Поисковые системы все время стараются улучшить свои алгоритмы ранжирования, изобретают новые технологии и принимают к вниманию все больше факторов хорошо или плохо влияющих на поисковую выдачу. Недавний скандал , причиной которого стала раскрутка сайта с помощью отрицательных отзывов клиентов , дал толчок Google для следующего усовершенствования алгоритмов оценки сайтов . Какие последствия это может иметь? Однозначно ответить тяжело - ведь с помощью негативных спам публикаций можно будет влиять на рейтинг сайта , проводя спам негативных отзывов по блогам и форумам. Такую возможность, конечно же , будут использовать в борьбе за первые места в поисковой выдаче .
«Напитки покрепче, слова покороче! Так проще, так легче…» Рома Зверь.
Именно в этих незатейливых словах эпиграфа и выражена сама сущность сегодняшнего стиля Интернет-письма — короче и ёмче.
Объёмы потоков информации уже таковы, что сознание человека просто
«отключается», защищая свой «внутренний компьютер» от перегрузки. Так и
находится сей «прибор» в «спящем режиме», пока не случится нечто, что
его «разбудит».
А что это будет за «будильник»?
Вот об этом сейчас и поговорим.
Информация эта будет полезна всем. Начинающим журналистам (блоггерам,
копирайтерам, писателям и т.д.), чтобы знать, как «зацепить» спящее
сознание читателя. Потребителям печатной (и не только) информации,
чтобы знать, как просто открывается «ларчик» нашего дремлющего сознания
для «нужной» (не нам, а тому, кто хочет «впихнуть в нас» то, что ему
нужно), информации.
Бродя по просторам интернета наткнулся на сайт, который поможет узнать сколько стоит ваш сайт.
Вот цены некоторых сайтов: Yandex.ru – 4.85 миллиардов рублей. Google – 2.51 миллиардов рублей. Vkontakte.ru – 3.11 миллиардов рублей. Rambler – 1.24 миллиардов рублей.
Московский школьник Андрей Терновский на коленке сделал суперпопулярный проект Chatroulette, но огреб в свой адрес немало упреков по поводу наличия на сайте извращенцев. Но Андрей оказался парнем не промах. Неугодных эксгибиционистов он продает на специализированные ресурсы. Зарабатывать на вредителях сервиса? Да он гений! Имя московского десятиклассника Андрея Терновского прогремело в 2009 году в связи с сайтом Chatroulette. Детище юного предпринимателя – видеочат со случайным выбором собеседников – в одночасье обрело колоссальную популярность. В сутки сайт посещало 1,5 млн. человек. Сервис с элементами неожиданности щекотал пользователям нервы. И так же исправно приваживал извращенцев – Chatroulette облюбовали эксгибиционисты.
«Падение» сайта происходит по множеству причин, и ни одна из них не красит владельца онлайн-ресурса в глазах посетителей. Но даже такая гиблая ситуация – еще не конец света. Остроумная заставка на «404-ю ошибку» и несколько других рекомендаций позволят как минимум сгладить негативную реакцию пользователей. А как максимум – извлечь из ситуации реальную пользу. Проблемы с интернет-соединением на площадке, хакерская атака, неисправность на серверах хостинг-провайдера, «слетевшая» база данных и т.д., и т.п. – причин, по которым веб-сайты отказываются открываться, существует множество. Как правило, невозможность открытия сайта сопровождается сообщением 404 Error. Page not found. Эта надпись на экране мало того что унылая сама по себе, так еще и приводит пользователей в бешенство. Посетители сайта начинают поминать недобрым словом всех родственников владельца ресурса, нажимают несколько раз кнопку «Обновить» в браузере, но, не получив желаемого результата, уходят серфить в неизвестном направлении.
Поисковая выдача состоит не только из десяти сниппетов-описаний сайтов. В последнее время на SERP показываются разные дополнительные блоки, причем их вывод является запросозависимым. Обычно по коммерчески значимым запросам можно увидеть контекстную рекламу (спецразмещение и обычные результаты), объявления «Яндекс.Маркета», медийно-контекстный баннер, карту с отметками результатов поиска, предложение проследовать в соответствующий раздел «Яндекс.Каталога» или воспользоваться тематическим вертикальным поиском (например, для запросов, связанных с должностями, это будет «Яндекс.Работа»). Для многих запросов включаются другие колдунщики, которые выдают специфические результаты. Сегодня мы поговорим о работе с весьма неплохим источником трафика – «Яндекс.Картинками». Хотя трафик непосредственно с поиска по «Яндекс.Картинкам» (http://images.yandex.ru/) вряд ли можно назвать коммерчески значимым, изображения этого сервиса иногда попадают в основную выдачу, – а это уже намного интереснее. Релевантные изображения выводятся по большинству запросов где-то в середине выдачи (и привлекают достаточно много внимания).
Фильтр – это санкция поисковой системы, которая применяется к сайту или его конкретным страницам.
Результаты «попадания под фильтр» – исключение из индекса, понижение в результатах поиска, замедление роста позиций и добавление каких-либо других понижающих коэффициентов при ранжировании. Конкретная проблема будет определяться фильтром, под который сайту не посчастливится попасть.
Фильтров достаточно много, и они подстерегают тех, кто не соблюдает правила игры: то есть делает то, что не нравится поисковой системе. Изначально фильтры и баны задуманы, чтобы противостоять поисковому спаму – «черным» методам оптимизации (дорвеям, автоматически и полуавтоматически создаваемым сайтам, копипасту контента и так далее). Однако «Яндекс» несовершенен, и если фильтр наложен несправедливо, нужно обязательно связываться с техподдержкой для решения проблемы.
Сниппет – это описание сайта в результатах поиска. Поисковая выдача и ее заветный ТОП10 состоят как раз из сниппетов.
В начале истории поисковых систем составление сниппетов отдавалось на откуп вебмастерам и владельцам сайтов (именно для этого предназначался тег Description), но из-за титанических масштабов злоупотреблений поисковикам пришлось отказаться от такой политики. Вебмастеры писали привлекательные, но абсолютно не соответствующие реальному содержанию страниц описания, что неприемлемо для пользователей поисковых систем и, соответственно, самих поисковиков. В настоящее время Яндекс составляет сниппеты автоматически, причем меняет их при переиндексации в зависимости от изменения контента и структуры страницы. Вот, например, как сейчас выглядит сниппет официального сайта московского зоопарка:
Всем прекрасно известно, что товар, который не рекламируется, продать практически невозможно, хотя в тоже время есть мнение, что хороший товар в рекламе не нуждается. Реально в рекламе нуждается любой товар, просто методы могут быть разными. Есть мягкие методы рекламы, например, когда товар сам себя рекламирует, а есть жесткие методы рекламы, когда нас буквально бомбят рекламными сообщениями. Носителей рекламы придумано много, но есть среди них один, который вызывает неоднозначную оценку. Речь идет о рассылке рекламных сообщений посредством электронных сообщений. О данном методе рассказано уже много.
Когда в Рунете было 10 000 сайтов, простой поиск по совпадению ключевых слов и ранжирование отсеянных страниц по базовым показателям авторитетности (аналогичным классическому алгоритму Page Rank) вполне удовлетворял пользователей. Качество выдачи даже при таком относительно примитивном подходе было приемлемым. Но взрывной рост количества страниц (документов) и приемов манипуляции известными факторами ранжирования привели к выбиванию с рынка поиска игроков, не сумевших найти более продвинутое решение. Среди отечественных разработок достаточно вспомнить Aport и Rambler – они потеряли лояльность пользователей в рекордно короткие сроки из-за мусора и спама в SERP.