Налоги России
18.188.205.249, Пятница, 19.07.2024, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:

avespo, majobasad, aayxu


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11356]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5189]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [939]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1052 1053 1054 1055 1056 ... 1135 1136 »

1 марта 2010


Если право на вычет НДС возникает только после уплаты налога (при импорте товаров, если плательщик — налоговый агент и др.), налоговики обязательно проверят, как заполнен платежный документ. По мнению контролеров, в поле «Назначение платежа» платежки должны стоять реквизиты счета-фактуры. Однако суды считают, что можно ограничиться ссылкой на договор. Подтверждение тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.10 № А13-10133/2007.

Налоговики отказали компании в вычете НДС по договору поставки*, сославшись на неправильное оформление платежных поручений на перечисление налога. Нарушение, по мнению инспекторов, заключалось в следующем: в платежках отсутствовали реквизиты счетов-фактур. А это, как решили проверяющие, не позволяет установить, какой именно платежкой подтверждается перечисление денег по тому или иному счету-фактуре.

Однако ФАС не согласился с данной претензией контролеров. Судьи указали, что в положении ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» не предусмотрено обязательное указание в строке «Назначение платежа» платежного поручения реквизитов счета-фактуры, на основании которого производится платеж. Нормы законодательства о налогах и сборах также не вводят подобного правила. Отсутствие в платежке ссылки на счет-фактуру не лишает платежную операцию юридической значимости и не ограничивает право налогоплательщика на применение вычета по НДС. Указание в платежных документах номера и д ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2403 | Добавил: AlIvanof | Дата: 01.03.2010 | Комментарии (0)

1 марта 2010 


У организации как налогового агента образовалась недоимка по налогу на доходы физических лиц. Можно ли ее погасить за счет существующей переплаты по налогу на прибыль? В Минфине считают, что прямой зачет налогов в данном случае провести нельзя (письмо от 19.02.10 № 03-02-07/1-69).

Вообще, по правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 78 Налогового кодекса, зачет по федеральным налогам возможен. Но задолженность по НДФЛ у налоговых агентов — случай особый.

Известно, что организации, от которых налогоплательщик - физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать и заплатить НДФЛ в бюджет. Об этом говорится в пункте 1 статьи 226 НК РФ. Но в пункте 9 этой же статьи сказано, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Поэтому в Минфине полагают, что сумма излишне уплаченного налога на прибыль не может быть зачтена налоговому агенту в счет погашения недоимки по НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-69

Вопрос: У организации (ООО) образовалась переплата по налогу на прибыль в размере более 5 млн руб., при этом по НДФЛ у организации как у налогового агента образовалась недоимка в размере 1,9 млн руб. Возможно ли проведение зачета сумм излишне уплаченного налога на прибыль в счет погашения недоимки по НДФЛ?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2473 | Добавил: AlIvanof | Дата: 01.03.2010 | Комментарии (0)


1 марта 2010


Для того чтобы рассчитать предельную величину процентов по займу (кредиту), которую можно списать в расходах, нужно знать ставку рефинансирования ЦБ РФ на дату привлечения денежных средств (п. 1 ст. 269 НК РФ). Какой день считать датой привлечения денежных средств, если дата заключения кредитного договора и дата фактического перечисления денег на счет заемщика не совпадают? В Минфине России сочли, что следует учесть ставку ЦБ РФ на дату перевода денег. Подробности — в письме от 10.02.2010 № 03−03−06/1/60.

Чиновники напомнили, что предельная величина процентов рассчитывается исходя из ставки ЦБ РФ в том случае, если компания не имеет долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях. Этот же вариант вправе применить компания, которая имеет сопоставимые долговые обязательства, но по какой-то причине решила не учитывать проценты исходя из среднего уровня. Если по условиям договора не предусмотрено изменение процентной ставки, то для расчета предельной величины процентов, списываемой в расходах, применятся ставка рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала на дату привлечения денежных средств. Такие правила прописаны в пункте 1 статьи 269 Налогового кодекса. Но в налоговом законодательстве не уточняется, какой день считать датой привлечения денежных средств, если договор заключен в один день, а деньги поступили на счет заемщика в другой.

Минфин России считает, что здесь необходимо ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1677 | Добавил: AlIvanof | Дата: 01.03.2010 | Комментарии (0)

Вопрос: Организация имеет переплату по налогу на прибыль, подтвержденную актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на первое число месяца. 20-го числа этого месяца - в срок уплаты НДС - организация обратилась в налоговый орган с письменным заявлением о проведении зачета.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты НДС было принято налоговым органом 24-го числа, а за период с 21-го по 24-е число были начислены пени.

В соответствии с п. 5 ст. 78 НК РФ налоговый орган принимает решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика.

Должны ли начисляться пени, если налоговый орган принимает решение о зачете не в день подачи заявления и при этом имеется переплата, подтвержденная актом сверки?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-62


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1601 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

Порядок возмещения НДС регулируется специальной статьей 176 Налогового кодекса РФ. Это означает, что пропуск общего трехлетнего срока для возврата переплаты по налогам (ст. 78 НК РФ) не препятствует подаче заявления о возмещении НДС. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16.02.10 № А45-4480/2008.

Суд рассмотрел следующий спор. В мае 2006 года предприниматель подал в инспекцию несколько уточненных деклараций по НДС (за III квартал 2003 года, I и II кварталы 2005 года), в которых заявил суммы налога к возмещению. Однако налоговики не сообщили ему о решениях, принятых по этим декларациям. В ноябре 2006 года по инициативе предпринимателя была проведена сверка платежей по НДС за периоды с 2003 по 2006 год. По итогам сверки выяснилось, что у плательщика имеется переплата по налогу. На основании акта сверки он обратился в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налога. Налоговики ему отказали. Основание — пропущен трехлетний срок для подачи заявления о возврате переплаты, который исчисляется с момента уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). К тому же инспекция утверждала, что возмещение НДС невозможно, поскольку плательщик в заявлении не указал, за какие налоговые периоды просит вернуть налог.

Однако судьи ФАС Западно-Сибирского округа отклонили оба довода налоговиков. Арбитры отметили, что порядок возмещения НДС регулируется положениями статьи 176 НК РФ, которая в отличие от статьи 78 НК РФ не определяет срок, в течен ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1992 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

Минфин России в письме от 19.02.10 № 03-07-09/10 разъяснил, каким образом нужно заполнять счет фактуру при наличии нескольких наименований стран происхождения товаров и нескольких номеров таможенных деклараций.

Известно, что в счетах-фактурах указывается страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. Об этом сказано в подпунктах 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса. При этом в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур* установлено, что страна происхождения товаров указывается в графе 10 счета-фактуры, а номер таможенной декларации — в графе 11.

Но что делать в том случае, если товар произведен в разных странах и его ввоз на территорию РФ оформлен несколькими грузовыми таможенным декларациями? В таком случае, как считают чиновники, наименования стран и номера деклараций можно указать в одном счете-фактуре, несмотря на то, что в действующем законодательстве такая возможность не оговорена. Это не будет являться нарушением порядка заполнения счета-фактуры.

* Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.


Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 февраля 2010 г. N 03-07-09/10

Вопрос: О порядке оформления счетов-фактур и ведения книги покупок в случае наличия нескольких н ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2781 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

Письмом от 18.02.10 № 03-05-06-03/15 Минфин напомнил, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, государственные органы - это органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ и иные государственные органы, образуемые в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 09.02.09 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Источник:http://taxhelp.ru/new/view_article.php?article_id=23756


Письмо Минфина РФ от 18 февраля 2010 г. N 03-05-06-03/15


Вопрос: О применении понятия "государственные органы", содержащегося в пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, который предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины государственных органов, органов местного самоуправления, выступающих по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 18 февраля 2010 г. N 03-05-06-03/15


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения понятия "государствен ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2755 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

Компания обязана подавать декларацию по налогу на имущество



Даже при нулевой остаточной стоимости основных средств компания должна подавать декларацию по налогу на имущество, говорится в ст. 386 НК, согласно которой все налогоплательщики обязаны подавать налоговые декларации по налогу на имущество (письмо ФНС от 08.02.2010 г. № 3-3-05/128), сообщает газета «Учет. Налоги. Право».

При нулевой остаточной стоимости основных средств, которые признаются объектом налогообложения, налоговая база и сумма налога, указывающиеся в декларации, будут равны нулю.

Источник Российский налоговый портал



ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО 
от 8 февраля 2010 года № 3-3-05/128

О налоге на имущество организаций


Направлено в
Межрегиональную инспекцию
ФНС Росиии по крупнейшим
налогоплательщикам № 6

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения норм налогового законодательства по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 30.10.2009 № 242-ФЗ «О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 242-ФЗ)) налогоплательщиками налога признавались российские организации.

В силу пункта 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики налога на имущество ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4682 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

Информационное сообщение ФНС России
от 16 февраля 2010 года

О регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), встраиваемой в платежные терминалы Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Федеральный закон) устанавливает обязанность платежных агентов в срок до 1 апреля 2010 года зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала (банкомата).

До конца срока регистрации осталось менее двух месяцев. Количество обращений на регистрацию в настоящее время минимально. С учетом большого числа платежных терминалов, подлежащих регистрации (по экспертным оценкам, на территории Российской Федерации платежными агентами используется более 300 тысяч единиц терминалов, не оснащенных контрольно-кассовой техникой), ФНС России ожидает резкий рост обращений по вопросу регистрации ККТ в составе платежных терминалов в последние недели срока, отведенного для регистрации. Во избежание очередей и связанных с ними неудобств платежным агентам рекомендуется не откладывать регистрацию ККТ на конец установленного Федеральным законом срока.

Порядок регистрации ККТ установлен Административным регламентом (Приказ Минфина России от 10.03.2009 N 19н) и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Россий ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1992 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхо ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1695 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru