Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Опросив почти 50 тыс. человек по всему миру, американская консалтинговая фирма составила рейтинг самых любимых и уважаемых среди потребителей компаний
Компания Reputation Institute проводит подобные исследования не первый год. Недавно она выпустила список самых надёжных по мнению потребителей компаний в США; теперь же эксперты RI решили изучить международные рынки. Для составления глобального рейтинга они проанализировали 15 сегментов мирового потребления, а также опросили 48 тысяч человек из разных стран. В рейтинг вошли только компании с международным присутствием.
Каждая из компаний, вошедшая в список, была оценена по 100-балльной шкале. В ходе опроса потребителям предлагали оценить степень их доверия, уважения, восхищения и симпатии по отношению к конкретной компании — а затем на основе усреднённых показателей и вычислялся окончательный рейтинг. К сожаленью, ни одна из российских компаний в список не вошла, зато в нём оказалось полно американских, японских и китайских производителей.
Изучая предпочтения потребителей в мире, эксперты также отметили интересную тенденцию. Когда речь идёт о выходе компании на зарубежные рынки, местная аудитория сначала реагирует на репутацию бренда, его образ и позиционирование, а не на непосредственное качество его товаров и услуг; то есть восприятие продукта — вторично, первично восприятие сформированного годами мнения других потребителей.
Причём некоторым компаниям приходится завоёвывать любовь сначала соотечественников, а затем и иностранцев в течение нескольких десятков лет — например, Walt Disney Company (существует 88 лет, попала на 3-ю строчку рейтинга), Nestle (45 лет, 16-е место), LEGO (79 лет, 5-я позиция), Ferrero (69 лет, 22-я), Coca-Cola Company (119 лет, 28-я) и т. д. Другие же — и таких большинство — наоборот успевают завоевать преданность потребителей с удивительной быстротой. К ним, кстати, относится, и лидер рейтинга Google, который существует всего каких-то13 лет.
Цвет сайта влияет на кликабельность рекламы, полагают психологи из Оксфорда. Они подсчитали, что пользователь проводит на одном портале приблизительно 120 секунд.
Из них последние 4-7 сек. являются решающими. Человек либо покидает сайт, либо нажимает на рекламу. Выбор зависит от цвета сайта и рекламного блока.
Самый гиблый вариант - оформить сайт в серых или красных тонах. Трафик приблизится к нулю, эффективность рекламы тоже. Комфорт и спокойствие испытывают пользователи, которые находятся на сайтах, где доминирует белый цвет. Они хорошо кликают по баннерам, контекстная реклама их привлекает только, если заголовки неожиданно яркие, а текст и URL максимальной величины. Почти тоже самое с зеленым.
Адаптация международного названия к местному рынку – процесс непростой, иногда даже сложнее, чем создание нового имени.
История мирового нейминга знает немало случаев, когда при выходе продукта на международный рынок ему приходилось срочным образом менять имя из-за неблагозвучности или из-за дурацкого перевода имени бренда на язык новой страны продаж. Еще одной проблемой, которая довольно часто возникает, но на которую мало кто обращает внимание, является удобство произношения иностранного названия для не-носителя языка.
Далеко не всегда к такой работе привлекают специалистов, не считая вопрос критичным для бизнеса или пытаясь сэкономить. Результат, основанный на вере в свои силы, выходит разный.
Найки
Название бренда происходит от имени богини победы Ники и в оригинале звучит «Найки». Именно так его произносят в Соединенных Штатах. Однако незнание данного факта с одной стороны, и правила чтения английского слова «nike» с другой стороны, привели к широкому распространению в Европе в целом и в России в частности неправильной транскрипции «Найк». Неправильное в сущности название не только прижилось и закрепилось, но и используется в названии официального представителя компании в России.
На съемках рекламных роликов, во время пост-продакшена постоянно происходит огромное количество всяких случаев, казусов, эпикфейлов и неожиданных поворотов.
О них рассказывают друзьям потом, уже по завершении проекта, весело хохоча над тем, что чуть было не погубило работу. Но только второй режиссер Алеся Казанцева может описывать «кабзду» на съемках с потрясающим терапевтическим эффектом — все хохочут и начинают проще смотреть на жизнь и на свою работу, от которой устают даже самые стойкие и влюбленные в дело своей жизни.
Путь бобра
Недавно снимала бобров. По сюжету бобер должен был пробежать по кадру, взять в лапы книгу, начать листать и изображать чтение. Мы сразу сказали заказчику, что очень постараемся найти читающих бобров, но скорее всего, их не так много. Я люблю свою работу за то, что всегда сталкиваешься с чем-то новым. Нельзя сразу говорить заказчику нет, потому что мы профессионалы. Поэтому мы сказали, что обязательно поищем и начали искать. По зоопаркам, театрам зверей, дрессировщикам. И все нам говорили: «Вы в своем уме? Бобры не поддаются дрессировке. И даже если поддаются, то нужны месяцы, чтобы заставить читать». А у нас съемка через неделю, но мы все равно искали. И вот к концу третьего дня в дверях офиса появляется торжественный администратор, насквозь пропахший ветром и бобрами, который говорит, что есть один частный бобрятник в Подмосковье, который он нашел, и даже снял там небольшое видео. На этом видео бобер по команде «Начали!» вбегал в кадр, брал в лапы книгу и начинал ее листать. Оказывается, в этом бобрятнике иногда проводят небольшие представления для детей и там как раз есть такой концертный номер. Мы страшно обрадовались и выслали видео заказчику. Нас переполняли то радость, то волнение, то гордость. Приходит ответ: «Нет. Это какой-то темный бобер. И у него странный хвост. Нужно поискать более светлого бобра и более крупного. Напоминаем, что съемки скоро и просим поторопиться. За три дня от вас пришел только один бобер, мы рассчитывали на варианты». Как известно, от бобра бобра не ищут.
Что такое "партизанский маркетинг" и чем он отличается от традиционных методов продвижения товаров и услуг? Где и как нужно использовать приемы партизанского маркетинга? Рассказывает эксперт Александр Левитас.
В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая является то ли полуправдой, то ли полуложью.
Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку. И все это с единственной целью — заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока.
Все эти «без холестерина», «с протеинами кашемира» и «содержит бактерии L.Casei Imutitass» — это допинг для самых обычных товаров сектора FMCG, цикл использования которых очень мал. Допинг, который искусственно, но успешно увеличивает их возможности быстро и без проблем разойтись с полок в супермаркетах; создает иллюзию уникальности.
Что любопытно, эти рекламные уловки совершенно легальны — то есть с точки зрения закона придраться к формулировкам невозможно.
AdMe.ru собрал в этом материале попытки маркетологов ввести потребителя в заблуждение и склонить его к покупке.
Протестировано/Одобрено/Рекомендовано
Ассоциация стоматологов России рекомендует жвачки, ассоциации дерматологов одобряют крема, а Союз педиатров России отметился почти на каждом детском бренде. Даже холодильники LG протестированы «Клиникой НИИ питания РАМН» и рекомендованы «Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов».
Профессия рекламиста такова, что без постоянного самообразования никак нельзя. Время идет слишком быстро — все меняется и развивается с космической скоростью.
Однако редакция AdMe.ru убеждена, что успеть за всем этим легко, если есть гибкий ум и отличные базовые знания и представления.
Многие, кстати, спорят на тему «нужно ли читать книги о рекламе». Во-первых, все можно найти в сети, а во-вторых, стоит ли забивать голову и не лучше ли творить с чистого листа только благодаря своей гениальности. И вот это «во-вторых» всерьез воспринимать никак нельзя. Это история, база, отправная точка для мыслей и источник вдохновения.
AdMe.ru опросил российских креативщиков и скомпилировал список из самых главных и самых интересных книг по рекламе, которые желательны к прочтению. А также сделал несколько важных выводов:
Читать можно и нужно только переводные книги или на языке оригинала.
Согласно последним исследованиям, эффективность продавца исключительно зависит от того, внедрена ли в него нужная идея или не внедрена, а также от того, насколько сильно она внедрена. Эффективным может быть только продавец, в которого идея внедрена, а человек, в которого идея не внедрена, не может быть хорошим продавцом в принципе. Все это можно использовать в разных сферах для повышения эффективности. Одной из таких сфер является подбор персонала. Результаты последних исследований позволяют нам по-новому взглянуть на процесс подбора продавцов, а также наметить новые критерии, которые позволяют выбрать действительно лучших продавцов.
«Гений – это 1% вдохновения и 99% пота». Томас Эдисон
Для любой компании, чьим основным ресурсом являются творческие работники, очень важно постоянно сохранять свой ключевой нематериальный актив в максимально работоспособном состоянии. Однако добиться этого очень непросто – управление креативной деятельностью требует высокого профессионализма, ведь творческие люди – особая каста подчиненных, к которым необходим своеобразный подход. Роль творческого авторитета
О работниках творческих специальностей ходят слухи, что они едва ли управляемы, недисциплинированны, работают по настроению и не выносят критики. Слухи эти лишь отчасти правдивы. На самом деле творческими работниками, конечно же, можно управлять. Очень трудно организовать рабочий процесс нескольких творческих людей, а если уж речь идёт о целом отделе и компании, то руководитель должен быть воплощением таких «трудносочетаемых» квалификаций, как администратор, психолог, стратег.
Проблема бедности – одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. Низкий уровень доходов значительной части семей в сочетании с чрезмерной поляризацией доходов обусловливают социальный разлом общества, вызывают социальную напряженность, препятствует успешному развитию страны, определяют кризисные процессы в семье и обществе.
Согласно статьи 7 Конституции Российской Федерации «Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Социальное государство обязано проводить активную государственную социальную политику, направленную на обеспечение своим гражданам важнейших социальных прав, к которым безусловно относится право на труд и его достойную оплату, на жилье, образование, охрану здоровья, на социальное обеспечение и др., т.е. на определенный уровень благосостояния. В этой связи важнейшее теоретическое и практическое значение приобретает разработка и реализация государственной политики по профилактике и сокращению бедности в современной России.