Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Организация, которая столкнулась с проведением выездной налоговой проверки, решила, что налоговики не правильно определили проверяемый период по НДФЛ. По ее мнению, в соответствии со ст. 89 НК РФ выездной проверкой могут быть охвачены только три года, предшествующие году, в котором вынесено решение о проведении данной проверки. Поэтому та часть календарного года, которая предшествует принятому решению о проведении проверки, не может охватываться этой проверкой. Свои доводы представители организации изложили в суде и потребовали признать неправомерным доначисление НДФЛ за неоконченный налоговый период. Однако суд счел, что предложенное толкование закона является неправильным. Он сослался на разъяснения, некогда представленные Пленумом ВАС РФ, согласно которым НК РФ не содержит запрета на проведение выездной налоговой проверки в отношении текущего календарного года. Поэтому проверка по НДФЛ, проведенная налоговым органом за период по 31 августа текущего года была признана соответствующей закону.
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 29 января 2009 г. № А19-3295/08-50-Ф02-7091/2008
Общество с ограниченной ответственностью «Московский тракт» (далее - общество, ООО «Московский тракт») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы №14 по Иркутской области (дале
... Читать дальше »
В отношении налогоплательщика была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой он был привлечен к ответственности за неполную уплату нескольких налогов. При этом негодование со стороны налогоплательщика было вызвано тем обстоятельством, что в течение проверенного периода времени он исправно сдавал декларации по соответствующим налогам, а инспекция проводила их камеральные проверки и никаких правонарушений не выявляла. В результате налогоплательщик решил, что обнаружение суммы недоимки «со второго раза» не соответствует закону и исключает его вину в совершении вменяемого нарушения.
Суд с налогоплательщиком не согласился. Он напомнил, что камеральная и выездная налоговые проверки – это два самостоятельных мероприятия налогового контроля. При этом в рамках проведения выездной проверки налоговый орган обладает большим набором инструментов для контроля за уплатой налогов, чем в рамках камеральной. Поэтому даже если проведенные камеральные проверки не выявили никаких правонарушений со стороны налогоплательщика, он может быть привлечен к ответственности за их совершения после проведения выездной проверки (постановление ФАС Центрального округа от 27 мая 2008 г. № А08-10126/06-20).
Источник:http://www.econ-profi.ru/
Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27 мая 2008 г. № А08-10126/06-20 (извлечение)
Открытое акционерное общество «А» (далее - Общество, налог
... Читать дальше »
Наверняка, почти все налогоплательщики, хотя бы когда-нибудь заявлявшие право на возмещение НДС из бюджета, сталкивались с крайним нежеланием налогового органа производить возмещение (зачет, возврат) налога. Причем зачастую налоговики затягивают сроки принятия решения о возмещении налога, инициируют заведомо проигрышные для них судебные споры по смехотворным основаниям и т. д.
В результате налогоплательщики вынуждены страдать от произвола чиновников. При этом мало кто знает, что на самом деле затягивание сроков принятия решения о возмещении НДС может сыграть на пользу налогоплательщику. Несвоевременное возмещение НДС налогоплательщику…выгодно!
Все дело в том, что в соответствии с действующим законодательством на сумму невозмещенного своевременно НДС можно начислить проценты: как сказано в п. 10 ст. 176 НК РФ, при нарушении установленных сроков возврата суммы налога, считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Таким образом, благодаря задержке, связанной с принятием решения о возмещении НДС, налогоплательщик может поиметь своеобразный доход. Однако сразу же обратим внимание читателей, что начисление процентов происходит только при соблюдении определенных условий:
- во-первых, как было указано выше, проценты на сумму НДС начисляются только в случае несвоевременного возвра
... Читать дальше »
Налоговый агент, сообщивший в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ у работника в прошедшем налоговом периоде, не должен удерживать данную сумму налога в следующем периоде
По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых физлицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Налоговый агент удерживает НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от денежной выплаты (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).
На практике встречаются ситуации, когда налоговый агент может удержать НДФЛ с доходов, полученных работниками в прошедшем налоговом периоде, только в следующем году. Например, в течение года НДФЛ с доходов работника - резидента РФ, полученных от источников в РФ, удерживался по ставке 13 процентов. В конце года работник приобрел статус нерезидента РФ. В связи с этим организация производит перерасчет НДФЛ по ставке 30 процентов. Однако сумма заработной платы, полученной работником за декабрь, не позволяет удержать налог по указанной ставке в полном объеме. Организация сможет удержать НДФЛ только с заработной платы работника, которая будет получена в следующем году.
В рассматриваемом Письме финансовое ведомст
... Читать дальше »
К 1 апреля текущего года вся контрольно-кассовая техника, входящая в состав платежных терминалов (банкоматы, терминалы по приему платы за сотовую связь, коммунальные услуги, интернет и т. п.) должна быть зарегистрирована в налоговых органах. Таково требование Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В преддверии этой даты Минфин России разъяснил, какие документы нужно представить для регистрации ККТ и напомнил, по каким основаниям заявителю могут отказать в регистрации кассового аппарата (письмо от 10.02.10 № 01-02-03/03-41).
Перечень документов, необходимых для регистрации ККТ в налоговых органах, приведен в пункте 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями*. В данный перечень входят: – заявление о регистрации ККТ; – паспорт ККТ, подлежащей регистрации; – договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (или центром технического обслуживания) ККТ.
Основания для отказа в регистрации ККТ перечислены в административном регламенте налоговиков**. Вот эти основания: – представление неполного комплекта необходимых документов; – предъявление для регистрации модели ККТ, не включенной в Государственный реестр ККТ или исключенной из реестра; – истечение нормативного срока амортизации ранее применявшейся ККТ, исключенной из госреестра; –
... Читать дальше »
Самостоятельно разработанный организацией путевой лист, содержащий все необходимые для такого документа реквизиты, является документом, подтверждающим затраты на приобретение горюче-смазочных материалов. Соответствующие разъяснения приведены в недавно опубликованном письме Управления ФНС России по г. Москве от 13.10.09 № 16-15/107268.
Столичные налоговики обосновали свою позицию следующим образом. Обязательные реквизиты, которые должен содержать путевой лист и порядок его заполнения юридическими лицами, эксплуатирующими легковые и грузовые автомобили, утвержден приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152. А в письме Минфина России от 25.08.09 № 03-03-06/2/161 сказано, что путевые листы, содержащие обязательные реквизиты, поименованные в приказе № 152, являются документами, подтверждающими расходы на приобретение ГСМ.
Как пишет журнал «Главбух», Федеральная налоговая служба в письме от 24.02.2010 г. № ШС-22-3/131@ разъяснила, как заполнить раздел 7 декларации по НДС, если организация осуществляет операции, которые перестали с этого года облагаться налогом.
В этом разделе, например, отражаются операции, которые не являются объектом налогообложения по НДС. Причем каждой операции нужно проставить код, который указывается по строке 010. Проблема возникает из-за того, что Порядок заполнения декларации, который утверждены приказом Минфина России от 15.10.2009 г. № 104н, не предусматривает значения кодов для операций, не облагаемых налогом с 1 января нынешнего года.
Налоговые инспекторы советуют бухгалтеру самостоятельно решить, какие значения кодов указывать. К примеру, операции по реализации коммунальных услуг, не облагаемых НДС на основании подп. 29 п. 3 ст. 149 НК, можно присвоить код 1010262
Производитель продовольственных товаров вправе учесть услуги мерчандайзинга только при наличии отдельных договоров о возмездном оказании услуг (ч. 11 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ), поясняет Минфин в своём письме от 19.02.2010 г. № 03-03-06/1/85.
Министерство обосновывает свою позицию на том, что ни сам договор поставки, ни дополнительные соглашения к нему не могут предусматривать условий об оказании розничными торговыми организациями услуг мерчандайзинга производителям продовольственных товаров, пишет журнал «Главбух».
Источник Российский налоговый портал
Письмо Минфина от 19 февраля 2010 года № 03-03-06/1/85
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 февраля 2010 года № 03-03-06/1/85
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные за
... Читать дальше »
Суд отказал в удовлетворении требований о взыскании налогов, сборов, пени и налоговых санкций, так как спорный налог налоговый орган предложил уплатить администрации за счет собственных средств, что противоречит Налоговому кодексу РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 25 ноября 2009 г. № А69-1603/2009
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Новогородского И.Б., судей: Парской Н.Н., Юдиной Н.М.,
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Республике Тыва на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 1 сентября 2009 года по делу N А69-1603/2009 (суд первой инстанции: Донгак Ш.О.),
установил:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 3 по Республике Тыва (инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к администрации сельского поселения сумон Межегейский Тандынского кожууна Республики Тыва (администрация) о взыскании налогов в сумме 70 659 рублей, пени в сумме 20 915 рублей, налоговых санкций в сумме 24 460 рублей.
Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 1 сентября 2009 года заявленные требования удовлетворены частично.
Законность и обоснованность решения суда в апелляционной инстанции не проверялись.
Инспекция, не согласившись с решением суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении заявл
... Читать дальше »
Налоговым органом, в связи с отсутствием оплаты, был доначислен Обществу налог на прибыль иностранных юридических лиц. По мнению налогоплательщика, оплачивать такой налог он имеет право только на основании выданного налоговиками уведомления, которое в адрес предприятия не поступало.
В данном споре точку поставил ФАС Дальневосточного округа, отметивший, что в случае, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Поскольку такое уведомление налогоплательщику не пришло, можно сделать вывод о неправомерном привлечении Компании к ответственности.
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 января 2010 г. N Ф03-8193/2009
Источник Российский налоговый портал
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 января 2010 г. N Ф03-8193/2009
В случае, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Поскольку такое уведомление налоговый орган налогоплательщику не направлял, суды пришли к обоснованным выводам о неправомерном привлечении компании к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ и начислении ей пени в порядке статьи 75 НК РФ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА