Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Миллиардер Уоррен Баффет поделился с миром выгодной финансовой стратегией. Если подсуетиться, считает инвестор, сейчас можно заработать... на катастрофе в Японии
То, что землетрясение и дальнейшие взрывы на японской АЭС принесут одним — многомиллиардные убытки, а другим — такую же, если не большую, прибыль, было ясно с самого начала. Но публично, «без обиняков», первым об этом решился заговорить американский миллиардер Уоррен Баффет. По словам Баффета, катастрофа является отличным поводом для покупки акций японских компаний, и если успеть сделать это сегодня, в будущем вложения вернутся многократно.
— Если бы я владел акциями японских компаний, я бы не стал сейчас их продавать, — добавил Баффет в интервью агентству «Рейтер».
С этой циничной, но, как ни крути, эффективной рекомендацией соглашаются и большинство финансовых аналитиков.
Медведевская модель экономики может прийти на смену путинской - власть ищет способы привлечения иностранных инвестиций
В ставшем почти антикварным фильме Ролана Быкова «Айболит-66» звучит замечательная песенка: «Это даже хорошо, что пока нам плохо!» Кто-то умудренный опытом услышит в ней издевку над вечно никудышным настоящим, постоянно оправдываемым прекрасным будущим. Но сегодня в этой песенке важно другое: надо, чтобы нам было настолько плохо, чтобы это дошло до того, кто принимает решения. Если дойдет, хотя бы появится шанс.
Хотя когда нам плохо — это наше дело. Вот когда плохо становится чему-то, предназначенному к высокой миссии, — дело другое. Я говорю о модернизации.
Нефть иностранцам дороже России
К этой теме стоит отнестись серьезно — жизнь заставляет, потому что сколько бы ни стоила нефть сегодня, когда-то она кончится. Даже ответственные за нее чиновники из Минэнерго признают, что пик добычи российской нефти практически пройден, не надо к тому же переоценивать отечественные кладовые — по доказанным запасам нефти Россия занимает далеко не призовое седьмое место в мире. Значит, давно пора повышать конкурентоспособность за пределами углеводородов, а это в самом грубом приближении и есть начало модернизации.
А как, собственно, повышать эту самую конкурентоспособность, на что опереться? Ответ очевиден — на иностранные инвестиции. Ничего нового, именно на них опиралась даже сталинская индустриализация. Не будем перечислять заводы и бренды, знаменитый Дом на набережной — символ той эпохи, — и то был построен с помощью иностранцев.
Инфляция в России превращается в новый образ врага. С нею удобно бороться: всегда можно получить одобрение граждан, и никогда не останешься без дела. Главное при этом — не принимать решений, которые заставят цены падать.
На скаку — остановят?
Можно уже не гадать, будет ли в России новый виток продовольственной инфляции. Разумеется, будет. Десятая часть посевов озимых культур погибла, весной придется пересевать почти 4,5 млн. га зерновых, заявил в пятницу вечером первый вице-премьер Виктор Зубков. И не важно, что, по его же прогнозу, урожай зерновых в текущем году в среднем составит 84—85 млн. т, которых достаточно как для собственных нужд (76 млн. т даже при расцвете животноводства согласно программе правительства), так и на экспорт (порядка 10 млн. т). Обычные граждане вряд ли знают об этих подсчетах. Зато они уже услышали главное — стихия опять погубила урожай. Значит — что? Вот именно — доставайте ваши денежки.
Удивительно, как в России даже борьба с инфляцией выходит боком для потребителей. Взять цены на ГСМ — солярку и бензин, необходимые для крестьянских машин. Каждую весну, с приближением посевной, цены на них растут. Каждый год правительство объявляет росту цен бескомпромиссную борьбу. Регулярно крестьянам государство помогает справиться с подорожанием топлива. И каждый год цены от всех этих усилий падают. После окончания посевной. Удивительно ли, что собранный урожай крестьяне не хотят продавать дешевле себестоимости?
Китай стал второй экономикой мира вслед за Соединенными Штатами. Япония подтвердила, что по итогам прошлого года Китай превзошел ее по уровню валового внутреннего продукта и оттеснил на третье место. По мнению некоторых аналитиков, если китайская экономика сохранит нынешние темпы развития, в следующем десятилетии она может превзойти по объему экономику США.
Вот что думает о перспективах Китая глава Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов:
– Китай – страна с огромными внутренними противоречиями. Во-первых, там крайне неравномерно развиваются регионы. Во-вторых, существует большая опасность для хозяйства из-за разлива рек, из-за очень плохого климата в ряде районов. Кроме того, большим препятствием и в 80-е, и даже в 90-е годы было недоверие к иностранцам в Китае. В принципе, стартовые позиции у Китая были значительно хуже, чем у многих азиатских стран, например, у Малайзии или Сингапура, тем более хуже, чем у Советского Союза. И, в общем, большинство аналитиков говорило, что Китаю понадобиться 60-70 лет, чтобы войти в число стран с передовой экономикой.
«Это может закончиться катастрофой», — Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии. По мнению Стиглица, главная проблема современной экономической политики в том, что виновники кризиса сохранили свои посты и продолжают верить в уже провалившиеся модели управления
Джозеф Стиглиц уже не первый десяток лет критикует либеральную экономическую политику в США, которую в 1990-е гг. международные финансовые институты насаждали по всему миру. От своих взглядов он не отступал и в тот недолгий период, когда работал во Всемирном банке. «Китай, который, без сомнения, являет собой пример наиболее успешного развития среди стран с низким уровнем доходов населения, не следовал многим из предписаний Вашингтона», — говорил экономист в 1999 г. перед уходом в отставку с поста главного экономиста МБРР. Спустя девять лет американские финансовые проблемы, которые постоянно критиковал Стиглиц, спровоцировали глобальный экономический кризис, а Китай стал второй по величине экономикой мира. На прошлой неделе Стиглиц выступал на ежегодном инвестиционном форуме «Тройки диалог», а потом поделился с «Ведомостями» своими впечатлениями от экономической ситуации в мире после финансового краха 2008 г.
Запрос убежища и воссоединение семьи – проверенные способы устроиться в Европе. Но самой доступной возможностью, на мой взгляд, является трудовая миграция, работа за границей. Миграция трудовых ресурсов – неотъемлемая черта современной экономики. Не исключение и Европа. Устойчивым спросом на европейском трудовом рынке пользуются специалисты по защите информации и компьютерной безопасности, ученые и преподаватели ВУЗов. Не менее чем «умники» нужны квалифицированные обладатели рабочих специальностей, от строителей и водителей, до сельскохозяйственных рабочих.
Почему бы не попытаться реализовать собственные знания и навыки «на все сто»? Страны Евросоюза стремятся стандартизировать процесс устройства на работу и легализации иностранных специалистов, в текущем 2011 году предполагается начало использования «голубой карты». Процесс ее внедрения стартовал еще в 2007 году.
Голубая карта обеспечит ее владельцу – не гражданину ЕС, вид на жительство и право на трудоустройство в большинстве европейских стран. Исключение – Дания, Великобритания и Ирландия, от участия в проекте отказавшиеся. Начальный срок действия документа – 2 года, в дальнейшем карту можно будет продлевать. Наличие карты станет основанием для воссоединения семьи трудового мигранта.
Как возник путинизм, эта типично российская смесь авторитарной политики и административно-командных методов управления экономикой? А теперь, когда это произошло, как могут россияне повлиять на него, чтобы использовать свои права и свободы, закрепленные в Конституции страны?
Активное гражданское российское общество, которое, как казалось, возникло из ничего в горбачевском СССР 1989-90-х годов после длительного периода советской спячки, слишком быстро отступило назад. Немалые трудности ежедневного выживания после распада СССР вынудили большинство россиян сосредоточиться на наиболее насущных заботах своих семей. И гражданская апатия стала разрастаться.
Я 20 лет занимаюсь проблемами манипуляции массовым сознанием и знаю, что американцы являются хорошими специалистами в этом. С помощью инструментов манипуляции, они по-сути управляют всем миром.
Рейтинги коррупции "Транспэренси интернейшнл" заказывается в РЭНД корпорейшн, одном из десятков мозговых центров в США, осуществляющих манипуляцию сознанием по всему миру. Здание РЭНД корпорейшн размером с любое наше российское министерство. Сатаровский фонд, который публикует эти рейтинги в России, получает финансирование от США в виде американских грантов.
Необходимо задуматься. Если тема коррупции выгодна США и ее постоянно озвучивают в России всевозможные радиостанции "Свобода", "Эхо Москвы", "Новая газета", то зачем нам им помогать в озвучивании данной темы?
С некоторым душевным трепетом приступаю к очередному опусу об отношениях Москвы и Кавказа. Так вышло, что недавно, находясь в доме отдыха на краткосрочной передышке от московской жары, я забрела в библиотеку. Нет смысла описывать тот ужас, который стоял там на полках со времен Берии (к слову сказать, дом отдыха принадлежит ФСБ). Но среди книжного мусора мне удалось откопать одно «золотое яичко»: это были записки генерала Алексея Петровича Ермолова.
Одна часть этих записок посвящалась, разумеется, Кавказу.
Эта находка скрасила мне трудности погоды, жарынь, которая поселилась в каждом уголке Подмосковья, ядовитые дымы и резкий звук вертолета, на котором, говорят, возвращается обычно домой с работы Сергей Ястржембский, имеющий неподалеку неслабое поместье.
Россию толкают на самый простой и самый деструктивный путь
Повышение пенсионного возраста может оказаться смертельно опасным для правительства. Ответственный за пенсионную реформу министр труда Франции сообщил, что ему угрожают физической расправой. Разгораются страсти и в других странах, которые отважились на увеличение пенсионного возраста. На фоне таких конфликтов решение премьера Владимира Путина убрать из повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста кажется весьма разумным. Однако эксперты и даже некоторые чиновники считают решение Путина опасной ошибкой. По их мнению, проблема дефицита Пенсионного фонда нуждается в широком обсуждении. Кроме того, уже сегодня необходимо взвесить все плюсы и минусы повышения пенсионного возраста, которое, возможно, и не является панацеей от грядущего пенсионного кризиса. Страсти вокруг повышения пенсионного возраста разгораются с новой силой и не только в России. Так, решение французских властей провести непопулярную пенсионную реформу, предполагающую увеличение возраста выхода на пенсию, трудового стажа и размера пенсионных отчислений, уже привело к угрозе физической расправы над членами правительства. В прошедшие выходные стало известно, что министр труда Франции Эрик Верт, который занимается осуществлением пенсионной реформы, получил письмо с угрозами и вложенной туда пулей. Обостряется ситуация и в Украине, где эксперты и профсоюзы яростно спорят с чиновниками, выступающими за отсрочку выхода украинцев на пенсию. На фоне таких событий недавнее решение премьер-министра Владимира Путина закрыть тему повышения пенсионного возраста в России кажется разумным.