Налоги России
18.116.47.222, Вторник, 05.11.2024, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » Маркетинг

Не все, то слоган, что словосочетание

Когда не очевидно, что слоган способен каким-либо образом влиять на уровень конкурентоспособности, также не очевидна необходимость вкладывать много усилий в его создание. В результате к слогану часто относятся чисто формально, например, подобрали какое-то словосочетание, которое понравилось кому-либо из руководства, и утвердили его в качестве слогана. Либо вообще слоган создает и выбирает какой-нибудь из сотрудников службы маркетинга или продаж. В результате на товаре появляется надпись, ничем не примечательная, ни на что не влияющая. Однако, благодаря последним достижениям ноомаркетинга нам известно, что слоган влияет на уровень конкурентоспособности самым непосредственным образом и подходить к нему надо с максимальной ответственностью.

Прежде всего, необходимо отметить, что слоганом должны заниматься только профессионалы. Точнее разрабатывать слоган может кто угодно, даже маленькие дети, но вот осуществлять его выбор и продвижение могут только профессионалы. Только в этом случае можно надеяться на то, что будет выбрано именно такое словосочетание, которое станет слоган. Другими словами, хотя в итоге слоган – это словосочетание, но не каждое словосочетание это слоган. Последнее предложение – это аксиома. Эту аксиому должен иметь в виду каждый, кто имеет какое-то отношение к слогану, будь то его создание или же его выбор.

Итак, какое же словосочетание может претендовать на звание слогана? Все очень просто – слоганом можно быть только то словосочетание, которое соответствует какой-либо идее, ибо идея и только идея лежит в основе любого рынка. Получается, что если какая-то фраза не соответствует идее, то слоган фактически выводит товар, с которым он используется за пределы рынка. Если товар выводить за пределы рынка, то значит, его продать нереально. Конечно, некоторые другие характеристики могут таки возвратить товар на рынок, но он уровень мотивационной энергии, который он генерирует, будет незначительным, а вместе с ним незначительным будет, и объем продаж. Таким образом, фраза становиться слоганом только тогда, когда она одухотворяется идеей, только одухотворенная фраза является слоганом.

Например, мы является производителем мыла, с которым хотим выйти на рынок товаров для получения удовольствия и нам надо выбрать слоган. Некто сгенерировал нам пять слоганов:

- моет чисто и быстро; - прикосновение самой природы; - ласкающая нежность; - натуральная чиста; - твоя эротическая фантазия.

Понятное дело, что нам необходимо выбрать такой слоган, который в наибольшей степени соответствует идее «удовольствие», вокруг которой построен рынок товаров для удовольствия. Если брать слоган «моет чисто и быстро», то он явно не соответствует идее «удовольствия», а значит использовать его для данного мыла нецелесообразно. Идем далее, а далее у нас слоган «прикосновения самой природы». Прикосновения часто бывают приятными, а значит, данный слоган вполне соответствует идее «удовольствие» и может быть нами выбран для использования. Следующий слоган – «ласкающая фантазия». Ласки нравятся всем, а значит этот слоган тоже можно признать соответствующим нашим потребностям. При этом в нем есть еще слово нежность, она тоже соответствует идее «удовольствия», а значит слоган можно признать в большей мере соответствующим для нашего мыла, потому как получается, что фраза соответствует идее дважды. Еще один слоган – «натуральная чиста» сразу отпадает по той же причине, по которой отпадает первый слоган. Рассмотрим теперь последний слоган – «твоя эротическая фантазия». С первого взгляда он тоже подходит идее «удовольствие», однако это не совсем так. Данный слоган целиком рассчитан на рынок, построенный вокруг идеи сексуальность, и не годиться для наших целей. На рынке сексуальности он будет очень эффективным, но для рынка построенного на базе идеи «удовольствие» он не подойдет.

Таким образом, мы отобрали 2 слогана: «Прикосновения самой природы» и «Ласкающая нежность». Теперь нам осталось выбрать наиболее гармоничный слоган, потому как он будет лучшим мостом, который свяжет потребителя и наше мыло. По методике «Цифровой слоган» гармоничность слогана «Прикосновение самой природы» составит около 65 гармоний, а вот гармоничность слогана «Ласкающая нежность» составит 77 гармоний. Как мы помним, чем ближе гармоничность слогана к 100 единицам, тем он эффективнее, а значит целесообразно для наших целей выбрать именно слоган «Ласкающая нежность», потому как именно он будет вызывать генерацию наибольшего уровня мотивационной энергии и придавать приоритет над товарами конкурентов с меньшим уровнем мотивационной энергии. Без методики «Цифровой слоган» нам было бы труднее выбрать подходящий слоган, пришлось бы проводить дорогостоящие фокус-группы и другие необходимые мероприятия. С данной методикой все намного упростилось.

Даже беглый, даже не профессиональный анализ слоганов очень многих производителей, в особенности из стран бывшего СССР показывает, что они слоганами не являются, а являются просто фразами. Все ресурсы, направленные на создание и продвижение таких, якобы слоганов, были потрачены зря. По этой причине многие скептически относятся к использованию слоганов как инструмента повышения конкурентоспособности. Но как обычно, виноватого ищут не там. Если слоган не работает, значит, он не слоган, а фраза, другими словами слоганы не виноваты, виноваты те, кто решил сэкономить на их разработке. Если фраза является слоганом, то она будет работать и давать эффект даже вопреки скепсису некоторых экспертов.
Категория: Маркетинг | Добавил: AlIvanof (07.07.2010) W
Просмотров: 1483 | Теги: мотивация, Создание, слоган, маркетинг

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru