Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Судьи подкорректировали квалификационные требования к лицам, претендующим на должность главного бухгалтера.
Верховный суд решением от 22 октября 2014 года N АКПИ14-965 отменил пункт 5 Положения о главных бухгалтерах. В нем, в частности, предусматривалось, что на место главного бухгалтера может претендовать только лицо, имеющее высшее специальное образование, а при его отсутствии ответственным за бухучет может быть назначено лицо, отработавшее по специальности не менее трех лет.
Поясняя свое решение, судьи подчеркивают, что Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" четко прописывает требования к гражданину, ведущему бухучет. В частности, главный бухгалтер должен соответствовать следующим требованиям:
иметь высшее образование;
иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не мен
... Читать дальше »
Вместе с ними больше не будет служебных заданий на командировку и отчетов командированного о выполненной работе.
Новый порядок оформления направления работников предприятий в служебные командировки утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595 и вступает в силу уже на следующей неделе. Изменения коснулись Положения "Об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 749 .
Внесенные изменения полностью упраздняют командировочные удостоверения для командировок по территории России и стран СНГ. Подтверждением времени начала и окончания командировки будут служить проездные документы. Если командированный поехал до места назначения на личном транспорте, то даты поездки он должен отразить в служебной записке на имя своего непосредственного руководителя, которую необходимо приложить к отчету для работодателя вместе с другими финансовыми документами - кассовыми чеками, счетами и квитанциями. Поскольку, в целях со
... Читать дальше »
О чем необходимо помнить специалистам, ответственным за бухгалтерский учет и налогообложение.
С 1 января вступает в силу огромное количество изменений в законодательстве. Во-первых, начиная с отчетности за первый квартал 2015 года, налогоплательщики отчитаются по новым формам деклараций: УСН, ЕНВД, НДС, транспортному налогу. Во-вторых, появится возможность получить отсрочку по уплате страховых взносов, изменятся сроки представления и способы подачи отчетности, а также их лимиты. В-третьих, очень много нововведений ожидает плательщиков НДС. Теперь об этих и других изменениях поподробнее.
Изменения для спецрежимников
В декабре 2014 года были объявлены новые коэффициенты-дефляторы на 2015 год. Для ЕНВД К=1,798, для УСН коэффициент равен 1,147. Следовательно, лимит доходов компании на упрощенке на 2015 год - 68 820 000 руб. (60 000 000 х 1,147), а для перехода на спецрежим в 2016 году выручка организации за 9 месяцев не должна превысить сумму 51 615 000 руб. (45 000 000 х 1,147).
Они касаются организации информационного взаимодействия государственных органов и государственных организаций.
Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 года №1494 установлены новые правила электронного документооборота между госорганами и госорганизациями. Документ разработан Минкомсвязью для реализации Постановления Правительства РФ от 6 сентября 2012 года №890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти».
Введение правил электронного документооборота позволит сократить длительность внутриведомственного и межведомственного циклов обмена электронными документами. Правила регламентируют оборот электронных документов, перечень которых будет утверждать Правительство РФ. Все документы в электронном виде должны иметь электронную подпись, отвечающую требованиям ФЗ "Об электронной подписи". Следуя указаниям Правил, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, государственные внебюджетные фонды и государственные организации смогут более оперативно обмениваться электронными документами п
... Читать дальше »
Вместо ежегодного оплачиваемого отпуска государственные служащие на законных основаниях смогут получать денежную компенсацию.
Правительство РФ распоряжением от 10 декабря 2014 года №2508-р направило на рассмотрение Государственной Думой РФ законопроект «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», разработанный Минтруда. В документе предлагается закрепить на законодательном уровне возможность замены гражданским государственным служащим части неиспользованного ежегодного отпуска, превышающей минимальную, денежной компенсацией. Законодательная инициатива осуществляется с целью приведения российского трудового законодательства в соответствие с Конвенцией №132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках».
В настоящее время служащие часто не используют предоставляемый им ежегодный отпуск в полном объеме, что приводит к постоянному переносу неиспользованных отпускных дней на последующие годы и их накапливанию. Законодательное закрепл
... Читать дальше »
Среди них вопросы - когда выплатить зарплату, как тарифицировать работу в праздники и каким образом рассчитать отпуск?
В 2015 году Новогодние каникулы продлятся с 1 по 11 января включительно. Причем восемь дней, с 1 по 8 января, являются нерабочими праздничными днями, а 9, 10 и 11 января - выходными. А теперь разберемся, каков порядок выплат заработных плат в новогодние праздники и когда лучше уходить в отпуск.
1. В какие сроки необходимо выплатить заработную плату, если дата выплаты приходится на Новогодние каникулы?
Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня. Таким образом, заработная плата за декабрь должна быть выплачена работникам в срок до 31 декабря 2014.
2. Как оплачивать новогодние каникулы в 2015 году?
При осуществлении предпринимательской деятельности участники оборота могут столкнуться с необходимостью направить своих работников на обучение.
Стоит отметить, что ситуации могут быть различными: от направления работника в высшее учебное заведение для получения дополнительного образования, до направления на различные курсы переподготовки. В таком случае работодатель вынужден заключить договор с образовательной или иной организацией, оказывающей соответствующие услуги по обучению. Оказание образовательных услуг регламентировано положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Положения закона содержат перечень существенных условий договора на обучение. Необходимо отметить, что при заключении договора на обучение стороны не могут устанавливать правила, ограничивающие права поступающих и обучающихся по сравнению с тем, как они сформулированы законом.
Нельзя считать неосновательным обогащением получение денег за поставленный товар или оказанную услугу от третьего лица, не состоящего в договорных отношениях с кредитором или покупателем, при условии, что плательщик знал о назначении совершенной оплаты. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ.
Длительная судебная тяжба между двумя предпринимателями из Республики Карелия закончилась вынесением Президиумом ВАС РФ постановления № 3856/14 по делу № А26-3145/2013. В Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, с жалобой на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.01.2014 по делу № А26-3145/2013 Арбитражного суда Республики Карелия обратилось ООО "МИО". Это постановление отменяло решение суда второй инстанции, вынесенное в пользу ООО "МИО".
Суть спора состояла в том, что ООО "МИО" поставляло строительные материалы ООО "Славяне Про" для постройки жилых домов. При этом договор между ними не был подписан, а поставки осуществлялись
... Читать дальше »
44% работодателей оставят подчиненных без новогодних подарков.
Более половины работодателей не планируют стимулировать своих сотрудников денежными премиями по итогам года. По результатам опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob, выходит, что 44% руководителей в принципе не собираются премировать сотрудников, а еще 26% пока не решили, давать ли тринадцатую зарплату.
Эксперты подчеркивают, что еще в прошлом году количество тех компаний, в которых категорически не выплачивались годовые премии, было намного меньше - только 36%, а в кризисный 2009 год - 37%. Так что за последние пять лет российские предприниматели либо стали более жадными, либо более бедными.
Сами россияне с позицией своих работодателей не согласны. Они считают, что вполне заслужили поощрение после продуктивного года, но 15% уверены, что премии им не видать, а еще 7% респондентов пояснили, что в их компаниях на новогодние подарки могут рассчитывать только избранные.
Аналогичные результаты получили и корреспонденты «Ро
... Читать дальше »
Минфин подготовил поправки в Кодекс административных правонарушений, усиливающие ответственность за ошибки в бухгалтерском учете.
Согласно законопроекту за грубое нарушение бухгалтерского учета будет предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Повторное подобное правонарушение, совершенное в течение календарного года будет караться штрафом от 10 000 до 20 000 рублей.
В то же время законопроект предусматривает возможность освобождения от административной ответственности в случае, если нарушитель предоставит уточненную налоговую декларацию неуплаченных сумм налогов и сборов с учетом пеней предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. А также в случае исправления ошибки в установленном порядке, с последующим предоставлением исправленной бухгалтерской и финансовой отчетности до утверждения ее в установленном законом порядке. Петербургский правовой портал уже рассказывал, что эта возможность появилась у налогоплательщиков в прошлом году.