Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
«В мире существует два мнения — мое и неправильное» - вот кредо большинства руководителей. Представьте масштаб разочарования, когда их прогноз разошелся с действительностью. Перед вами рейтинг высказываний топ-менеджеров, из-за которых их авторы готовы искусать себе локти и провалиться сквозь землю. Слово не воробей. Будьте бдительны!
«Презумпция правоты» - штука, характерная для всех руководителей. Особенно если глава или собственник компании уже вывел ее на определенный уровень прибыльности или недавно получил диплом MBA. Собственная крутизна частенько застилает таким персонажам глаза. Они склонны давать резкие оценки явлениям, делать близорукие прогнозы и принимать скоропалительные решения, которые потом вызывают, мягко говоря, крайне неоднозначную реакцию на рынке и влекут за собой значительные репутационные потери. Недавняя история с отправленным в отставку Марком Хердом – отличный тому пример. Глава Oracle Ларрии Элисон быстренько нанял экс-главу HP (самого опасного конкурента для своей компании), после чего разразился статьей в The New York Times, где сказал буквально следующее: «Это увольнение — худшее кадровое решение с того момента, как совет директоров Apple выгнал из компании Стива Джобса».
Отношение – это фильтр в нашем уме, через который мы воспринимаем окружающий нас мир. Теперь давайте представим, что наше отношение к окружающей действительности – это окно. Все мы начинаем свою жизнь с хорошим и позитивным отношением к миру. Мы рождаемся с «чистым окном».
Изменение отношения к миру, открывает в него окно
Возьмём для примера маленького ребёнка, он всегда позитивен, улыбается, смеётся. Обратите внимание на отношение ребёнка, когда он учиться ходить. Когда он спотыкается и падает, он не винит ковёр, своих родителей, обстоятельства. Он встаёт, улыбается и снова пробует ходить. Он постоянно позитивно продолжает свои попытки пока у него не начнет получаться.
Но проходит время и приходят определённые моменты в нашей жизни, когда на «окно» начинает налипать грязь. В конечном итоге наше «окно» становится забрызганным критикой со стороны родителей и учителей, родственников и друзей, а также разного рода «доброжелателей». Оно становиться грязным от разочарований, отвержения, насмешек.
Этой проблемой грешат буквально все новички и многие уже опытные профессионалы. Суть ее в следующем:
Например, Вы пишете письмо или статью для своей рассылки. И в то же время Вам очень хочется проверить почту и посмотреть, нет ли там чего-нибудь новенького.
Делать этого нельзя, т.к. Вы сейчас сосредоточены на написании статьи или письма. Поддавшись же своему сиюминутному желанию проверить почту, Вы теряете мысль, отвлекаетесь от основной текущей задачи на другое дело. Что же в итоге получается?
Вы открываете входящую почту, и начинаете бегло просматривать пришедшие письма. Среди них может оказаться свежий выпуск интересной рассылки. Вы начинаете его читать, переходите по ссылкам, скачиваете файлы, просматриваете их, опять же бегло. Вы уже забыли, что несколько минут назад писали статью. В результате, Вы потратили массу времени, но не получили никакой пользы.
Споры об авторских правах столь же вечны, как обсуждения лучшего браузера или лучшего автомобиля. Существует две противоположные точки зрения. Одна — о том, что копирайт — это не более чем пережиток прошлого, его нужно уничтожить, а информация должна распространяться бесплатно. Другая — о существовании праве на контент, музыкальные произведения или видео, приверженцы которой считают, что за информацию нужно платить.
Пока первые пытаются доказывать право на существование своей точки зрения, например, создавая Партии пиратов, за вторыми стоит мощная сила в виде законодательной базы. И если в законах прописано главенство копирайта, никакие точки зрения о свободе информации не спасают.
Несколько недель назад Госдума приняла поправки к закону, которые ужесточают наказание за нарушение авторских прав. Согласно новым поправкам, воспроизведение любых произведений, защищенных копирайтом, разрешается только «при необходимости».
В преддверии дефицита сырья, все скупаем серебро и золото
Очевидно, что инвестировать следует в то, что не потеряет свою ценность, а еще лучше прирастет в стоимости. Что будет расти в цене всегда, и почему? Безусловно, это товары, которые будут дорожать потому, что население земли растет, потребление сырья увеличивается, климат изменяется, общество стареет. Именно поэтому уже сейчас инвестиционные фонды вносят в свои портфели не только традиционно популярные нефть и золото, но и высокотехнологические проекты в области медицины и биотехнологий.
Герхард Шпаннбауэр, известный эксперт по кризисам в шутку советует инвесторам приобрести вагон муки и автомат, чтобы охранять ее. Мы на полном серьезе советуем последовать этому шутливому совету.
Инвесторы считают продукты питания отличным инвестиционным объектом в долгосрочной перспективе. А лучшим антикризисным убежищем признано золото. Акционерные фонды традиционно вносят желтый металл в свои портфели и сохраняют ему верность.
На протяжении длительного периода в мировой практике существовали и продолжают существовать организации, в основе которых находятся вертикальные, традиционные структуры и весьма четко определенные функции. В отечественной практике они преобладают до сих пор. Эти организации называют механистическими.
Механистические организации характеризует прежде всего следующее:
широкое использование правил и процедур;
деление задач организации на специализированные работы. Благодаря специализации работодатели становятся экспертами по работам, и администрация может возложить на них ответственность за эффективное выполнение обязанностей;
выполнение каждой задачи в соответствии с системой абстрактных правил, обеспечивающих однородность и координацию различных задач. Такая практика дает возможность менеджеру исключить неопределенность при выполнении задачи;
По словарю, «кровные» – это деньги, которые человек заработал своим трудом, потом и кровью.
Но вам на что-либо не хватило денег. Может быть, купить квартиру. Вы пошли в банк, получили кредит и заплатили при его получении существенную единовременную комиссию за открытие и ведение ссудного счета. Ее можно вернуть!
Кстати, некоторые граждане платят еще и ежемесячные комиссии, что также незаконно. Скорее всего, положения заявления на предоставление кредита были сформулированы самим банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что получение кредита было напрямую обусловлено приобретением услуг банка по обслуживанию ссудного счета.
Предлагая заемщику оплачивать услуги по ведению ссудного счета, банк тем самым фактически предлагает оказание заемщику возмездных услуг, описанных в главе 39 ГК РФ, при этом возлагая на заемщика часть собственных затрат банка по ведению своего же бухгалтерского учета. По существу, эти условия означают, что ответчик предоставлял кредит только при условии оказания иных платных услуг, что является нарушением ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В последнее время мне стали приходить письма с возмущениями, гласящими, что я не прав в своих мыслях. До откровенных оскорблений, конечно же, не доходит, но агрессивность ярко выражена. Прежде всего, меня упрекают в том, что не привел ни одного подтверждения своим словам, а пишу одну сплошную философскую теорию, которая якобы не имеет отношения к реальности. Из слов возмущающихся выходит, что все мной придумано и ничего такого на самом деле нет и прежде всего, нет никакой надвигающейся идеакратии. Что же, в моих выпусках мной приводится исключительно мое мнение, если кто-то не согласен с ним, то имеет на это полное право. Хотя, возможно есть за мной и недоработка, поэтому через данный выпуск постараюсь ее исправить. Начнем по порядку. Конечно, не все люди живут идеакратией, есть в настоящее время в некоторых странах мира люди, которые живут натуральным хозяйством, другими словами живут за счет сбора разных растений и охоты на животных. Живут по их меркам хорошо, вроде бы не голодные, вроде бы одетые. Но это только по меркам самих этих людей. Цивилизованному жителю любой цивилизованной страны такой уровень жизни покажется не просто низким, а вообще ниже плинтуса, вряд ли бы кто захотел жить так, как живут «дикари». Другими словами, натуральное хозяйство позволяет кое-как жить, но жить нормально при его помощи нельзя, как ты, ни старайся и это факт, тем более натуральное хозяйство не дает возможности разбогатеть для того, чтобы позволить себе все, что душе угодно.
Стоит ли заводить свое дело и как избежать самых распространенных ошибок при открытии бизнеса.
Во время кризиса государство обратилось к безработным: мол, идите и начинайте собственное дело, а мы вам поможем. Но все оказалось не так просто. Что нужно, чтобы начать свой бизнес? Как сделать его успешным? И кто этому мешает? В гостях у «КП» побывал Константин Бакшт, предприниматель и автор книги «Как погубить свой собственный бизнес?». Вместе с ним мы разбираем основные ошибки, которые допускают начинающие предприниматели, когда пытаются открыть свое дело.
«ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ И СВОБОДНЫМ? НЕ ИДИ В БИЗНЕС!»
Как известные бренды методом проб и ошибок нашли истинную причину покупки товаров и смогли убедить своих потребителей покупать еще больше.
Причины покупки — это большая рекламная тайна. И несмотря на то, что анализом мотивов и постоянным поиском того самого инсайта, руководствуясь которым люди отдают предпочтение тем или иным брендам, занимаются и рекламодатели и агентства, нащупать верную стратегию удается строго экспериментальным путем.