Налоги России
18.225.98.116, Пятница, 19.07.2024, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:

avespo, majobasad, aayxu


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11356]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5189]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [939]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1053 1054 1055 1056 1057 ... 1135 1136 »
ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами. 

Что касается других обязательных платежей, поступающих ТСЖ, то в соответствии со статьей 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по УСН.

В том случае если ТСЖ применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то платежи на оплату коммунальных услуг (например, плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимает к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.

Вместе с тем, в случае если предпринимательская деятельность налогоплательщика - управляющей организации исходя из договорных обязательств является посреднической деятельностью по закупке по поручению собственников помещений в многоквартирном доме коммунальных услуг, то доходом указанной организ ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2013 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2010 | Комментарии (0)

Первый раз рассчитать страховые взносы по новым правилам, и перечислить платежи в фонды, надо до 15 февраля 2010 года включительно (взносы за январь). То есть уже с январской зарплаты сотрудников придется начислять страховые взносы по нормам, установленным Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ*. Об основных моментах, которые следует учесть при расчете страховых взносов**, рассказывает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима».

С этого года на суммы выплат сотрудникам вместо ЕСН должны начисляться страховые взносы во внебюджетные фонды: ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. В каждый фонд придется подготовить свой платежный документ, а в Пенсионный фонд даже два — отдельно на страховую и накопительную части пенсий. При этом важно не ошибиться в написании КБК. Дело в том, что по Закону № 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не может считаться исполненной, если КБК указан неверно.

Для всех страховых взносов установлен один и тот же срок уплаты – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Отчетными периодами по страховым взносам считаются первый квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год, а расчетным – календарный год.
Какие выплаты облагаются страховыми взносами
... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2151 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2010 | Комментарии (0)



ЕСН, излишне уплаченный за 2009 год и более ранние периоды, можно зачесть в счет будущих платежей по иным федеральным налогам, либо вернуть в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Об этом сообщается в письме Минфина России от 02.02.10 № 03-04-07/7-5.

Как известно, с 2010 года вместо единого социального налога уплачиваются страховые взносы в ФСС, Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Однако, согласно статье 38 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ*, права и обязанности налогоплательщиков в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 года, осуществляются в порядке, который был предусмотрен главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ. То есть отчитаться по ЕСН за 2009 год нужно в прежнем порядке. А именно: плательщики ЕСН, которые производят выплаты физлицам, должны подать декларацию по этому налогу за 2009 год в срок до 30 марта 2010 года (п. 7 ст. 243 НК РФ), а индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы — не позднее 30 апреля 2010 года (п. 7 ст. 244 НК РФ).

Кроме того, в финансовом ведомстве разъяснили, что зачет или возврат сумм излишне уплаченного ЕСН производится в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Таким образом, если за 2009 год или более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, можно обратиться в инспекцию с просьбой зачесть эту сумму в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам либо возвратить в порядке, предусмотренном статьей 78 На ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4529 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2010 | Комментарии (0)


Затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) можно отнести на расходы независимо от полученного результата. Однако порядок признания таких затрат несколько отличается. При этом выбор варианта отдан на усмотрение компании. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 14.01.10 № 03-02-07/1-13. 


Правила учета расходов на НИОКР предусмотрены в статье 262 Налогового кодекса. Обязательные условия для признания расходов следующие: завершение разработки или исследования (завершение отдельных этапов работ) и подписание сторонами акта сдачи-приемки. Если результат отрицательный (то есть НИОКР не будут использоваться), затраты на них можно включить в прочие расходы равномерно в течение одного года с начала месяца, следующего за месяцем окончания работ. Если же результат положительный, то расходы признаются только после начала использования разработки в производстве или при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). Именно такой позиции придерживается ФНС России (см., например, письмо от 18.08.09 № 3-2-13/183).

В Минфине России не согласились с данным подходом. Специалисты данного ведомства указали, что налогоплательщики, которые потратили средства на разработки, завершившиеся с положительным результатом, поставлены в худшие условия, чем налогоплательщики, расходы которых не дали положительного результата. Поэтому, если иное не предусмотрено пунктами 3-5 статьи 262 Налогового кодекса, затраты на НИОКР независимо о ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1841 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2010 | Комментарии (0)


Нередко работники с согласия или с ведома работодателя используют в служебных целях личный автомобиль, телефон или другое имущество. В таком случае компания должна выплатить сотруднику соответствующую компенсацию. Эти суммы не облагаются НДФЛ в размере, установленном соглашением между сторонами трудового договора. Вслед за Минфином России (письмо от 23.12.09 № 03-04-07-01/387), с этой позицией согласились налоговики. Указанное письмо финансового ведомства ФНС России направила для сведения в налоговые инспекции письмом от 27.01.10 № МН-17-3/15@.

Из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса следует, что НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты за использование личного имущества работника в интересах работодателя. Но Налоговый кодекс не установил порядок определения суммы такой компенсации, и поэтому, отмечают чиновники финансового ведомства, нужно руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ. А из статьи 188 Трудового кодекса РФ следует, что размер компенсации устанавливается письменным соглашением сторон трудового договора. Каких-либо ограничений по сумме возмещения в трудовом законодательстве не установлено.

Заметим, что чаще всего работникам компенсируются расходы, связанные с использованием в служебных целях личных автомобилей.* Контролеры долгое время считали, что указанные выплаты не облагаются НДФЛ лишь в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92** (см., например, письма Минфина России от 26.03.07 № 03-04-06-01/84, УФ ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2191 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2010 | Комментарии (0)



Предприниматель арендовал земельный участок у муниципалитета. Впоследствии земля была сдана в аренду для организации торговли с автомашин. Переводится ли эта деятельность на «вмененку»? Если да, то какой следует использовать физический показатель? Ответы на эти вопросы даны в письме Минфина России от 09.02.10 № 03-11-11/28.

Как известно, «вмененка» применяется при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения, в частности, объектов нестационарной торговой сети (подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Определение нестационарной торговой сети дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. К ней среди прочего относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной торговли. При этом под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Таким образом, деятельность по передаче в аренду земельного участка под организацию торговли с машин, переводится на уплату ЕНВД.

В зависимости от площади земли определяется физический показатель по данному виду деятельности. Если участок менее 10 метров, используется показатель «количество земельны ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2836 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2010 | Комментарии (0)


Имущественный налоговый вычет по строительству или приобретению жилья можно получить только один раз. Об этом напомнил Минфин России в письме от 12.02.10 № 03-04-05/9-53.

Чиновники разбирали следующую ситуацию. Гражданин приобрел недостроенный дом, и после оформления права собственности на него, воспользовался имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц. В дальнейшем строительство было завершено. Может ли собственник воспользоваться вычетом в сумме расходов, произведенных на достройку дома? Минфин считает, что такого права у него нет.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение жилого дома. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. При этом повторное предоставление имущественного налогового вычета, предусмотренного данным пунктом, не допускается.

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 февраля 2010 г. N 03-04-05/9-53

Вопрос: В 2006 г. физлицо приобрело недостроенный дом (63% готовности), переход права собственности на который был зарегистрирован в установленном порядке, и получило имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Имеет ли право физлицо на получение имущественного вычета на завершенный строительством жилой дом в сумме понесенных расходов на его достройку?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотр ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2403 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Если недоимка обнаружена вне рамок налоговой проверки — например, по итогам сверки расчетов — у налоговиков есть три месяца на то, чтобы направить налогоплательщику требование об уплате налога (п. 1 ст. 70 НК РФ). Но установлен ли для такого случая срок давности выявления недоимки? И как оформляется данный факт? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 11.02.10 № 03-02-07/1-57.

Как известно, сроки проведения налоговых проверок, периоды, которые могут быть ими охвачены, сроки оформления результатов проверок и порядок вынесения решений по ним жестко регламентированы Налоговым кодексом РФ (ст. 88, 89, 100 и 101 НК РФ). Суды неоднократно отмечали, что налоговики не вправе отражать в решении по итогам проверки недоимку, образовавшуюся за период, предшествующий проверяемому (например, постановления ФАС Уральского округа от 22.10.08 № Ф09-7700/08-С3, ФАС Северо-Западного округа от 05.06.08 № А56-33211/2007).

Иначе обстоят дела, если факт неуплаты налогов обнаружен в ходе иных контрольных мероприятий. Для таких ситуаций законодатель предусмотрел меньше ограничений. В частности, как отмечается в комментируемом письме, Налоговым кодексом РФ не установлен срок давности выявления недоимки (обнаруженной вне рамок проверки). А предусмотренный в статье 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности, равный трем годам, в данном случае применить нельзя, поскольку это не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Как уже говорилось, требование об ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2698 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)


Неустойка, которую организация выплачивает физическому лицу за неисполнение какого-либо обязательства, является доходом гражданина и облагается НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12.02.10 № 03-04-05/10-57.

Чиновники обращают внимание на пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса, где сказано, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Исключения составляют лишь те виды выплат, которые поименованы в статье 217 НК РФ. В этой статье доход в виде неустойки не упомянут. Поэтому такие выплаты являются доходом налогоплательщика и облагаются НДФЛ.


Источник: БухОнлайн.ру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 февраля 2010 г. N 03-04-05/10-57

Вопрос: В связи с неисполнением условий договора поставки автомобиля физлицу выплачена неустойка от контрагента - 246 402 руб. В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Исходя из данной нормы гражданское законодательство подчеркивает компенсационный характер выплат за нарушение договорных обязательств, что не позволяет связать такие доходы с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Глава 23 НК РФ не содержит положений, устанавливающих необходимость уплаты НДФЛ с сумм, полученных за неисполнение условий договора.
Включается ли сумма неустойки, вып ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4240 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

При продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имел право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры в размере до 1 000 000 руб., и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другой квартиры на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.


Вопрос:

В соответствии с позицией Минфина России, изложенной в Письме от 03.06.2009 N 03-04-05-01/418, налогоплательщик НДФЛ в случае продажи в течение одного налогового периода двух квартир вправе применить имущественный налоговый вычет к доходам от продажи одной квартиры и уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение второй проданной налогоплательщиком квартиры.


В 2007 г. физлицом были проданы две квартиры, одна за 670 тыс. руб. и вторая за 1 млн руб. Первая была получена в порядке наследования, а вторая приобретена по договору купли-продажи. Обе проданные квартиры находились в собственности физлица менее трех лет.

Вправе ли физлицо в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ применить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи квартиры, реализованной за 670 тыс. руб., и уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, фактически произведенных на п ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4066 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru