Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Могут ли выплаты, производимые организацией своим работникам на основании статьи 236 ТК РФ вследствие нарушения срока выплаты зарплаты, быть квалифицированы как компенсационные выплаты и подлежат ли они налогообложению НДФЛ?
Письмом Минфина России от 16.07.09 № 03-04-06-01/172 разъяснено, что компенсации, выплачиваемые работнику в связи с задержкой зарплаты и других причитающихся ему сумм, не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.
Проведение налоговыми органами мероприятий по контролю за применением ККТ не подпадает под действие Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
Об этом сообщено в письме Генеральной прокуратуры РФ, направленном в налоговые органы. Согласно изложенной в нем позиции, мероприятия по контролю за применением ККТ относятся к финансовому контролю, на которые не распространяются положения названного Закона.
Все чаще стали появляться решения судов, которые признают за налогоплательщиками право на применение УСН без соответствующего уведомления налоговых органов. Суд пришел к выводу, что, поскольку переход на УСН носит добровольный характер, то санкцию налоговиков на ее применение получать не надо, если все условия для применения УСН на лицо. Сыграл и свою решающую роль аргумент о том, что предприниматель применял УСН с начала своей регистрации и на притяжении ряда лет налоговики не имели ничего против этого, а при выездной проверке вдруг решили, что предприниматель все это время был не вправе применять УСН (Постановление ФАС Московского округа от 3 июля 2009 г. N КА-А41/6013-09).
Если у налогоплательщика выясняется, что по какому-то налогу есть переплата, то налогоплательщик имеет право написать заявление в инспекцию либо о зачете данной суммы, либо о возврате ее на свой расчетный счет. Что будет в случае, если налогоплательщик не напишет заявление? Обратимся к Постановлению ФАС, в котором суд отвечает нам на этот вопрос. В Постановлении указано, что налоговый орган вправе самостоятельно при отсутствии заявления от налогоплательщика либо подписанного акта сверки расчетов по налогам принять решение о зачете излишне взысканных сумм в счет погашения задолженности по соответствующему виду налога (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 июля 2009 г. по делу N А29-7595/2008).
Для расчета ЕНВД при округлении физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 16.06.09 № 03-11-11/111.
Как отметили чиновники, такой вывод следует из пункта 11 статьи 346.29 НК РФ. На практике налоговики нередко требовали округлять показатели исключительно в сторону увеличения. Видимо поэтому ФНС России довела до инспекций разъяснения Минфина (письмо от 03.07.09 № ШС-17-3/126@).
Если обучение иностранному языку работников организации обусловлено производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации.
Условия и порядок такого обучения, разъясняют финансисты в письме от 17.07.09 № 03-04-06-02/50, должны быть определены коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, в соответствующих образовательных учреждениях или в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией
При соблюдении этих условий суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом. Иначе суммы облагаются и НДФЛ, и ЕСН.
Министерство финансов РФ предлагает предоставить право таможенным и налоговым органам для осуществления валютного контроля запрашивать подтверждающие документы на вывоз товаров, валюты, иностранных и российских ценных бумаг из РФ. Об этом говорится в проекте изменений в закон о "Валютном регулировании и валютном контроле", разработанных министерством.
Предлагается также в целях валютного контроля наделить правом контролирующие органы запрашивать таможенные декларации при импорте товаров из-за рубежа.
В проекте закона устанавливается, что уполномоченные банки и Внешэкономбанк передают таможенным и налоговым органам по их запросам в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами валютными операциями, открытием и ведением счетов копии документов по идентификации физического или юридического лица, документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций, подтверждающие факт передачи товаров /услуг/, прав, документов кредитной организации по сделке, паспорта сделки и таможенные декларации. При этом запросы налоговых и таможенных органов должны содержать указание на о нарушения валютного законодательства.
Банки в свою очередь могут запрашивать информацию, подтверждающую оформление таможенной декларации, а также наличия уведомления об открытии счета в иностранном банке.
Передача вышеуказанной информации между органами валютного контроля /таможенными и налоговыми органами/, документах, подтверждающих совершение валютных
... Читать дальше »
Организациям может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов и сборов, а также инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль не только на основании поручительства, но и под залог имущества.
Соответствующие изменения в порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденный приказом ФНС России от 21.11.2006 № САЭ-3−19/798@, внесены приказом ФНС России от 05.02.2009 № ММ-7−1/51 (зарегистрирован в Минюсте России 10 июля).
Документом предусмотрено, что договор залога оформляется между налоговым органом и залогодателем. Порядок оформления договора залога аналогичен порядку оформления договора поручительства. Кроме того, установлено, что при обращении об изменении срока уплаты налогов и сборов в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита налогоплательщик не должен представлять справку налогового органа по месту своего учета об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов (перечислены в пункте 1 статьи 62 НК РФ).
Ведение деятельности через комиссионера привлекает особое внимание налоговиков. Налоговики не признали расходы на комиссионера, т.к. комиссионер и комитент осуществляли деятельность по одному адресу, имеют счета в одном банке, все сотрудники комиссионера работали по совместительству у комитента.
Суд признал наличие необходимости реализации товара через комиссионера, которая была вызвана спецификой рынка драгоценных металлов, в соответствии с которой узнаваемый бренд (комиссионер) вызывает доверие покупателей, что имеет значение для успешного бизнеса. Использование посредников при осуществлении хозяйственных операций само по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной (Постановление ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. N КА-А40/2935-09).
Минфин напомнил, что нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
К таким существенным условиям, разъясняется в письме от 19.06.09 № 03-02-07/1-321, относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.