Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Вопросы налогового контроля всегда вызывают интерес у налогоплательщиков, причем независимо от организационно-правовой формы и применяемого режима налогообложения. Представляем нашим читателям обзор разъяснений главного финансового ведомства по вопросам проведения налоговых проверок и оформления их результатов.
Камеральная налоговая проверка
Вопрос: Вправе ли налоговый орган выставлять налогоплательщику требование на представление документов для проведения камеральной налоговой проверки по истечении трех месяцев после подачи налоговой декларации?
Пунктом 2 ст. 88 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224 ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2009 (за исключением отдельных его положений), установлено, что камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Поскольку НК РФ не предусмотрено продление камеральной налоговой проверки, максимальный срок ее проведения с 01.01.2009 установлен в три месяца со дня представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета).
Камеральная налоговая проверка проводится на основании налоговой декларации (расчета) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).
Кроме того, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки ис
... Читать дальше »
Вопрос: О порядке проведения камеральной налоговой проверки, а также участия свидетеля (покупателя по сделке купли-продажи) при проведении мероприятий налогового контроля; о порядке участия лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, в процессе рассмотрения материалов проверки, в том числе материалов, полученных в результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 06.11.2009 № 03-02-08/82
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены Ваши письма от 01.09.2009 и 16.10.2009 и сообщается, что в соответствии с пунктом 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, обращения, поступившие в Министерство и относящиеся к вопросам правоприменительной практики, направляются в федеральные службы в соответствии со сферами их ведения.
Вместе с тем сообщается следующее.
Согласно пункту 1 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Пунктом 2 статьи 88 Кодекса предусмотрено, что налоговая прове
... Читать дальше »
20 ноября 2009, 13:12 Определение ВАС РФ от 02.11.09 № ВАС-7430/09
Если каждое из помещений является отдельным торговым залом площадью не более 150 кв. м, плательщик переводится на уплату ЕНВД. Это разъяснил ВАС РФ в определении от 02.11.09 № ВАС-7430/09.
Речь идет о распространенной ситуации: компания или предприниматель арендует несколько торговых помещений, расположенных в одном здании. Как в этом случае при расчете ЕНВД определить площадь торгового зала — с учетом всех арендуемых частей здания вместе или каждая часть учитывается отдельно?
Минфин считает, что в таком случае торговые площади по всем частям магазина надо суммировать. При этом независимо от того, обособлены эти помещения в инвентаризационных документах или нет. Не имеет значения, по мнению финансистов, и наличие в помещениях отдельных кассовых аппаратов (письмо Минфина от 06.02.07 № 03-11-05/20).
Рекомендованный Минфином метод расчета применил столичный предприниматель, который осуществлял розничную торговлю на арендуемых площадях в нескольких залах. Общая площадь этих залов составляла 203,9 кв. м. Предприниматель не стал платить ЕНВД, посчитав, что поскольку общая площадь больше 150 кв. м, применять спецрежим не нужно. Однако у инспекторов оказалось иное мнение. Арендуемое помещение представляет собой три торговых зала площадью менее 150 кв. м каждый, обособленных друг от друга. Залы имеют отдельный вход, при этом в каждом из них установлена ККТ. Следовательно, предприн
... Читать дальше »
В 2 млн. рублей оценили двое налоговиков из подмосковной ИФНС № 14 возможность провести выездную ревизию без последствий для налогоплательщика. Они пообещали, что в противном случае напишут заведомо ложные сведения в акте проверки, сообщает журнал «Главбух».
Директор проверяемой компании не только согласился отдать деньги, но одновременно подал заявление о вымогательстве в Департамент экономической безопасности МВД РФ. В итоге, обоих налоговиков задержали. В их кабинетах было найдено еще 760 000 рублей, из чего оперативники сделали вывод, что инспекторы и раньше промышляли вымогательством. Сейчас милиция разыскивает компании, которые ранее пострадали от действий налоговиков, и просит обращаться по телефону 8 (499) 267-10-84.
Задержанным инспекторам грозит до 12 лет лишения свободы по части 4 ст. 290 УК России.
Госдума сегодня на пленарном заседании одобрила в редакции согласительной комиссии законопроект об индексации акцизов и о ставках транспортного налога. Документом вносятся поправки в главы 22 и 28 НК России. Депутаты приняли решение оставить базовые ставки транспортного налога на прежнем уровне, сообщает «РосБизнесКонсалтинг».
Одновременно с этим Госдума решила предоставить регионам возможность уменьшать или увеличивать ставки налога не более, чем в десять раз. А текущая редакция кодекса подразумевает возможность увеличения ставки регионами не более чем в пять раз. Прошлая версия закона о повышении транспортного налога подразумевала, что ставки вырастут в два раза, а возможность для их увеличения регионами не изменится, то можно сделать вывод, что особо ничего не изменилось.
Базовая ставка за каждую лошадиную силу для легковых автомобилей мощностью до 100 л.с. останется на уровне 5 рублей, до 150 л.с. - 7 рублей, до 200 л.с. - 10 рублей, до 250 л.с. - 15 рублей, свыше 250 л.с. - 30 рублей.
За принятие документа проголосовало 312 депутатов, против - 131, воздержавшихся не было, передает Интерфакс-АФИ.
Организация оказывает услуги по международным перевозкам и получает от контрагентов документы на иностранных языках. По правилам учета в РФ организация к каж! дому полученному документу прилагает перевод на русский язык. При этом часть документов, используемых по обычаям делового оборота в иностранных государствах, полностью идентичны по форме и показателям (включая наименование работ), отличается только сумма, указанная в документе цифрами. Правомерно ли в таком случае выполнить один раз перевод формы документа и использовать его в дальнейшем как перевод всех поступающих документов такой же формы в целях документального подтверждения расходов при исчислении налога на прибыль? Ответ: Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплат! ельщиком. При этом под документально подтвержденными расходами п онимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтве
... Читать дальше »
Имеются ли основания для привлечения к налоговой ответственности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы), в случае если указанный индивидуальный предприниматель не представил в налоговый орган налоговую декларацию по итогам отчетного периода - полугодия? Ответ: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Пунктом 2 ст. 346.23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2009) предусмотрено, что налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые о! рганы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом признается календарный год (ст. 346.19 Кодекса). Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять в налоговый орган налоговые декларации по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года). Статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление нало
... Читать дальше »
Точной профессии бухгалтера необходим точно установленный праздничный день
У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата.
Официально в России Дня бухгалтера нет... однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей.
На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 28 ноября — день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете». Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность.
Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван «отцом бухгалтерии».
В 1802 году манифестом Александра I было создано Министерство финансов
21 ноября День работника налоговых органов РФ отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1868 от 11 ноября 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации».
Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах.
В 1802 году манифестом Александра I «Об учреждении министерств» были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Министерство финансов ведало государственными доходами и расходами.
Постановлением Совета Министров СССР № 76 от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов созданы государственные налоговые инспекции.
21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации № 218 образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов). Указом Президента Российской Федерации № 1635 от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Во исполнение Указа Президента Российской Фе
... Читать дальше »
В письме Минфина России от 06.11.2009 № 03-11-06/3/264 рассмотрена следующая ситуация. Организация оказывала услуги общепита через кафе с площадью залов обслуживания более 150 кв. м. После перепрофилирования помещения площадь стала менее 150 кв. м., и у налогоплательщика возник вопрос, с какого момента исчисляется пятидневный срок для подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Как следует из документа, дата внесения изменений в технический паспорт и иные инвентаризационные или правоустанавливающие документы на объект общественного питания (в которых зафиксировано уменьшение площади) для целей постановки на учет значения не имеет. Дожидаться документального оформления уменьшения площади и только потом становиться на учет - неправильно.
Организация обязана подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в пятидневный срок, исчисление которого осуществляется начиная с даты, следующей за датой фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей. Напомним, что продолжительность указанного срока исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
По материалам сайта - http://www.buh.ru/newsDescr-5470
21 ноября Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым».
С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. XIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему.
21 ноября — День работников налоговых органов. Еще людей этой профессии называют налоговиками. Несколько реже чиновников ФНС именуют фискалами. Есть и уже совсем устаревший синоним — мытари. Предлагаем узнать, откуда взялись эти слова и какой смысл вкладывали в них наши прадеды.
Мытарь — всегда одинок
Мы′то — торговая пошлина. Собирали ее на мытных дворах. Известно, где находились некоторые из них: в районе Мытной улицы (Москва), города Мыти′щи (Московская обл.).
Мы′тарь — так прозвали сборщика пошлины. А в славянских церковных текстахмытари — те, кто в Палестине взимали подати с иудеев в пользу римской казны. Летописцы утверждают, что практиковались обсчеты и вымогательства. И когда еврей подавался в мытари, сограждане отворачивались от него. Поэтому Христос, согласно Евангелию от Луки, сочувствовал мытарям. С ними он разделял трапезу, а одного даже сделал своим учеником.
Еще одно русское слово — «мытáрство» — означает мучение, испытание, притеснение. Видимо, это касается и невзгод налогоплательщиков, и одиночества сборщиков.
Фискал — царский«уполномоченный»
Слово «фискáл» произошло от латинского fiscalis — то есть относящийся к государственной казне (fiscus — казна).
В 1711 году Петр I учредил фискальную службу. Во главе ее стоял обер-фискал, под ним были фискалы провинциальные, городские, коллежские. В их задачу входило следить за другими чиновниками: справедливо ли судят и собирают налоги. О нарушениях сообщали Сенату.
... Читать дальше »