Налоги России
3.133.111.199, Понедельник, 22.07.2024, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, avespo, ocpyf


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11358]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5190]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [940]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 979 980 981 982 983 ... 1135 1136 »
Театральные программки, буклеты и подобные сопутствующие товары можно продавать с лотков, расположенных в фойе учреждений культуры, без применения контрольно-кассовой техники. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 14.12.10 № 03-01-15/9-257.

Авторы письма напоминают, что в пункте 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» перечислены виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых ККТ не требуется. Одним из таких видов деятельности является разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин и лотков.

В свою очередь, разносной торговлей, согласно подпункту 2.1 пункта 2 ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»*, является розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем. Продажа программок и прочей сопутствующей продукции с лотков в учреждениях культуры этому определению вполне соответствует. А это значит, что при осуществлении такой деятельности, применять ККТ не обязательно.

* Утвержден постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст.

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2010 г. N 03-01-15/9-257

Вопрос: О возможности продажи во время показа спектаклей, концерто ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2876 | Добавил: AlIvanof | Дата: 30.12.2010 | Комментарии (0)

В настоящем материале содержится анализ арбитражной практики по вопросу правомерности применения ускоренной бухгалтерской амортизации стороной договора лизинга, учитывающей данное имущество на своем балансе.


Позиция контролеров



Напомним, что в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. При этом амортизацию начисляет тот, у кого на балансе находится предмет лизинга. Из данной нормы можно сделать вывод, что балансодержатель предмета лизинга вправе применять ускоренную амортизацию в бухгалтерском учете по аналогии с налоговым учетом независимого от используемого способа амортизации.
 

Однако у Минфина и налоговиков на этот счет иное мнение. Позиция контролеров заключается в следующем: применение в бухгалтерском учете коэффициента ускоренной амортизации по лизинговому имуществу (но не выше 3) возможно только в том случае, если амортизация начисляется с использованием способа уменьшаемого остатка. Если же налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации, и при этом использует повышающий коэффициент, проверяющие могут обвинить его в занижении налога на имущество.

Решение в пользу налоговиков

 

Данный подход поддержал ФАС Волго-Вятск ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2307 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (0)

Организация и работник приняли решение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Может ли работодатель учесть при налогообложении прибыли сумму выходного пособия, выплаченного сотруднику, в случае если размер такого пособия оговорен только в соглашении о прекращении трудового договора? По мнению Минфина России это возможно (письмо от 16.12.10 № 03-03-06/1/787).

Как известно, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Это определено в статье 255 Налогового кодекса.

При этом авторы письма напоминают положения части 3 статьи 57 Трудового кодекса. В ней сказано, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, то эти условия могут быть определены отдельным приложением к договору, либо отдельным соглашением сторон, заключенным в письменной форме. Такие документы являются неотъемлемой частью трудового договора.

На этом основании в Минфине делают вывод: расходы по выплате выходного пособия на основании соглашения о прекращении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора, учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/787

Вопрос: Вправе ли организация ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1934 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (0)

Дом, находящийся в собственности физического лица менее трех, попал в зону сноса. Между владельцем дома и организацией-застройщиком был заключен договор мены дома и земельного участка на равноценную квартиру. Облагаются ли доходы, полученные по договору мены, налогом на доходы физических лиц? В Минфине России считают, что облагаются, но такие доходы можно уменьшить на суму имущественного налогового вычета (письмо от 17.12.10 № 03-04-05/9-734).

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса. Никаких исключений для доходов, полученных по договору мены, нет.

Однако, как отмечают авторы письма, при обмене жилого дома и земельного участка на квартиру, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ (1 000 000 рублей). То есть налоговая база в данном случае определяется как сумма полученного дохода в виде стоимости квартиры, уменьшенного на сумму имущественного налогового вычета.

В случае выкупа земельного участка и жилого дома в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд, может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 НК РФ в размере выкупной стоимости земельного участка и расположенного на нем дома.

Есть и еще один способ уменьшить налоговую базу по НДФЛ. Так, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 22 ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2505 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (0)

Налоговые агенты не могут получить отсрочку по уплате налога на доходы физических лиц, а также соответствующих сумм пеней и штрафов. Об этом напомнил Минфин России в письме от 17.12.10 № 03-02-07/1-599.

Аргументы простые. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов установлены в главе 9 Налогового кодекса. При этом в пункте 9 статьи 61 НК РФ определено, что действие данной главы не распространяется на налоговых агентов. Поэтому организация – налоговый агент ни при каких условиях не может претендовать на получение отсрочки по уплате НДФЛ, а также пеней и штрафов по этому налогу.

Источник: БухОнлайн.ру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 декабря 2010 г. N 03-02-07/1-599

Вопрос: На расчетный счет ООО выставлены платежные поручения для взыскания задолженности по НДФЛ, пеней и штрафов. Решением арбитражного суда ООО признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства. Возможно ли в данном случае предоставление ООО отсрочки по уплате пеней и штрафов по НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 03.11.2010 по вопросу о предоставлении отсрочки по уплате пеней и штрафов по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом действие указанной главы не рас ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1812 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (0)

Если налогоплательщик пропустил срок для подачи в инспекцию заявления о возврате налога, он может обратиться в суд. При этом начало трехлетнего срока для обращения в суд определяется датой, когда плательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога. Об этом правиле напомнил Президиум ВАС РФ на своем заседании 21 декабря 2010 года.

Суть спора, рассмотренного ВАС РФ, заключалась в следующем. Компания ошибочно платила ЕНВД с 2003 по 2006 год (всего было перечислено почти 830 тыс. рублей). Этот факт налоговики установили во время выездной проверки, и доначислили организации налоги по общей системе (акт по проверке был составлен 23.03.07, а решение по проверке — 24.06.07). На просьбу плательщика зачесть переплату по ЕНВД в счет задолженности по налогам, которые следовало платить по общей системе, налоговики ответили отказом. Не согласились инспекторы и вернуть уплаченный единый налог на счет компании, сославшись на отсутствие переплаты. По мнению контролеров, организация обязана была подать «уточненки» по ЕНВД за проверенный период.

Суд первой инстанции подержал налоговиков. А вот в апелляции и кассации выиграла компания. Правда, арбитры лишь частично удовлетворили требование плательщика, признав наличие переплаты только в размере 360 тыс. рублей. Так, ФАС Центрального округа объяснил свое мнение следующим образом. Из статьи 78 НК РФ следует, что условиями возврата налога в инспекции являются: наличие переплаты; отсутствие недоимки по налогам или задолжен ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2423 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (0)

Если ранее организации обязаны были сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в течение одного месяца со дня создания или закрытия такого подразделения. 

То теперь со вступлением в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ организации должны сообщать в налоговый орган по своему местонахождению обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), а также об изменениях в ранее поданных в налоговый орган сведениях о таких подразделениях (п. 2 ст. 23 Кодекса):

- в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения; - в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующей информации об обособленном подразделении.

Об этом напоминает УФНС по Оренбургской области на ведомственном сайте.

Также в пункт 3 статьи 83 Кодекса введено новое правило о том, что на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, осуществляется постановка на учет в налоговых органах российской организации не только по ее месту нахождения, но и по месту нахождения ее филиала (представительства).

Кроме того, российские организации обязаны сообщать в налоговый орган по своему месту нахождения обо всех обособленных подразделениях на территории РФ, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются организацией):

- в течение трех рабочих дней со дня принятия рос ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1785 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (0)

ФНС России утвердила методические рекомендации по определению первоначальных нормативов затрат на оказание федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной налоговой службы, услуг физическим и (или) юридическим лицам.

Данные методические рекомендации утверждены приказом ФНС России от 14.09.2010 № ЯК-7−5/449@.


Приказ ФНС России от 14.09.2010 № ЯК-7-5/449@

Об утверждении Методических рекомендаций по определению первоначальных нормативов затрат на оказание федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной налоговой службы, услуг физическим и (или) юридическим лицам

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по определению первоначальных нормативов затрат на оказание федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной налоговой службы, услуг физическим и (или) юридическим лицам согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2011 года.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Исполняющий обязанности
руководителя Федеральной
налоговой ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1140 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.12.2010 | Комментарии (0)

Сейчас авансовые платежи по налогу на прибыль можно уплачивать раз в квартал при условии, что средняя трехмесячная выручка за последние четыре квартала не превышает 3 млн. руб. С 2011 года лимит по средней выручке, позволяющей ежеквартально перечислять налог на прибыль, увеличен до 10 млн. руб., напоминает УФНС России по Тамбовской области. Воспользоваться данной нормой и не уплачивать ежемесячные авансовые платежи уже в I квартале 2011 года могут организации, у которых в течение 2010 года доходы не превышали в среднем 10 млн. руб. за квартал.

Также как и в 2010 году могут не платить ежемесячные авансовые платежи в 2011 году:
бюджетные учреждения;
иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство;
некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);
участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах;
инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

С 2011 года к вышеперечисленным налогоплательщикам добавляются также автономные учреждения.

Письмом от 13.04.2010 № 3−2−09/46 ФНС России уточнила, что НК РФ не устанавливает для налогоплательщика обязанности по представлению в налоговый орган заявления (уведомления, сообщения) об изменении им порядка уплаты авансовых платежей налога на пр ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1634 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.12.2010 | Комментарии (0)

Каждый год законодатели вносят поправки в Налоговый кодекс. Не стал исключением и 2010 год. Значительная часть поправок, правда, была принята в июле этого года. Однако часть изменений по многолетней традиции обрела силу закона лишь в конце года. В итоге у бухгалтера остается совсем немного времени, чтобы их прочитать и понять. Тем более что в ближайшее время бухгалтеру придется изучать не только налоговые новшества. С 2011 года серьезно меняется порядок расчета пособий. А в начале декабря были внесены значительные поправки в закон о страховых взносах. И, наконец, предполагается, что в ближайшее время будут внесены коррективы в ряд ПБУ. В настоящей статье дан краткий обзор всех изменений, которые ждут бухгалтера в 2011 году. Для получения более подробной информации о том или ином новшестве пройдите по ссылкам, данным в статье — в разное время мы писали обо всех нововведениях.
Налог на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ)

Электронные счета-фактуры

В 2011 году должна появиться возможность обмениваться электронными счетами-фактурами (п. 1 ст. 169 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ (далее — закон № 229-ФЗ)). Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур должен утвердить Минфин, форматы документов — Федеральная налоговая служба.

Кроме того, ФНС должна разработать электронные форматы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Об этом сказано в пункте 9 статьи 169 НК РФ (в ред. закона № 229 ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1386 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.12.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru