Налоги России
18.191.84.179, Воскресенье, 22.12.2024, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Ноябрь » 20


История отечественной налоговой системы связана с возникновением древнерусского государства. Первые упоминания о взимании дани относятся к временам правления князя Олега (912). В летописи «Повесть временных лет» перечислялись народы «иже дань дают Руси». Основными налогами были дани (подати) – прямой налог и оброки, которые уплачивались натурой: медом, кунами и даже мечами, и, в основном, устанавливались на период войн и походов.
По мере оседания князей на земле и обзаведения их хозяйством пополнение казны за счет военных набегов теряет значение, а новыми источниками доходов становятся «кормления». Податные обязанности населения заменяются уплатой денежных сумм.
В эпоху Золотой Орды (1243-1483) с целью введения централизованной налоговой системы представителями ордынской власти была проведена перепись населения Руси («число»), на основании которой монгольскими баскаками – уполномоченными чиновниками взималась дань. Среди «ордынских тягостей» известны: выход «царева дань», торговые сборы – «мыт» и «тамка», извозные повинности – «ям» и «подводы» и др. Дань уплачивалась соболями, ювелирными изделиями из золота и серебра, скотом и золотыми деньгами. Не уплативших налог жестоко карали: жгли города и деревни, забирали скот, угоняли в рабство самих князей и их холопов. При этом в середине XIII в. возникают первые протесты против действий баскаков.
В XIV в. ликвидируется система баскачества и учреждаются должности пошлинников и тиунов. ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 11851 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 5 ноября 2009 г. по делу N А32-27043/2008 подтвердил, что гражданин и юридическое лицо не вправе требовать по суду опровержения порочащих их деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения докажет, что они соответствуют действительности.

ФАС указал, что обстоятельствами, имеющими значение для рассматриваемого дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений, и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети интернет.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, которые умаляют деловую репутацию юридического лица.


По материалам сайта Клерк.ру

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1897 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Нива Христова 

Погружаюсь в созерцание нивы Христовой. Сколько на ней посеяно семян, сколько выросло колосьев! Как они прекрасно зеленеют, шумят утешительно и насладительно, волнуемые ветром! Приходит для этих колосьев время зрелости, время жатвы; они оставляют поле, на котором родились и выросли, сбираются на гумно, сушатся, обмолачиваются, вывеваются. Точно такова наша жизнь. Сколько нужно различных переворотов, чтоб человек увидел всю суетность мира, всю его ничтожность, достиг наконец как гумна, недра святой обители. Тяжеловесное, плодоносное зерно, как бы ни перевевали его, всегда падает на гумно, а плевелы и зерна, бессильные, пустые, легкие, уносятся с гумна ветром; сперва показываются они облаком, чем-то значащим; потом редеют, редеют, теряются из виду, пропадают. Скорби, встречающиеся в обществе, не могут быть извинением малодушия. Быт и место бесскорбные на земле — несбыточная мечта, которой ищут умы и сердца, чуждые Божественного просвещения, обольщенные бесами. Нам заповедано искать мира душевного во взаимном ношении немощей. Не переменами места, рождающимися единственно от осуждения ближних, исполняется закон Христов. Нет! Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов. Убегает от исполнения закона Христова безумно ищущий места бесскорбного. Место и жизнь бесскорбные — на небе: оттуда отбеже всякая печаль и воздыхание. Земля — место воздыханий, и блаженны воздыхающие на ней: они утешатся на небе.



Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1257 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

С 2010 года начинает свое действие Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Этот закон предусматривает переход от уплаты единого социального налога к страховым взносам во внебюджетные фонды – Пенсионный, фонды социального и обязательного медицинского страхования. В данной статье постараемся разобраться в основных изменениях.

ПОДРОБНЕЕ на сайте Аудит-ит

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1657 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)


Момент заключения договора с банком и момент открытия счета могут не совпадать по времени. Поэтому срок представления в инспекцию сведений об открытии расчетного счета исчисляется с момента, когда кредитная организация известила клиента о дате открытия его счета. Такие разъяснения содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.09 № А27-4971/2009-2.

Напомним, Налоговый кодекс обязывает уведомлять налоговую об открытии и закрытии счетов в течение 7 дней (ст. 23 НК РФ). Нарушение этого срока влечет штраф в размере 5 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель 14.11.08 получил извещение из банка об открытии счета 21.10.08, после чего уведомил об этом инспекцию. Но налоговики оштрафовали ИП по пункту 1 статьи 118 Налогового кодекса, посчитав, что тот прислал уведомление с опозданием. По мнению чиновников, предпринимателю стало известно об открытии счета 17.10.08 — в этот день он подписал и передал в банк договор. То обстоятельство, что соглашение было подписано только предпринимателем, при этом в документе не был указан ни номер счета, ни даты открытия, инспекторов не смутило. Налоговики заявили: обязанность налогоплательщика сообщить в инспекцию об открытии счета, а также исчисление соответствующего срока не зависит от того, когда получено извещение из банка, поскольку по смыслу норм Гражданского кодекса договор банковского счета считается заключенным с момента подписания его клиентом.

Однако суд с позицией инспекции не согласился. Арб ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1500 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2009 г. N ШС-22-3/730 "О порядке перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения"


В ФНС России поступают многочисленные обращения и жалобы налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения УСН.

В связи с этим разъяснено, что заявление о переходе на "упрощенку" носит уведомительный характер. Соответственно, у налоговых органов нет оснований для направления налогоплательщикам указанных уведомлений.

Исключение составляют случаи нарушения сроков подачи заявлений о переходе. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП должны подавать их в течение 5 дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. В прочих случаях заявление подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик переходит на УСН.

Аналогичный подход должен реализовываться в отношении сельхозпроизводителей, желающих перейти на ЕСХН.

Налоговым органам не рекомендуется использовать формы уведомлений о возможности и невозможности применения УСН (N 26.2-2 и N 26.2-3 соответственно). Дополнительно сообщается о разработке новых форм документов для применения УСН и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1304 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2009 г. N ШС-22-3/730 "О порядке перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения"


В ФНС России поступают многочисленные обращения и жалобы налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения УСН.

В связи с этим разъяснено, что заявление о переходе на "упрощенку" носит уведомительный характер. Соответственно, у налоговых органов нет оснований для направления налогоплательщикам указанных уведомлений.

Исключение составляют случаи нарушения сроков подачи заявлений о переходе. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП должны подавать их в течение 5 дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. В прочих случаях заявление подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик переходит на УСН.

Аналогичный подход должен реализовываться в отношении сельхозпроизводителей, желающих перейти на ЕСХН.

Налоговым органам не рекомендуется использовать формы уведомлений о возможности и невозможности применения УСН (N 26.2-2 и N 26.2-3 соответственно). Дополнительно сообщается о разработке новых форм документов для применения УСН и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1439 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

В соответствии с НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки, в том числе материалов, полученных в результате дополнительных мероприятий налогового контроля, подтверждающих факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, лично или через своего представителя (п 2, ст. 101 НК РФ). 

При этом несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

К таким основаниям отнесены нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. К существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично или через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представлять объяснения.

Основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем налогового органа неправомерного решения.

Такие разъяснения представлены Минфином РФ в письме № 03-02-08/82 от 06.11.2009.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1050 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1136 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

20.11/07.11
"Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною" 
(Ин. 17, 24)

  

У Господа никто и ничто не пропадает. Наши близкие, перешедшие к Нему, у Него в полной безопасности, сохраняются невредимыми. Черты любимого лица, неизгладимо запечатленные в глубине нашего сердца, годами восстают перед нами, как живой образ того, кого похитила смерть. Когда же мы сделаемся подобными им, и перед нами откроются все тайны вечной жизни, Господь примет нас к Себе и соединит нас навеки с теми, кого мы оплакивали на земле. Тогда в блаженстве бесконечном мы забудем о всех скорбях земных.
Ободритесь же, бедные труженики, изнемогающие под бременем вашей тяжелой ноши. Продолжайте смело ваш путь, скоро настанет для вас час избавления. Уповайте только на Того, Кто лучше вас знает, когда пора будет сказать вам: "Хорошо, добрый и верный раб... войди в радость господина твоего" (Мф. 25, 21). Смотрите глазами веры на ваших возлюбленных, которые отдыхают от трудов своих и ожидают вас в Небесном вашем Отечестве, где Господь приготовил место и вам, чтобы там, где Он, и мы были бы с Ним.
Еще немного дней труда и скорби, и вы будете соединены навеки с теми, кого оплакиваете. Вы будете соединены с ними там, где уже не будет ни страха, ни слез, ни греха, ни разлуки, где Христос будет "всяческая для всех" на нескончаемые веки и где вы будете навсегда утешены утешением непоколебимым и истинным.




Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1442 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)



(1 Фес. 5, 9-13, 24-28; Лк. 12, 2-12). "Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь". Самый большой у нас страх - смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия - лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных. Если бы это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию. Положим, что восстают страсти. В то время когда они восстают, совесть, оживленная страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести. Вот как исполняется то, что сказано у Премудрого: "помни последняя твоя, и во веки не согрешишь".

(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1664 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru