Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Государственная регистрация. Начать предпринимательскую деятельность нужно с уведомления
С 1 июля текущего года юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся отдельными видами деятельности, обязаны уведомить о начале их осуществления уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ). В этой связи Правительство РФ постановлением от 16.07.2009 N 584 утвердило правила представления уведомлений, а также перечень из 36 видов работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале которых теперь необходимо сообщать, и форму самого уведомления. В указанный перечень, в частности, вошли:
оптовая и розничная торговля;
услуги общественного питания;
услуги гостиниц и прочих мест для временного проживания;
парикмахерские услуги;
услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
услуги бань и душевых;
химическая чистка и крашение, услуги прачечных;
производство и ремонт одежды, текстиля и обуви;
изготовление и ремонт мебели;
ремонт и техническое обслуживание бытовой техники и офисной техники (включая контрольно-кассовую технику);
автомобильные пассажирские и грузовые перевозки;
полиграфическая деятельность.
Заявитель должен подать уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или в Фед
... Читать дальше »
На вопросы, может ли юридическое лицо - правопреемник использовать ККТ, зарегистрированную на организацию-предшественника, и существует ли срок, в течение которого оно вправе вести торговлю с использованием ККТ предшественника, Минфин не дал прямого ответа.
Зато – в порядке компенсации? – он дал «пошаговые» разъяснения, какие действия должен совершить пользователь контрольно-кассовой техники в случае необходимости её регистрации и перерегистрации. А также рекомендацию согласовывать сроки перерегистрации ККТ с территориальными налоговыми органами и центрами технического обслуживания (Письмо Минфина от 21 августа 2009 г. N 03-01-10/2-100).
Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/159 от 24.08.2009 уточнил особенности определения доходов организацией, применяющей УСН и оказывающей услуги по управлению и эксплуатацией жилых помещений в домах собственникам жилых помещений. При этом рассматривается ситуация, в которой ООО по договору управления с собственниками жилых, нежилых помещений и ТСЖ, обязуется от своего имени, но за счет собственников заключить договоры с поставщиками ЖКУ, принимать на свой расчетный счет от собственников платежи за ЖКУ и перечислять полученные денежные средства от собственников поставщикам ЖКУ. В этой связи ведомство отмечает, что суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ налогоплательщики вправе применять специальный коэффициент амортизации, но не выше 3, в отношении основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности. Понятие "научно-техническая деятельность" в Кодексе не расшифровано. О том, как толковать его, сказано в новом письме Минфина России от 28.08.2009 № 03-03-06/1/554.
Как указывает финансовое ведомство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, указанные в статье 262 НК РФ, являются научно-технической деятельностью. При этом специальный коэффициент амортизации может применяться к основным средствам, которые используются только для осуществления НИОКР, понятие которых дано в статье 262 НК РФ.
Учитывая, что понятия и термины из других отраслей законодательства могут использоваться для целей налогообложения, если толкования термина в НК РФ нет (ст. 11 НК РФ), при решении указанного вопроса можно руководствоваться и статьей 2 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". В этом законе приведено гораздо более широкое понятие "научно-технической деятельности". Вместе с тем, позицию Минфина России по этому вопросу можно считать сформировавшейся (см. также письмо от 14.04.2008 № 03-03-06/1/282). Поэтому иной подход может вызвать споры с налоговой инспекцией.
Минфин РФ в своем письме № 03-05-05-02/52 от 25.08.2009 разъясняет особенности уплаты земельного налога жильцами многоквартирного дома – членами ТСЖ. Ведомство отмечает, что сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами, не являющимися ИП, исчисляется налоговыми органами. При этом налогоплательщики земельного налога, являющиеся физическими лицами, уплачивают земельный налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Таким образом, физические лица - члены ТСЖ уплачивают земельный налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Транспортный налог решили увеличить в два раза, правительство попросили объясниться по поводу отмены ККТ, материнский капитал разрешили тратить на покупку авто, а «вмененщиков» решили пересчитать. Кроме этого, есть новости по громкому делу Чичваркина – Генпрокуратура РФ заявила, что начала экстрадицию бизнесмена. Однако юристы по-прежнему уверены: с туманного Альбиона выдачи нет. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре
Налоги пошли на повышение
У бюджета проблемы: даже с учетом последнего роста цен на нефть, без дефицита свести его не получается. Что делать? Обычный ответ: закрутить гайки, окончательно прижать возврат НДС и увеличить налоги. И вот на прошлой неделе Минфин опубликовал проект закона об изменениях в НК РФ, который анонсировался еще весной, сообщил "Коммерсантъ".
Главным нововведением должно стать повышение со следующего года ставки налога на автотранспорт в 2 раза. Легковые автомобили с двигателем мощностью до 100 л. с. будут облагаться по ставке 10 рублей за 1 л. с., от 100 до 150 л. с. - 14 рублей, от 150 до 200 л. с. - 20 рублей, от 200 до 250 л. с. - 30 рублей, свыше 250 л. с. - 60 рублей за единицу мощности. В новой редакции НК РФ региональным властям предоставляется право увеличивать ставки в 5, а снижать - в 10 раз. Также они смогут менять ставки в зависимости от года выпуска автомобилей и их экологического класса. Но, как считают эксперты, платить больше российские автомобилисты
... Читать дальше »
До ВАС дошло дело, в котором решался вопрос – в какой период предъявлять вычет по НДС, в период выписки счет-фактуры или в период, когда документ реально поступил клиенту от поставщика. Высшие арбитры, изучив материалы дела, пришли к такому выводу - согласно журналу учета полученных документов спорные счета-фактуры фактически поступили в бухгалтерию 2004 году. Предъявление НДС к налоговому вычету реально возможно только в 2004 году, то есть, в том периоде, в котором получены счета-фактуры.
В связи с разъяснениями Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19 с 01.01.2008 изменен порядок расчета налога на имущество физических лиц для владельцев имущества, находящегося в общей совместной или общей долевой собственности. Как указывается в письме Минфина России - в качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. В связи с этим ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются применительно к инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, указанных в статье 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Таким образом, сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, должна исчисляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, налоговой ставки, соответствующей стоимости объекта, пропорционально доле имущества, находящегося в общей совместной (общей долевой) собственности. Пример: В общей долевой собственности 4-х собственников с долей в праве по 1/4 каждый находится квартира, инвентаризационная стоимость которой составляет 580000 руб. Инвентаризационная стоимость объекта налогообложения прев
... Читать дальше »
Организация увольняет работника по соглашению сторон. При расторжении трудового договора организация выплачивает работнику денежную сумму. Размер и выплата денежной суммы предусмотрены отдельным соглашением о прекращении (расторжении) трудового договора, которое подписывается в момент принятия на работу и в момент увольнения. Относятся ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, расходы на выплату указанной денежной суммы? Ответ: Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидац
... Читать дальше »
Подлежит ли переводу на ЕНВД предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду недвижимого имущества (квартиры) юридическому лицу? Если нет, то вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН в отношении указанной деятельности?
Ответ:
В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления таких услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров. Согласно ст. 346.27 Кодекса к помещениям для временного размещения и проживания относятся помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). На основании п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) передача жилого помещения для проживания осуществляется по договору найма, заключаемому с физическим лицом. По договорам аренды (субаренды) жилые помещения могут передаваться только юридическим лицам (п. 2 ст. 671 ГК РФ). На такую предпринимательскую деятел
... Читать дальше »