Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Общее состояние самых богатых российских олигархов — 12,1 трлн руб. Это только на два триллиона меньше объёма золотовалютных резервов, накопленных в нашей стране
Слышал, что Билл Гейтс отдал треть состояния на благотворительность и призвал других богачей поделиться. А если бы наши олигархи продали свои яхты-самолёты, как бы это могло помочь простому народу? И. Круженок, Тверь
«АиФ» виртуально раскулачил олигархов и посмотрел, на что хватило бы денег, реши они расстаться хотя бы с одной из своих дорогих игрушек.
27 июля 2010 г. Президентом РФ был подписан закон 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Для чего принят этот закон и какие последствия можно ожидать от его применения? Эти и другие вопросы мы решили задать председателю Объединения работодателей Кировской области Хоменку Е. В. и генеральному директору ОАО «Искож» Иванову А. Г.
Хоменок Е. В.: - Этот закон предусматривает страхование опасных производств. К таковым относятся все производства, связанные с горючими, взрывчатыми и токсичными веществами, а также имеющие в своем распоряжении эскалаторы, подъёмники и т.д. Пока вопрос с законом до конца не ясен, но к этому списку относится и пластмассовая обработка, а в скором времени в него будут внесены все автомобильные заправки, а также лифты, в том числе и установленные в жилых домах. Правда, лифты планируется внести в этот список с 2013 года. Что касается всех остальных опасных производств, то на них закон будет распространяться уже с 2012 года.
Личность Петра Аркадьевича Столыпина в среде либералов и монархистов сегодня является поистине культовой. Столыпин – кумир научной и творческой интеллигенции. Именно Столыпину, с подачи небезызвестного «державника и патриота» Никиты Сергеевича Михалкова, было присуждено второе почетное место в проекте «Имя России». И надо полагать, что в нынешнем году, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели Столыпина, его фигура будет пользоваться особо пристальным вниманием пишущей и говорящей публики. Между тем, повышенный интерес к Столыпину, искусственно подогреваемый СМИ, далеко не случаен и имеет определенную политическую подоплеку. Дело в том, что еще со времен перестройки стараниями антикоммунистов и антисоветчиков всех мастей в массовом сознании усиленно культивируется миф о «Великом упущенном шансе» России. Суть этого мифа такова, что, дескать, до 1917 года просвещенные императоры и их министры-реформаторы медленно, но верно, посредством благодетельных преобразований, вели Россию в царство свободы, демократии и экономического процветания. Но все их труды на благо Отечества были перечеркнуты приходом к власти злобных большевиков, которые 70 лет только и делали, что разоряли страну, используя ее в качестве площадки для безумных утопических экспериментов и охапки дров для разжигания мировой революции. И политический курс таких деятелей дореволюционной России, как Витте и Столыпин, выгодно противопоставляется революции и практике социалистического строительства в качестве реальной альтернативы. Недаром постоянно обыгрывается фраза, брошенная как-то Столыпиным в адрес левой оппозиции: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Необходимо, однако, опираться на авторитет истины, а не на истину авторитета, и критически оценивать всякое высказывание любой исторической личности. Даже такой выдающейся, как Петр Аркадьевич Столыпин.
Как вы реагируете на негативные отзывы клиентов? Работа с жалобами – важная составляющая имиджа компании. Предупредить о некачественном товаре, рассказать о плохом обслуживании или просто «спустить пар» призваны сайты жалобных книг. Но жалуют ли маркетологи обратную связь такого рода, знает участник Сообщества Яна Литюк.
Хотите – не хотите ли, но все мы потребители. И когда любимую машину после ремонта в автомастерской нужно снова чинить, купленный за баснословные деньги смартфон перестает принимать входящие звонки, а менеджеры компании-партнера не могут внятно объяснить, почему сорвалась поставка товара, мы как минимум негодуем. Как максимум – идем разбираться, требуем администратора, доводим дело до суда. А иногда – выбираем золотую середину и отправляемся в Интернет.
Немного о том, что ясно как день
Грамотный управленец знает, что цель работы с жалобами – не выгородить компанию любыми способами, а решить проблему человека. Только так можно хотя бы нейтрализовать отрицательный отзыв, а в некоторых случаях – еще и заставить его работать на имидж компании. Жалоба в Интернете, оставленная без ответа, будет каждый раз отнимать по чуть-чуть лояльности партнеров и потенциальных клиентов. Даже если это происки конкурентов и черный PR – люди склонны верить плохому.
Производительность труда в России почти в 5 раз ниже, чем в развитых странах, но в 3 раза Производительность трудавыше, чем в Китае и в 6 раз выше, чем в Индии. Такие данные получила аудиторско-консалтинговая группа «Финэкспертиза» в результате проведенного сравнительного исследования. Если экономика не будет модернизирована, то догнать западный мир мы сможем не раньше, чем через 50 лет.
Аналитики компании «Финэкспертиза» посчитали, каким количеством работников зарабатывается каждый миллион долларов ВВП.
Из представленного ею доклада, в частности, следует, что каждый миллион долларов в копилку ВВП России зарабатывают 57 человек. Для сравнения в абсолютных цифрах — в Бразилии для этого требуются 62 человека, в Китае 152, а в Индии — 340. Таким образом, Россия является на сегодняшний день лидером по эффективности труда среди стран БРИК.
Однако если сравнить Россию со странами Европы и США, то оптимизм улетучивается.
Так, в Германии, ВВП которой по данным на 2010 год составлял 3,347 трлн долларов и где проживает около 34 млн экономически активных граждан, каждый миллион ВВП зарабатывают всего 13 человек, а в США (14,256 трлн долларов при 154,9 млн трудоспособного населения) — 11. В среднем по странам G7 данный показатель варьируется в пределах от 11 до 14 человек.
Успех и его достижение – одна из популярнейших тем в современной психологии. Написаны уже тонны книг на тему «как достичь успеха», а глянцевые журналы навязывают нам однотипные образы успешных людей.
Но что такое успех на самом деле? И действительно ли он в соответствии со стандартами общества: престижная высокооплачиваемая работа, автомобиль дорогой марки, одежда от известных дизайнеров?
Мне очень нравится в этом смысле высказывание «отца» коучинга (современной технологии помощи человеку в достижении его целей и раскрытии потенциала) Томаса Леонарда: «Клиент сам для себя определяет, что такое успех». Это дает возможность двигаться именно к своему успеху, а не к навязанному кем-то образу.
При этом у многих успешных людей, реализующих свои цели и свой потенциал, можно выделить общие черты, отличающие их от других. Чем успешный человек отличается от неуспешного?
Топ-10 качеств успешного человека:
1. Успешный человек ищет возможности, неуспешный – отговорки и все новые препятствия.
Возьмем такую ситуацию – нехватка денег. Успешный человек будет искать возможности заработать, знания, как управлять деньгами; неуспешный – причины, почему он не может заработать в «этой» стране.
2. Успешный человек действует, неуспешный откладывает действие на потом.
Успешный действует, несмотря на лень, страх, незнание. Неуспешный постоянно накапливает знания, которые не применяет, все время ждет благоприятного момента, а он все никак не наступает. Как метко подметил один мудрый человек: «Лето – мертвый сезон и пора отпусков, осень – пора отправлять детей в школу, зима – новогодние каникулы, весна – начало дачного сезона. А лучше жить-то когда?»
Те немногие люди, с которыми полковник Муаммар Каддафи имел дело,
считали его непредсказуемым, непоследовательным и импульсивным.
Президент Рональд Рейган назвал его в 1986 году "бешеным псом Ближнего
Востока", послал свой Шестой флот бомбить его страну и ввёл жёсткое
нефтяное эмбарго. Каддафи был изгоем, и всё же 20 лет спустя он вернул
Ливию в ряды ведущих мировых экспортёров сырой нефти благодаря, главным
образом, американским нефтяным гигантам.
Несомненно, он вёл себя более благоразумно в деловых отношениях с
нефтяным сектором, чем в других внутренних и внешнеполитических
инициативах, вероятно, потому, что он был меньше вовлечён в них.
Международные нефтяные компании также научились работать - и делать
много денег - в нестабильном, и даже враждебном климате для бизнеса в
Ливии.
Ливия стала независимой в 1951 году в результате союза британского
империализма с сахарским мусульманским орденом Сенусийя, лидер которого
стал королём Ливии. Ливия долгое время была известна как "пустое
королевство" и была бедной страной, так как её единственным экспортом
был железный лом, собранный на полях сражений Второй мировой войны.
В середине 1990-х пищевики устроили продуктовую революцию. В результате исчез дефицит, но вскоре стало очевидно, что прежние продукты были более качественными и, самое главное, менее вредными
На четыре буквы
Однажды вдруг выяснилось, что большая часть продаваемого в стране масла уже не сливочное, а смесь дешёвых тропических жиров с небольшой примесью молочного, а иногда и вовсе без него. Производители писали на таких продуктах слово «масло», а самые наглые - «сливочное масло». И мы ели его, недоумевая, почему оно не мажется на хлеб.
Тогда мы вспомнили о старых добрых ГОСТах и стали искать эти четыре волшебные буквы на упаковках, отказываясь от продуктов на две буквы - ТУ: «технические условия» означают, что продукт сделан по-новому - с большим количеством пищевых добавок, как правило, синтетических, и с прочими дешёвыми компонентами вместо натуральных. Подсуетились и производители настоящего масла: на лицевой стороне пачки они стали крупно писать «ГОСТ 37-91». Этот «иероглиф» означал номер федерального пищевого закона «Масло коровье. Технические условия». По нему добавлять в гостовский продукт тропические масла было нельзя, а в тэушный - можно.
«Исчезающая мировая держава» – так называется исследование, подготовленное берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям в России и других постсоветских странах. Главный вывод ученых фактически сформулирован в названии доклада, который переведен и издан также на русском языке. Уникальность этой работы в том, что впервые за многие годы объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего СССР, а постсоветское пространство в целом. После «бэби-бума» В некоторых регионах этой колоссальной территории, в частности, в трех славянских республиках и странах Балтии в настоящее время – те же демографические проблемы, что в Германии и других странах Западной Европы. Это – низкий уровень рождаемости, недостаточный для воспроизводства населения. Все эти страны переживали после окончания второй мировой войны «бэби-бум». В 1970-е годы бум сошел на нет, поколение родителей тех лет в настоящее время начинает выходить на пенсию, а последовавшие за ним были далеко не такими многочисленными.
Где делаются настоящие деньги? Какой бизнес может приносить «четыре конца», а то и до 1000% прибыли? Где еще можно за пару сделок заработать на парочку-другую особняков в Майами и личный Pilatus впридачу?
Друзья, это мегапросто: заведите аккаунт в ЖЖ-чке и через два дня отдайте его на биржу Блогун. Только не забудьте купить большую садовую лопату. Она вам понадобиться, чтобы откидывать лишние кучи денег от дверей своей квартиры.
Ну пошутил, пошутил. На самом деле, я хочу рассказать вам о чисто реальных парнях. Про тех самых, о которых так любят писать и снимать криминальные журналисты.