Налоги России
3.22.27.41, Суббота, 11.01.2025, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » Безопасность

Как заработать на техногенных катастрофах


27 июля 2010 г. Президентом РФ был подписан закон 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Для чего принят этот закон и какие последствия можно ожидать от его применения? Эти и другие вопросы мы решили задать председателю Объединения работодателей Кировской области Хоменку Е. В. и генеральному директору ОАО «Искож» Иванову А. Г.




Хоменок Е. В.:
- Этот закон предусматривает страхование опасных производств. К таковым относятся все производства, связанные с горючими, взрывчатыми и токсичными веществами, а также имеющие в своем распоряжении эскалаторы, подъёмники и т.д. Пока вопрос с законом до конца не ясен, но к этому списку относится и пластмассовая обработка, а в скором времени в него будут внесены все автомобильные заправки, а также лифты, в том числе и установленные в жилых домах. Правда, лифты планируется внести в этот список с 2013 года.
Что касается всех остальных опасных производств, то на них закон будет распространяться уже с 2012 года.
Будут установлены нормативы и специальная градация страховой суммы (10 миллионов, 50 миллионов…). Это будет обязательное страхование, и Ростехнадзор будет это проверять.
Если, например, что-то строится заново, но не будет оформлено данной страховки, то объект будет невозможно ввести в эксплуатацию. Построили вы жилой дом, где есть лифт, но он не застрахован. Значит, вы не можете ввести дом в эксплуатацию. Или, например, в производственном корпусе: есть лифты, но вы не можете их ввести или не имеете права на них работать, пока, опять же, не будет оформлена страховка.
Главный вопрос в том, что у нас на предприятиях много опасных производств. То есть одно предприятие может иметь несколько десятков объектов, попадающих под обязательное страхование. И это в итоге выйдет в большую стоимость страхования. Крекинга у нас в области нет, но есть другие установки – взрывоопасные, пожароопасные. Особенно на Кирово-Чепецком химкомбинате. Там есть разные производства, подпадающие под обязательное страхование: водород – это одно, где компрессорные стоят – это другое, там, где образовываются порошки, – это уже будет третье, где погрузка – четвёртое, конвейер – пятое, и т.д. То есть для некоторых предприятий обязательное страхование выльется в круглую сумму.
Суммы, на которые должны быть застрахованы объекты, уже известны, они определены в законе, а тарифы страховых взносов будут приняты правительством.
Сами страховые организации будут собраны в объединение, чтобы в случае банкротства одной из них это объединение взяло на себя выплаты обанкротившегося.
Для чего это сделано. Раньше, если случалась какая-то техногенная катастрофа, как, например, авария на шахте Распадская или на Саяно-Шушенской ГЭС, финансирование возмещений и восстановления обеспечивало государство. А сейчас всё возмещение ложится на плечи страховых компаний – они и будут возмещать.


- Страховые взносы ложатся на предприятия. Насколько ощутимо это будет для них?


- Всё зависит от количества опасных производств на предприятии. Там, где их много, это будет ощутимо. Ведь важен вот какой вопрос: будет отдельно страховаться, положим, каждый пресс или участок в целом? Большая разница получается! Если участок страховать на 10 миллионов – это одно, а если на этом участке прессов два десятка, и каждый пресс отдельно страховать на 10 миллионов – это совсем другое. Вот вопрос, который ещё предстоит уточнить. В том числе и государству. Закон будет не простой.
Подобный закон уже введён отдельно по горнодобывающим предприятиям (угольным и т.д.). Там введено страхование каждого отдельного человека из тех, которые работают на опасных участках. Таким образом, на этих предприятиях страхуется и само производство, и каждый штрек (горизонтальная горная выработка по пласту полезного ископаемого, не имеющая выхода на поверхность – прим. ред.), и каждый человек отдельно.


- Мы как-то ощущаем действие этого закона по горнодобывающей промышленности уже сейчас?


- Мы это ощущаем: уголь стал дороже.


- А как на нас скажется страхование автозаправок?


- Это отразится на стоимости бензина, конечно.
Но и на государственные органы тоже ляжет дополнительная нагрузка. К примеру, в здании Кировского правительства есть 5 лифтов. Это значит, их надо страховать на 50 млн. руб. Допустим, если страховой взнос будет по 1 проценту, то это уже 50 тыс. руб.
Под это страхование подходят и все гидросооружения. А любой пруд – это уже гидросооружение, и его страхование ложится на муниципальный бюджет.


Комментарий генерального директора завода «Искож» А. Г. Иванова:


- Цель принятия закона следующая: государство хочет уйти от проблем с авариями в вопросе возмещения ущерба, переложив его на производственный бизнес. Неважно, виноват он в этом или не виноват, будут у него возникать такие ситуации или не будут. Причём ссылка идёт на закон 1997 года об опасных объектах (ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). И акценты в этом законе расставляются не там, где нужно. У нас сегодня опасные объекты находятся везде – любой жилой дом, квартира опасны, потому что в них множество горючих предметов. Но весь акцент переносится на предприятия. То есть фактически промышленность должна обеспечить все проблемы страны с точки зрения возмещения ущерба от последствий аварийных ситуаций разного типа. Это закон для третьих лиц, и он дорогой. По некоторым подсчетам, у промышленности будет ежегодно изыматься больше двух миллиардов рублей. Закон запустили, но никто даже не сделал его расчёт. Как всегда у нас никто не вникает, что это такое.
Основа закона о промышленной безопасности производственных объектов была создана еще в 1950-60 годах прошлого столетия. Закон этот фактически давно устарел. Причём этот закон прямого действия распространяется вообще на все опасные объекты. Вот лифт, допустим. Одно дело – лифт скоростной, поднимающий людей на сто этажей, и другое дело – лифт грузовой, который поднимает на отметку 5 метров. Получается, нет никакой дифференциации по назначению – только по названию. Всё, что в советские времена считалось опасным (но тогда за это не платили), сейчас перевели в разряд опасных объектов, и за это уже придётся платить.
Раз это страхование, главными аудиторами будут страховщики. Соответственно, они будут добиваться прибылей. Независимо от того, опасен ваш объект или не опасен, вы попадаете под закон прямого действия: стоит у вас такое-то оборудование или относитесь вы к такому-то классу промышленности, значит, будете платить – должны страховаться. Сделано это по тому же принципу, что и обязательное автомобильное страхование. Предприятие, у которого никогда не было никаких аварий, будет платить деньги, потому что у него вроде бы есть какие-то объекты повышенной опасности. Если присмотреться, в законе много надуманного. Тем более, мы живём в XXI веке. Степень опасности измеряется уже по-другому, нежели в 50-тых годах прошлого столетия. Я уверен, что в мире нет такой практики, хоть разработчики закона и ссылаются на международный опыт. Я понимаю, если речь идет об опасном объекте, атомной станции, нефтеперерабатывающей промышленности и т.д. А здесь под действие закона попадает любое предприятие, любая маленькая фирмочка, которая, например, выпускает изделие, по классификации числящееся как «химическая» или «нефтехимическая промышленность». И она будет страховаться независимо от того, составляет ее оборот миллиард долларов или нет.
В том законе, который есть на сегодня, пока ничего не ясно. Может быть, что-то внесет Министерство финансов, но везде написано, что со страховщиками всё будет согласовано.
Сейчас вообще принимается множество законов, навешивающих на предприятия дополнительные налоги. Закон обязательного страхования опасных объектов, о котором мы говорим, – это раз. Сейчас вводится закон о добровольной пожарной дружине. Ну, кто это будет делать добровольно? Опять же это все будут делать предприятия. Далее – закон о водоснабжении и канализации. В общем, все законы, которые сегодня выходят в свет, готовятся для того, чтобы изъять средства у предприятия.
Самое главное в том, что изымут у тех, у кого нет возможности. На сырьевые предприятия изъятия не повлияют. Они в итоге переложат издержки в цены. У них проблем не будет. На энергетиках это также не отразится. А отразится на тех, кто конкурирует с внешним миром. У кого нет природной ренты. Да вообще все, кто не работает с госзаказом. Хотя и госзаказ уже... Времена другие настали, и по ценам, и по всему остальному.
Никто не просчитывает экономическую суть закона. Закон принимается, а никто не считает, какой ущерб будет нанесён промышленности и товаропроизводителю. И вообще, по большому счёту, что выиграет общество от этого дела? Или что проиграет? Об этом никто не говорит ни слова. Что-то где-то читали, что-то где-то слышали, что-то взяли из Интернета – и на основании всего этого что-то делают. Ссылаются на Европу. Но в Европе уровень развития промышленности другой, не такой, как у нас. Этот процесс эволюционный. Его нельзя прогнать мгновенно, чтобы не похоронить.
Все, конечно, будут искать пути борьбы. Простой пример: маленькая заправка подпадает в «опасный объект». Как вариант, будут возить канистрами горючее. Это что? Менее опасно будет? Но они не подпадают под закон. Тем более если это маленькая фирма, то с чего она будет платить? Короче говоря, никто особо над законом не подумал. И ссылки на закон 1997 года неуместны: тогда вообще была полная анархия, принимались законы, и никто об этом не думал. Тогда этот закон об опасных объектах обходился в копейки, и о нём никто не задумывался. А сейчас это – миллиарды.
Кроме того, нет даже банальных классификаторов, которые бы занимались вопросами отнесения предприятий к разряду опасных производств. А если классификаторов нет, как будет определяться, что к чему относить? Вот написано: если предприятие относится к нефтехимической промышленности – страхуй на 50 млн. руб. А сколько за это платить? Ведь не 3 рубля это будет стоить за такую страховку. Кроме того, будут выявляться третьи лица, которые могут пострадать. Настолько надуманная система... Я понимаю, Чернобыль. Там ясно, кто пострадал. А на простом производстве? При аварии на нем не пострадает никто, кроме непосредственно находящихся на предприятии людей. Но за это всё равно отвечает предприятие. В итоге предприятие, если что-то и случится, от этой страховки ничего иметь не будет. Потому что это в основном страхование третьих лиц, которые никакого отношения к данному предприятию не имеют.
Простой пример: газопровод 25 мм и 800 мм – оговаривается 25-миллионная страховка. Но должна же быть дифференциация в обязательном порядке! Одно дело, если загорится объём в 25 мм, и совсем другое, когда 800-миллиметровый загорится – это для всего города будет страшно. Получается, дифференциации никакой нет.


- Если в посёлок подведён газ, то страховка ляжет на население поселка?


- А на кого же еще? Конечно, постараются максимально возложить ее на промышленность, которая ещё живая, ещё ногами дёргает, потому что в муниципалитетах некому платить и так. Последствия ясны – малый бизнес найдёт способ себя спрятать.
Но сегодня мы видим: опасные ситуации возникают не на предприятии. Кроме случаев с шахтой Распадской и Саяно-Шушенской ГЭС – там государству нужно было привлечь к уголовной ответственности их хозяев. А оно сделало проще – переложило ее на все предприятия, которые к произошедшему никакого отношения не имели. И сегодня под маркой страховки будут изыматься деньги у предприятий, которые, откровенно говоря, не имеют никаких ресурсов, кроме работы.


- Вы не прикидывали, как действие этого закона отразится на вашем предприятии?


- Пока мы не знаем. Какие-то определённые инструкции появятся в первом полугодии. Но этот закон не один: сегодня очень много законов и на зарплату, и т.д., и все они резко ухудшают финансовое состояние производственных предприятий. Какая разница – страхование, налог… Если вы платите деньги, значит, это налог. Единственно, что этот налог вы закладываете в себестоимость, но если вы на рынке конкурируете, то в себестоимость вы его заложить не можете, потому что клиент вам за это не заплатит. За бензин – да, заплатит, никуда не денется. За электроэнергию заплатит. За газ заплатит. А этим то как раз не страшно, только в радость – будет ещё возможность оправдать подъём тарифов. А вот тем, кто, как мы, является средним предприятиям, работающим на рынке, деваться некуда.
То есть сегодня цель только одна – всё переложить на предприятия.


- Почему, по вашему мнению, практически нигде нет информации о происходящих изменениях?


- А где она должна быть? Некоторые люди, даже директора, об этом ничего не знают. Вот когда появятся документы и придут страховщики, тогда все всё узнают, посчитают и обомлеют. Это же будет не три рубля, это – серьёзные деньги.


- Страховщикам придётся увеличить штат сотрудников. А ведь это ещё дополнительные люди, которые будут выведены из сферы производства?


- У нас и так в стране производящих людей намного меньше, чем непроизводящих. Намного меньше. Госслужащие, охранники, менеджеры, жулики, бандиты, банкиры – вот контингент людей, которые сегодня являются лицом страны.
И дело не только в этом конкретном законе. Сегодня выпускают закон, потом начинают его применять, и уже после этого начинают думать, что же произошло?
Даже сами разработчики этого закона видят, что все отдано на откуп страховых компаний. В конечном итоге все готовят именно они. Беспредел будет, однозначно. А для органов технадзора своя выгода: чем больше работы – тем лучше. Я уверен, здесь и коррупция будет, и всё, что угодно.


Источник: http://www.orossii.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=227&Itemid=99999999
Категория: Безопасность | Добавил: AlIvanof (21.04.2011)
Просмотров: 1499 | Теги: катастрофы, страхование

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2025
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru