Налоги России
18.188.51.137, Понедельник, 22.07.2024, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, avespo, ocpyf


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11358]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5190]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [940]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 981 982 983 984 985 ... 1135 1136 »
Минфин России в письме от 29.11.10 № 03-03-06/1/744 напомнил порядок определении налоговой базы по налогу на прибыль при реорганизации путем присоединения. Рассмотрен следующий случай: присоединяемая организация имеет непогашенную задолженность перед организацией, к которой присоединяется.

Чиновники напоминают, что согласно статье 413 Гражданского кодекса, обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. А в пункте 3 статьи 251 Налогового кодекса сказано, что в составе доходов вновь созданного или реорганизованного юридического лица не учитывается стоимость имущества, и иных обязательств, полученных в порядке правопреемства.

Из этого авторы письма делают вывод: непогашенная задолженность присоединяемой организации не является экономической выгодой присоединяющей организации. Поэтому она не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/744

Вопрос: Об определении налоговой базы по налогу на прибыль при реорганизации организаций путем присоединения в случае, если присоединяемая организация имеет непогашенную задолженность перед присоединяющей организацией.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при реорганизации организаций путем присоединения в случае, ес ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1747 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.12.2010 | Комментарии (0)

По мнению Минфина, НДФЛ, удержанный налоговым агентом до того, как работник обратился к нему с заявлением на получение имущественного вычета, не является излишне удержанным. А значит, работодатель не обязан возвращать работнику перечисленную сумму налога. В новом письме от 02.12.10 № 03-04-05/9-696 чиновники не только повторили эту позицию, подкрепив ее ссылкой на новую норму Налогового кодекса, но и пояснили, что делать, если работодатель все-таки вернул работнику удержанный с начала года НДФЛ.

Авторы письма сослались на пункт 4 статьи 220 НК РФ (внесен Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ). В нем сказано: если налоговый агент неправомерно удержал НДФЛ после того, как работник принес заявление на вычет, налог следует вернуть в порядке, установленном статьей 231 НК РФ. Поскольку в данной норме ничего не говорится о возврате налога, удержанного до подачи заявления на имущественный вычет, чиновники решили, что это подтверждает правомерность их прежней позиции: излишне удержанный будет только налог, удержанный после подачи заявления на вычет. Удержанный до этого момента налог в порядке статьи 231 НК РФ не возвращается.

Что же делать, если работодатель вернул НДФЛ, удержанный с начала года до месяца, в котором работник обратился с заявлением на имущественный вычет? В Минфине считают, что в такой ситуации возвращенную сумму НДФЛ не следует учитывать при расчете сумм налога, подлежащих удержанию из доходов работника в последующие месяцы года.

Источник: БухО ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1565 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.12.2010 | Комментарии (0)

Инспекторы не смогли доказать судьям, что информация о налоговой задолженности компании составляет налоговую тайну. Все судебные инстанции, включая ВАС РФ, поддержали компанию, которая оспорила отказ налоговиков предоставить ей сведения о том, платит ее потенциальный контрагент налоги или нет (определение ВАС от 01.12.10 № ВАС-16124/10).

Позиция инспекции заключалась в следующем. Все сведения, которые нужно знать компании, чтобы проявить должную осмотрительность при выборе контрагента, размещены на сайте ФНС России. Информация о налоговой задолженности плательщика составляют налоговую тайну. Кроме того, по мнению инспекции, в статье 32 НК РФ, посвященной обязанностям налоговых органов, не сказано, что инспекторы должны предоставлять данные о налоговых долгах одних налогоплательщиков по запросам других.

Однако судьи не согласились с таким подходом. Проанализировав положения статьи 102 НК РФ и Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», арбитры решили, что сведения об исполнении налогоплательщиками обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной. Инспекция имеет возможность предоставить такие данные. Итогом судебного разбирательства стала отмена письма ИФНС об отказе в предоставлении сведений о наличии (отсутствии) у будущего контрагента компании налоговых долгов.

Источник: БухОнлайн.ру


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 д ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1194 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.12.2010 | Комментарии (0)

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей через объекты розничной торговой сети, имеющей торговый зал площадью до 150 кв. м, и уплачивает ЕНВД. Других видов деятельности нет. В рамках розничной торговли происходит закупка товара. Через некоторое время часть качественного товара возвращ! ается поставщику (обратная реализация) по цене приобретения. Поставщик перечисляет на расчетный счет предпринимателя денежные средства за возвращенный товар. Уплачивается ли ЕНВД в отношении операций по возврату продукции, учитывая, что такие операции являются неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении ! которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе розничная торговля.
Согласно ст. 346.27 Кодек ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1432 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.12.2010 | Комментарии (0)

В ходе проверки налоговый орган пришел к выводу о занижении обществом налоговой базы по налогу на прибыль в связи с неправомерным исключением из состава внереализационных доходов сумм возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам банка. Обществу доначислен налог на прибыль. 

На самом деле

Полученные организацией суммы возмещения из федерального бюджета затрат на уплату процентов по банковским кредитам не подлежат включению в состав внереализационных доходов. Налоговое законодательство не предусматривает корректировки налоговой базы в случае отнесения в состав внереализационных расходов реальных затрат по оплате процентов по кредитам и получения в последующем бюджетных средств в форме субсидий для компенсации таких расходов. Полученные налогоплательщиком бюджетные средства носят целевой характер в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 251 НК РФ) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.09.2010 N А56-62033/2009.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.09.2010 № А56-62033/2009


Налоговое законодательство не предусматривает корректировки налоговой базы в случае отнесения в состав внереализационных расходов реальных затрат по оплате процентов по кредитам и получения в последующем бюджетных средств в форме субсидий для компенсации таки ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2342 | Добавил: AlIvanof | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

По счетам-фактурам с факсимильной подписью можно применить вычет НДС. Об этом сказано в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 10.12.2010 по делу № А53-3061/2010.

Налоговое законодательство не устанавливает допустимые способы подписания счетов-фактур. Запрета на совершение подписи руководителя и главного бухгалтера путем проставления штампа-факсимиле не установлено. В данном случае требования статьи 169 НК РФ, необходимые для применения налогоплательщиком вычета НДС, не нарушаются.

Отметим, что официальной позиции контролирующих ведомств такой подход не соответствует. Однако ВАС РФ уже подтверждал правомерность данного подхода. 


ВАС РФ в очередной раз высказался по "факсимильной" проблеме в пользу налогоплательщиков

Совсем недавно мы обсуждали вопрос о возможности использования налогоплательщиками учетных документов (в первую очередь, счетов-фактур), придя к выводу об отсутствии однозначного решения этой проблемы в судебно-арбитражной практике (в отличие от того, как она решена в письмах Минфина и ФНС России). М.С. Мухин, президент ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита" (Санкт-Петербург), анализирует очередное появившееся определение ВАС РФ по этому вопросу.
Содержание статьи:

ВАС РФ в очередной раз высказался по "факсимильной" проблеме в пользу налогоплательщиков

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации 8 апреля 2009 года вновь обратился к "факсимильной" проблеме, отразив в Определении № ВАС-3935/09 то ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1986 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

ФНС России разработала порядок представления (направления) документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронном виде по ТКС. Соответствующий проект приказа размещен на сайте Федеральной налоговой службы.

Для налогоплательщиков и налоговый агентов установлено, что при направлении налогового документа и получении от налогоплательщика квитанции о его приеме в электронном виде по ТКС налоговый орган не направляет налогоплательщику налоговый документ на бумажном носителе.

Определено, что датой направления налогоплательщику налогового документа в электронном виде считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки. Налоговый документ считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика.

Налоговый документ не считается принятым налогоплательщиком, если он ошибочно направлен налогоплательщику, не соответствует утвержденному формату, отсутствует (не соответствует) ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа.

Прописана процедура направления Налогового документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1061 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

Информационное сообщение ФНС России от 21.12.2010
«О поступлении администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет в январе-ноябре 2010 года»

Всего в январе-ноябре 2010 года в федеральный бюджет поступило 2 885,5 млрд. рублей, что на 27% больше, чем в январе-ноябре 2009 года.



Основная масса администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета обеспечена поступлениями налога на добычу полезных ископаемых (43%), НДС (41%) и налога на прибыль (8%).



Поступления налога на прибыль организаций в январе-ноябре 2010 года составили 217,8 млрд. рублей, что на 30% больше, чем в январе-ноябре 2009 года.

Налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, в январе-ноябре 2010 года поступило 1 196,0 млрд. рублей, что на 10% больше, чем в январе-ноябре 2009 года.

Налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в январе-ноябре 2010 года поступило 48,1 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем в январе-ноябре 2009 года.

Поступления по сводной группе акцизов в федеральный бюджет в январе-ноябре 2010 года составили 104,0 млрд. рублей и выросли относительно января-ноября 2009 года на 40%.

Налога на добычу полезных ископаемых в январе-ноябре 2010 года поступило 1 246 млрд. рублей, в том числе на добычу нефти – 1 146,6 млрд. рублей, газа горючего природно ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1368 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

 1. Налоговые грехи: по кому звонит колокол? 
Как мы уже рассказывали ранее, налоговики не прощают налогоплательщикам налоговую задолженность, даже если у них нет средств для ее погашения. В случае неспособности организации исполнить свои налоговые обязательства они пытаются разобраться в причинах и по возможности взыскать недостающие платежи за счет личного имущества ее учредителей и руководства, инициируя процедуру банкротства юридического лица – благо законом предоставлено множество оснований для перекладывания налоговой задолженности на указанных лиц. Однако в законе также определены условия, наличие которых необходимо установить для возложения ответственности по долгам фирмы на возглавляющих ее лиц.
В итоге на повестке дня все чаще встает вопрос: можно ли взыскать налоговую недоимку организации с ее руководства, просто при установлении факта участия данной организации в налоговой схеме? Мы попытаемся ответить на него в настоящей статье, и с этой целью давайте, прежде всего, рассмотрим существующие основания для взыскания налоговых платежей за счет имущества лиц, которые возглавляют фирму.
В каких случаях можно стать «козлом отпущения»
Достаточно давно в законодательстве существует два основания для перекладывания налоговых долгов с фирмы-банкрота на управляющих ею должностных лиц.
Во-первых, при выявлении признаков незаконного вывода ликвидных активов юридического лица, над которым нависла угроза взыскания задолженности (п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 3 ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2649 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Письмом Минфина от 02.12.10 № 03-04-05/3-704 разъяснено, что возмещение расходов на страхование заложенного имущества, понесенных физическим лицом - собственником имущества, признается его доходом, облагаемым НДФЛ, поскольку является для него экономической выгодой.

Налоговым агентом в отношении такого дохода в соответствии со статьей 226 НК РФ признается физическое лицо, зарегистрированное в установленном действующим законодательством порядке в качестве индивидуального предпринимателя, возмещающее другому физическому лицу - собственнику недвижимого имущества расходы на страхование имущества.

Если имущество не используется в предпринимательской деятельности, суммы возмещения расходов на страхование такого имущества не относятся к доходам, полученным в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Оснований для применения профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 НК РФ, к доходам, полученным по соглашению о возмещении расходов на страхование имущества, не имеется.

Источник: TaxHelp.RU


Вопрос: Кредитная организация заключила с физлицом кредитное соглашение о предоставлении кредита с целью финансирования его предпринимательской деятельности. Обеспечением обязательств физлица (заемщика) является залог недвижимого имущества, которое было предоставлено ему на безвозмездной основе физлицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). ИП применяет УСН (с объектом налогообложения "до ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1092 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru