Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Делая крупное приобретение, покупатель вряд ли думает о том, что вскоре может его лишиться. Но в жизни бывает и такое: появляется первоначальный собственник, который заявляет свои права на имущество и требует возврата. В одних случаях суды возвращают имущество первоначальному собственнику, в других - оставляют у покупателя, признавая его добросовестным приобретателем, статус которого в определенных обстоятельствах дает возможность сохранить право собственности на спорный объект. Все зависит от того, может ли покупатель доказать свою добросовестность, а собственник - обстоятельства, предоставляющие ему право на возврат имущества.
Уже не раз писали о пользе принятого 26 декабря 2008 года Федерального закона № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов Внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности», который внес изменения в статью 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции", пункт 1 части первой статьи 15 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
Если контрагенты копят задолженность и ничего не отдают, фирмы готовы на многое, лишь бы вернуть деньги. Это их право. Коллекторские агентства предлагают разобраться со злостными должниками за «скромный» про-цент. Поскольку работа этих компаний обросла легендами, мы выяснили, как они действуют и насколько эффективны.
В настоящее время, когда в мире по-прежнему бушует финансовый кризис, проблема сбережения средств встает особенно остро. И коснулась она каждого – и миллионера, и человека со скромным достатком.
За все время, пока существуют деньги, люди изобрели большой арсенал способов сберегать и приумножать их, если речь не идет об инвестировании или бизнесе. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
ФАС больше не боится губернаторов и мэров, поэтому производительность
антимонопольщиков растет ударными темпами. За полгода возбуждено в 1,5
раза больше дел, чем в прошлом году. После принятия второго пакета
законов ФАС фактически объявит войну недобросовестным чиновникам - их
будут штрафовать и дисквалифицировать.
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) стоит на страже закона
и неустанно пеняет его нарушителям на нездоровую конкуренцию на рынке.
В кризис же борьба обострилась - не все готовы бороться со своими
проблемами только законными методами. И для антимонопольщиков
прибавилось работы. Они гордо говорят о том, что перестали бояться
губернаторов и мэров, и потому получили гораздо больше свободы. Ведь
именно органы власти чаще всего нарушают антимонопольное
законодательство.
Банкиры соглашаются, что сейчас проценты по ипотеке фактически запретительны, то есть брать кредит на таких условиях не выгодно. Однако для размораживания рынка ипотеки недостаточно уменьшения ставки Центробанком. «Снижение ставки по ипотечным кредитам возможно при появлении у банков действенных инструментов рефинансирования этих ипотечных кредитов либо при наличии возможностей привлечь долгосрочные кредитные ресурсы на фоне тенденции к снижению их стоимости», – объясняет начальник отдела разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Михаил Сероштан.
Все больше взявших кредиты россиян не в состоянии по ним расплатиться. В пятницу Центробанк огласил информацию о том, что доля выданных гражданам и ныне признанных безнадежными ссуд за первое полугодие этого года выросла более чем в полтора раза, превысив 10%. Не многим лучше дела и на рынке корпоративных кредитов, где доля безнадежных ссуд с января по июль выросла с 3,6 до 8,3%. И это только долги, которые готовы признать безнадежными сами выдавшие кредиты банки. Независимые эксперты не исключают, что реальный уровень безнадежных кредитов приблизился к критической черте в 15–20%.
Центробанк объявил, что с 10 августа снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых. Это заявление он сопроводил комментарием по текущей экономической ситуации. А она такова, что банки, несмотря на все усилия ЦБ, не желают усиливать активность на кредитном рынке. Эксперты считают, что и в этот раз снижение ставки не приведет к желаемому результату. Впредь ЦБ придется этим инструментом пользоваться осторожнее.
В России зря боятся бюджетного коллапса и растраты нефтяных фондов, считают в UBS. Истинная проблема – это настрой российского правительства, которое делает бюджет не развития, а выживания, и планирует для страны такие макроэкономические показатели, при которых у нее не будет никаких ресурсов для роста даже при сбалансированном бюджете. Если все будет так, как заложено в плане Минфина на 2009 – 2012 гг., стране не останется ничего кроме как впасть в экономическую кому, как когда-то Япония. Пациент скорее жив, дышит ровно, но о развитии его нет и речи.