времени на общение с потребителями своего продукта. Именно такой подход исповедуют многие маркетологи. Они не хотят общаться напрямую с клиентом. Понятно почему: такое общение предполагает ответы на неудобные и непростые вопросы. Но площадки в социальных сетях как раз и нацелены на общение с аудиторией! Они могут быть каналом обратной связи, анализа мнений, опыта, советов и рекомендаций. Сообщества или блоги могут способствовать продажам и продвижению, но только косвенно, через рост лояльности пользователей и их рекомендации.

4. Стремление к контролю

Вот что написала по поводу закрытия своего официального сообщества в ЖЖ в октябре 2009 года Nokia: «Это решение было нелегким и было принято после тщательного рассмотрения сообщений, отзывов и предложений, которые мы получили. К сожалению, сообщество не было воспринято всеми пользователями так, как мы этого ожидали». Маркетологи компании не смогли найти правильную тональность разговора с аудиторией (собственно, и не искали - все разговоры оставили агентству-посреднику) и сочли за лучшее прекратить общение. Официальные сообщества остаются официальными во всем. Компании не могут преодолеть искушения превратить сообщество или блог в еще один островок своей территории: где все под контролем, новости пишутся в нужной тональности, которая по душе руководителям, информация и комментарии модерируются, а бренд пишется исключительно так, как надо. На мой взгляд, честнее и проще в таких случаях доработать новостной блок своего сайта, добавив туда раздел с комментариями.

5. Страх перед негативом

На самом деле социальные сети - территория потребителей. Приходя сюда, компания теряет все: контроль, право решающего голоса, правила использования своего бренда и прочие привилегии. Если бренд хочет общаться, он должен умерить свою гордость и знать свое место. Оно не на троне. Надо спокойно реагировать на непарламентский стиль общения или на коверкание фирменного стиля.

В свое время в «Билайне» мы начали рассылать большому количеству сотрудников мониторинги блогов с отзывами потребителей о бренде. «Неужели про нас так говорят!? Какой ужас!» - хватались за голову маркетологи. Еще острее они переживают «надругательство» над фирменным стилем - святая святых любой компании. И напрасно, потому что так потребители сокращают дистанцию, делая бренд человечнее.

Не стоит бояться негатива: намного хуже, если недовольные клиенты просто молчат. Таких не вернуть. А с агрессивными, но готовыми к общению еще можно работать. Иногда им просто нужно внимание к их проблеме со стороны компании.

6. Отсутствие маркетинговой стратегии

Еще одна очень важная проблема - как раз маркетингового свойства. Она состоит в том, что блог или сообщество - это тоже продукт. И чтобы такой продукт был востребован, к нему должны быть применимы все правила маркетинга. Надо четко ответить на вопрос: какую цель решает создание сообщества или блога? Понять, с кем именно и о чем компания хочет разговаривать, почему именно этот ресурс привлечет внимание целевой аудитории в конкурентном поле? Понять это, работая в компании, не просто. Потому что компания для сотрудника - центр мира или, по крайней мере, важная часть его жизни. Но для потребителя это не так. Есть считаные бренды, которые могут создавать сообщества имени себя без какой-то дополнительной идеи, обладают достаточной мощью, притягательной силой, да к тому же хорошо связаны с продуктом и той ценностью, которую продукт дает потребителю. Например, Apple, Disney, Sony, та же Nokia, Coca-Cola, Microsoft, премиальные одежные, автомобильные, косметические или ювелирные бренды.

Все остальные марки сами по себе людям малоинтересны. Например, попытка создать сообщество «Билайн» в «Одноклассниках» в свое время позволила привлечь 70 участников... Мы наивно полагали, что стоит только открыть группу под такой шапкой, и миллионы существующих абонентов компании прямо потекут к нам в друзья. Но оказалось, что «Билайн» людям не нужен. Слишком общая категория. Людям важнее, как бренд решает их конкретные потребности, насколько соответствует их образу жизни и вписывается в социальное окружение. Когда бренд отвечает этим условиям - все получается, потому что люди хотят говорить не о брендах, а о себе.

7. Нет энтузиаста

Наконец, в этой сфере, как ни в какой другой, важен человеческий фактор. Проекты в социальных сетях могут быть успешными, когда за ними стоят энтузиасты, или интернет-евангелисты, как их называют наши западные коллеги. То есть те, кто готов двигать бренд в блогосферу, отстаивать его интересы, слушать и слышать клиентов, передавать обратную связь в компанию и добиваться изменений.

В этом вся суть. За выходом в социальные сети, общением и сбором обратной связи должны следовать и изменения на уровне бизнеса. Выход в пространство WEB 2.0 для компаний сравним с переходом от системы Птолемея к системе Коперника. Бренд должен постоянно меняться и эволюционировать, как того хотят люди, а не цепляться за старую систему координат, где он находится в центре мира. Но на самом деле осознание своей новой роли в социуме для многих компаний и есть самое сложное.

Текст: Михаил Умаров, forbesrussia.ru


Источник: http://digest.subscribe.ru/business/marketing/n260649663.html
Категория: Маркетинг | Добавил: AlIvanof (19.05.2010) | Автор: Михаил Умаров W
Просмотров: 1830 | Теги: корпоративный, ошибки, маркетинг, Сайт

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru