Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Депутаты предлагают выкупать имущество предприятий-неудачников
В Госдуму внесен законопроект о "возмездном изъятии имущества” у неэффективных собственников. По мнению авторов, речь может идти о предприятиях, тяжелое положение которых чревато опасными социальными или экологическими последствиями.
Под документом подписались спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Александр Бурков ("СР”). И приватизация, и национализация, напоминают они, предусмотрены нашей Конституцией и законами. Но закон о приватизации госимущества в России есть, а закона о национализации нет. Гражданский кодекс допускает превращение частной собственности в государственную путем выкупа у хозяина. Но по какой процедуре и в каких случаях? Непонятно.
Авторы ссылаются на опыт экономически развитых стран. Национализация допускается в ФРГ, Италии, Нидерландах, Польше, Великобритании, США. Во время кризиса, например, в США частично был национализирован автомобильный концерн "Дженерал Моторс”. А недавно в Венгрии власти выкупили у собственника крупнейший алюминиевый комбинат, авария на котором нанесла огромный ущерб природной среде.
Независимые эксперты уверены, что падение учительских зарплат – это не случайное явление. «Особая государственная политика российских властей в сфере образования сегодня становится все более очевидной», – говорят экономисты. Суть этой политики, по словам ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, заключается в экономии бюджетных средств на наименее защищенных категориях населения, «чье прогнозируемое возмущение можно относительно безболезненно игнорировать». В список таких категорий попали и учителя. Ситуация усугубляется, по мнению эксперта, пороками новой системы оплаты труда, бюджетными проблемами конкретных регионов и переводом школ на частичное самофинансирование.
Отсутствие у государства обратной связи с бизнесом — одна из главных причин спада экономики и ее крайне медленного восстановления, сделала вывод Высшая школа экономики. Бизнес-ассоциации воспринимаются властью как «лоббисты», а не как «агенты модернизации»
В странах с несовершенной институциональной средой бизнес-объединения выступают институтами, компенсирующими как провалы государства (по улучшению защиты прав собственности, повышению эффективности госрегулирования), так и провалы рынка (обеспечение информацией, стимул к внедрению стандартов качества). Это пытаются делать и российские бизнес-ассоциации, показало исследование Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики. «Но государством это не осознается, для него бизнес-объединения — как "пожарные команды”, которые зовут в экстренных случаях», — говорит директор института Андрей Яковлев.
Microsoft - корпорация, действующая практически во всем мире. Ее патенты - международные, другие просто не нужны. И вот теперь соизмеримое соотношение: у 47 отечественных госкомпаний 5 патентов, а у Microsoft - 5 тысяч.
Тут можно было бы произнести: "Как говорится, без комментариев”. Но это как раз тот случай, когда комментарии требуются. Ведь в чем-то Microsoft сродни образцовым российским госкомпаниям. Детище Билла Гейтса — монополия, в чем ее не раз уличали разнообразные суды. Но она справляется с генетической предрасположенностью монополии к лени, потому что находится на самом инновационном участке мирового рынка — и ничего не остается, кроме как соответствовать.
Стало известно, сколько бюджетных мест Минобрнауки приготовило для первокурсников
Будущим летом 484 тысячи ребят поступят на «бесплатные» (то есть оплаченные из федеральной казны) места на программы бакалавров, специалистов и магистров. В том числе 331,7 тысячи - на очные отделения. По сравнению с прошлым годом это меньше на 6 тысяч человек.
Однако это не значит, что на все специальности набор
сохранится в пропорциях прошлого года. Напротив, существенно больше мест предусмотрено для тех, кто собирается осваивать технические специальности. За последние семь лет набор по укрупненной группе специальностей «Автоматика и управление» вырос на 98,6%, «Информация и безопасность» - на 63%, «Геодезия и землеустройство» - на 56%, «Информатика и вычислительная техника» - на 21,1%. Зато сокращено число мест для тех, кто хочет стать филологом, философом, историком, учителем, менеджером или бухгалтером.
В 2011-м по сравнению с 2010-м набор на гуманитарные специальности сократится на 7,4 тысячи человек (18,9%), на специальности группы «Образование и педагогика» - на 2,4 тысячи человек (4,3%), а на «Экономику и управление» - на 3,8 тысячи (8,3%).
Производительность труда в России в четыре раза ниже, чем в странах с развитой экономикой. Однако это не повод для уныния, считает миллиардер Михаил Прохоров. Ситуацию можно изменить за 12-15 лет, при условии, если мы возьмемся за дело сейчас. О том, куда инвестирует Прохоров и какими принципами при этом руководствуется, читайте в материале E-xecutive.
Президент инвестиционного фонда «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров встретился с выпускниками и слушателями Международной школы бизнеса Финансового университета, среди которых было несколько участников Сообщества менеджеров E-xecutive. Основными темами дискуссии, материалы которой мы публикуем в сокращении, были взаимодействие труда и капитала, системы образования и бизнеса, соотношение коррупции и модернизации. Кроме того, аудиторию интересовали принципы инвестиционной деятельности Михаила Прохорова и подробности его автомобильного проекта.
Уже в следующем году федеральных чиновников можно будет привлечь к административной ответственности за неисполнение государственной услуги
Для чиновников будет установлена ответственность за несоблюдение требований при предоставлении госуслуг — Минэкономразвития опубликовало соответствующий законопроект. До конца года оно внесет его в правительство, а уже в следующем году он может начать действовать, говорит директор департамента Минэкономразвития Савва Шипов.
Сейчас порядок обращений граждан в органы госвласти регулируется законом 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан», по которому жалобы граждан, даже самые срочные, рассматриваются в общем порядке. Обжалование чаще всего не помогает получению услуги, сказано в пояснительной записке к законопроекту, как правило, жалобы ходят из ведомства в ведомство, поступают к должностным лицам, которые фактически не несут ответственности за формальный ответ или игнорирование жалоб. А суд — затратный и длинный процесс, и вопрос, по которому принимается судебное решение, к моменту исполнения часто теряет актуальность для заявителя.
Сегодня существует несколько форм бизнеса: Государственный, частный (линейный) бизнес , сетевой бизнес и электронный бизнес. Все формы бизнеса хороши, если они удовлетворяют главным требованиям «идеального» бизнеса. Можно выделить 4 признака такого «идеального» бизнеса:
Его эксклюзивность Доступная цена входа в бизнес Наличие постоянного массового спроса Минимальная конкуренция
Каждая из вышеперечисленных форм ведения бизнеса имеют свои плюсы и свои минусы. Чтобы не было рекламы и антирекламы, скажу коротко.
Государственный бизнес – это наемный труд, который исчерпал свои мотивационные резервы.
На 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).
После первого чтения КПРФ выступила резко против принятия законопроекта правительства. В официальном письме партийным организациям ЦК КПРФ заявил: "Проект закона направлен на беспрецедентное реформирование сети бюджетных учреждений... Проект предусматривает существенно изменить правовой статус и механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, которые по существу переходят на коммерческую основу.
С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.
Мы предлагаем вашему вниманию документ, который родился у нас при осмыслении декларации Родового поместья и ситуации по обсуждению закона о Родовых поместьях. Мы осознали, что если мы отдаём свои голоса в правительство, а потом ждём, что кто-то для нас издаст мудрый указ, который изменит нашу жизнь к лучшему, то сами лишаем себя силы, а значит и возможности самому решать задачи которые встают перед нами. Поэтому мы берём на себя ответственность за всё, что происходит в нашей жизни и возвращаем себе всю силу человека – творца. А творим мы сейчас рай на Земле, который начинается с нашего Родового поместья. Потому и написали указ, пользуясь своими конституционными правами, послав его во все исполнительные органы Российской Федерации, так как на государственном уровне закона о Родовых поместьях нет.
Если вас заинтересует этот документ, вы можете его опубликовать.
Нужков Юрий, Старцева Ирина, п. Родное, е-маил: rodnoe@land.ru, +7(920) 918-4501