Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
В
интервью «Фонтанке» - исповедь первого легального отечественного
миллионера. Артём Тарасов рассказал, за что его, единственного из
советских граждан, приняли во всемирное общество миллионеров и почему
не ладил с Горбачёвым и Гайдаром, вспомнил, как выпустил из тюрем 110
тысяч предпринимателей и избирался в губернаторы Санкт-Петербурга,
объяснил, зачем создавал газету «Коммерсант» и за что получит
Нобелевскую премию.
- В начале 1989-го года Вы в программе "Взгляд" на всю страну объявили, что Вы являетесь первым легальным советским миллионером.
- Меня так "обозвали" газеты. В "Московских новостях" журналист
Жаворонков написал: "К нам в редакцию пришёл человек и заявил:
"Смотрите на меня, я первый советский легальный миллионер!", но на
самом деле это была формулировка самого Жаворонкова, а за неё уцепились
другие журналисты. А во "Взгляд" я тогда пришёл, потому что мне грозила
статья 93 часть 3 "Расстрел" за хищение в особо крупных размерах, хотя
на самом деле я ничего не крал и вины за собой никакой не чувствовал.
- Так что произошло?
- Дело было так. Ко мне в кооператив "Техника" в 1988 году пришли
младшие научные сотрудники программисты из Академии наук, обладавшие
своим программным обеспечением, в том числе и для персональных
компьютеров, которых ещё практически не было тогда в России. Я сказал:
"Ребята! Я достану вам персональные компьютеры, давайте делать из них
программно-аппаратные комплексы и поставлять их всем, кто в них
нуждаются"; в результате нашими потребителями стали 104 предприятия, в
том числе и оборонные.
После того, как в начале 70-х годов мировая валютная система окончательно отказалась от золотого обеспечения, т.е. стало невозможным по первому же требованию обменять денежные единицы (в частности, доллары) на соответствующее количество золота, деньги фактически превратились в бутафорию. С этого момента любые дензнаки, эмитируемые Центральными Банками, имеют какую-то ценность лишь до того момента, пока есть вера в экономическую надежность и ответственность государства, которое выпускает эти деньги. И вот в последние несколько лет с этой самой "верой" возникли серьезные проблемы.
В попытке выйти из кризиса большинство государств, в т.ч. в лице монетарных властей, активно прибегали к программам эмиссионного стимулирования - вкачивали в финансовую систему ничем необеспеченные ("свеженапечатанные") деньги, рассказывает Алексей Вязовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс".
Конечно, больше всего в этом деле преуспели США, которые общими усилиями ФРС и Минфина с конца 2008 года влили в собственную экономику около 5 трлн. долларов (за счет государственных программ поддержки и огромных бюджетных дефицитов, а также непосредственной эмиссии долларов со стороны ФРС для скупки госдолга).
Ныне действующий вариант стратегии страны сегодня абсолютно невыполним
Третья неделя нынешнего февраля оказалась богатой экономическими и околоэкономическими событиями. В начале недели государственный банк ВТБ объявил о чрезвычайно успешном размещении 10% своих акций. В среду премьер Владимир Путин встречался с учеными-экспертами, которым он поручил разработать новый вариант стратегии страны на ближайшее десятилетие. Ныне действующий вариант стратегии, который был утвержден правительством в 2008 году, сегодня абсолютно невыполним и не имеет никакого отношения к реальности – это признают не только независимые эксперты, но и высокие чиновники. В четверг премьер пытался разобраться с причинами аномального роста коммунальных тарифов, за который ему и президенту Дмитрию Медведеву пришлось заплатить заметным падением рейтингов (см. «НГ» 17.02.11).
Пенсионная система в России давно демонстрировала неспособность обеспечить нам безбедную старость...
В последнее время даже представители государства призывают россиян не надеяться на ПФР и самостоятельно позаботиться о своих пенсиях. Сделать это можно по-разному — обратиться в частную УК, перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд, вступить в программу софинансирования... Как бы там ни было, незащищённость будущих пенсионеров в России очевидна. И прежде всего, на уязвимых позициях оказываются женщины.
Китай стал второй экономикой мира вслед за Соединенными Штатами. Япония подтвердила, что по итогам прошлого года Китай превзошел ее по уровню валового внутреннего продукта и оттеснил на третье место. По мнению некоторых аналитиков, если китайская экономика сохранит нынешние темпы развития, в следующем десятилетии она может превзойти по объему экономику США.
Вот что думает о перспективах Китая глава Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов:
– Китай – страна с огромными внутренними противоречиями. Во-первых, там крайне неравномерно развиваются регионы. Во-вторых, существует большая опасность для хозяйства из-за разлива рек, из-за очень плохого климата в ряде районов. Кроме того, большим препятствием и в 80-е, и даже в 90-е годы было недоверие к иностранцам в Китае. В принципе, стартовые позиции у Китая были значительно хуже, чем у многих азиатских стран, например, у Малайзии или Сингапура, тем более хуже, чем у Советского Союза. И, в общем, большинство аналитиков говорило, что Китаю понадобиться 60-70 лет, чтобы войти в число стран с передовой экономикой.
У Америки — матери финансового кризиса, госдолг больше, чем у России. А раз ей не хватило мощи вылезти из финансовой ямы, то угроза второй волны кризиса — не просто страшилка?
Может, пора избавляться от долларовых сбережений?
На эти и другие актуальные вопросы «АиФ» попросил ответить Сергея Рогова,
директора Института США и Канады, члена-корреспондента РАН.
1. Почему на стодолларовой банкноте изображен Бенджамен Франклин? На большинстве долларовых купюр изображены американские президенты – Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Эндрю Джексон – но есть два исключения: Александр Гамильтон (на 10-долларовой) и Бенджамин Франклин (на 100-долларовой). Франклин входит в число «отцов-основателей» Америки, и его подпись стоит на Декларации независимости. Также с помощью его типографских умений была напечатана первая американская валюта.
2. Почему на обратной стороне долларовой банкноты изображена пирамида? Эта пирамида является часть гербовой печати США: на переднем плане – орел, на заднем – пирамида, считается, что пирамида обозначает мощь, а ее тринадцать ступеней символизируют первые 13 штатов, отсутствие вершины означает необходимость дальнейшей работы.
3. В некоторых городах есть собственная местная валюта! Первым из городов, создавших собственную валюту, стал Итака, штат Нью-Йорк. Собственные валюты есть в таких городах, как Мэдисон, штат Висконсин, Корваллис, Орегон, и Траверс Сити, Мичиган.
4. Для игры в «Монополию» печатается больше денег, чем реальных банкнот! Хотя этот факт похож на Интернет-миф, он соответствует действительности, согласно заявлению производителей игры, компании Parker Brothers, для «Монополии» ежегодно печатается банкнот на $30 млрд. При этом в прошлом году Бюро гравировки и печати выпустило настоящих денег на $974 млн, около 95% этих денег печатается для замены старых, изношенных банкнот.
Депутаты предлагают выкупать имущество предприятий-неудачников
В Госдуму внесен законопроект о "возмездном изъятии имущества” у неэффективных собственников. По мнению авторов, речь может идти о предприятиях, тяжелое положение которых чревато опасными социальными или экологическими последствиями.
Под документом подписались спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Александр Бурков ("СР”). И приватизация, и национализация, напоминают они, предусмотрены нашей Конституцией и законами. Но закон о приватизации госимущества в России есть, а закона о национализации нет. Гражданский кодекс допускает превращение частной собственности в государственную путем выкупа у хозяина. Но по какой процедуре и в каких случаях? Непонятно.
Авторы ссылаются на опыт экономически развитых стран. Национализация допускается в ФРГ, Италии, Нидерландах, Польше, Великобритании, США. Во время кризиса, например, в США частично был национализирован автомобильный концерн "Дженерал Моторс”. А недавно в Венгрии власти выкупили у собственника крупнейший алюминиевый комбинат, авария на котором нанесла огромный ущерб природной среде.
Есть примеры людей, которые будучи наемными сотрудниками, становились мультимиллионерами.
Но есть масса людей, которые сейчас живут на жалкую пенсию.
Но раз есть успешные примеры, значит и у вас есть шанс стать богатым, работая на дядю.
И для начала спросите себя: «За что мне платят?»
Чтобы вы не ответили, ответ здесь один. Вам платят за результат. Если вы его достигаете, вы получаете зарплату, премии, бонусы. Если не достигаете, то ваш доход падает. А если такая картина будет повторяться, вас могут просто напросто уволить.
Поэтому если вы хотите стать богатым, работая на дядю, вам необходимо сменить мировоззрение, и начать думать о том, каких результатов от меня ждет работодатель и как их можно достичь.
Почему одни и те же люди безнаказанно банкротят десятки банков, из которых пропадают миллиарды рублей, как им в этом помогают спецслужбы и что происходит с теми, кто пытается им помешать
18 февраля «Национальный резервный банк» (НРБ), принадлежащий акционеру «Новой газеты» Александру Лебедеву, могут закрыть. Формальный повод — административное дело, возбужденное пожарными, посчитавшими, что офис НРБ, располагающийся в одном из лучших бизнес-центров России, не соответствует требованиям безопасности. До визита пожарных в офис НРБ нагрянули «маски-шоу» из числа сотрудников Управления «К» ФСБ и отряда милиции специального назначения. Формальный повод — уголовное дело о хищении 450 млн рублей из банка «Российский капитал», который санировался НРБ в 2008—2009 годах. Реальная причина этих наездов — попытка запугать Александра Лебедева, заставить его замолчать и прекратить расследование хищения 5 млрд рублей из «Российского капитала», которое было обнаружено им в ходе санации. Сегодня мы продолжаем наше расследование о пропавших миллиардах, главных бенефициарах этого вывода активов и их силовой «крыши» из самых различных спецслужб.