Налоги России
18.119.116.125, Воскресенье, 22.12.2024, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 56
Гостей: 56
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » История налоговой службы России


18:00
История налоговой службы России



История отечественной налоговой системы связана с возникновением древнерусского государства. Первые упоминания о взимании дани относятся к временам правления князя Олега (912). В летописи «Повесть временных лет» перечислялись народы «иже дань дают Руси». Основными налогами были дани (подати) – прямой налог и оброки, которые уплачивались натурой: медом, кунами и даже мечами, и, в основном, устанавливались на период войн и походов.
По мере оседания князей на земле и обзаведения их хозяйством пополнение казны за счет военных набегов теряет значение, а новыми источниками доходов становятся «кормления». Податные обязанности населения заменяются уплатой денежных сумм.
В эпоху Золотой Орды (1243-1483) с целью введения централизованной налоговой системы представителями ордынской власти была проведена перепись населения Руси («число»), на основании которой монгольскими баскаками – уполномоченными чиновниками взималась дань. Среди «ордынских тягостей» известны: выход «царева дань», торговые сборы – «мыт» и «тамка», извозные повинности – «ям» и «подводы» и др. Дань уплачивалась соболями, ювелирными изделиями из золота и серебра, скотом и золотыми деньгами. Не уплативших налог жестоко карали: жгли города и деревни, забирали скот, угоняли в рабство самих князей и их холопов. При этом в середине XIII в. возникают первые протесты против действий баскаков.
В XIV в. ликвидируется система баскачества и учреждаются должности пошлинников и тиунов.
Помимо ордынской дани, собиралась дань и в княжескую казну. За этим надзирали великокняжеские слуги, причем, вначале надзор носил временный и случайный характер. Но уже к концу XIV в. возникают должности казначеев, дьяков и подьячих, которые ведали сборами оброков и вели книги и записи по этим сборам. Содержание этих чиновников входит в обязанности населения.
С XV в. с прекращением платежа дани в Золотую Орду начинается создание финансовой системы Руси. Во времена Ивана Грозного (1530-1584), первого русского царя, многие налоги и сборы стали взиматься в денежной форме. Иван Грозный ввел стрелецкую подать на создание регулярной армии, а также полоняничные деньги для выкупа взятых в плен ратников.
В XVII в. учреждаются центральные органы управления – приказы, в т.ч. Счетный приказ, деятельность которого позволила достаточно точно определить государственный бюджет, и Стрелецкий приказ, на который был возложен сбор стрелецких денег.
Сборы стрелецких и ямских (на содержание ямской (почтовой) службы) денег были особенно тяжелы, и по ним накапливалось много недоимок. В 1646 г. правительство Алексея Михайловича (1645-1676) ввело высокую пошлину на соль, которая должна была заменить стрелецкие и ямские деньги. Предполагалось, что никто не сможет уклониться от этого налога, так как соль покупают все. Однако, соли, которая стала в два раза дороже прежнего, стали покупать так мало, что казна ничего не выиграла от нового налога, и его отменили в 1647 г. Но вызванное им возмущение, было так велико, что восстание, вспыхнувшее через полгода после отмены соляной пошлины, современники называли «соляным бунтом».
Вслед за отменой соляного налога последовало распоряжение взыскать стрелецкие и ямские деньги не только за 1648 г., но и за два предыдущих года, когда они не взимались. В городах и уездах не заплативших подати тяглецов (тех, кто нес тягло - государственные налоги и повинности) ежедневно выводили на площадь и били батогами, а на ночь бросали в тюрьму.
В то время не облагались государственными податями привилегированные, так называемые «белые» слободы стрельцов, ремесленников, которые снабжали своими изделиями царский двор, слободы, принадлежавшие боярам и духовенству, а также самые богатые торговцы – «гости». Уплата налогов возлагалась на «черных людей», которые, в свою очередь, делились на зажиточных – «лутчих» (владельцы соляных варниц, кожевенных мастерских, винокурен) и бедняков – «середних» и молодших» (извозчики, рыбаки, чернорабочие, бурлаки).
Рост возмущения в среде «молодших», которым было труднее всего, поскольку на них, а также на «середних» старались переложить большую часть податей «лутчие», привел в 1648 г. к восстанию, направленному против бояр и приказных, а также против «лутчих», которые «весь мир выели». Был момент, когда перевес сил оказался на стороне восставшего народа. Доведенные до отчаяния непомерными налогами мятежники ворвались в Кремль, громили дворы бояр, в том числе разгромили дом и убили дьяка Назария Чистого, по предложению которого была введена соляная пошлина и который с большой жестокостью собирал с населения непосильные подати.
Царь с боярами вынуждены были пойти на уступки. Напуганное правительство созвало Земский собор и выработало новое Уложение, которое почти 200 лет оставалось основным сводом государственных законов России. Разделение слобод в посадах на «белые» и «черные» было уничтожено, все население посадов обложено податями и повинностями в пользу государства.
С 1679 г. по 1681 г. во главе финансовых учреждений Московского государства становится приказ Большой казны, а затем из него выделяется Бурмистерская палата, далее Ратуша. На нее возлагаются функции центрального административно-финансового и судебного учреждения, осуществлявшего общий контроль за земскими избами (выборными органами земского управления), ведавшего раскладкой и сбором податей и повинностей с населения Москвы и посадов.
В годы правления Петра I (1672-1725) налоговая система была сложной и включала такие налоги как налог на бороды, топоры и даже на дубовые гробы. Существенные изменения в налоговой системе происходят с изменением административно-территориального деления России и созданием должности губернатора, на которого в т.ч. возлагаются функции по контролю за сбором налогов. Среди наиболее эффективно работающих указов петровского времени: от 18 декабря 1706 г. – «Об учреждении губерний с предписанием начальникам, в тех губерниях о денежных сборах и всяких делах рассматриваться, и для подношения Ему, Великому государю, в тех губерниях готовым быть…», от 22 февраля 1711 г. – «Об учреждении Правительствующего Сената и по два комиссара из губернии «для спросу» и денежных сборах и дела финансового управления», от 17 марта 1711 г. – «О поручении Правительствующему Сенату положения об устройстве государственных доходов…» с предписанием «денег как возможно собирать… и … учинить фискалов во всяких делах». Для контроля за сборами податей Петр Великий посылал в провинции офицеров и даже низшие чины своей гвардии.
В 1722 г. учреждается институт прокуроров, осуществляющих руководство и контроль за деятельностью фискалов. В 1724 г. завершена перепись населения для подушного налогообложения. Подушная подать – вид прямого личного налогообложения, взимаемого с «души» в размерах, не зависящих от величины дохода и имущества. Объект налогообложения – ревизская (мужская) душа. С конца XVIII в. подушный налог становится в России главным доходом государства. Параллельно взимается оброчный сбор.
В 1725 г. была составлена Табель государственного прихода-расхода (фактически первый государственный бюджет). Финансовые преобразования позволили государству за 15 лет увеличить свои доходы более чем в три раза ( в 1710 г. – 3,1 млн. руб., в 1725 г. – 10,2 млн. руб.), при этом регулярно достигалось превышение доходов над расходами.
Особенностью правления Анны Иоанновны (1693-1740) стал ряд указов об усилении борьбы с недоимщиками.
При государыне Елизавете Петровне (1709-1762) устанавливаются постоянные акцизы на вино и водку и вводятся особые ярлыки на провоз алкогольных напитков, отменяются взимавшиеся прежде повсеместно внутренние пошлины.
В период царствования Екатерины II (1762-1796) основным прямым налогом была подушная дань, на долю которой приходилось до 33 процентов государственных доходов. Императрица смогла несколько упростить налоговую систему. Этому способствовали следующие указы: от 7 ноября 1775 г. - «Об учреждении губерний Всероссийской Империи и передаче дел по финансовому управлению Казенным палатам во главе с Губернскими стряпчими Казенных дел» и от 24 октября 1780 г. – «Об учреждении Экспедиции о государственных доходах, контроле и ревизии счетов, взыскании недоимок, недоборов и начетов».
При Павле I (1754-1801) продолжается замена части натуральных повинностей денежными сборами, учреждается должность Государственного Казначея, восстанавливается деятельность Петровских Коллегий в сфере финансового управления.
В годы царствования Александра I (1771-1825) реформируется целый ряд налогов: оброчный сбор, гильдейский сбор и др., вводится процентный сбор с доходов от недвижимого имущества. Манифестом от 1802 г. «Об учреждении министерств» создано Министерство финансов и определена его роль, а первым министром финансов назначен граф А.И. Васильев. Структурным подразделением Министерства финансов, ответственным за сбор налогов, первоначально был Департамент податей и сборов, затем департаменты окладных сборов и неокладных сборов. В 1805 г. учреждается Комитет сенаторов для исчисления и распределения общего земского сбора на все губернии. В 1811 г. завершается окончательное формирование Министерства финансов. При этом заведование земскими повинностями возлагается на Министерство внутренних дел (полицию). На полицию возлагалась обязанность собирать недоимки и недоборы, а также конвоировать собранные подати в Государственное казначейство.
В честь коронации Николая I (1796- 1855) были прощены недоимки подушной подати за три года, а сам период его правления отмечен рядом изменений в налоговой системе страны, в т.ч. введением акцизов на предметы массового потребления – табак и сахар и специальных государственных сборов.
С именем Александра II (1818-1881) связаны самые значительные изменения в экономической жизни России XIX в. Так, с проведением крестьянской реформы 1861 г. в налоговой системе были осуществлены следующие важнейшие преобразования: изменена система сбора промыслового налога, введено налогообложение земли, установлен подоходный налог, введены земские сборы и налоги – на содержание земских органов самоуправления, школ, больниц и др.
При Александре III (1845-1894) изменения в налоговой системе России продолжаются: отменяется подушная подать, повышается акциз на спирт, вводятся акциз на спички и налоги на наследство и на денежный капитал. 1883 год ознаменован выходом «Высочайшего Манифеста о прощении недоимок по окладным сборам…». В 1885 г. по предложению тогдашнего министра внутренних дел графа Д. Толстого был введен институт податных инспекторов, которым предписывалось собственноручно рассылать окладные листы и извещения о причитающихся платежах.
В период царствования Николая II (1868-1918), последнего русского царя, обращают на себя внимание реформы, проводившиеся по инициативе таких государственных деятелей, как С.Ю Витте и П.А. Столыпин. Так, в 1895–1897 гг. была проведена денежная реформа, установившая золотой стандарт. Усилен состав податной инспекции, реформирована система акцизного надзора в связи с установлением винной монополии. П.А. Столыпин разработал проект преобразования государственного управления и системы налогообложения в России, который можно рассматривать как самую радикальную программу по преобразованию налоговой сферы в I половине XX в. в мире. По сути, она предусматривала все основные элементы современных на сегодняшний день налоговых систем развитых стран: поимущественное налогообложение основано на независимой оценке стоимости имущества; прогрессивное налогообложение доходов физических лиц, учитывающее установленный законодательством размер прожиточного минимума; использование сочетания индивидуальных акцизов с единым налогом на оборот практически всех товаров (прообраз налога на добавленную стоимость).
Результатом всех этих мероприятий стала отлаженная система финансовых поступлений. Накануне Первой мировой войны Россия занимала достаточно прочное финансовое положение.
За время Первой мировой войны (1914-1918) из бюджета страны выпали доходы от винно-водочной монополии в связи с введением «сухого закона», сократились таможенные и лесной доходы и др. Были введены чрезвычайные налоги: военный налог, налог на прирост прибылей и др. Основными налоговыми мероприятиями Временного правительства были: повышение ставок подоходного налога, пересмотр системы временного налога на прирост прибылей и установление единовременного налога.
В первые годы Советской власти происходит практическая ликвидация налоговой системы. В 1918 г. Декретом Совнаркома упраздняются финансовые органы России, а сбор налогов передается в ведение созданных финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов. В годы гражданской войны национализация, натурализация заработной платы и другие меры, по существу, ликвидировали все доходы казны.
Главную роль в это время играют не налоговые поступления, а прямая экспроприация буржуазии. Применялась контрибуция с богатых – высокие «чрезвычайные революционные разверстки», за счет которых пополнялась казна. Местные Советы вводили ряд хаотичных налогов: на граммофоны, на бобровые шапки и воротники, на выездных лошадей и др.
Однако молодым Советским государством предпринимались попытки по воссозданию налоговой системы и пополнению бюджета. Первыми налоговыми декретами Советской власти были: от 27 ноября 1917 г. – «О взимании прямых налогов, об уплате подоходного налога по окладам; штрафных и административных санкций за нарушение сроков внесения налогов (вплоть до конфискации имущества и тюремного заключения) и принуждении к исполнению предписаний Декрета силами Красной гвардии и милиции», от 30 октября 1918г. – «О введении чрезвычайного революционного налога на сельских хозяев», от 26 июня 1921 г. – «О введении первого государственного промыслового налога».
В 1921 г. в составе Наркомфина создается управление налогов и государственных доходов, а должности податных инспекторов при уездных финансовых отделах упраздняются.
В период новой экономической политики (НЭП) (1921-1930) происходит восстановление и развитие системы налогообложения. Преобладающее значение получают косвенные налоги. Введены акцизы на ряд товаров: соль, сахар, керосин, табачные изделия, спички, текстиль, чай, кофе, водку. Всего в период НЭПа действовало 86 видов платежей в бюджет.
В 1930 г. создается система областных, районных и городских налоговых инспекций.Налоговая реформа начала 30-х годов усложнила налоговую систему, что выразилось в множественности налоговых ставок. Среди налогов, взимаемых с граждан, наибольшее значение имел подоходный налог с населения. Была полностью упразднена система акцизов.В конце 30-х годов создаются налоговые участки на селе, вводятся должности налоговых агентов.
В период Великой Отечественной войны (1941-1945) в связи с необходимостью мобилизации ресурсов была установлена стопроцентная ставка к подоходному и сельскохозяйственному налогам, которая затем была заменена специальным военным налогом, упраздненным после окончания войны. Кроме того, был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан.
Очередное реформирование налоговой системы России приходится на 60-е годы. Налоговые инспекции объединяются с инспекциями государственных доходов, устанавливается обязательный платеж государственных предприятий, получивший название «плата за основные фонды и оборотные средства», вводится подоходный налог с колхозов.
В 70-е годы происходит снижение налогов с населения, отменены налоги с заработной платы рабочих и служащих, получающих до 70 рублей в месяц.
В 80-е годы действовали следующие местные налоги: с владельцев строений, земельный налог, налог с владельцев транспортных средств.
90-е годы знаменуют собой полномасштабное укрепление налоговой системы России. В 1990 г. в составе Министерства финансов СССР создается государственная налоговая служба, а 21 ноября 1991 г. Указом Президента Российской Федерации № 229 образована Государственная налоговая служба РСФСР – самостоятельный орган исполнительной власти федерального уровня. Созданы областные государственные налоговые инспекции и подчиненные им государственные налоговые инспекции по городам и районам. Принят Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
В 1998 г. Государственная налоговая служба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Принятый в этом же году Налоговый кодекс позволил систематизировать, упорядочить и привести в единую систему действующие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство Российской Федерации по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу.


Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 11852 | Добавил: AlIvanof | Теги: налог на бездетность, подушная подать, оброк, мнс, налоги, ФНС, История налоговой службы России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru