Налоги России
3.135.206.212, Пятница, 22.11.2024, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » МАКРОЭКОНОМИКА

Инфляция в России: сущность, виды и причины инфляции

Инфляция - одна из наиболее острых проблем в мировой экономике. Появившись практически одновременно с возникновением денег много веков назад, согласно законам экономики, инфляция будет существовать, пока существуют товарно-денежные отношения.

Инфляция (от латинского Inflatio — вздутие) – процесс обесценивания денег, сопровождающийся снижением их покупательской способности. Другими словами, на одну и ту же сумму денег с течением времени можно купить меньшее количество товаров и услуг.

Инфляция в РоссииС ростом цен понижается уровень и качество жизни общества. В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к золотым запасам, к общей массе товаров, а так же к иностранной валюте, которая при этом либо сохраняет свою реальную ценность, либо обесценивается в меньшей степени.

По своему характеру инфляция подразделяется на следующие виды: 
  • скрытая или подавленная, проявляется в товарном дефиците, тем самым искусственно ограничивая потребление;
  • открытая или явная, которая выражается в устойчивом росте цен.
В мировой экономике инфляцию так же подразделяют на следующие виды: инфляцию спроса и инфляцию предложения. Инфляция спроса (или инфляция покупателей) возникает, когда избыток спроса приводит к стремительному росту цен. Инфляция предложения (или инфляция продавцов, инфляция издержек) появляется при росте издержек, то есть при удорожании топлива, сырья, а так же при повышении заработной платы.

Инфляция характеризуется процентными показателями и, соответственно, подразделяется на следующие типы:
  • сбалансированная – не более 5% в год;
  • естественная – в пределах 5 – 10%, как и сбалансированная, она не представляет существенной опасности для экономики, поскольку не создает проблем для производства и потребления;
  • ползучая – в пределах 10 – 20%, требует от государства корректирующих действий в денежной политике;
  • галопирующая – от 20% до 200%, требует пересмотра денежной политики государства, так как возникают серьезные нарушения в экономике страны;
  • гиперинфляция – рост цен более 200% в год, грозит экономическим распадом страны, требует не только экономических, но и политических мер.
В условиях гиперинфляции деньги перестают выполнять свои функции в экономике, появляется бартерный обмен товарами и услугами, разрушается благосостояние населения, включая даже наиболее обеспеченные слои.

Инфляция может быть вызвана различными причинами, внешними и внутренними. Внешние факторы оказывают существенное влияние, когда страна использует большое количество импортных товаров. Они могут быть следующими:
  1. Интернационализация связей. Инфляция в других странах оказывает влияние на данную страну в виде роста внутренних цен в соответствии с ценами импортируемых товаров. Ввоз иностранной валюты или ее скупка центральным банком увеличивает объем денежной массы, способствуя обесцениванию денег. Долларизация экономики, в результате которой доллар становится параллельной денежной единицей.
  2. Мировые кризисы. Как следствие, происходит рост цен на топливно-энергетические ресурсы, сырье, что является одним из главных двигателей инфляции, стимулируя рост издержек.
Внутренние причины инфляции зависят от состояния экономики конкретного государства. Можно выделить следующие причины:
  1. Адаптивные инфляционные ожидания. Население планирует свои действия в соответствии с ожидаемым ростом цен, приобретая товары сверх необходимых потребностей, тем самым, избавляясь от наличных денег. Спрос провоцирует дальнейший рост цен.
  2. Налоговая политика государства.
  3. Нестабильная политическая ситуация в государстве и социальная активность, проявляемая населением забастовками в базовых отраслях народного хозяйства.
  4. Несбалансированность расходов и доходов государства, проявляющаяся в дефиците бюджета. Для финансирования своих расходов государство прибегает к эмиссии денег. 
  5. Расходы на военные нужды. Провоцируют дефицит бюджета, который ведет к инфляции.
  6. Наличие структурных нарушений в экономике: преобладание спроса товара над его предложением, диспропорциональность накопления и потребления и т.д.
  7. Монополизация производства, особенно в сырьевых отраслях.
Главным последствием инфляции является общее ухудшение экономического положения в стране, последствия которого рано или поздно становятся ощутимыми для каждого гражданина. При этом происходят следующие процессы:
  • снижение объема производства и перспектив его развития, вызванное нестабильностью и ростом цен;
  • перераспределение капитала из производства в посредничество и торговлю, где увеличивается его оборот и прибыльность, одновременно в этих сферах проще уйти от налогообложения;
  • рост спекуляции вследствие резкого роста цен;
  • снижение количества кредитных операций;
  • обесценивание финансовых ресурсов страны.
Кроме перечисленного, наблюдается рост социальной напряженности, вызванный снижением реальных доходов населения. На сумму номинального дохода человек может купить меньшее количество товаров и услуг, происходит перераспределение доходов нации в ущерб наименее обеспеченных граждан.

Обесценивание сбережений является одним из наиболее угнетающих для общества обстоятельств. Ярким примером этого может служить период начала 90-х годов прошлого века, когда многие россияне потеряли свои накопления вследствие быстрого обесценивания рубля. В итоге накопившиеся за несколько десятков лет тысячи обернулись в ничто, ведь ежемесячные зарплаты тогда исчислялись миллионами.

Неуправляемая инфляция воздействует на народное хозяйство в целом, дестабилизирует экономику и вынуждает государство на принятие мер. Существуют следующие методы борьбы с инфляцией: денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежная реформа – это частичное или полное преобразование денежной системы, которое проводится государством для укрепления и упорядочения денежного обращения. Существуют различные методы проведения денежной реформы: нуллификация, реставрация, девальвация и деноминация, а так же метод шоковой терапии.

Нуллификация – это аннулирование обесценившейся старой валюты и введение новой. Реставрация означает повышение золотого курса и восстановление золотого содержания валюты. Девальвация заключается в снижении курса валюты страны по отношению к иностранной. Деноминация – это уменьшение в обращении номинала денежной массы с помощью обмена старых денежных знаков на новые согласно пропорции их обесценивания.

Метод шоковой терапии представляет собой конфискационную денежную реформу. Бумажные деньги обмениваются по дефляционному курсу, банковские вклады предпринимателей и населения замораживаются полностью или частично, широко используется свободное ценообразование.

Антиинфляционная политика государства может развиваться двумя различными направлениями:
  • дефляционная политика, заключающаяся в сокращении дефицита бюджета, контролировании денежной эмиссии, ограничении кредитной экспансии;
  • регулирование цен и доходов, согласующее увеличение заработков с ростом цен. С этой целью государство может установить пределы уровня цен и заработной платы, ограничить выдачу кредитов и т.д.
В мировой экономике незначительная инфляция считается нормальным явлением. При небольшом темпе она способствует росту цен и нормы прибыли, тем самым временно оживляя экономику. Лишь по мере углубления инфляция, соответственно, приобретает отрицательные свойства.

Во всех государствах, вследствие инфляционного характера современной экономики, происходит постепенное обесценивание денег. Долларовая инфляция, например, в среднем составляет 4% в год, евро – 3,5%. В развивающихся странах правительство поддерживает инфляцию на уровне не ниже 4% в год с целью удешевления экспортной продукции. Что касается России, инфляция в 2011 году составила немногим более 6%, а по итогам 2012 года прогнозируется уровень 5,5 – 7%.


Категория: МАКРОЭКОНОМИКА | Добавил: AlIvanof (06.05.2012) | Автор: Сергей Чашенков W
Просмотров: 2010 | Теги: инфляция

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru