Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
С 1 января 2009 года уточнен момент, с которого отсчитывается срок проведения камеральной проверки, - теперь она проводится в течение трех месяцев со дня представления только декларации, а не со дня представления декларации и всех документов, как это было ранее.
Какие последствия наступают при нарушении указанного срока? В соответствии в п.9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного ст.88 НК РФ, само по себе не может повлечь отказ в удовлетворении требования налогового органа о взыскании налога и пеней. Применяя указанную норму, следует исходить из того, что установленный ею срок не является пресекательным и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию. В то же время пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней.
Так, при взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п.3 ст.46 НК РФ). При недостаточности или отсутствии средств налоговый орган вправе взыскать налог за счет другого имущества организации. Причем, по мнению судей, данный срок является пресекательным.
Отметим, что само по себе информационное письмо N 71 несколько устарело, хотя и по-прежнему действует. Так, судьи отмечают следующий порядок исчисления срока на принудительное взыскание налога, который не может быть пропущен.
Поскольку ст.88 НК РФ не предусматривается специального срока для вынесения решения по результатам камеральной налоговой проверки, такое решение должно быть принято в пределах срока самой проверки (в пределах трех месяцев).
В силу ст.70 НК РФ требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.
Срок на обращение в суд надлежит исчислять по истечении десяти дней (определенных в требовании) со дня окончания установленного ст.70 НК РФ срока на направление требования.
В настоящее время произошли некоторые изменения, их мы рассмотрим подробнее и подсчитаем реальный срок, в течение которого может быть взыскан налог по результатам проведения камеральной проверки. В соответствии с п.1 ст.100 НК РФ в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение десяти дней после окончания камеральной налоговой проверки. Исходя из п.5 ст.100 НК РФ акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).
Кроме того, организация вправе предоставить письменные возражения по акту проверки - сделать это следует в течение 15 дней с даты его получения. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (п.6 ст.100 НК РФ).
Согласно п.1 ст.101 НК РФ по акту и представленным письменным возражениям налогоплательщика руководителем налогового органа должно быть вынесено решение по результатам рассмотрения налоговой проверки в течение десяти дней со дня истечения срока, указанного в п.6 ст.100 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.70 НК РФ требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение десяти дней с даты вступления в силу соответствующего решения. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении десяти дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. Соответствующее решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения (п.9 ст.101 НК РФ). Кроме того, согласно п.4 ст.69 НК РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение десяти календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период для уплаты налога не указан в этом требовании.
Исходя из изложенного, налог не подлежит взысканию по результатам проведения камеральной проверки, если с даты начала ее проведения (даты представления декларации) прошло 9 месяцев и 75 дней (3 месяца + 10 дней + 5 дней + 15 дней + 10 дней + 10 дней + 10 дней + 5 дней + 10 дней + 6 месяцев).
Более того, нарушение срока камеральной проверки может привести налоговые органы и к другим негативным последствиям. Так, проведение камеральной проверки за пределами, установленными п.2 ст.88 НК РФ, - не что иное как нарушение налогового законодательства. При этом пп.1 п.1 ст.32 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность по соблюдению законодательства о налогах и сборах. Причем должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с НК РФ (п.1 ст.33 НК РФ).
За неправомерные действия или бездействие должностные лица налоговых органов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.3 ст.35 НК РФ), т.е. данные лица могут быть привлечены и к административной ответственности.
К тому же п.2 ст.22 НК РФ на должностных лиц налоговых органов также возложена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков (плательщиков сборов), предусмотренная федеральными законами.
Исходя из ст.12 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с изм. и доп. от 27.07.2006) за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами налоговых органов своих обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, если нарушение срока камеральной проверки привело к убыткам (например, в результате нарушения данного срока произошла задержка в возмещении налога, что привело к неблагоприятным последствиям), то налоговые органы можно привлечь к ответственности в соответствии с п.1 ст.35 НК РФ.