Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Минфин разъяснил вопрос налогообложения дивидендов.
Письмом Минфина России от 25.08.09 № 03-03-06/1/548 разъяснено, что в случае выплаты акционерным обществом дивидендов своим акционерам на АО возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога.
Минфин России направил письмо в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в котором напомнил о необходимости приведения в соответствие с НК РФ принятых на территориях субъектов Российской Федерации законов, предусматривающих возможность применения к одному налогоплательщику разных налоговых ставок.
Напомним, что Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ дополнил статью 346.20 НК РФ пунктом 2, предусматривающим, что законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Да, разъяснил Минфин письмом от 25.08.09 № 03-03-06/2/161, если путевой лист содержит обязательные реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152.
Таким образом, и «самодельный» путевой лист может являться одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.
Авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, напомнили налоговики.
И, как разъяснено в письме УФНС России по г. Москве от 10.04.09 № 20-18/034924, начиная с 1 января 2009 года ПБОЮЛ-«упрощенец» с объектом «доходы минус расходов», обязан представлять в налоговый орган налоговую декларацию по итогам налогового периода и уплачивать авансовые платежи по окончании каждого отчетного периода.
УСН. Организации на УСН не обязаны сдавать бухгалтерский баланс в налоговые органы
УСН. Организации на усн не обязаны сдавать бухгалтерский баланс в налоговые органы В письме от 15.07.2009 N ШС-22-3/566@ ФНС России пришла к выводу, что организации, применяющие УСН, не должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Неопределенность в этом вопросе возникла по следующим причинам. Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (АО и ООО) согласно Гражданскому кодексу и федеральным законам от 26.12.95 N 208-ФЗ и от 08.02.98 N 14-ФЗ должны вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков по результатам финансового года. Вместе с тем пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ) освобождает организации, перешедшие на УСН, от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Согласно пункту 1 статьи 23 НК РФ организации обязаны представлять по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом N 129-ФЗ, однако и из этого правила также есть исключения. Например, когда организации на основании указанного закона освобождены от необходимости вести бухучет. А значит, нормы федерального законодательства об АО и ООО не противоречат нормам Налогового кодекса и Закона N 129-ФЗ. Аналогичное мнение б
... Читать дальше »
Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. Об этом ФНС России проинформировала в письме от 19.06.2009 N 3−6−03/171@.
При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо, которое при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.
Таким образом, налоговые декларации реорганизованной организации должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника.
В налоговых декларациях, представляемых за присоединенную организацию, указываются ИНН и КПП организации-правопреемника с кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась присоединенная организация. На титульных листах деклараций следует указать наименование организации-правопреемника, а также наименование присоединенной организации (например в скобках), за которую они представляются.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации
Письмо24 августа 2009 N 03-11-11/169
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письма от 07.07.2009 N 3-2-07/43, от 10.08.2009 N 3-2-07/57 и от 11.08.2009 N 3-2-07/59 о порядке применения положений статей 346.12 и 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса организации могли перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организации подавали заявление о переходе на эту систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Кодекса, не превысили 15 млн. рублей. Указанная величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежала индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с данным пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определялся и подлежал официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В названном порядке согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса подлежала индексации величина предел
... Читать дальше »
7. При выявлении в ходе проведения налоговых проверок обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушений законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки преступления, предусмотренные статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, налоговыми органами в состав материалов, направляемых в органы внутренних дел, включаются документы, указанные в абзацах 5-16 пункта 4 настоящей Инструкции, а также: копии документов, подтверждающих факты сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов; копии приказов о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность в проверяемом периоде, и материалов о привлечении их к административной ответственности (если привлекались); копии объяснений должностных лиц организации или индивидуального предпринимателя по фактам налоговых правонарушений, выявленных в ходе проверки (при отсутствии письменных возражений по акту налоговой проверки); справка о том, за какие проверяемые периоды и на какие суммы выявлены факты сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя. В случае наличия дополнительной информации о сокрытии имущества от описи и ареста, непредставления сведений о месте нахождения имущества, в т.ч. неотражение данных об имуществе в бухгалтерских документах организации
... Читать дальше »
Министерство Внутренних Дел Российской Федерации и Федеральная налоговая служба
Приказ30 июня 2009 N 495/ММ-7-2-347
Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 сентября 2009 г. Регистрационный N 14675 Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации* и Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции"** и в целях организации взаимодействия между органами внутренних дел и налоговыми органами по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений - приказываем: 1. Утвердить: 1.1. Инструкцию о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок (приложение N 1). 1.2. Инструкцию о порядке направления органами внутренних дел материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, для принятия по ним решения (приложение N 2)., 1.3. Инструкцию о порядке направления материалов налоговыми органами в органы внутренних дел при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления (приложение N 3). 2. Заместителям Министра внутренних дел Российской Федерации, ... Читать дальше »
Налоговым законодательством установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц отчетного периода путем уменьшения налоговой базы в каждом месяце отчетного периода на установленный размер вычета.
Если сумма вычетов в календарном году превысила сумму доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, то налоговая база у налогоплательщика считается равной нулю. На следующий налоговый период сумма неиспользованных вычетов не переносится.
Если в отдельные месяцы у налогоплательщика не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, или в течение отдельных месяцев налогового периода размер стандартных вычетов превышал доходы, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого периода.
Если вычеты не предоставлялись или предоставлялись в меньшем размере, то по заявлению сотрудника бухгалтеру надо сделать перерасчет налоговой базы, но уже с учетом положенных ему вычетов.