Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Российский бизнес в большинстве своём, признают эксперты, не умеет работать в условиях кризиса.
Масла в огонь добавляет его затяжной характер.
С начала 2014 года и в течение двух следующих кризисных лет в России обанкротилось более 25 тыс. компаний, подсчитал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Число банкротов превысило даже показатель прошлого кризиса, когда за 2009—2010 годы несостоятельными были признаны 24 тыс. предприятий.
Абсолютным лидером по числу банкротств стала торговля. В этой сфере работала каждая четвёртая разорившаяся компания. За первое полугодие 2016 года с рынка ушло 1,6 тыс. оптовых и розничных предприятий. Это почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009-го.
Социологи выяснили, почему российский средний класс не поддался кризису и остался ли у него запас прочности
Фото: PhotoXpress
Средний класс для любой страны - оплот стабильности, спокойствия и равновесия.
В сегодняшней России он особенно нуждается в поддержке государства.
Ученые из Института социологии РАН представили итоги очередного исследования российского среднего класса. И по традиции тем самым плеснули в огонь научных дискуссий мощную порцию масла.
Человеку, далекому от социологии и общественных наук вообще, не очень понятно, почему ученые мужи так яростно ломают копья вокруг вопроса о том, есть в России средний класс как таковой или это фикция, иллюзия и химера? А ответ достаточно прост. Еще Аристотель писал, что "умеренность и середина являются наилучшими из всех благ". Средний класс - это основа основ стабильности общества. Надежда и опора для любой власти. Прослойка, которая в последнюю очередь начнет совершать революции и бунтовать в отличие как от бедняков, так и от богачей и "элиты". Это налогоплательщики, законопослушные граждане. Если их в нашем обществе нет или очень мало, плохи у государства дела.
Впрочем, исследования ИС РАН доказывают: слухи о "смерти" российского среднего класса, как водится, преувеличены. Он жив и жизнеспособен. В кризис ему приходится трудно, но он находит в себе скрытые резервы. Только вот терпение у него не бесконечно, и с его интересами власть обязана считаться.
Советская денежная система выдержала испытание войной.
Так, денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР); в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз. В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза.
Однако Великая Отечественная война породила ряд отрицательных явлений, которые необходимо было устранить. Во-первых, появилось несоответствие между количеством денег и потребностями товарооборота. Существовал излишек денег. Во-вторых, появилось несколько родов цен – пайковые, коммерческие и рыночные. Это подрывало значение денежной зарплаты и денежных доходов колхозников по трудодням. В-третьих, крупные денежные суммы осели у спекулянтов. Причём разница в ценах по-прежнему давала им возможность обогащаться за счёт населения. Это подрывало социальную справедливость в стране.
В 1897 году министр финансов Российской империи Сергей Витте провел уникальную денежную реформу. В стране введено золотое обращение, появились золотые монеты, на золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль стал самой твердой валютой мира.
Российский государственный деятель, первый премьер-министр Российской империи Сергей Юльевич Витте сделал Россию по настоящему централизованной страной. В 1892 году чиновник средней руки Витте неожиданно становится министром путей сообщения. Император Александр III искал на эту роль кого-нибудь из дельных людей. Государь вызывал к себе видных государственных деятелей и спрашивал каждого: «А кого бы вы предложили на роль министра? И практически все отвечали: «Конечно, Витте! Он честен, энергичен и компетентен».
Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.
И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).
Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал большое интервью "Вестям в субботу", в котором рассказал об идее запрета в России доллара и евро, о новых правилах социальной помощи, о платном и бесплатном образовании. Он также ответил на вопрос, есть ли у российской операции в Сирии экономическая подоплека.
Особенность нашего времени - формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами. Эта статья - попытка проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в нашей стране. Они, с одной стороны, создают возможности для ускоренного развития и одновременно устанавливают ограничения, с которыми нам приходится считаться.
Поэтому здесь не будет развернутой программы действий или описания конкретного экономического инструментария. Для этого есть другие форматы. Прежде всего это те решения, которые готовятся и принимаются президентом и правительством практически в ежедневном режиме. Конечно, одним из главных программных документов остаются Основные направления деятельности Правительства до 2018 года. А наша оперативная работа выстраивается с учетом Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год, который часто называют Антикризисной программой Правительства.
В книге собраны 70 уникальных решений, позволяющие создать в регионе благоприятную инвестиционную среду. Документы подбирали в рамках первого Всероссийского конкурса.
- «Инвестиционное развитие малого и среднего предпринимательства».
Создатели сборника подчеркивают, что в нем собраны только реальные, воплощенные на практике успешные инвестиционные проекты. Минэкономразвития рассчитывает, что большое многообразие управленческих инструментов из российских регионов, позволит многим начать успешное движение в направлении поставленных целей по улучшению инвестиционной среды.
2 февраля 2014 года «аналитики»
института имени Егора Гайдара опубликовали свой среднесрочный
макроэкономический прогноз. Они предсказывают исчерпание последнего
источника экономического роста — частного потребления. Единственный
источник оживления экономики видится им в росте квазигосударственных
инвестиций, который должен быть подкреплен успехами политики смягчения
инвестклимата и развития малого бизнеса. Но они сами признают, что это «
довольно спорные гипотезы, заложенные в основу прогноза,
оптимистические».
Как пишет «КоммерсантЪ», «результаты
2013 года, не оправдав позитивных ожиданий чиновников и аналитиков,
заставили и тех и других ухудшать прогнозы».
«Экономисты» ИЭП начиная с середины 2012
года фиксируют "устойчивый тренд к снижению темпов роста практически
всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов"
начиная от ВВП, промпроизводства и инвестиций и заканчивая прибылью
компаний и кредитованием компаний и домохозяйств.
Причины такого замедления скрываются
исключительно внутри экономики РФ, убеждены в ИЭП. Внутреннее
производство инвесттоваров так и не смогло вернуть себе позиции 2008
года.
«Аналитики» ИЭП обнаруживают и фактическое схлопывание роста, основанного на кредитной модели потребления домохозяйств.
Профнепригодные сотрудники гайдаровского
института, как и всякий бессистемно обладающий фактами человек,
перебирают негативные данные, не в силах понять их причин и логики их
возникновения.
Они пишут, что «…указанные тенденции
фактически лишили компании средств для капвложений, а прирост банковских
кредитов в 2013 году фактически целиком отправлялся на погашение
предыдущих займов и выплату процентов по ним. Накопленная
домохозяйствами банковская задолженность достигла того уровня, когда ее
прирост в гораздо большей степени используется для ее же уменьшения, чем
для увеличения текущего потребления».
На потребительский спрос больше надежды нет – делают гайдаровцы вывод.
Затем они канючат деньги у государства,
которое двадцать с лишним лет проклинали и «удаляли из экономики» -
«Частные компании и домохозяйства не станут источником их роста — они,
как и прежде, в чистом виде будут наращивать иностранные активы.
Инвестиции должны прийти от государства и госкомпаний, пояснил "Ъ"
соавтор исследования Алексей Ведев».
Президент и премьер не могут поделить осколки РАО «ЕЭС».
Противостояние президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева за
контроль над российской энергетикой продолжается. Интересы Путина
представляет ответственный секретарь президентского совета по развитию
ТЭК, предсовета «Роснефтегаза» Игорь Сечин, а Медведева — руководитель правительственной комиссии по ТЭК, вице-премьер Аркадий Дворкович.
Сейчас камнем преткновения служат гидроэнергетические активы,
которые остались после дележа госхолдинга РАО «ЕЭС», битва за них
переходит в активную фазу. В конце прошлой недели помощник ПутинаКонстантин Чуйченко,
возглавляющий Контрольное управление президента, написал письмо
вице-премьеру Дворковичу, строки из которого приводит агентство
«Финмаркет». В нем говорится, что правительство не выполнило в срок
решения президентской комиссии по развитию ТЭК о докапитализации
«РусГидро», поэтому оно обязано до 5 ноября представить доклад
президенту об исполнении всех указаний.
История интриги такова: летом глава «Роснефтегаза» Игорь Сечин
предложил Путину план создания крупнейшей в мире гидроэнергетической
компании. Комиссия постановила, что «Роснефтегаз» должен дать денег на
докапитализацию двух больших осколков РАО «ЕЭС» — «РусГидро» и ИнтерРАО,
и взамен получить над ними контроль. Еще весной Путин, став
президентом, сразу подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» участвовать
в приватизации госкомпаний ТЭК на 140 млрд рублей, полученных за
полтора года в виде дивидендов по находящимся у него в собственности
акциям «Роснефти» и «Газпрома».