Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Чиновники ФНС России продолжают разъяснять порядок перерегистрации ООО в связи с последними изменениями законодательства. Как разъяснили налоговики в письме от 08.07.2009 г. № МН-22-6/548@, если ООО приводит свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями, то измененные данные надо подать в инспекцию на новом бланке формы № Р13001. Образец этого бланка был опубликован на сайте ФНС (в ближайшее время он будет утвержден официально). С помощью обновленной формы компания может, к примеру, внести в ЕГРЮЛ сведения о номинальной стоимости и размере долей участников и самого общества.
Однако старые бланки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439, пока никто не отменял. Их следует использовать, если компания вносит изменения, не связанные с поправками в законодательство. Например, при смене адреса организации.
| Письмом МЭР России от 18.06.09 № Д05-3036 разъяснены некоторые вопросы применения закона от 28.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Типовая форма Журнала учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля содержится в приложении № 4 к приказу Минэкономразвития России от 30.04.09 № 141 «О реализации положений Федерального закона \"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Минфин разъяснил некоторые вопросы предоставления рассрочки по уплате федеральных налогов.
Как разъяснено письмом Минфина России от 02.07.09 № 03-02-07/1-336, заключения МЧС России, выданные в соответствии с его компетенцией, являются документами, подтверждающими причинение ущерба чрезвычайными ситуациями.
Постановлением Правительства РФ от 15.07.09 № 560 утвердило новые нормы расходов в виде потерь от падежа птицы и животных. Установлены нормы падежа перепелов, цесарок, индеек, уток, гусей. Установлены нормы падежа буйволов, яков, зебу, сарлыков, маралов, оленей, верблюдов, ослов, мулов, лошадей, овец, коз, пушных зверей.
Напомним, что расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах установленных норм уменьшают налогооблагаемые доходы плательщиков единого сельхозналога (ЕСНХ).
Правительство не поддержало идею признания платежного терминала обособленным подразделением.
Поправки в статью 11 НК РФ заключали в себе положение, согласно которому платежные терминалы предлагается отнести к обособленным подразделениям организации.
Однако признание платежного терминала обособленным подразделением не соответствует понятию обособленного подразделения, закрепленного в пункте 2 статьи 11 НК РФ, говорится в правительственном заключении на законопроект.
Кроме того, правительство обратило внимание на неизбежное увеличение издержек налогоплательщиков, которым придется сдавать налоговую отчетность как по месту установки всех платежных терминалов, так и по месту регистрации головной конторы. Кроме того, вырастут и издержки, связанные с осуществлением налогового контроля налоговыми органами.
Порядок учета физических показателей – на усмотрение налогоплательщика
Правительство дало отрицательное заключение на законопроект, вносящий поправки в закон о бухучете, согласно которому налогоплательщики ЕНВД освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если они не осуществляют иные виды деятельности, не облагаемые единым налогом на вмененный доход.
Как подчеркивается в правительственном заключении, налогоплательщики ЕНВД учет доходов и расходов и так не осуществляют. Они учитывают вмененный доход, определяемый расчетным путем как произведение базовой доходности по отдельным видам деятельности на величину показателей, установленных статьей 346.29 НК РФ.
И порядок учета физических показателей, применяемых при исчислении единого налога на вмененный доход, устанавливается налогоплательщиками самостоятельно.
Кроме того, законопроектом вводится обязанность названных налогоплательщиков по осуществлению учета таких физических показателей в специальной книге, что не может не усложнить порядок ведения налогового учета для субъектов малого предпринимательства – налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
В Правительстве РФ рассмотрен проект федерального закона, внесенного в Государственную Думу Верховным Судом РФ и направленного на установление досудебного порядка взыскания налоговыми органами налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, путем обращения взыскания на денежные средства на их счетах в банках. В этой связи в отзыве отмечается, что взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти – подчинения, и поэтому одна сторона в отношении к другой не может действовать властно - обязывающим образом. Кроме того, налоговым законодательством не предусмотрена обязанность физических лиц, не являющихся ИП, и банков сообщать налоговым органам об открытии, закрытии счетов, открытых физическим лицам на основании договора банковского вклада. Следовательно, у налоговых органов отсутствует возможность взыскать денежные средства с таких счетов в счет уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов. Учитывая изложенное, Правительство РФ, указанный законопроект, не поддерживает
26-07-2009 Если налоговики при проведении камеральной проверки не запросили дополнительную информацию по выявленным несоответствиям и ошибкам, то они не могут отказать компании в вычете НДС по причине непредставления документов, подтверждающих право на вычет. К такому выводу пришли судьи ФАС Московского округа в постановлении от 18.06.09 № КА-А41/5387-09. Компания по требованию инспекции предоставила копии товарно-транспортных накладных, но по ошибке скопировала их только с одной стороны, без «транспортного» раздела. Налоговики же посчитали, что определить реальность маршрута движения товара на основании таких копий нельзя, и отказала в вычете НДС. Компания с выводами инспекторов не согласилась и обратилась в суд. Суды всех инстанций встали на сторону налогоплательщика, указав инспекторам, что, во-первых, они не воспользовались своим правом затребовать дополнительные пояснения с компании, раз представленные копии показались им недостаточными. А во-вторых, накладные вообще не входят в перечень обязательных документов, необходимых для подтверждения права на вычет НДС.
25-07-2009 Налоговикам разрешили проставлять факсимиле на требовании об уплате налога
Требование об уплате налога с факсимильной подписью должностного лица налогового органа является законным. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.06.09 № Ф04-3222/2009(7672-А27-14). Компания получила из инспекции по почте не оригинал, а копию требования об уплате налога, на которой к тому же вместо собственноручной подписи начальника инспекции стояла факсимильная. Компания, так и не уплатив налог, посчитала, что такое требование неправомерно и обжаловала его в суде. Инспекция же настаивала, что все сделала правильно, и налог компании заплатить все равно придется. Судьи всех инстанций с налоговиками согласились. Аргументами в пользу инспекторов послужило то, что в Налоговом кодексе прямо не предусмотрено, в какой форме должно направляться требование – в оригинале или копии, и с собственноручной подписью или факсимильной, поэтому нарушения со стороны налоговиков допущено не было. Кроме того, нарушение налоговым органом норм Налогового кодекса РФ вовсе не освобождает компанию от обязанности уплатить налог.
Минфин РФ в письме № 03-04-05-01/529 от 06.07.2009 поясняет возможность физического лица претендовать на налоговый вычет после продажи квартиры в размере 5 000 000 рублей в случае если, два года назад квартира была куплена за эту сумму.
В документе поясняется, что при определении размера базы по НДФЛ лицо имеет право на получение имущественных вычетов, в частности, в суммах, полученных от продажи находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Вместе с тем налогоплательщик имеет право уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.