Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Некоторое время назад в Интернете очень активно обсуждалась одна удивительная финансовая история. 17-летний сына сидел на шее у мамы, которая не была бизнес-вумен и пахала на работе, чтобы сводить концы с концами. А запросы к жизни молодой человек имел как будто он сын олигарха: клубы, девочки, дорогие шмотки, новые мобильники и так далее.
В один прекрасный день, когда сына потребовал выдать ему 32 тысячи рублей на покупку новой музыкальной техники, мама заявила, что печатная машинка, на которой она печатает для него деньги сломалась и больше быть спонсором тунеядца она не в силах. Ситуация показалась нашему герою безвыходной, ему и в голову не приходило, что можно пойти работать. И тут на его пути оказался банк, который предложил 32 тысячи рублей. В банке спросили: а мама знает, что ты берешь кредит? Мальчик честно соврал и без единой справки получил добро на кредит, который тут же потратил на вожделенную вещь. О том, что деньги нужно отдавать, детина и не думал. Мать, увидев новую технику прижала сына к стенке и он рассказал о щедром, не в пример маме, банке. Женщина прочитала договор, условия оказались драконовскими, ставки выше некуда, плюс уже накопилась просрочка. Мама поняла, что попала.
Когда мы смотрим на людей, которые нас окружают, то мы видим
беспокойство. По любому почти поводу. А как вы знаете беспокойство
выкидывает нас из потока легкости.
В
этой статье я расскажу о главном секрете привлечения денег в вашу
жизнь. Это так просто, что большинство тут же забывают об этом:)
Итак,
когда речь заходит о деньгах, мы видим беспокойство. Проверьте сами:
поговорите со знакомыми о деньгах. И вы заметите тревогу, беспокойство.
Это могут быть бизнесмены, наемные рабочие, безработные. В массе своей у всех это беспокойство вы найдете.
Споры об авторских правах столь же вечны, как обсуждения лучшего браузера или лучшего автомобиля. Существует две противоположные точки зрения. Одна — о том, что копирайт — это не более чем пережиток прошлого, его нужно уничтожить, а информация должна распространяться бесплатно. Другая — о существовании праве на контент, музыкальные произведения или видео, приверженцы которой считают, что за информацию нужно платить.
Пока первые пытаются доказывать право на существование своей точки зрения, например, создавая Партии пиратов, за вторыми стоит мощная сила в виде законодательной базы. И если в законах прописано главенство копирайта, никакие точки зрения о свободе информации не спасают.
Несколько недель назад Госдума приняла поправки к закону, которые ужесточают наказание за нарушение авторских прав. Согласно новым поправкам, воспроизведение любых произведений, защищенных копирайтом, разрешается только «при необходимости».
В преддверии дефицита сырья, все скупаем серебро и золото
Очевидно, что инвестировать следует в то, что не потеряет свою ценность, а еще лучше прирастет в стоимости. Что будет расти в цене всегда, и почему? Безусловно, это товары, которые будут дорожать потому, что население земли растет, потребление сырья увеличивается, климат изменяется, общество стареет. Именно поэтому уже сейчас инвестиционные фонды вносят в свои портфели не только традиционно популярные нефть и золото, но и высокотехнологические проекты в области медицины и биотехнологий.
Герхард Шпаннбауэр, известный эксперт по кризисам в шутку советует инвесторам приобрести вагон муки и автомат, чтобы охранять ее. Мы на полном серьезе советуем последовать этому шутливому совету.
Инвесторы считают продукты питания отличным инвестиционным объектом в долгосрочной перспективе. А лучшим антикризисным убежищем признано золото. Акционерные фонды традиционно вносят желтый металл в свои портфели и сохраняют ему верность.
По словарю, «кровные» – это деньги, которые человек заработал своим трудом, потом и кровью.
Но вам на что-либо не хватило денег. Может быть, купить квартиру. Вы пошли в банк, получили кредит и заплатили при его получении существенную единовременную комиссию за открытие и ведение ссудного счета. Ее можно вернуть!
Кстати, некоторые граждане платят еще и ежемесячные комиссии, что также незаконно. Скорее всего, положения заявления на предоставление кредита были сформулированы самим банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что получение кредита было напрямую обусловлено приобретением услуг банка по обслуживанию ссудного счета.
Предлагая заемщику оплачивать услуги по ведению ссудного счета, банк тем самым фактически предлагает оказание заемщику возмездных услуг, описанных в главе 39 ГК РФ, при этом возлагая на заемщика часть собственных затрат банка по ведению своего же бухгалтерского учета. По существу, эти условия означают, что ответчик предоставлял кредит только при условии оказания иных платных услуг, что является нарушением ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Про деньги существует множество мифов, которые морочат голову людям. Пора помочь тем, кто этим мифам верит, освободиться от иллюзий. Ибо иллюзии эти им постоянно вредят.
Грешно смеяться над больными, но ничего кроме смеха у меня не могут вызвать многочисленные книжки по "работе с деньгами". В которых речь идет, говоря словами "деньговедов", о "приманивании" денег. Разве деньги - это живые существа, которых можно чем-то приманить?
Один мой клиент рассказал, что прочел около двадцати книжек про "привлечение" денег, и все усердно применял. Эффект - ноль, что совершенно логично. Только тот, кто живет умом, может принимать за магию этого мира формулу - "нажми на кнопку - получишь результат". Чисто умственный, механистический подход - сделай это и получишь то. А истинная магия жизни - совсем в другом, и доступна она только сердцу.
Тема повышения пенсионного возраста в последние годы звучит часто.
Преимущественно как лозунг на митинге – дескать, не допустим. А что,
если разобраться с цифрами и фактами?
Боливар не вытянет двоих
Тем,
кто верстает госрасходы, цифры внушают опасения. За три последних года
правительство бросило огромные бюджетные средства на то, чтобы довести
так называемый коэффициент замещения - соотношение средней пенсии и
зарплаты – до 40%, рекомендованных Международной организацией труда.
"Это сотношение в России к 2007 году оказалось самым низким в Европе –
менее 25%, - говорит президент центра стратегических разработок Михаил
Дмитриев. – Решить проблему удалось быстро и весьма радикально. Отчасти
эти затраты были компенсированы повышением ставки страховых взносов, но
как бы то ни было, расходы пенсионной системы сейчас приближаются к 10%
ВВП".