Налоги России
3.144.84.200, Понедельник, 18.11.2024, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » ЭКОНОМИКА
« 1 2 ... 176 177 178 179 180 ... 322 323 »
За перевозку грузов без необходимых документов Минтранс предлагает наказывать строже: лишать прав и увеличить штрафы в 15 раз.

В 15 раз повысить штрафы за перевозку грузов без транспортной накладной предлагает Минтранс. Для водителей грузовиков они повысятся до 1500 рублей, для их руководителей — до 20 000, а для транспортных компаний — до 250 000. Кроме того, водителей за такие перевозки могут лишить прав. Об этом сообщает газета "Известия".

В законопроекте также предусмотрены санкции за отсутствие у водителей "свидетельств профессиональной компетенции" для перевозки грузов — штраф до 2500 рублей и лишение прав на полгода. Наказывать планируется и за отсутствие документа о том, что перевозчик включен в "перечень организаций грузового автомобильного транспорта общего пользования":

Сейчас Минтранс вводит в законодательство понятие «перечень организаций грузового автомобильного транспорта общего пользования». Таким образом, по новым нормам, любая организация, которая возит грузы машинами, обязана отправить в территориальное отделение Ространснадзора заявление на включение в этот перечень. Перевозчик подает сведения о себе, при этом от него не могут требовать для включения в перече ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1034 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

Трудно в это поверить, но факт: Санкт-Петербург и Ингушетия остаются единственными субъектами Российской Федерации, где по сей день отсутствует региональный закон о такси. «Белые», легальные, такси в северной столице насчитывают полторы тысячи машин. «Серых» – 8000. Это полулегальные такси, где в основном работают индивидуальные предприниматели либо самостоятельно, либо под брендами диспетчерских сетей. Число «черных» – нелегальных – таксомоторов, которых крышуют криминал и коррумпированные представители правоохранительных органов, не знает никто.

Эти и другие факты прозвучали на заседании комиссии по транспортному комплексу Законодательного собрания Петербурга, собравшейся по инициативе фонда защиты прав потребителей «Белый город». В ходе предварительных исследований были опрошены более одной тысячи пассажиров в зоне крупнейших транспортных узлов, собраны экспертные интервью участников таксомоторного рынка, представителей правоохранительных органов и юристов.

Участники заседания отмечали, что в отличие от Первопрестольной в Петербурге до сих пор нет четкой программы развития таксомоторных перевозок. Московские законодатели по инициативе мэра Сергея Собянина уже готовятся ввести единый тариф на вокзалах и в аэропортах.

В столице законодательно закреплен единый цвет такси, оборудуются парковки в зоне транспортных узлов. ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1491 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Любопытный разговор удалось на днях подслушать.

– На Казанской улице в 39-м доме квартирка продается – пальчики оближешь: 68 с половинкой квадратных метров. И всего-то за 3 с небольшим миллиона: 45,5 тысячи рублей за «квадрат». Хватай, а то уведут...

– 3 миллиона? Не маловато ли? Точно такая же квартира в доме 35 на забытой богом улице Розенштейна чуть-чуть дороже – по 46,4 тысячи за «квадрат»... Может, ты чего-то неправильно понял?

– Нет, информация точная. На сайте городского земельного комитета опубликована. Каждая квартира в городе оценена.

Похоже, горожане еще долго будут путаться, неправильно воспринимая информацию о стоимости двух миллионов петербургских квартир (с адресами и метражом), которая действительно появилась на официальном сайте городского правительства. Документ называется так: Приказ комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга № 6 от 15 января 2013 года «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Санкт-Петербурга».

В течение полугода город готовился к введению принципиально нового расчета налога на имущество физических лиц – по кадастровой стоимости жилья. Мы, собственники квартир, и сегодня платим этот налог. Только сч ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1178 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Тема закрыта и почти забыта. Это я про «конскую» историю, взбудоражившую недавно пол-Европы. Помните? Три месяца назад в мясных полуфабрикатах, выставленных на продажу в Британии и Ирландии, была обнаружена «незадекларированная» конина. Дальше пошло-поехало... «Левая» конина – в мясной продукции, реализуемой во Франции. Конина – в равиоли и тортеллини в Италии и Испании, в говяжьем фарше в Германии. Дошло и до России. Лошадиное мясо обнаружил Россельхознадзор в венских сосисках, появившихся на прилавках городов и весей в конце февраля.

Табун на съедение

Эту историю наша рубрика «Что – почем» изложила почти в деталях в материале «Венский вальс старой клячи» (см. номер от 4.03.) И вот послесловие (цитата из официального документа):


«В связи с поступающими многочисленными запросами относительно опасности употребления в пищу колбас, в которых выявлена ДНК лошади, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что в исследованных пробах не выявлены иные контаминанты или бактериальные агенты, способные представить угрозу для здоровья и жизни потребителей. Нарушение состоит в том, что конина не указана на маркировке продукции и не предусмотрена рецептурой».

В странах Евросоюза контролирующие органы по приказу специально созданной комиссии ЕС тоже покопались в лошадиной составляюще ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1863 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Рыбаки, ведущие промысел на маломерных судах коммерческого использования, в последнее время высказывают озабоченность тем, что процесс освидетельствования таких судов в Российском морском регистре судоходства (РС) и Российском речном регистре (РРР) сложен и дорог.

Речь идет о судах, подпадающих под действие Федерального закона N 36-ФЗ от 23 апреля 2012 года, - длиной не более 20 метров с общим количеством людей на борту не более 12 человек. Согласно разъяснениям заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского в письме N ОВ-28/1947 от 25 февраля 2013 г., освидетельствование судов, работающих на внутренних водных путях, выполняет РРР. Если судно эксплуатируется в морских районах на удалении до 12 миль от берега или места убежища, за его освидетельствование отвечает либо РС, либо РРР - по выбору судовладельца. Если судно на промысле удаляется от берега или убежища более чем на 12 миль, его должен освидетельствовать РС.

Калининградские рыбаки утверждают, что подготовка судна к освидетельствованию на начальном этапе обходится в 150 тысяч рублей, а иногда - более чем в полмиллиона. В реальности это не так. Например, минимальная стоимость ежегодного или очередного освидетельствования в РС маломерного беспалубного судна длиной до 12 метров, которое ранее находилось под надзором ГИМС МЧС России, составляет 2500 рублей без учета компенсации трансп ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1117 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

К сожалению, Россия далеко не самодостаточна в плане насыщения рынка различными товарами - как группы А, так и Б. То есть проблема импорта оных как существовала, так и будет существовать на повестке дня.

Создание Таможенного союза не решило эту проблему в корне: он тоже не самодостаточен. Это подтверждает таможенная статистика: как бы мы ни пыжились, объем внутренней (Россия - Белоруссия - Казахстан) беспошлинной и бесконтрольной (в смысле наличия таможенного оформления и досмотров) торговли в 12 раз меньше, чем внешней, которая и с пошлинами, и с досмотрами. В отличие, кстати, от Евросоюза, где товарооборот между странами-участницами ровно в два раза больше внешнего.

Причем 90% нашего импорта - это товары, попадающие под категорию интеллектуальной собственности. И примерно такая же доля брендовых товаров, вращающихся на нашем рынке, - контрафакт. И это вовсе не значит, что вместо японского магнитофона вам продадут китайское ведро с гайками. Просто понятие контрафакта обретает новые габариты: это не только подделка, но и вполне оригинальный товар, ввезенный в страну без ведома правообладателя товарного знака. То есть путем, который именуют параллельным импортом.

"Параллельный импорт, - считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, - это естественная реакция свободного рынка на качественную, ценов ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1137 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

За перевозку грузов без необходимых документов Минтранс предлагает наказывать строже: лишать прав и увеличить штрафы в 15 раз.

В 15 раз повысить штрафы за перевозку грузов без транспортной накладной предлагает Минтранс. Для водителей грузовиков они повысятся до 1500 рублей, для их руководителей — до 20 000, а для транспортных компаний — до 250 000. Кроме того, водителей за такие перевозки могут лишить прав. Об этом сообщает газета "Известия".

В законопроекте также предусмотрены санкции за отсутствие у водителей "свидетельств профессиональной компетенции" для перевозки грузов — штраф до 2500 рублей и лишение прав на полгода. Наказывать планируется и за отсутствие документа о том, что перевозчик включен в "перечень организаций грузового автомобильного транспорта общего пользования":

Сейчас Минтранс вводит в законодательство понятие «перечень организаций грузового автомобильного транспорта общего пользования». Таким образом, по новым нормам, любая организация, которая возит грузы машинами, обязана отправить в территориальное отделение Ространснадзора заявление на включение в этот перечень. Перевозчик подает сведения о себе, при этом от него не могут требовать для включения в перечень «разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления». Кро ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 943 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Глава Минтруда ответил на вопросы о новой пенсионной формуле, пересмотре Трудового кодекса и минимального размера оплаты труда и т.п.

Минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума только через пять лет. Такое возможно лишь к 2017-2018 году. Причем есть ограничение — трехлетний бюджет. Об этом заявил в интервью "Российской газете" глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Он также раскрыл ряд нюансов грядущей пенсионной реформы.

Топилин заявил, что по прогнозам за 7-8 лет зарплаты вырастут номинально в два раза, а реально — примерно в полтора. Соответственно, база для начисления пенсий будет вдвое больше. "Пенсии будут расти", — заверил высокопоставленный чиновник. По его словам, больше будут получать те россияне, которые легально и достаточно долго трудились. Речь идёт о 35-летнем стаже. У людей с меньшим стажем коэффициент замещения будет ниже. Те, кто заработал пенсионные права в нынешней пенсионной системе, ничего не потеряют, подчеркнул глава Минтруда.

Министр ответил на вопрос о возможной отмене ежегодного повышения страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам. Пока окончательное решение на этот счет не принято. Он также объявил, что переписывать Трудовой кодекс не планируется. В этом нет необходимости, пояснил руководитель. А редакционная пр ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1299 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

В Москве прошла ежегодная конференция "Государственное регулирование и российская фармпромышленность". Неожиданно для участников она оказалась забористее иной модной театральной премьеры. С трибуны прозвучал резкий диалог представителей минздрава и Федеральной антимонопольной службы по поводу проекта поправок в Закон "Об обращении лекарственных средств". Позиции обеих сторон в принципе известны профессиональному сообществу, так как порознь уже были озвучены в разных аудиториях. Однако очный публичный спор произошел впервые и очень напоминал ключевую сцену дуэли из классической пьесы.

61-ФЗ, принятый в апреле 2010 года, вызывал нарекания с самого рождения. В него уже внесен ряд поправок, но они не затронули принципиальных положений, которые, по мнению многих участников рынка, значительно ухудшили условия для бизнеса, ввели много избыточных барьеров. Однако и проект поправок, предложенный в конце прошлого года минздравом, вызвал немало вопросов и возражений. Наиболее последовательным критиком проекта выступает ФАС.

- Мне бы хотелось, чтобы ФАС больше занималась не вопросами профильного министерства, а созданием конкурентной среды, - резко начала свое выступление на конференции директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Елена Максимкина. - К этой проблематике надо относиться с большой о ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1130 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Участники III Ежегодной конференции по ответственности директоров обсудили проблемы корпоративного законодательства, разделения полномочий советов директоров и правления компаний, страхования ответственности директоров.

По словам замдиректора департамента корпоративного управления минэкономразвития Ростислава Кокорева, каких-либо серьезных изменений за последние годы в корпоративное законодательство внесено не было. Все системные вопросы "подвешены" до принятия второй части Гражданского кодекса. Закон об АО принят в первом чтении в 2010 году, но заморожен. Очевидно, он будет приниматься в окончательном виде после принятия второй части ГК.

Напомним, что в первом варианте ГК предлагалось вместо Совета директоров ввести Наблюдательный совет в качестве коллегиального контрольного органа. Эта модель вызвала недоумение экспертов и не была принята - зачем менять то, что реально работает? Осенью прошлого года под давлением крупного бизнеса из текста проекта при подготовке ко второму чтению исключили статьи про аффилированность и ответственность контролирующих лиц. Вместо них в проекте были восстановлены положения об аффилированных лицах, а исключенные из ГК новые нормы предложено ввести в другой закон.

По мнению Р. Кокорева, принятие норм об аффилированности и подконтрольности - ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1035 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru