Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
21 ноября — День работников налоговых органов. Еще людей этой профессии называют налоговиками. Несколько реже чиновников ФНС именуют фискалами. Есть и уже совсем устаревший синоним — мытари. Предлагаем узнать, откуда взялись эти слова и какой смысл вкладывали в них наши прадеды.
Мытарь — всегда одинок
Мы′то — торговая пошлина. Собирали ее на мытных дворах. Известно, где находились некоторые из них: в районе Мытной улицы (Москва), города Мыти′щи (Московская обл.).
Мы′тарь — так прозвали сборщика пошлины. А в славянских церковных текстахмытари — те, кто в Палестине взимали подати с иудеев в пользу римской казны. Летописцы утверждают, что практиковались обсчеты и вымогательства. И когда еврей подавался в мытари, сограждане отворачивались от него. Поэтому Христос, согласно Евангелию от Луки, сочувствовал мытарям. С ними он разделял трапезу, а одного даже сделал своим учеником.
Еще одно русское слово — «мытáрство» — означает мучение, испытание, притеснение. Видимо, это касается и невзгод налогоплательщиков, и одиночества сборщиков.
Фискал — царский«уполномоченный»
Слово «фискáл» произошло от латинского fiscalis — то есть относящийся к государственной казне (fiscus — казна).
В 1711 году Петр I учредил фискальную службу. Во главе ее стоял обер-фискал, под ним были фискалы провинциальные, городские, коллежские. В их задачу входило следить за другими чиновниками: справедливо ли судят и собирают налоги. О нарушениях сообщали Сенату. Если обвинения подтверждались, половина штрафа поступала в казну, половина — фискалу. Но злоупотреблять начали сами фискалы. Служба была упразднена, а слово «фискал» стало синонимом доносчика.
Сейчас же говорят «фискальный», когда речь идет о контроле со стороны налоговых органов.