Вскоре билеты на самолет подешевеют. На это, по крайней мере, надеются власти, вводя категорию невозвратных билетов. Законопроект на эту тему Госдума одобрила в первом чтении.
Правительственный законопроект подразумевает отказ от оплаты рисков по возврату билетов. Это, по оценкам экспертов, должно улучшить условия для 92% пассажиров.
На сегодняшний день высокая стоимость перелетов обусловлена тем, что в их стоимость закладываются риски возврата билетов пассажирами в последний момент. Согласно статье 108 воздушного Кодекса РФ, пассажир имеет право вернуть полную стоимость билета, если откажется от перелета не позднее, чем за сутки. Если же билет хотят вернуть в последние сутки, санкция авиакомпании не может превышать 25% стоимости перелета. Такое положение дел не выгодно авиакомпаниям, что сказывается и на тарифной политике.
Законопроект позволяет такие риски исключить. Однако, для тех, кто будет сомневаться в перспективе поездки, оставят и действующий вариант:
Законопроектом предусматривается возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа пассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены (далее – невозвратные тарифы).
При этом пассажиру предлагается делать выбор, исходя из своей выгоды: либо заключить договор по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа от перевозки, если пассажир не уверен в том, что воспользуется перевозкой, либо, если есть уверенность в том, что отказываться не будет, купить билет по более дешевому невозвратному тарифу.
Ранее на сайте правительства публиковали информацию о соотношении средней стоимости перелетов внутри США и внутри России с уровнем доходов населения:
Средний тариф экономического класса на внутренних линиях составил в 2012 году 23,2 тыс. рублей в оба направления, что соответствовало 111% от среднемесячной заработной платы (в США стоимость аналогичного перелёта не превышает 5% среднемесячной заработной платы).
Во многом такое положение дел связано с наличием на западном рынке бюджетных компаний-перевозчиков — лоукостеров. Они отличаются гибкой тарифной политикой, которой добиваются за счет снижения сервиса, платного багажа, менее комфортабельных салонов и невозвратных билетов. Невозможность последнего пункта в России не давала им появиться на местном рынке.
О скором появлении двух бюджетных авиакомпаний на базе «Аэрофлота» и «Трансаэро» объявили еще в начале прошлого года. Оставалось подогнать под них законодательную базу.
О возможном появлении невозвратных авиабилетов мы писали еще в апреле 2011 года. С идеей снижения норм бесплатного багажа Минтранс выступил в ноябре 2012 года. Ведомство предложило регулировать этот вопрос самим авиаперевозчикам. На одних тарифах норма может быть, на других её могут снизить или убрать вовсе.
На сегодняшний день компания «Добролёт» (дочка «Аэрофлота») уже проходит все необходимые юридические процедуры. В конце декабря 2013 года компания подала заявку на сертификацию. По оптимистичным планам руководства первый полет компания совершит уже в середине 2014 года. Сроки запуска лоукостера на базе «Трансаэеро» пока не определены. Это связано со строительством нового небольшого аэропорта в Подмосковье. Однако, как утверждается на сайте перевозчика, низкобюджетные перелеты за счет уже имеющихся ресурсов компания начала еще 16 января.
Напомним, воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей регламентируют специальные Федеральные авиационные правила. Они распространяются как на регулярные рейсы, так и на чартерные. Согласно документу, перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушной перевозки. Однако они не должны противоречить общим правилам и ухудшать уровень обслуживания пассажиров.
Отдельная часть документа посвящена вопросам возврата провозной платы. Добавим, что возврат пассажирам провозной платы производится в порядке, установленном Правилами формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации. Документ был утвержден Приказом Минтранса от 25 сентября 2008 г. N 155.
Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. |