Хороший сайт – это лишь за первое знакомство с клиентом. Клиента нужно завоевывать и удерживать какими-то иными способами.
Когда-то казалось, что хороший сайт является вершиной Интернет-маркетинга. Всего маркетинга, заметно прибавившего с приходом новых, электронных технологий. Казалось, что клиент будет возвращаться на сайт снова и снова, как подписчик газеты или журнала, регулярно покупающий свежий номер. Он будет читать новости, искать новые продукты и услуги, держаться в курсе всех последних событий... Интересоваться: «Ну, как там моя любимая компания?»
Цвет сайта влияет на кликабельность рекламы, полагают психологи из Оксфорда. Они подсчитали, что пользователь проводит на одном портале приблизительно 120 секунд.
Из них последние 4-7 сек. являются решающими. Человек либо покидает сайт, либо нажимает на рекламу. Выбор зависит от цвета сайта и рекламного блока.
Самый гиблый вариант - оформить сайт в серых или красных тонах. Трафик приблизится к нулю, эффективность рекламы тоже. Комфорт и спокойствие испытывают пользователи, которые находятся на сайтах, где доминирует белый цвет. Они хорошо кликают по баннерам, контекстная реклама их привлекает только, если заголовки неожиданно яркие, а текст и URL максимальной величины. Почти тоже самое с зеленым.
Среднестатистический пользователь поисковой системы не знает о существовании языка поисковых запросов, и даже в «Расширенный поиск» заходит крайне редко – особенно после того, как ссылку на него «Яндекс» стал выводить только на странице выдачи результатов. Единственный более или менее известный оператор языка запросов – кавычки: многие знают, что с их помощью можно найти точную цитату. Но если вы занимаетесь продвижением сайта, контекстной рекламой или поисковым маркетингом в целом (или просто хотите научиться максимально эффективному поиску), разобраться в операторах языка запросов необходимо.
Сразу разграничим два типа языка запросов: для поиска – применяется в обычной поисковой строке для более эффективного поиска, анализа выдачи поисковой системы и так далее.
Очень часто при создании текста нам необходимы новые идеи, критика, одобрение или просто взгляд со стороны. Однако не всегда люди могут четко выразить свою позицию и отношение к нашей работе. Во многом это обусловлено тем, что человек все оценивает комплексно, в совокупности. Прием, который мы сегодня рассмотрим, в этом отношении является очень сильным рычагом, поскольку позволяет посмотреть на вещи под разными углами и увидеть многие детали, которые не видны комплексному взгляду. Метод шести думающих шляп известен также под названием метода де Боно. Он был изобретен Эдвардом де Боно и содержит в основе идею параллельного мышления. Иными словами, этот метод предлагает посмотреть на проблему (в нашем случае это создание текста) с разных, но четко определенных позиций. У задачи может быть несколько решений, и метод шести думающих шляп позволяет увидеть их всех.
Как использовать метод шести думающих шляп Использовать метод де Боно можно как одному человеку, так и группе людей. В группе этот метод работает эффективнее. Более того, при использовании этого метода в группе исключаются конфронтации, которые могут возникнуть между людьми с различным типом мышления при решении одной проблемы.
Система статистики эволюционировали из счетчиков посещаемости, и их
часто до сих пор так называют. Однако учет количества посетителей —
лишь одна из десятков их функций.
Зачем нужно пользоваться системами статистики?
Информация о поведении посетителей позволяет экономить рекламный бюджет
и увеличивать прибыль, извлекаемую из каждого посещения сайта.
Статистика позволяет выразить эффективность сайта и его страниц в
цифрах. В руках у маркетолога оказывается объективный инструмент, и ему
остается только придумывать способы улучшения показателей, ставить ТЗ
исполнителям и измерять изменения. Если последовательно повторять этот
цикл, у сайта не будет никакой возможности не стать высокоприбыльным
инструментом бизнеса. (Разве что если маркетолог или сайтовладелец
совсем не разбираются в том, что такое «качественный сайт»).
Не все сайтовладельцы знают, что доменное имя привычного вида – например, www.seopult.ru – это псевдоним. Он для удобства назначается с помощью системы DNS (domain name system). Реальный же адрес (IP-адрес) представляет собой последовательность из четырех цифр (0-255), разделенных точкой, которую трудно, да и бессмысленно запоминать (к примеру, IP-адрес seopult.ru – 217.197.124.53). К счастью, современный уровень сервиса регистраторов доменных имен и хостинг-провайдеров снимает необходимость разбираться в технических тонкостях. Все необходимые для регистрации и продления домена, размещения его на площадке хостинг-провайдера, переноса сайта с сервера одного хостера на другой можно проделать без глубокого понимания «матчасти». В этом нет ничего зазорного: совсем не нужно уметь чинить телевизор, чтобы его смотреть – и даже вести телепередачи.
Огромный интерес к рубрике «В ТОП без гирь», где публикуются SEO-аудиты, заставил нас задуматься о раскрытии основных методик проверки сайтов. Собственно, ничего секретного в них нет. Наоборот – чем больше сайтовладельцев смогут самостоятельно проверять свои ресурсы с точки зрения готовности к поисковому продвижению, тем выше будет результативность работы SeoPult.
Конечно, опытному специалисту гораздо легче найти «узкие места» и недостатки, но владелец сайта, пусть и новичок в SEO, обладает преимуществами – неограниченным запасом времени и высокой мотивацией.
Сегодня мы опишем технологию SEO-аудита, но рубрику «В ТОП без гирь» закрывать не будем. Наоборот, мы ждем более активного и осознанного участия читателей в обсуждениях. Аудит – та самая вещь, где «одна голова – хорошо, а две – лучше».
Культовый вопрос, в котором «тИЦ» приобрел коннотацию с более известным словом из трех букв. Его очень часто задают новички на форумах, при этом надеясь получить какую-то суперэффективную и супердешевую методику наращивания этого показателя для своих сайтов. К сожалению (или к счастью – тут уж как посмотреть), магического метода нет. Чтобы увеличить тИЦ, нужно наращивать качественную тематическую ссылочную массу.
Обмен ссылками заключается в том, что вы со специально отведенной страницы ставите ссылки на другие сайты, сами же получаете аналогичные ссылки от них.
Вообще, поисковые системы не приветствуют обмен ссылками, так как в большинстве случаев он имеет целью изменить выдачу поисковой системы и не несет ничего полезного пользователям Интернета.
Однако, это эффективный способ увеличения ссылочной популярности, если соблюдать несколько простых правил: меняйтесь ссылками с тематически связанными сайтами. Обмен с нетематическими сайтами малоэффективен; перед обменом убедитесь, что вашу ссылку разместят на "хорошей" странице. То есть страница должна иметь некоторый PageRank (желательно 3-4 или выше), должна быть доступна для индексации поисковыми системами, размещаемая ссылка должна быть прямая, общее число ссылок на странице не должно превышать 50 и т.д.; выделяйте отдельную страницу на сайте под обмен ссылками. Она должна иметь некоторый PageRank, быть проиндексирована поисковыми системами и т.д. Не ставьте более 50 ссылок с одной и той же страницы (иначе часть ссылок может быть не учтена поисковыми системами). Это поможет вам легче находить партнеров по обмену; поисковые системы стараются отслеживать взаимные ссылки, поэтому, если есть возможность, используйте для размещения ответных ссылок другой домен/сайт, отличный от продвигаемого. Например, вы продвигаете ресурс site1.com, а ответные ссылки ставите на ресурсе site2.com - это оптимальный вариант;
Совсем недавно, в двадцатых числах января, прошло, возможно, последнее
публичное обновление показателя PR (PageRank). Google построил всю свою
поисковую империю на этом – теперь уже классическом – алгоритме. В
стэнфордских работах основателей компании, Брина и Пейджа, впервые
появляется идея применить ссылочное ранжирование для решения задачи
определения релевантности документа запросу.
Но в последние годы Google ушел далеко вперед от изначального
содержания статьи «PageRank: ранжирование по признаку цитирования –
упорядочивание интернета». То же произошло и с ИЦ (индексом
цитирования) – примерно аналогичным PR алгоритмом «Яндекса». И хотя
термины PR и тИЦ все еще применяются, а числовые значения показателей
еще отдаются поисковыми системами, они потеряли определяющее значение.
Теперь поисковые системы ранжируют документы по гораздо более сложным
формулам, учитывающим тысячи факторов – см. нашу статью о применении в поиске систем машинного обучения («Матрикснет»).