Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
До 1 января 2010 г. все общества с ограниченной ответственностью должны привести свои учредительные документы в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом об ООО. Кроме того, 22 июля 2009 г. был официально опубликован Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 19.07.2009), которым были внесены некоторые изменения в положения Закона об ООО. Отдельные положения вступили в силу со дня официального опубликования, т.е. с 22 июля 2009 г., а некоторые вступят в силу только по истечении 90 дней после его официального опубликования.
Если арбитражный суд признал недействительным решение инспекции, вышестоящее налоговое управление не вправе по итогам повторной проверки плательщика доначислить ему недоимку, пени и привлечь к ответственности по тем же основаниям. Такой полезный для компаний вывод следует из опубликованного постановления Конституционного суда РФ от 17.03.09 № 5-П
КОМПАНИИ ПРИШЛОСЬ ДВАЖДЫ ОБРАЩАТЬСЯ В ОБЛАСТНОЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
КС РФ счел неконституционным положение пункта 10 статьи 89 НК РФ в части, позволяющей налоговикам пренебрегать вступившими в законную силу решениями арбитражных судов. Напомним, что это положение Налогового кодекса закрепляло право вышестоящего налогового органа проводить повторные выездные ревизии в порядке контроля за деятельностью своих подчиненных (проверяются те же самые налоги и тот же период). Налоговики полагали, что указанная норма позволяла им не только перепроверить, как плательщик исполнял свои налоговые обязанности, но и повторно доначислить недоимку и привлечь его к ответственности. При этом контролеров не останавливали решения арбитражных судов, которыми подтверждалась правота плательщиков в спорах с инспекциями, проводившими первоначальные ревизии.
В подобной ситуации оказалась компания из Омска. По результатам выездной проверки инспекция начислила плательщику налоги, пени и штрафы на сумму более 4,6 млн руб. После того как арбитражные суды трех инстанций признали претензии контролеров незаконными, областное УФНС России назначило повторную проверку компании на основании пункта 10 статьи 89 НК РФ. На этот раз сумма доначислений и штрафов по тем же самым основаниям, что и в первую проверку, составила более 2 млн руб. Компании вновь пришлось обращаться в арбитражный суд и оспаривать законность повторной проверки. Но теперь судьи всех трех инстанций поддержали налоговиков. Так, судьи ФАС Западно-Сибирского округа отметили, что наличие судебного акта, которым признано недействительным решение инспекции по результатам первоначальной проверки, не может служить препятствием для повторной ревизии (постановление от 03.03.08 № Ф04-1428/2008 (1539-А46-26)).
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ ПЛАТЕЛЬЩИКА
После того как ВАС РФ отказался рассматривать это дело на заседании своего Президиума (определение от 08.06.08 № 7463/08), компания обратилась в Конституционный суд РФ.
Судьи КС РФ поддержали плательщика. По их мнению, положение пункта 10 статьи 89 НК РФ, которое не исключает возможность вынесения по итогам повторной проверки решения, противоречащего ранее принятому судебному акту, не соответствует ряду статей Основного закона страны.
В частности, спорная норма Налогового кодекса РФ противоречит части 1 статьи 46 Конституции РФ, гарантирующей всем право на судебную защиту. К тому же по итогам повторной проверки компании пришлось бы платить налоги на основании административного решения, принятого вопреки действующему судебному акту, а значит, нарушается статья 57 Конституции РФ. В этой статье сказано, что каждый обязан платить только законно установленные налоги - нельзя никого принудить платить налоги, не отвечающие этому критерию. А из смысла статьи 118 Конституции РФ следует, что лишь суд может принимать окончательное решение в споре. То есть судебный акт не может быть опровергнут решением налогового органа, в том числе вышестоящего.
Разъяснения коснулись, в частности, порядка определения величины физического показателя "количество работников" при осуществлении налогоплательщиком нескольких видов предпринимательской деятельности, а также величины физического показателя "площадь торгового места" в случае осуществления розничной торговли через киоск; прядка применения ЕНВД аптечными учреждениями, налогоплательщиками, оказывающими услуги по чистке обуви с помощью аппарата, налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по распространению наружной рекламы, а также налогоплательщиками, предоставляющими коттеджи во временное владение и (или) пользование.
С 1 января 2009 года уточнен момент, с которого отсчитывается срок проведения камеральной проверки, - теперь она проводится в течение трех месяцев со дня представления только декларации, а не со дня представления декларации и всех документов, как это было ранее.
Налоговики, к которым на учет приходят новые налогоплательщики, мигрирующие из других инспекций, должны проверять, существует ли на самом деле адрес, указанный компанией. Если не существует, приложить максимум усилий, чтобы вернуть налогоплательщика обратно.
Распоряжение УФНС по г. Москве от 22.06.09 № 09
Ежемесячно, не позднее 25-го числа территориальные столичные налоговики должны подавать в МИФНС № 46 списки компаний, указавших в учредительных документах несуществующие адреса. Регистрационная инспекция в свою очередь подает иск в суд с тем, чтобы признать запись в ЕГРЮЛ о смене юрадреса недействительной. То есть провести обратную миграцию компании.
Таким образом налоговики пытаются бороться с довольно-таки распространенной схемой. Компании, в отношении которых начата проверка либо у которых другие неприятности со своей налоговой инспекцией, срочно покупают новый юридический адрес. Затем вносят нужные изменения в ЕГРЮЛ — и как будто бы переезжают в другой район. Разумеется, только на бумаге. Здесь они встают на учет в другую инспекцию. Как правило, документооборот между налоговыми органами идет медленно и, пока старая инспекция передаст информацию по налогоплательщику новой, пройдет очень много времени. А как известно, в спорах с налоговиками время — это тоже ресурс.
Впрочем, выбранный налоговиками способ борьбы едва ли изменит ситуацию. Пока инспекторы обнаружат, что адрес не существует, пока передадут информацию в МИФНС № 46, а те подадут иск в суд, наконец, пока состоится заседание, пройдет не меньше времени, чем при любом другом раскладе.
Доллар останется, по сути, неизменным, так как он «освобожден от необходимости доказывать свой статус как мировой резервной валюты», заявил Стив Хэнк (SteveHanke) профессор прикладной экономики Johns Hopkins University в Балтиморе.
Административный регламент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по исполнению государственной функции "Организация приема граждан, своевременного и полного рассмотрения их обращений, поданных в устной или письменной форме, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок"
Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, разработанные в соответствии с Федеральным законом "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", определяют принципы и методы регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - надбавки к тарифам), тарифов на подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, иных объектов) к системе коммунальной инфраструктуры и тарифов организаций коммунального комплекса на подключение (далее - тарифы на подключение), а также предельных индексов максимально и минимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (далее - предельные индексы).