Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Посмотрите на любую иерархическую структуру — чем выше, тем меньше должностей, а значит, и возможностей продвижения перспективных работников. Наверху просто не хватает должностей для очередных продвижений. Как же быть?
Внедолжностная карьера является системой закрепления и развития элитного персонала фирмы через его статусно-доходное продвижение вне административной иерархии. Иначе говоря, работник получает признание, более высокое место в организационной среде, а также денежное вознаграждение, формально оставаясь на той же должности.
Посмотрите на любую иерархическую структуру - чем выше, тем меньше должностей, а значит, и возможностей продвижения перспективных работников. А ведь построение карьер и самим персоналом, и руководителями выстраивается в основном именно в этом направлении. Однако наверху просто не хватает должностей для очередных продвижений. Как же быть? Сдерживать карьеры? Не надо. Есть другие варианты. К тому же не все сотрудники склонны и способны быть начальниками, а в продвижении заинтересованы. Вот и получается, что талантливого работника руководители поощряют занятием высоких должностей, а там они оказываются неудачниками, поскольку обладают хорошими профессиональными способностями, но никакими управленческими.
Сейчас вы узнаете историю девушки, которая получила первую работу у самого Дэна Кеннеди (известного маркетолога и миллионера) - хотя он и не хотел никого нанимать.
А все потому, что она сделала предложение, от которого невозможно отказаться.
Ее имя Корнелл. И всего несколько лет назад она была юной выпускницей университета.
Ее нестандартное трудоустройство к Дэну Кеннеди началось с того, что она прислала ему длинное письмо в 12 стра--ниц. Где рассказала, как вместе с родителями присутствовала на выступлении Дэна в Нью-Йорке, как ее потрясла произнесенная им речь. По ее словам, она мечтала заниматься прямым маркетингом и познакомиться с его работой консультанта в этой сфере и составителя рекламных текстов.
Представим ситуацию - вы чиновник. Или человек, от которого что-то зависит. К вам приходит посетитель и просит что-то для вас несущественное. Можно принять любое решение. Можно отказать, ведь вы не обязаны выполнять просьбу. Можно согласиться, ведь последствия минимальны или их вообще нет. Можно попросить что-нибудь взамен. Казалось бы, решение очевидно. Ничего подобного!
Для начала история. Как-то на одном крупном предприятии сменился директор. И потянулись просители халявы - милиция, прокуратура, налоговая и иже с ними. Но новый директор, молодой и амбициозный москвич, сказал: мы будем работать только по закону. Сначала он отказал милиции. На следующий день десяток нарядов ГАИ встали на дежурство у каждого выезда. И начали честно работать - где ремешок, где тонировка. На предложение денег возмущались: да как вы смеете предлагать мне взятку! Потом добрались до технологического транспорта. А там то номеров нет, то техосмотра. Через несколько дней работа компании была практически парализована.
если вы дорожите именно этой работой и увольняться не хотите, как быть тогда? Не отчаивайтесь, самодурство начальника можно взять под контроль!
Говорят: «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Ведь на самом деле неприятным является не то, что начальник - такой плохой, а то, что вам из-за него плохо. Так не позволяйте самодуру управлять вашим настроением и причинять вам боль! Для этого вам могут пригодиться несколько известных в психологии техник.
Держите паузу. Если гнев шефа не мотивирован и просто связан с его плохим настроением, позвольте ему «выпустить пар». Может, этим он и ограничится. Дождитесь момента, когда он сам иссякнет.
Уровень вовлеченности людей в рабочий процесс в России - самый низкий в мире, при этом российские работники более остальных своих коллег в других странах мотивированы на зарплату и карьерные возможности, следует из глобального исследования Kelly Services. В опросе приняли участие 134 тыс. человек из 29 стран, в том числе 5,5 тыс. россиян.
Как следует из опроса, люди во всем мире в разной степени готовы "вкладывать душу" в свою работу, и, похоже, в России гораздо меньше, чем в других странах. О своей приверженности текущему работодателю заявило только 16% россиян, в то время как в Европе вдвое больше - 39%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 47%, а в Северной Америке - более половины респондентов. Среди главных факторов, которые влияют на приверженность к работе, на первый план во всем мире выходят высокая зарплата и интересная работа. Однако в России два этих фактора более значимы, чем в других странах. Так, на интересную работу указало 43% россиян, а на высокую зарплату - 37%. В других странах в среднем эти показатели составляют 38% и 22% соответственно. Также менее влияют на отношение к работе россиян такие факторы, как возможность обучения и работы вне офиса, баланс между работой и личной жизнью.
В различных методологиях управления проектами часто встречается такой термин "Управляющий комитет” (Steering committee). Давайте разберемся, что же это за зверь в приложении к управлению проектами. Здесь и далее буду говорить только об ИТ проектах, в большей части, о внедрении систем, т.к. мой опыт, преимущественно получен именно в таких проектах. Как правило, на подобных проектах задействованы две или более стороны, т.е. те, кто внедряют системы или, как их обычно называют, Консультант или Подрядчик и те, кому внедряют и кто платит деньги, или Заказчик. Бывает, что в проекте участвует и третья сторона, но это уже частный случай, который никак не влияет на тему статьи, управляющий комитет.
В своей книге "LEARNED OPTIMISM", Martin Seligman рассказывает о страховой компании, которая столкнулась с проблемой текучки менеджеров по продажам. Вот как руководитель отдела описывал это автору:
"Каждый день даже лучший агент встречает много людей, которые говорят "нет", а некоторые даже скандалят. Таким образом, средний агент может быть легко обескуражен. Как только они становятся обескураженными, то принимают ответы "нет" все тяжелее и тяжелее, им требуется все больше и больше усилий, чтобы встать и сделать следующий звонок.
Они откладывают этот шаг на потом. Они все больше и больше времени бездельничают и делают что-то, что держит их подальше от телефона. Их продуктивность снижается и они начинают думать об увольнении.
Когда-то, в бытность мою креатором (а кто-то для форсу называет эту профессию на английский манер «криэйтером») ко мне поступил заказ на идею для наружной рекламы от одной провинциальной, но довольно крупной сети салонов связи. Заказ прозвучал так: «Мне не важно, будет эта реклама работать. Мне важно, чтобы мои друзья, проезжая мимо, позвонили и сказали мне: «Ну ты, Витек, круто-ой!».
Это была лучшая в моей жизни постановка задачи. По крайней мере, человек точно знал, чего он хочет, и не ожидал другого эффекта, кроме восторга друзей. Но, если Вы считаете, что реклама должна «продавать», добро пожаловать на страницы с моей статьей.
Разговор с заказчиком, даже крупным и, вроде бы, профессиональным, часто начинается с формулировки вроде «Сделайте нам красиво!» (извините, теперь это называется «креативно»). Честно говоря, я недолюбливаю креатив, хоть и проработала в этой сфере около 9 лет. Аллергия эта появилась не сразу. Поначалу меня трясло от счастья при одном слове «креатив», и все мое нутро начинало извергать неуправляемую лаву идей, повергающую в состояние эйфории моего заказчика. Однако, постепенно пробираясь через дебри профессии, я начала осознавать, где разница между креативом, который «повергает в состояние эйфории» и идеей, которая продает: эта идея понимала, что она делает и для чего.
О пользе маркетинговых исследований сегодня известно всем, кто хотя бы однажды всерьёз задумывался об успешном развитии своего бизнеса.
Чаще всего грамотные топ-менеджеры и руководители крупных корпораций предпочитают вовремя обезопасить себя и своё дело, оставив для менее ответственных вопросов «предпринимательскую интуицию» и доверившись хорошо проверенной информации.
Проведение маркетинговых исследований - самый верный путь получения практических знаний о среде, в которой существует бренд. На информации, «выплывшей» в ходе таких исследований, основываются важнейшие управленческие решения, благодаря которым компания впоследствии и занимает выгодные позиции на рынке товаров и услуг.
Уровень жизни в России сейчас составляет порядка 23% от уровня жизни в странах ОЭСР. К 2050 году этот показатель может вырасти до 60%, если экономика РФ модернизируется. При сохранении зависимости от нефтяного экспорта уровень жизни откатится до 18% от ОЭСР, прогнозируют эксперты.
Уровень жизни в стране - наиболее интересующий граждан экономический показатель. В настоящее время уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К 2050 году этот показатель может вырасти до 60% при условии, что экономика страны модернизируется и перестанет быть ресурсозависимой. Если структурных сдвигов в экономике не произойдет и экспорт сохранит в основном сырьевую направленность, то через 40 лет сопоставимый уровень жизни в стране откатится до значений 1990-х гг (18% от уровня стран ОЭСР).