Налоги России
3.144.21.237, Понедельник, 13.01.2025, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:

hudyxac, henegerdandadan, kabomy, tapquw


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1076 1077 1078 1079 1080 ... 1136 1137 »
Имеются ли основания для привлечения к налоговой ответственности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы), в случае если указанный индивидуальный предприниматель не представил в налоговый орган налоговую декларацию по итогам отчетного периода - полугодия?
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Пунктом 2 ст. 346.23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2009) предусмотрено, что налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые о! рганы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговым периодом признается календарный год (ст. 346.19 Кодекса).
Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять в налоговый орган налоговые декларации по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года).
Статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление нало ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 5425 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.11.2009 | Комментарии (0)

В 1802 году манифестом Александра I было создано Министерство финансов


21 ноября
День работника налоговых органов РФ отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1868 от 11 ноября 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации».

Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах.

В 1802 году манифестом Александра I «Об учреждении министерств»
были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Министерство финансов ведало государственными доходами и расходами.

Постановлением Совета Министров СССР № 76 от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов созданы государственные налоговые инспекции.

21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации № 218 образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов). Указом Президента Российской Федерации № 1635 от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

 Во исполнение Указа Президента Российской Фе ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1764 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.11.2009 | Комментарии (0)

В письме Минфина России от 06.11.2009 № 03-11-06/3/264 рассмотрена следующая ситуация. Организация оказывала услуги общепита через кафе с площадью залов обслуживания более 150 кв. м. После перепрофилирования помещения площадь стала менее 150 кв. м., и у налогоплательщика возник вопрос, с какого момента исчисляется пятидневный срок для подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Как следует из документа, дата внесения изменений в технический паспорт и иные инвентаризационные или правоустанавливающие документы на объект общественного питания (в которых зафиксировано уменьшение площади) для целей постановки на учет значения не имеет. Дожидаться документального оформления уменьшения площади и только потом становиться на учет - неправильно.

Организация обязана подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в пятидневный срок, исчисление которого осуществляется начиная с даты, следующей за датой фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей. Напомним, что продолжительность указанного срока исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).



По материалам сайта - http://www.buh.ru/newsDescr-5470

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1244 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.11.2009 | Комментарии (0)


21 ноября — День работников налоговых органов. Еще людей этой профессии называют налоговиками. Несколько реже чиновников ФНС именуют фискалами. Есть и уже совсем устаревший синоним — мытари. Предлагаем узнать, откуда взялись эти слова и какой смысл вкладывали в них наши прадеды.

Мытарь — всегда одинок

Мы′то — торговая пошлина. Собирали ее на мытных дворах. Известно, где находились некоторые из них: в районе Мытной улицы (Москва), города Мыти′щи (Московская обл.).

Мы′тарь — так прозвали сборщика пошлины. А в славянских церковных текстахмытари — те, кто в Палестине взимали подати с иудеев в пользу римской казны. Летописцы утверждают, что практиковались обсчеты и вымогательства. И когда еврей подавался в мытари, сограждане отворачивались от него. Поэтому Христос, согласно Евангелию от Луки, сочувствовал мытарям. С ними он разделял трапезу, а одного даже сделал своим учеником.

Еще одно русское слово — «мытáрство» — означает мучение, испытание, притеснение. Видимо, это касается и невзгод налогоплательщиков, и одиночества сборщиков.

Фискал — царский«уполномоченный»

Слово «фискáл» произошло от латинского fiscalis — то есть относящийся к государственной казне (fiscus — казна).

В 1711 году Петр I учредил фискальную службу. Во главе ее стоял обер-фискал, под ним были фискалы провинциальные, городские, коллежские. В их задачу входило следить за другими чиновниками: справедливо ли судят и собирают налоги. О нарушениях сообщали Сенату. ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1150 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.11.2009 | Комментарии (0)



История отечественной налоговой системы связана с возникновением древнерусского государства. Первые упоминания о взимании дани относятся к временам правления князя Олега (912). В летописи «Повесть временных лет» перечислялись народы «иже дань дают Руси». Основными налогами были дани (подати) – прямой налог и оброки, которые уплачивались натурой: медом, кунами и даже мечами, и, в основном, устанавливались на период войн и походов.
По мере оседания князей на земле и обзаведения их хозяйством пополнение казны за счет военных набегов теряет значение, а новыми источниками доходов становятся «кормления». Податные обязанности населения заменяются уплатой денежных сумм.
В эпоху Золотой Орды (1243-1483) с целью введения централизованной налоговой системы представителями ордынской власти была проведена перепись населения Руси («число»), на основании которой монгольскими баскаками – уполномоченными чиновниками взималась дань. Среди «ордынских тягостей» известны: выход «царева дань», торговые сборы – «мыт» и «тамка», извозные повинности – «ям» и «подводы» и др. Дань уплачивалась соболями, ювелирными изделиями из золота и серебра, скотом и золотыми деньгами. Не уплативших налог жестоко карали: жгли города и деревни, забирали скот, угоняли в рабство самих князей и их холопов. При этом в середине XIII в. возникают первые протесты против действий баскаков.
В XIV в. ликвидируется система баскачества и учреждаются должности пошлинников и тиунов. ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 11860 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 5 ноября 2009 г. по делу N А32-27043/2008 подтвердил, что гражданин и юридическое лицо не вправе требовать по суду опровержения порочащих их деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения докажет, что они соответствуют действительности.

ФАС указал, что обстоятельствами, имеющими значение для рассматриваемого дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений, и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети интернет.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, которые умаляют деловую репутацию юридического лица.


По материалам сайта Клерк.ру

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1900 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

С 2010 года начинает свое действие Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Этот закон предусматривает переход от уплаты единого социального налога к страховым взносам во внебюджетные фонды – Пенсионный, фонды социального и обязательного медицинского страхования. В данной статье постараемся разобраться в основных изменениях.

ПОДРОБНЕЕ на сайте Аудит-ит

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1664 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)


Момент заключения договора с банком и момент открытия счета могут не совпадать по времени. Поэтому срок представления в инспекцию сведений об открытии расчетного счета исчисляется с момента, когда кредитная организация известила клиента о дате открытия его счета. Такие разъяснения содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.09 № А27-4971/2009-2.

Напомним, Налоговый кодекс обязывает уведомлять налоговую об открытии и закрытии счетов в течение 7 дней (ст. 23 НК РФ). Нарушение этого срока влечет штраф в размере 5 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель 14.11.08 получил извещение из банка об открытии счета 21.10.08, после чего уведомил об этом инспекцию. Но налоговики оштрафовали ИП по пункту 1 статьи 118 Налогового кодекса, посчитав, что тот прислал уведомление с опозданием. По мнению чиновников, предпринимателю стало известно об открытии счета 17.10.08 — в этот день он подписал и передал в банк договор. То обстоятельство, что соглашение было подписано только предпринимателем, при этом в документе не был указан ни номер счета, ни даты открытия, инспекторов не смутило. Налоговики заявили: обязанность налогоплательщика сообщить в инспекцию об открытии счета, а также исчисление соответствующего срока не зависит от того, когда получено извещение из банка, поскольку по смыслу норм Гражданского кодекса договор банковского счета считается заключенным с момента подписания его клиентом.

Однако суд с позицией инспекции не согласился. Арб ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1504 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2009 г. N ШС-22-3/730 "О порядке перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения"


В ФНС России поступают многочисленные обращения и жалобы налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения УСН.

В связи с этим разъяснено, что заявление о переходе на "упрощенку" носит уведомительный характер. Соответственно, у налоговых органов нет оснований для направления налогоплательщикам указанных уведомлений.

Исключение составляют случаи нарушения сроков подачи заявлений о переходе. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП должны подавать их в течение 5 дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. В прочих случаях заявление подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик переходит на УСН.

Аналогичный подход должен реализовываться в отношении сельхозпроизводителей, желающих перейти на ЕСХН.

Налоговым органам не рекомендуется использовать формы уведомлений о возможности и невозможности применения УСН (N 26.2-2 и N 26.2-3 соответственно). Дополнительно сообщается о разработке новых форм документов для применения УСН и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1310 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2009 г. N ШС-22-3/730 "О порядке перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения"


В ФНС России поступают многочисленные обращения и жалобы налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения УСН.

В связи с этим разъяснено, что заявление о переходе на "упрощенку" носит уведомительный характер. Соответственно, у налоговых органов нет оснований для направления налогоплательщикам указанных уведомлений.

Исключение составляют случаи нарушения сроков подачи заявлений о переходе. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП должны подавать их в течение 5 дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. В прочих случаях заявление подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик переходит на УСН.

Аналогичный подход должен реализовываться в отношении сельхозпроизводителей, желающих перейти на ЕСХН.

Налоговым органам не рекомендуется использовать формы уведомлений о возможности и невозможности применения УСН (N 26.2-2 и N 26.2-3 соответственно). Дополнительно сообщается о разработке новых форм документов для применения УСН и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1445 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2025
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru