Налоги России
3.15.1.23, Воскресенье, 22.12.2024, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 321
Гостей: 321
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » МАКРОЭКОНОМИКА

В категории материалов: 78
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Будет ли в России рост экономики? / Радио «Эхо Москвы»

 

Программа «Большой Дозор»

Эфир от 02.04.2013: 21:07

Гости: Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ

Ведущие: Ольга Бычкова, журналист "Эха Москвы"; 

Татьяна Лысова главный редактор газеты «Ведомости»

О. БЫЧКОВА: Добрый вечер. Добрый день. Это программа «Большой дозор». У микрофона Ольга Бычкова и Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости». Добрый вечер.

Т. ЛЫСОВА: Добрый вечер.

О. БЫЧКОВА: Мы сегодня будем говорить о том, следует ли ожидать в России экономического роста. Алексей Моисеев – заместитель министра финансов РФ. Добрый вечер.

А. МОИСЕЕВ: Добрый вечер.

О. БЫЧКОВА: Хочу я начать с абсолютно свежего, сегодняшнего высказывания Алексея Кудрина, бывшего министра финансов и ныне председателя Комитета гражданских инициатив, который как раз сегодня выступал на апрельской конференции в Высшей школе экономики. И он сказал, что экономический рост в России в 2013 году будет равен 3% или ниже. И за 3%, считает Кудрин, еще надо будет побороться, хотя наш экономический рост, сказал Алексей Кудрин, меньше 3% в 2013 году – это стагнация, отставание от мировой экономики. И сегодня мы подошли к черте отставания от мировой экономики. Нужно смотреть, где у нас реальные проблемы. Согласны ли вы с такой оценкой, что 3%, вот эти несчастные 3%, которые уже практически являются стагнацией, это и то еще такой потолок, до которого прыгать и прыгать?

МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 1702 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.04.2013 | Комментарии (0)

БЫВШИЙ БАНКИР  ОБ УПРАВЛЕНИИ ЧЕРЕЗ БАНКИ

  Стереотипы, господствующие в обществе, формируют представление о том, что власть реализуется законодательной, исполнительной и судебной системами. Однако в действительности управление реализуется надгосударственной системой концептуальной власти, включающей в себя шесть управленческих приоритетов. Четвёртым из них по значимости является экономический приоритет, мировые деньги как информация на бумажных или электронных носителях о средствах платежа. Оперирует с деньгами банковская система, которая на определённых этапах развития той или иной государственности может де факто выходить из‑под её юрисдикции. Достаточно вспомнить третью часть статьи № 1 Закона «О Центральном банке РСФСР (Банке России)», принятого 2 декабря 1990 г.: «Банк России независим от распорядительных и исполнительных органов государственной власти». Следует понимать, что если в какой‑либо стране мира, вопреки здравому смыслу, удалось создать центральное финансовое учреждение, независимое от Правительства, то, значит, оно подчинено корпорации международных банковских кланов и выполняет в этой стране функцию их посредника. Страна же при этом теряет свой экономический суверенитет.

МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 1540 | Добавил: AlIvanof | Дата: 13.10.2012 | Комментарии (0)

Это первый, пока еще слабый и единичный, отзвук вхождения России в ВТО.ВТО, эмиграция

Объясняется все довольно просто. Согласно правилам Всемирной Торговой Организации, тарифы на коммунальные услуги должны соответствовать мировым ценам. То есть, обязательно вырастут раз этак в десять, если не больше. Не сразу, конечно, а постепенно. Шаг за шагом. Если кто не заметил, это уже происходит. Тарифы нам уже подняли в июле, теперь поднимут в сентябре, и, судя по всему, будут действовать по этой же схеме и дальше.

Соответственно, чтобы не остаться совсем уж без порток, люди ринулись покупать трехтарифные счетчики и переходить на трехтарифную же схему оплаты электроэнергии. Дальше все понятно. Когда у нас теперь самое дешевое электричество? Правильно – ночью. А какой у нас самый энергоемкий бытовой прибор? Правильно – стиральная машина. Зря, что ли, там сделали режим отложенного старта?
МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 2144 | Author: Светлана | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.09.2012 | Комментарии (0)

Когда нас призывают работать, как в Китае, - что имеется в виду? Что получает средний китайский труженик за свою деятельность? Как Китай борется с бедностью? Рассказывает экономист Василий Колташов.
МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 1250 | Author: russia.ru | Добавил: AlIvanof | Дата: 29.06.2012 | Комментарии (1)

Инфляция - одна из наиболее острых проблем в мировой экономике. Появившись практически одновременно с возникновением денег много веков назад, согласно законам экономики, инфляция будет существовать, пока существуют товарно-денежные отношения.

Инфляция (от латинского Inflatio — вздутие) – процесс обесценивания денег, сопровождающийся снижением их покупательской способности. Другими словами, на одну и ту же сумму денег с Инфляция в Россиитечением времени можно купить меньшее количество товаров и услуг.

С ростом цен понижается уровень и качество жизни общества. В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к золотым запасам, к общей массе товаров, а так же к иностранной валюте, которая при этом либо сохраняет свою реальную ценность, либо обесценивается в меньшей степени.

По своему характеру инфляция подразделяется на следующие виды: 
  • скрытая или подавленная, проявляется в товарном дефиците, тем самым искусственно ограничивая потребление;
  • открытая или явная, которая выражается в устойчивом росте цен.
В мировой экономике инфляцию так же подразделяют на следующие виды: инфляцию спроса и инфляцию предложения. Инфляция спроса (или инфляция покупателей) возникает, когда избыток спроса приводит к стремительному росту цен. Инфляция предложения (или инфляция продавцов, инфляция издержек) появляется при росте издержек, то есть при удорожании топлива, сырья, а так же при повышении заработной платы.

Инфляция характеризуется процентными показателями и, соответственно, подразделяется на следующие типы:
  • сбалансированная – не более 5% в год;
  • естественная – в пределах 5 – 10%, как и сбалансированная, она не представляет существенной опасности для экономики, поскольку не создает проблем для производства и потребления;
  • ползучая – в пределах 10 – 20%, требует от государства корректирующих действий в денежной политике;
  • галопирующая – от 20% до 200%, требует пересмотра денежной политики государства, так как возникают серьезные нарушения в экономике страны;
  • гиперинфляция – рост цен более 200% в год, грозит экономическим распадом страны, требует не только экономических, но и политических мер.

МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 2015 | Author: Сергей Чашенков | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.05.2012 | Комментарии (0)

Мировой экономический кризис продолжается уже несколько лет: за это время мы стали свидетелями обвала ипотечного рынка США, кризиса ликвидности в глобальной финансовой системе, экономической рецессии в развитых странах и, наконец, долгового кризиса в Европе, который объективно далек от завершения. Разумеется, кризисы случались и раньше, периодически тормозя развитие мирового капиталистического хозяйства, и экономисты привыкли считать их естественным проявлением цикличной рыночной экономики.

Однако нынешний кризис стоит в этом ряду особняком: он оказался гораздо глубже и суровее всех предыдущих. По словам американского экономиста, Нобелевского лауреата Пола Кругмана, это всего лишь третий общемировой финансовый кризис с 1873г. И какие бы эвфемизмы не применяли экономисты – Великое замедление (Great Moderation), Великая рецессия или Великая коррекция - параллели очевидны для всех: кризис, начавшийся в августе 2007г., оказался самым масштабным со времен Великой депрессии в США.

У нынешнего кризиса есть и еще один разрушительный аспект: он переломил хребет экономической парадигме, господствовавшей в умах ученых и политиков все последние десятилетия. В спокойные времена экономическая теория, как правило, успешно решает свои задачи, строит модели, в целом согласующиеся с реальностью, и адекватно справляется с теоретическим обоснованием экономической политики государств и инвестиционных трендов.

Однако в кризис, особенно такой острый, как сейчас, хрупкая связь между теорией и реальностью разрывается, привычные экономические модели перестают работать. Правда, пока лишь немногие решаются заявить, что вместе с "пузырем" американских финансов лопнула и экономическая теория, которая не смогла заметить приближающуюся катастрофу, а теперь не может предложить действенных рецептов по выходу из кризиса. Неужели современная экономическая теория действительно столь беспомощна и экономисты всецело заслуживают обрушившихся на них обвинений?

МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 2225 | Author: RBC | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.02.2012 | Комментарии (0)

Как сообщают официальный сайт Председателя Правительства РФ и газета «Ведомости», сегодня В.В. Путин опубликовал новую статью под заголовком «Нам нужна новая экономика» в газете «Ведомости». В ней, в частности, речь идет о налоговой системе.

Для обеспечения долгосрочных бюджетных обязательств, считает В.В. Путин, российской экономике «понадобится определенный налоговый маневр».


«Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора — это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление». Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса», - пишет В.В. Путин.

По мнению Председателя Правительства РФ, получить дополнительный источник наполнения бюджета можно, если навести порядок с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. «От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства», - отмечает В.В. Путин.

Наряду с этим, считает он, «необходимо раз и навсегда отказаться от соблазна подстраивать налоговую систему под растущие расходные обязательства. Такая политика усиливает неопределенность экономической среды для бизнеса, серьезно ухудшая тем самым инвестиционную привлекательность нашей экономики».
МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 2053 | Author: Путин В.В. | Добавил: AlIvanof | Дата: 30.01.2012 | Комментарии (0)

В ближайшие годы миру грозит война за ресурсы. Чтобы избежать катастрофы, нужен фундаментальный слом потребительской этики поведения. При этом финансовые элиты, скорее всего, захотят решить все проблемы по сценарию, обкатанному 11 сентября 2001 года. Что ждет Россию, Европу, США и Китай в ближайшем будущем – «Росбалту» рассказал экс-депутат Европарламента, антиглобалист Джульетто Кьеза, который приехал в Крым по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3″.

— Мы находимся в начале переходного периода, который не имеет прецедентов в истории. Он мог наступить ещё десять лет назад, но США в 2001 году событиями 11-го сентября отложили кризис на 7 лет. Отложили – но не отменили. И в 2008 году он вернулся. Кому эта эпоха будет выгодна – сказать сложно, но уже ясно, что история последних трех веков подходит к концу. Сегодня ясно, что невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов – мир достиг пределов развития. Все, кто говорят, что прежняя система сохранится — врут. Уголь, нефть, даже уран – все ресурсы планеты почти исчерпаны, и лишь вопрос времени, когда они окончательно закончатся. Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли – будет меняться. Цивилизация денег уйдет…
— Не рано ли вы ее хороните, г-н Кьеза? Критики современного общества несколько преувеличивают масштабы кризиса, вам не кажется?
— Нет, это действительно глобальный кризис. В том числе, кризис энергетический. Даже воды мы сегодня используем больше, чем природа способна нам дать. И что будет, когда 300 миллионов человек в течение следующих десяти лет будут испытывать нехватку этого ресурса? Мы производим отходы с такой внутренней структурой, которые не могут быть переработаны в принципе. Мы изменили курс самой природы.
— Об экологии говорят многие. Правительства тратят на нее огромные суммы, население голосует за экологические программы тех или иных партий…
— Нужно понять, что прежняя демократия уже умирает. В Европе половина населения не ходит на выборы – и вовсе не из-за своей аполитичности. Огромному числу людей не хватает представительства их интересов во власти. Я вовсе не против парламентов, местных советов и т.д. Просто нужно создавать новую систему представительства, новые партии и движения. И это движение должно идти снизу.
— Под каким флагом?
— Под флагом самоограничения. Сегодня нужно начинать себя ограничивать, менять себя и свой образ жизни. Нужна культурная, организационная, политическая революция, нужно уменьшать затраты энергии.
— Вы полагаете, в мире наберется достаточно людей, которые по доброй воле готовы себя ограничивать? В мире, большая часть которого элементарно недоедает?
МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 931 | Author: letopicez | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.01.2012 | Комментарии (0)

     Время виртуальной экономики закончилось. Нынешний кризис — лишь начало долгого пути к новому экономическому укладу. Чтобы не разориться, придется вспомнить рецепты прадедов.

О том, что нынешний мировой кризис похож на начало Великой депрессии 30-х годов прошлого века, говорили многие. Теперь разговоры превратились в прогнозы. Банк Societe Generale опубликовал аналитический доклад «Новый мировой порядок: когда спрос побеждает предложение». В нем утверждается, что кризис 2008 года — лишь острая фаза начала второй части большого экономического цикла Кондратьева. Назван он по имени русского ученого Кондратьева, который, кстати, в годы Великой депрессии на Западе разработал теорию о том, что помимо всем известных экономических циклов, продолжающихся 7–12 лет, существуют еще и большие циклы в 40–60 лет. В первые 20–30 лет экономика растет, во второй половине цикла — падает или стагнирует. Так, Великая депрессия, начавшаяся тоже в США в 1929 году, продолжалась вплоть до окончания Второй мировой войны в 1945 году.
МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 1064 | Author: Татьяна Рыбакова | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.08.2011 | Комментарии (0)

     Президент Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации. К чему она может привести на сей раз? Где лукавство? Кого спасут деньги от продажи госсобственности?

Георгий Бовт, политолог: Изначальный план приватизации придумали ещё в прошлом году, когда ВДРУГ заметили растущий дефицит бюджета. Спешно решили продавать госдоли в крупных компаниях. Благо таких у нас ещё хватает.

Но нефть опять подорожала, и приватизацию отложили, потому что деньги резво потекли куда надо. Но опять же вдруг выяснилось, что уже и при цене нефти в 108 долл./баррель не получится сводить концы с концами и выполнять все щедро розданные социальные обещания.

Тут ещё напасть: снова-таки совершенно внезапно стало ясно, что повышение размера соцвзносов с зарплат убивает самым изуверским образом малый и средний бизнес, и президент распорядился сбить взносы с 34 до 30%, а это означает выпадение примерно 400 млрд руб. доходов. А расходы не снижаются — непременно же чемпионаты разные надо срочно проводить и прочие амбициозные мероприятия... Вот и вспомнил президент опять про приватизацию.
МАКРОЭКОНОМИКА | Просмотров: 1180 | Author: Георгий Бовт, политолог | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.08.2011 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru