Налоги России
18.221.116.226, Четверг, 16.01.2025, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1058 1059 1060 1061 1062 ... 1136 1137 »


Минфин РФ в письме № 03-11-11/197 от 27.01.2010 приводит разъяснения по вопросу налогообложения доходов участников общества с ограниченной ответственностью при его ликвидации.

В письме отмечается, что в соответствии со статьей 58 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО», оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

- во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества возникает доход в виде распределенной, но невыплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, в том числе доли в уставном капитале другой организации, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 НК РФ.


Источник: КЛерк.ру


... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1352 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.02.2010 | Комментарии (0)

Министерство финансов Российской Федерации


                                                     П и с ь м о  № 03-02-08/5 25.01.2010


Вопрос: В 2007 году я совместно с супругом приобрела в общую собственность двухкомнатную квартиру, воспользовавшись ипотечным кредитом. Руководствуясь нормами п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ, мы воспользовались имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, удержанному и уплаченному в 2007 году. В 2009 году мы собирались воспользоваться данным вычетом по налогу, удержанному и уплаченному в 2008 году, но в мае 2009 года супруг скоропостижно умер.
По мнению налогового органа, переплата сумм налогов не входит в наследственную массу.
Имею ли я право после вступления в наследство по закону обратиться в территориальный орган ФНС с заявлением о возврате суммы НДФЛ при использовании имущественного налогового вычета на приобретение жилья в части, касающейся налога на доходы физических лиц, удержанного и уплаченного налоговым агентом супруга в 2008 и частично 2009 годах?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых выче ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3360 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.02.2010 | Комментарии (0)

Очередная попытка компаний убедить судей в том, что инспекторы по итогам налоговой проверки должны представлять плательщику не только акт проверки, но и копии всех ее материалов, завершилась неудачей. ФАС Западно-Сибирского округа отказался признать незаконным бездействие инспекции, которая не выдала компании копии приложений к акту проверки (постановление от 21.01.10 № А03-9765/2009).

Суть спора заключалась в следующем. По итогам выездной проверки налоговики составили акт. Из него следовало, что все материалы проверки занимали в общей сложности 2 173 листа (53 приложения). Однако инспекторы вручили компании только 6 приложений к акту проверки на 100 листах, и отказались представлять другие документы. Организация решила, что своим бездействием проверяющие нарушили ее право знакомиться с материалами проверки. В результате, как утверждала фирма, она была лишена возможности представлять обоснованные возражения на акт проверки и давать пояснения по всем обстоятельствам, отраженным в акте и приложениях к нему.

Однако суды, в которых компаниях пыталась доказать справедливость своей позиции, поддержали контролеров. Так, ФАС Западно-Сибирского округа отметил, что налоговое законодательство не обязывает налоговиков направлять налогоплательщику вместе с актом проверки копии всех материалов, в том числе в качестве приложений к акту. Законодатель установил, что акт проверки вручается лицу, в отношении которого она осуществлялась, или его представителю (п. 5 ст. 100 НК РФ). ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1336 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.02.2010 | Комментарии (0)

Физическому лицу принадлежит гаражный бокс в гаражно-строительном кооперативе. Однако земля, на которой расположено это строение, принадлежит организации-застройщику на праве постоянного пользования. Должен ли владелец гаража платить земельный налог, если кооператив является организацией инвалидов, и вследствие этого полностью освобожден от уплаты этого налога? Минфин считает, что не должен (письмо от 01.02.10 № 03-05-06-02/12).

Чиновники обращают внимание на пункт 1 статьи 388 Налогового кодекса, где говорится о том, кто является плательщиком земельного налога: организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса установлено, что право собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации. То есть основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

Получается, что если право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, занимаемый гаражно-строительным комплексом, зарегистрировано на организацию-застройщика, то плательщиком земельного налога в отношении такого земельного участка признается организация-застройщик. А тот факт, что организация освобождена от уплаты налога не означает того, что соответствующая обязанность переходит на владельца гаража.


Исто ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 5940 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.02.2010 | Комментарии (0)

Для налогоплательщиков ЕНВД.

Ситуация

Налоговый орган вынес решение о привлечении предпринимателя к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление декларации по ЕНВД. При этом предприниматель в соответствующем периоде не осуществлял деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД.
На самом деле

Привлечение предпринимателя к ответственности является неправомерным. Системное толкование ст. 23, п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 346.28 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что обязанность представлять налоговую декларацию возникает у налогоплательщика только в случае фактического осуществления им облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности в соответствующем налоговом периоде.

Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 5 ноября 2009 г. N Ф03-5728/2009.


Источник:

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1557 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Копии документов, которые в ходе налоговой проверки истребуют налоговики, не должны содержать посторонней информации, не относящейся к предмету проверки. Проще говоря, такие копии нельзя делать на черновиках, то есть на оборотной стороне уже использованных листов. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 01.02.10 № 03-02-07/1-35.

Свое мнение чиновники обосновали следующим образом. В подпункте 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса сказано, что налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, составленные по установленным законодательством формам. В таких формах отражается только та информация, которая необходима для налогового контроля.

В тоже время, по правилу, закрепленному в пункте 2 статьи 93 НК РФ, налогоплательщик представляет налоговикам копии документов. Однако, по мнению Минфина, это не значит, что копии можно делать на черновиках. Ведь копией является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника и его внешние признаки. Об этом говорится в пункте 4 Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти*.

Единственное, что может находиться на оборотной стороне документа — отметки о его исполнителе (инициалы и фамилия исполнителя и номер его телефона). Это предусмотрено пунктом 3.27 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»**.


* Утверждены постановлением Правительства ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1491 | Добавил: AlIvanof | Дата: 08.02.2010 | Комментарии (0)

05.02.2010
Появилось уточнение о том, какие ошибки приведут к отказу в вычете

Источник Российский налоговый портал

Как пишет журнал «Главбух», с 1 января нынешнего года в НК появилось уточнение о том, какие ошибки в счетах-фактурах приведут к отказу налоговиков в вычете НДС (Федеральный закон от 17.12.2009 N 318-ФЗ). В п. 2 ст. 169 законодатели отмечают, что инспекторы могут доначислять налог, только в том случае, если из-за ошибки нельзя точно определить продавца или покупателя, наименование товаров и их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС. Другие же ошибки в счете-фактуре отменять право на вычет не должны.

Коррективы были внесены для того, чтобы на практике не было формальных отказов в вычете НДС, говорит чиновник Минфина Анна Лозовая.

Стоит отметить, что в НК осталось одно требование: вычет невозможен, если в счете-фактуре нет обязательных реквизитов, которые предусмотрены в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1819 | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ЗАЯВИТЕЛЬНОГО
ПОРЯДКА ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


Принят

Государственной Думой

11 декабря 2009 года


Одобрен

Советом Федерации

16 декабря 2009 года


Статья 1 вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (пункт 2 статьи 4 данного документа).

Статья 1


Подпункт 9 пункта 1 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 45, ст. 4585; 2006, N 31, ст. 3436; 2007, N 1, ст. 31) изложить в следующей редакции:

"9) взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом;".


Статья 2


Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340, 3341; 2001, N 1, ст. 18; N 33, ст. 3413; N 53, ст. 5015, 5023; 2002, N 22, ст. 2026; N 30, ст. 3027; 2003, N 1, ст. 2, 6, 10; N 22, ст. 2066; N 23, ст. 2174; N 28, ст. 2886; N 50, ст. 4849; N 52, ст. 5030; 2004, N 27, ст. 2711; N 34, ст. 3517, 3520, 3524; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 9, 30; N 24, ст. 2312; N 30, ст. 3101, 3128, 312 ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2048 | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Индивидуальный предприниматель принял к себе на работу директором собственную жену на позднем сроке беременности. Через месяц ей был предоставлен отпуск по беременности и родам, в дальнейшем было выплачено единовременное пособие по рождению ребенка. При этом предприниматель обратился за компенсацией понесенных расходов в ФСС РФ, который отказался возмещать эти суммы, сославшись на создание искусственной ситуации по возмещению средств из Фонда в отсутствие должных оснований к тому. Данное решение ФСС РФ было обжаловано в суд.

Установив, что прием жены на работу был произведен за 35 дней до наступления страхового случая и систематической уплаты страховых платежей за нее не производилось, а также что жена являлась единственным наемным работником индивидуального предпринимателя, суд подтвердил факт получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды

(постановление ФАС Уральского округа от 3 ноября 2009 г. № Ф09-8465/09-С2).

Источник: «Экон-Профи»


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 3 ноября 2009 г. № Ф09-8465/09-С2

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды с учетом положений ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пришли к выводу о недоказанности страхователем целесообразности приема на должность директора Рольник Ю.С. за 35 дней до наступления отпуска по беременности и родам и о создании искусственной ситуации для необоснованного получения средств возмещени ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3302 | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Новые функции и повышение зарплаты подтверждают реальность перевода работников
Налоговая инспекция посчитала, что налогоплательщик, работники которого были уволены по собственному желанию, а затем переведены в аутсорсинговые компании на «упрощенке» с последующим заключением договора аренды персонала, применял налоговую схему, связанную с уклонением по уплате «зарплатных» налогов. Их подозрения основывались, в том числе, и на том, что аутсорсинговые компании были созданы незадолго до перевода в них работников, а у самого налогоплательщика в штате остались лишь генеральный директор, бухгалтер и еще один работник.

Однако суд не поддержал инспекцию, указав на то, что в соответствии с договорами об аренде персонала предоставлялись не только бывшие сотрудники налогоплательщика, но и те, которые были вновь приняты на работу в аутсорсинговые компании «со стороны». Кроме того, работники подтвердили, что хотя круг их обязанностей у нового работодателя и не изменился, однако при этом функций стало больше и зарплата выше. Эти доводы убедили суд в правоте налогоплательщика

(постановление ФАС Поволжского округа от 19 ноября 2009 г. № А72-3315/2008).

Источник: «Экон-Профи


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 19 ноября 2009 г. № А72-3315/2008
(извлечение)

Как следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты Обществом налогов и сборов за период с 01.01.20 ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1413 | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2025
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru