Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Как разъяснено письмом Минфина России от 07.07.09 № 03-04-05-01/532, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ налогоплательщик может представить в налоговый орган акт о передаче квартиры.
При этом не имеют значения ни дата заключения договора о долевом участии в строительстве жилого дома, ни отсутствие регистрации права собственности на квартиру.
Сдача в аренду недвижимости на территории России кипрской компанией может быть расценено налоговиками как деятельность, приводящая к образованию постоянного представительства.
И, как разъяснено в письме Минфина от 06.07.09 № 03-08-05, доходы от сдачи в аренду облагаются в общеустановленном порядке, при этом российский арендатор будет считаться налоговым агентом.
Налог на имущество киприоты платят самостоятельно, подчеркивает Минфин.
Финансисты разъяснили, что на счете-фактуре должна присутствовать собственноручная подпись директора и главбуха.
Как разъяснено письмом Минфина России от 07.07.09 № 03-07-14/63, оформляться и подписываться электронной цифровой подписью (ЭЦП) могут первичные учетные документы, к которым счета-фактуры не относятся (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Кроме того, ни НК РФ, ни Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) не предусматривают возможности использования электронно-цифровых подписей директора и главного бухгалтера.
Письмом от 26.05.09 № 3-5-03/652 ФНС России разъяснила вопрос о представлении налогоплательщику социального налогового вычета по суммам, уплаченным за свое обучение в учреждениях, имеющих статус образовательных.
Социальный налоговый вычет предоставляется на обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.
Это учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Если налогоплательщик обучался в образовательном учреждении, отвечающем вышеуказанным требованиям, то он имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в пределах установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса предельного размера вычета.
Минфин РФ в письме № 03-11-06/3/184 от 07.07.2009 представил свою позицию по вопросу применения системы налогообложения в виде ЕНВД для услуг по предпродажной подготовке автомобилей предприятиям на основании возмездного договора. В документе отмечается, что налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, в том числе оказывающие на основе указанных договоров услуги по предпродажной подготовке автомобилей, могут быть переведены на уплату ЕНВД.
Даже если дочерняя компания деятельность фактически не ведет, а из сотрудников в ней числятся только директор и главбух, сдавать «нулевую» декларацию по единому социальному налогу все равно нужно. Даже если эти работники находятся в отпусках за свой счет. Об этом на «горячей линии» «Учет.Налоги.Право» сообщила Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Московской области. Она пояснила: «Отсутствие налога к уплате не освобождает от обязанности представить отчетность по ЕСН, так как она обусловлена не наличием налога к уплате, а тем, что компания является плательщиком данного налога».
По словам г-жи Семиной, если у компании нет объекта по ЕСН и другим налогам, а также не было движения денежных средств по счетам в отчетном периоде, то вместо «нулевой» декларации по ЕСН и другим налогам можно представить единую декларацию по упрощенной форме.
Подробнее о других вопросах, которые обсуждались на «горячей линии» на тему «Единый социальный налог», читайте в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» № 27, 2009 (московская вкладка)в .
Напомним, что до 4 августа проходит «горячая линия» на тему «Пособия по временной нетрудоспособности»
При проведении налоговой проверки два индивидуальных предпринимателя были признаны налоговым органом взаимозависимыми лицами ввиду того, что один из них женат на родной сестре другого.
Письмом от 16.07.09 № 03-02-07/1-363 Минфин разъяснил, что предусмотрен закрытый перечень оснований признания организаций и (или) физических лиц взаимозависимыми в силу закона (п. 1 ст. 20 НК РФ).
Лица могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 20 НК РФ).
Однако, как напомнили финансисты, налоговые органы вправе в пределах своей компетенции принять решение в соответствии со статьей 20 и пунктом 3 статьи 40 НК РФ и с учетом исследования фактических обстоятельств совершения сделок.
Вопрос: Правомерно ли оформление счетов-фактур в электронном виде и подписание их электронно-цифровой подписью?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 7 июля 2009 г. N 03-07-14/63
В связи с письмом об оформлении организацией счетов-фактур в электронном виде Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Статьей 9 Закона предусмотрено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" электронное сообщение, подписанное электро
... Читать дальше »
Минфин не согласился с предложением Верховного суда (ВС) взыскивать налоги с граждан на основании одного только решения налоговиков: это нарушило бы Конституцию, а воспользоваться полномочиями инспектора все равно не смогли бы.
Минфин предлагает правительству выступить против идеи ВС взыскивать налоги с граждан, минуя суд. Проект поправок в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы, разрешающих Федеральной налоговой службе (ФНС) списывать налоги со счетов физлиц, ВС внес в Госдуму 22 мая. Если денег на счетах окажется недостаточно, ВС предлагал обращать взыскание на наличность и имущество.
Сначала у проекта нашлось немало сторонников. В ФНС инициативу назвали прагматичной. Минфин, по словам его представителя, поддерживал документ при условии, что налоговики получат доступ к сведениям о счетах граждан. «Зачем нам очень дорогостоящая судебная процедура по копеечным делам, в которых и спора-то нет», — говорил в июньском интервью «Ведомостям» и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. А председатель думского комитета по бюджету Юрий Васильев уверял, что комитет рекомендует принять поправки.
Но вскоре позиции проекта начали слабеть. Тот же Васильев уже говорил, что комитет отложит рассмотрение проекта и скорее всего инициатива ВС поддержки в Думе не получит. Отрицательную позицию сформулировал и Кремль. Она «не вполне разделяется ВС», говорил сотрудник администрации президента, вряд ли такой закон будет принят.
Налоговики нашли новый способ превратить камеральную проверку в выездную. Значительные вычеты или расходы, зафиксированные в декларации, все чаще проверяют так: приходя с «осмотром» в офис компании с фотоаппаратом.
Выглядит это примерно так. Инспекторы неожиданно приходят в компанию. Ссылаются на то, что мол, «вот вы тут в декларации указали то-то, надо бы проверить». Проходят на территорию, проводят осмотр, нередко фотографируют имущество компании.
Представители компаний, застигнутые врасплох, обычно не препятствуют осмотру и фотосъемке. Между тем, такого рода действия – осмотры производственных, торговых, складских и иных помещений – налоговики вправе проводить в рамках выездной проверки (подп. 6 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 92 НК РФ). При «камералке» такое возможно исключительно с согласия компании (п. 2 ст. 92 НК РФ).