Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Вы когда-нибудь задавались вопросом - А зачем вообще нужно это резюме?
В чем заключается основное предназначение резюме ? Ну как же, скажете вы - чтобы представить себя и свой опыт в виде этого резюме, отправить его работодателю для получения приглашения на собеседование.
Да это очевидно. Но на самом деле не все так просто.
Это специальный демотивирующий пост для тех, кто уже почти решил начать свой бизнес. Прочитайте и подумайте - готовы ли вы к тому, что всё окажется не так, как вам представляется "на берегу"?
Итак. Есть четыре основных мотива, которые подталкивают людей к началу своего бизнеса. Парадокс: все четыре, по-сути, ошибочны!
Выбор. Это слово из пяти букв часто ставит в тупик даже самых искушенных в своем деле людей. Когда выбор не велик, то делать его просто, но когда «глаза разбегаются», то сделать выбор почти всегда очень трудно. Облегчить процедуру выбора можно посредством построения классификации. Для целей подбора маркетологов достаточно качественной является классификация, разработанная проектом «Ноомаркетинг. Территория разума». В основе этой классификации лежит та или иная базовая характеристика маркетологов. Так, по базовым характеристикам маркетологи бывают следующих типов:
Почему 90% людей владеют 10% всех денег, которые есть на Земле? Почему 10% людей владеют 90% всех денег, которые есть на Земле? Ответов на эти вопросы может быть предостаточно. Всё зависит от интеллекта отвечающего.
Для того, чтобы попасть в 10% богатых людей нужно чем-то выгодно отличаться от серого большинства. Знать это конкретное отличие и уметь конвертировать его в деньги.
ФИНАНСЫ |
Просмотров: 1438 |
Author: Коваленко Игорь Александрович |
Добавил: AlIvanof |
Дата: 17.02.2010
| Комментарии (0)
В моих поездках по России и другим странам я часто подмечаю какие-то ситуации, характерные для местного бизнеса – или, наоборот, ситуации нетипичные, из ряда вон выходящие. И сегодня я хочу поделиться с Вами несколькими зарисовками таких вот ситуаций, чтобы дать Вам пищу для размышлений и пару полезных идей.
Качественные маркетинговые исследования представляют собой наблюдения за поведением реальных и потенциальных потребителей. Информация, полученная в ходе таких наблюдений, и выводы не могут быть приведены к какой-либо стандартной форме. Поэтому каждый раз результаты исследования в своем роде уникальны.
В ходе качественных исследований от потребителей может быть получена различная информация, которую можно условно систематизировать. Например, проводя качественные исследования по рекламе йогуртов, можно получить различные отклики от потребителей, которые словесно могут быть выражены по-разному. Но разбить эти отклики на отрицательные, положительные и нейтральные (т. е. присвоить потребительским откликам какие-то категории) возможно. Далее, подсчитав количество откликов в каждой из трех категорий и процент каждой из категорий от общего количества, качественные исследования преобразуются в количественную форму.
Наиболее часто применяют следующие методы качественных исследований: наблюдение, фокус-группы, глубинные интервью, панельный метод и др. Рассмотрим подробно каждый из методов с примерами, выявлением достоинств и недостатков.
Экономическая теория говорит нам, что экономика сама по себе неоднородна, в ней можно выделить сектора. Классификация секторов зависит от того, какая есть зависимость от природной среды. В настоящее время по данному критерию принято выделять 5 секторов: первичный, вторичный, третичный, четвертичный, пятеричный.
В разное время каждый из этих секторов был «локомотивом экономики» и давал владельцем соответствующих активов богатство и власть. Со сменой экономического уклада соответственно менялся и «локомотив экономики», а также менялось распределение власти, которая переходила к тем, кто контролировал активы нового сектора экономики. Иногда власть оставалась у прежних людей, если они успевали приспособиться к новым условиям, но очень часто на их смену приходили совершенно другие люди, потому как прежние «сильные мира сего» не всегда могли и хотели адаптироваться.
Многие учредители компаний рано или поздно сталкиваются с дилеммой, которая состоит в том, чтобы решить для себя: брать специалиста по маркетингу или не брать. Дилемма может возникнуть либо по причине роста компании, либо по причине того, что рынок, на котором она работает, приближается к насыщению и это вызывает рост конкуренции. Для некоторых трудно решить, нужен ли им маркетолог, потому что они помнят времена, когда все было прекрасно и без такового специалиста. Также трудности вызывает необходимость платить деньги вроде бы не за что, ведь маркетолог не производит товары, не оказывает услуги и не продает их и с первого взгляда кажется, будто это вообще лишний человек. Однако на деле маркетолог выполняет целый ряд функций.
Маркетолог - это специалист по изучению вкусов покупателей и продвижению товара. Исследует, какая продукция будет пользоваться большим спросом и почему, оценивает рынок конкретных товаров и услуг. Проводит тщательный мониторинг отрасли, организует работу интервьюеров, выясняющих предпочтения покупателей. Обрабатывает информацию с помощью специальных компьютерных программ. Составляет подробный отчет с цифрами, графиками, сравнительными характеристиками. Делает прогноз и разрабатывает рекомендации.
Если коротко, то суть его полномочий состоит в том, чтобы своих коллег из уголовного розыска, отдела экономических преступлений и др. отделов, образно говоря, оставить без работы. Основа деятельности каждого участкового - профилактика правонарушений: подростковая преступность, местные бомжи, притоны, решение бытовых конфликтов, жилищно-бытовых конфликтов и многих других - все это в его власти.
Говорить «нет» - сложная задача. Клиент просит кредит, покупатель скидку, подчиненный – внеплановый отпуск. А мы не даем. Но при этом мы не хотим, чтобы просящий ушел, хлопнув дверью. Нам нужно лишь, чтобы он «умерил аппетиты» - и продолжал, как ни в чем не бывало, с нами сотрудничать.